Запеканка творожная с манкой. Рецепт запеканки из творога с манкой и мукой


Запеканка творожная с манкой - nesushi.net

Как делаем

1Творог для идеальной консистенции – протираем через сито. Если творог пластичен и без раздражающих комков – просто разминаем.

2Если творог сухой – манку предварительно завариваем в небольшом количестве воды (1:1 к количеству манки, получится рассыпчатая кашка, это буквально минута дела, т.ч. не отходите, помешивайте :-)). Если творог влажный – насыпаем манку без заваривания, она частично впитает лишнюю влагу.

3Желток яйца перетираем с сахаром, ванильным сахаром и маслом, соединяем с протертым творогом, затем вводим манку, соль и перемешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной, точно не льющейся. Если жидковата, добавьте еще немного манки и дайте постоять минут 20, но не увлекайтесь манкой, может получиться слишком плотно. В самом конце в массу добавляем промытый и просушенный изюм и другие наполнители на ваш вкус.

4Не вводите в состав массы ничего в мокром виде, наша цель, напротив, чтобы все вводимые ингредиенты поглощали естественную влажность творога.

5Форму для запекания обмазываем маргарином или маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем в нее нашу аппетитную творожную массу.

6Поверхность выравниваем и смазываем сметаной (можно смесью сметаны с яйцом, желтком), затем при желании наносим на поверхность рельеф – проходимся по ней влажной ложкой. Если масса достаточно густая, рельеф не расплывется при запекании.

7Запекаем. Температуру жарочного или духового шкафа задаем в районе 180 градусов, наблюдаем за ходом процесса. Если все идет как надо, запеканка будет готова через 20-30 минут. Ориентируемся по аппетитной румяной корочке на поверхности, упругости консистенции (осторожно придавливаем пальцем) и интенсивности распространяющегося аромата 🙂

Готовой запеканке нужно дать постоять для остывания и стабилизации формы - ее можно кушать как в горячем, так и в теплом или холодном виде. Осторожно извлекаем запеканку из формы, нарезаем - и можно подавать. 

Но если есть проблемы с извлечением - не расстраивайтесь, нарежьте запеканку на куски непосредственно в форме и доставайте по кусочкам с помощью подходящей лопаточки. В случае запекания в силиконовых формах проблем с извлечением не бывает 🙂

Запеканку едим кусочками как пирог, или подаем на тарелках как блюдо, со сметаной, любым подходящим сладким соусом, вареньем и т.п.

По поводу запросов пользователей о рецептах творожных запеканок с ананасами, малиной, персиками и прочими сочными ягодами и фруктами. Приготовить, конечно, можно, но все влажное, что вы вносите в состав массы, консистенции запеканки не улучшит, поверьте и проверьте. Гораздо корректнее подать эти фрукты и ягоды как гарнир к запеканке, предварительно слегка проварив в сахарном сиропе, а внутрь добавлять их же - только в виде цукатов. Если все же хочется - фрукты пересыпаем сахаром, даем выделиться соку, сливаем его, и только после этого добавляем фрукты в творожную массу, или же увеличиваем количество добавляемой манки для впитывания излишков влаги.

Еще совет – если приобретенный вами творог ну очень влажный, чтобы не забивать запеканку лишней манкой или мукой, выложите творог на полотняную салфетку, заверните, сверху оберните слоем бумажных полотенец и оставьте его на ночь в холодильнике. Наутро получите сухой творог, идеальный для приготовления хоть запеканок, хоть сырников 🙂

Приятного аппетита!

nesushi.net

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке на основе творога.

Натуральный творог обязательно должен присутствовать в рационе как источник высококачественного животного белка, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Как приготовить одно из самых популярных блюд из этого замечательного продукта, подскажет рецепт творожной запеканки с манкой в духовке.

Способ 1. Традиционный

Существует довольно много вариантов запеканок на основе творога. На базе классического, с добавлением манной крупы или каши, можно в дальнейшем, используя ягоды, фрукты и даже овощи, приготовить целое созвездие оригинальных, нежных и воздушных десертов.

Для традиционного рецепта понадобится

Сначала смешиваем сметану и крупу, оставляем на полчаса для набухания крупы.

Из протёртого творога, взбитых с сахаром яиц, манной крупы со сметаной, разрыхлителя и ванилина делаем однородную массу. Промазываем дно и края формы для запекания маслом, слегка обсыпаем панировочными сухарями или сухой манной крупой. Выкладываем в неё получившуюся смесь и ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. По желанию готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Запеканка с использованием манной крупы вместо муки гораздо лучше держит форму, не растекается, но в тоже время более воздушная.

Способ 2. Необыкновенно-оригинальный

Этот рецепт творожной запеканки с манкой в духовке позволяет приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный десерт, достойную и здоровую альтернативу тяжёлым масляным тортам.

Понадобится

Сначала нарежем яблоки на тонкие дольки, соединим их с ошпаренным изюмом, тёртым имбирём, 50 г сахара, цедрой и соком лимона. Оставляем на час в накрытой посуде. Растираем творог и отделённые желтки, добавляем измельчённые орехи, манку, ванильный сахар. Теперь нужно взбить до крепкой пены белки, добавить 75 г сахара и взбить ещё раз. Соединяем творожную смесь с белками, яблоками, всё перемешиваем. Массу выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму, ставим на 45 минут в разогретый до 180°С жарочный шкаф.

По этому же способу летом можно готовить запеканку со свежими сезонными ягодами без косточек или фруктами. Чтобы блюдо лучше пропеклось, их предварительно нужно слегка обвалять в муке.

Способ 3. Банановый десерт

Ещё один вариант оригинального творожного десерта. Крахмал, содержащийся в бананах, используемых по этому рецепту, придаёт блюду дополнительную пышность.

Необходимые продукты

Яйца размешиваем с сахаром, добавляем манку, молоко и перетёртый творог. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кружочками бананы, шоколадную крошку и соду. Размешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. В форму для запекания (если не используется силиконовая форма, не забываем смазать и обсыпать сухой манкой металлическую) выкладываем всю массу. Запекаем, пока не образуется румяная корочка (примерно час) в разогретом до 180° — 200°С жарочном шкафу.

Способ 4. Сытный завтрак

Так можно приготовить диетический и одновременно сытный завтрак. Особенно полезен он для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Вместо крупы будем использовать манную кашу, сваренную на молоке. Она должна быть очень густой и сладкой: на 350 мл молока — 0,5 стакана крупы и 1 ст. л. сахара. Кашу можно немного не доварить. Также понадобится 5 шт. заранее запечённой свеклы.

Остальные продукты

Свеклу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем её с перетёртым творогом и охлаждённой кашей. Добавляем яйца и соль, перемешиваем.

Смазываем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем в неё получившуюся смесь. Верх аккуратно разравниваем, поливаем растопленным маслом и ставим в разогретую до 180°С духовку. Через 10 минут запеканка будет готова.

Все виды творожных запеканок можно есть и в горячем, и в холодном виде. Прекрасно дополнят готовое блюдо сметана, мёд, сладкие соусы или ягодные муссы, горячий шоколад.

 

edaizduhovki.ru

Творожная запеканка с манкой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Творожная запеканка с манкой – это нежный десерт, который очень любят дети. Впервые попробовав этот «кулинарный шедевр», я была очарована его вкусом, ароматом и простотой приготовления. Сладкое, воздушное и рассыпчатое кушанье стало постоянным «гостем» дружеских посиделок в нашей семье. Минимум продуктов – максимум удовольствия!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой:

  1. Творог 500 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (большие) или 3 штуки (маленькие)
  4. Сметана (не менее 25% жирности) 50 грамм
  5. Сода пищевая половина чайной ложки
  6. Крупа манная 8 столовых ложек (каждая с горкой)
  7. Ванильный сахар 1 пакетик
  8. Соль щепотка
  9. Изюм 50 грамм (по желанию)
  10. Вода очищенная примерно 300 миллилитров
  11. Масло сливочное (для формы) 25 грамм
  12. Пудра сахарная по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайник, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска, Миксер (блендер или кухонный комбайн), Духовка, Круглая жаростойкая форма для выпечки (диаметр 32 сантиметра), Столовая ложка, Чайная ложка, Металлический кухонный шпатель, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Сито с мелкой сеткой, Нож, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление творожной запеканки с манкой:

Шаг 1: подготавливаем изюм.
В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра.

Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа, затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.
В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.

Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.

Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.
Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.
Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.

Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.
Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

– В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

– Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

– Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

– Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

www.tvcook.ru

Запеканка из творога и манки

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога и манки.

Состав:

творог — 500 гр.,

крупа манная — 8 ст. ложек,

изюм — 50 гр.,

сахар — 150 гр.,

ванильный сахар — 1 пакетик,

яйцо куриное — 2-3 шт.,

сметана (25% жирности) — 50 гр.,

сода пищевая — 1/2 ч. ложки,

соль — щепотка,

масло сливочное (для формы) — 25 гр.,

сахарная пудра — по вкусу и желанию.

 

Предлагаем вам разнообразить блюда из творога и приготовить творожную запеканку. Рецепт запеканки из творога и манки довольно простой. Когда мы впервые попробовали это блюдо, мы были очарованы его ароматом, вкусом и простотой приготовления.

Как приготовить запеканку из творога и манки?

Запеканка из творога и манки – это нежный десерт, который очень любят дети. В этом рецепте используется минимум продуктов, а в результате вы получите максимум удовольствия. Рецепт приготовления доступен каждому. Для приготовления вам не понадобятся, какие то специальные кулинарные навыки.

Используя наш пошаговый фото рецепт запеканки из творога и манки, вы без проблем её приготовите.

 

 

 

 

 

Приготовление запеканки из творога и манки.

Для приготовления запеканки из творога и манки в первую очередь разогреть чайник с водой.

Затем нужно изюм положить в глубокую тарелку и залить его кипятком. Кипятка залить столько, чтобы жидкость была выше уровня изюма на 1,5 – 2 сантиметра. Изюм оставить замачиваться на 3 – 4 часа. Затем нужно слить воду, обсушить изюм бумажными кухонными полотенцами и положить в тарелку.

 

 

 

Далее необходимо в глубокую миску выложить нужное количество творога.

 

 

 

 

 

 

К творогу добить куриные яйца.

 

 

 

 

 

 

Затем добавить сметану.

 

 

 

 

 

 

Следом насыпать сахар и щепотку соли.

 

 

 

 

 

 

По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить чайной ложкой ванильной эссенции, или чистым ванилином на кончике ножа.

 

 

 

 

 

Тщательно смешать эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, погружного блендера или кухонного комбайна.

 

 

 

 

 

Затем нужно добавить в получившуюся массу изюм.

 

 

 

 

 

 

Следом добавить 6 столовых ложек манной крупы с горкой и пищевую соду.

 

 

 

 

 

 

Снова всё перемешать столовой ложкой до однородной массы. Дать настояться полученной массе в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию со сметаной.

 

 

 

 

Тем временем, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем форму, в которой будет выпекаться этот десерт, уложить бумагой для выпечки, которую необходимо смазать тонким слоем сливочного масла.

 

 

 

 

Дно посыпать столовой ложкой манной крупы.

 

 

 

 

 

 

Когда творожно-манное тесто настоялось, его нужно переложить в подготовленную форму и разровнять его поверхность ложкой.

 

 

 

 

 

Сверху массу посыпать столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы при выпекании запеканка покрылась румяной корочкой. Затем поместить  форму с тестом в разогретую духовку и выпекать десерт в течение 45-60 минут.

 

 

 

 

Достать форму из духовки и поставить её на разделочную доску. Дать творожной запеканке немного остыть.

 

 

 

 

 

Затем достать из формы и посыпать тонким слоем сахарной пудры через сито.

 

 

 

 

 

 

Разрезать запеканку на порции и разложить их по тарелкам. Запеканка из творога и манки готова.  Запеканка подаётся в теплом виде. Наслаждайтесь простой и вкусной выпечкой!

Приятного аппетита!

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить запеканку творожную со сметаной.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru


Смотрите также