Подробный пошаговый фото-рецепт для мультиварки домашего сыра.
Ингредиенты:
Масло сливочное | ||
Количество порций: 4
Ингредиенты для домашего сыра в мультиварке:
Молоко налить в чашу мультиварки. В режиме «молочная каша» подогреть, не доводя до кипения 5-8 минут.
Творог перетереть через сито или размять вилкой. Добавить творог в чашу мультиварки в горячее молоко, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут в режиме подогрева.
Из молока с творогом начнет отделяться сыворотка.
Творог выложить на марлю и дать сыворотке стечь. Чашу мультиварки помыть.
Яйцо соединить с мягким сливочным маслом, добавить соль и пищевую соду. Вилкой взбить смесь до однородного состояния.
Творог переложить в чашу мультиварки, добавить яичную смесь, перемешать. Для более тонкой структуры сыра, творожно-яичную смесь можно измельчить блендером.
Включить режим «Молочная каша» на 15 минут и нагревать творожную смесь постоянно помешивая. При нагреве творог начнет плавиться и превращаться в однородную массу.
Подготовить форму для сыра, застелив её пищевой пленкой. Можно просто смазать её маслом.
Сыр выложить в форму. Дать полностью охладиться.
После полного остывания, спустя примерно 3 часа, сыр будет готов. Можно вынуть его из формы и переложить в холодильник.
Этот рецепт можно назвать базовым. А поэксперементировать с различными добавками (грибами, перцем, зеленью, специями и т.д.) Вы можете по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт универсальный, реализован в Moulinex MK 700330.
27 марта, 2015 - 22:56 — Автор: Boris Dubrovin
www.topmultivarok.ru
В последнее время в стране разгорелись “страсти по сыру”. Ввоз сыра из стран Европы заблокирован из-за санкций, сыр уничтожается на границе, российские фермеры не могут быстро произвести качественный сыр, потому что, у них нет импортного оборудования и новых технологий. А между гражданами разгорелись “жуткие споры и дебаты” о вреде и полезностях пармезана и рокфора. Между тем, в некоторых городах уже ощущается нехватка хорошего и вкусного сыра в магазинах.
К сожалению, мы здесь не подскажем, как выходить целой стране из данной ситуации, это, увы, решать не нам. А вот каждой отдельной хозяйке можем вполне подсказать, как изготовить вкусный мягкий сыр, а также творог в домашних условиях на многофункциональной мультиварке. Увы, для изготовления твердых сыров нужно промышленное оборудование и специальные технологии, поэтому в домашних условиях можно изготовить мягкий сыр, типа “Сулугуни”, плавленный сыр, творог и даже сыр “Маскарпоне”.
Итак, для изготовления творога и мягких сыров нам необходимо иметь многофункциональную мультиварку, например, модель REDMOND RMC-M90 или другую аналогичную. А также набор базовых продуктов, в основном молочных. Для начала изготовим творог. Творог изготавливается из кефира, который можно купить в магазине. А можно получить самостоятельно, например, из деревенского молока. Для этого молоко надо оставить в банке в теплом месте (не в холодильнике), оно скиснет и получится кефир.
Приступим к изготовлению творога в мультиварке REDMOND RMC-M90:
1. В чашу мультиварки залить кефир (1 литр). Закрыть крышку.
2. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 85 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа.
3. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
4. После окончания программы творог откинуть на дуршлаг, слить жидкость.
5. Готовый продукт на пару часов поставить в холодильник и вкусный домашний творог можно есть!
А теперь приступим к изготовлению более сложного продукта, такого, как домашний мягкий сыр.
Рецепт сыра типа “Сулугуни” в мультиварке REDMOND RMC-M90
Ингредиенты
Творог 9% - 1 кгМасло сливочное - 130 гЯйцо - 100 г (2 шт.)Сода - 10 гСоль - 10 гМолоко - 3,2% 1 лСпеции
Порядок приготовления
1. Творог пропустить через мясорубку, желтки отделить от белков, сливочное масло размягчить.2. В отдельной емкости смешать сливочное масло, желтки, соду и соль до однородной массы.3. В чашу мультиварки налить молоко, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу«МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 100 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Эту операцию также можно проделать на программе “Молочная каша”, если она есть в Вашей мультиварке.
4. Затем открыть крышку и добавить в молоко творог, перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышку, оставить на режиме «Автоподогрев» на 10 минут.
5. Чистую марлю смочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь.6. Крепко завязать марлю и подвесить массу над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда сыворотка стечет, переложить творог в отдельную емкость, смешать со взбитым маслом и желтками до однородной массы.
7. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР».Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 80˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 10 минут.Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы при непрерывном помешивании, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей.8. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее горячую сырную массу, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов.
И вот что у нас получилось:
Нарезаем и пробуем, вкус намного лучше, чем сыр из магазина!
Вот и все дела на сегодня. Мы уже сделали 2 полезных дела: изготовили дома творог и мягкий сыр. А остальные граждане, пускай и дальше рассуждают в соц. сетях о “вреде или пользе сыра, а также о том, кто его будет для нас делать”. Делать будем мы сами и для себя.
Еще полезные рецепты см. здесь:
Как приготовить сыр “Маскарпоне”
Как приготовить плавленный сыр
Полезные материалы по мультиваркам см. здесь:
“Мультиварка. Пособие для хозяйки по ведению домашней кулинарии в современных условиях.”
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУЛЬТИВАРКУ
Часть 1. Выбор мультиварки.
Часть 2. Мой опыт использования мультиварки на кухне
Часть 3. Рецепты для мультиварок, дополнительные возможности и полезные советы хозяйкам.
farcovshik.ru
Хотелось ли вам хоть раз попробовать приготовить дома самый настоящий плавленый сыр? Если нет, то скорее торопитесь попробовать, потому что я в восторге от этого сыра уже несколько дней, а закончился он и вовсе в считанные часы. Приятно, когда результат удовлетворяет все ожидания. Плавленый сыр становится приятным дополнением к бутерброду или вовсе, к сырному супчику. А вкус ничуть не отличается от магазинного, при том, что состав намного превзошел своего конкурента. Плавленый сыр получится точно, если вы используете именно домашний натуральный творог. Тот, что продается в брикетах, в супермаркетах, гарантирует неудачу. Поэтому, не рискуйте и сразу следуйте рекомендациям. Сыр получается очень вкусным, его консистенция средняя – он не расплывается в руках, но и не становится каменным. Скорее принимайтесь к приготовлению домашнего сыра и поймете все сами.
Творог растираем с содой. Оставляем на 3-4 часа и по истечении этого времени замечаем то, что молочный продукт обрел желтоватый оттенок. Это означает то, что вы на верном пути и все получается.
К творогу добавляем куриное яйцо и сливочное масло, комнатной температуры. Без ложек, а сразу при помощи рук разминаем ингредиенты. Получаем однородную массу, которая не рассыпается с рук, а прочно держит свою форму.
Творог выкладываем в кастрюлю, которую сразу стоит установить на сковороду или кастрюлю, большую по размеру, с водой. Это и есть «водяная баня». Готовим на среднем огне, творог помешиваем постоянно и никуда не отходим от плиты.
Спустя 15 минут, творожная масса начинает тянуться за ложкой и растапливаться. Помешиваем до полного растворения творога, отключаем плиту и снимаем кастрюлю.
Растопленную массу выливаем в форму, которую заранее нужно покрыть фольгой или пищевой пленкой. Желательно, поверх посуды сразу же поставить пресс.
Сыр оставляем при комнатной температуре, в холодильник его помещать не нужно.
Уже спустя пару часов получаем домашний твердый сыр. Лучше использовать высокую и узкую посуду – тогда сыр можно будет красиво нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия
multivarka-recepti.ru
Я не знаю, как обстоят дела у вас, с деревенским молоком, дорогие читатели Мультиповаренка, но у меня оно всегда в изобилии, и совсем не потому, что семья держит коров, а просто соседка по даче торгует молочными продуктами, а все остатки достаются мне – чему я очень рада. Приготовить с помощью мультиварки сыр мне пришло в голову, после того как был сделан заказ сухого заквасочного порошка. Очень удобно, скажу я вам, за неимением плиты, разогреть в чаше молоко и в ней же его сквасить – отсюда и рецепт домашнего сыра в мультиварке. Данный вид кухонной техники – это просто незаменимый вариант для дачи, на мой взгляд. Ok, не будет больше длительных предисловий – перейду к кулинарному делу, причем совершенно несложному и достаточно быстрому.
Для приготовления сыра мне потребуется:
1) Осторожно, чтобы не расплескать, выливаю в основную мультиварочную емкость молоко и нагреваю его до 40° в режиме «Подогрев» — это примерно 7 минут, при условии, что молоко хранилось в холодильнике. В ином случае, время значительно сокращается и здесь, главное не перегреть.
2) Заранее запасаюсь через интернет сухим заквасочным порошком, который правильно называется пепсин пищевой (микробиальный ренин или фермент).
3) В размере нескольких миллиграмм – это приблизительно на кончике ножа, хорошо развожу его теплой кипяченой воде.
4) Вливаю сырную закваску в теплое молоко и сразу перемешиваю, и тут же начинается процесс свертывания. Прикрываю мультиварочную чашу марлей на несколько минут.
5) Загустевшее молоко постепенно с помощью шумовки откидываю на дуршлаг, покрытый двойным марлевым слоем. Оставшаяся жидкость – сыворотка мне потребуется не вся, поэтому я смело отставляю, только половину.
6) Столовой ложкой слегка приминаю сырную массу, тем самым, освобождая ее от остатков сыворотки. Если столовый прибор отлично держится в свернувшемся молоке – это прекрасно, и означает, что домашний сыр обязательно получится на славу.
7) Далее нужно осторожно сформировать из марли с содержимым мешочек и по возможности оставить его в подвешенном состоянии, пока не перестанет сочиться жидкость. Я обычно использую квадратный кусок марли, завязываю его в узелок и закрепляю на кухонном рейлинге.
8) Собственно говоря, мой кисломолочный продукт, получившийся путем простых манипуляций с закваской и молоком, после того, как немного спрессуется естественным образом, сразу и готов к употреблению, но есть один нюанс. Я никогда изначально не солю молоко, как обычно советуют при изготовлении домашнего сыра, а присаливаю готовую сыворотку и храню в ней сыр, пока мы его не съедим.
9) Считаю, что пористые образования внутри продукта, которые придают домашнему сырку неповторимо нежную консистенцию, получаются, лишь из несоленого молока. Емкость с сывороткой и сыром я в холодильник не убираю в течение суток, если нет жары, конечно – пока сыр в тепле он просолится, как надо, но и лишнего не возьмет.
10) Нарезаю хорошо сформированный сырный колобок острым ножом плоскими дольками и подаю к завтраку или на полдник.
Сегодня я готовила свой домашний сыр с помощью мультиварки «REDMOND RMC-45031».
multipovarenok.ru