Нежное чудо к празднику Пасхи.
Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила Кулич пасхальный, а еще у меня есть замечательные Бриоши и Творожная пасха. В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума :) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!
Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса. Ну что готовим?! Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.
Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.
Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий. Масса разделится на сыворотку и густой творожок.
Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя. Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса. Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.
Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть. Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе. Хорошо растереть ложкой.
Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г). Переложить его в емкость для взбивания. Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока. Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.
Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.
Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху. Переложить массу, разровнять.
Завернуть края марли. Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока). Поставить на ночь в холодильник.
Затем переложить на блюдо, снять марлю.
Украсить по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками.
Внутри.
Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!
kamelena.ru
В главный праздник всех православных Христиан готовят различные угощения. Практически все пекут различную выпечку, красят яйца, готовят куличи из дрожжевого теста. Но особого внимания заслуживает творожная пасха.
Творог в качестве основного ингредиента выбран не случайно. В древние времена во время совершения огромного количества обрядов употребляли именно творог. Так как творог, это самое лучшее что можно получить из молока.
Содержание;
На первый взгляд может показаться что приготовление такой творожной пасхи дело трудоемкое и сложно, но спешу вас обрадовать ничего сложного нет. Достаточно правильно подобрать необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям по приготовлению и все у вас получится, не сомневайтесь.
Ингредиенты на форму высотой 17 см.
Процесс приготовления.
1.Изюм и курагу предварительно залить теплой водой на 10-15 минут. После нарезаем курагу на мелкие ломтики.
Творог нужно превратить в хорошую творожную массу. Для этого его нужно 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Или хорошо перебить блендером.
К творожной массе выложить сливочное масло, ваниль, сметану, сахарную пудру и всё хорошо смешать в единое целое.
Грецкие орехи подсушить в духовке и грубо измельчить. Достать курагу из воды и обсушить вместе с изюмом. Затем выложить к творожной массе. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.
Собираем специальную форму для творожной пасхи. Застилаем её марлей и выкладываем творог в форму. Старайтесь как можно плотнее уложить творог в форму.
Далее на перевернутую форму ставим небольшое блюдце а сверху устанавливаем груз. Это может быть даже банка с водой. Оставляем груз на ночь.
Утром снимаем груз, переворачиваем и разбираем форму.
Творожная пасха полностью готова. Можно ставить её на стол.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Сухофрукты заливаем теплой водой и хорошо промоем. Слить воду выложить на салфетку, пускай немного подсохнут.
Творог перетираем через сито или перерабатываем блендером. Сегодня очень легко сделать из творога творожную массу с помощью миксера или блендера да даже можно пропустить его через мясорубку. Раньше хозяюшки перетирали творог вилкой или протирали через сито. Процесс конечно затягивался, но результат того стоил.
К протертому творогу добавляем яичные желтки, сахарную пудру, сметану, ваниль и перемешиваем. Сметану желательно брать не густую.
Далее вносим мягкое сливочное масло и перебиваем миксером или блендером в пышную массу.
Сливочное масло желательно предварительно выложить из холодильника что бы оно стало мягким и податливым.
Получившуюся массу переместить в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и держим на минимальном нагреве до появления первых пузырьков. Естественно постоянно перемешивая. Масса не должна закипеть.
Далее переставить кастрюлю в прохладное место на 1-2 часа. Нужно дождаться пока масса не начнет густеть.
Теперь можно в неё засыпать сухофрукты и орехи. Перемешать и выложить в специальную формочку которую предварительно застелем марлей в 2-3 слоя.
Формочку перевернуть поставить груз и убрать её в холодильник на 6-8 часов.
Утром достаем и аккуратно разбираем форму снимаем марлю.
Царская творожная пасха готова.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Творог нужен легкий и воздушный для этого его нужно пропустить через сито или взбить блендером.
Далее залить сливки к творогу добавить желтки и перебить в однородную массу.
Масло растопить при помощи водяной бани. Высыпать в него сахар и перемешать до растворения.
Творожную массу поместить в чашку поставить на водяную баню добавить масло с сахаром.
Варим до начала кипения. При термической обработке масса станет очень жидкой.
Далее всю подготовленную массу нужно остудить перемносим миску в холодную воду. Перемешиваем и ждем когда творог станет густеть. добавляем кокосовую стружку.
Как только масса начнет густеть перекладываем её в форму которую предварительно нужно простелить марлей в 2-3 слоя. В качестве формы можно использовать любую глубокую посуду.
Переносим форму в холодильник ставим сверху пресс. Выдерживаем 7-8 часов. После извлекаем творожную пасху из формы и ставим на красивое блюдо.
Украшаем жидким шоколадом и присыпкой из мендальной крошки.
Ингредиенты.
Ингредиенты для маковой начинки.
Процесс приготовления.
Творог смешать со сметаной и маслом и частью сахара. Перебить миксером или блендером в пышную однородную массу.
Зерна мака запариваем 10-15 минут крутым кипятком. Процесс повторить дважды.
После слить воду через сито дать стечь воде. Если зерна цельные нужно будет перебить их блендером или пропустить через мясорубку.
После чего добавляем мед, сахар, сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. И поставить на плиту.
Варим начинку на медленном огне в течении 25 минут. Варим пока не уйдет вся влага. Естественно не следим что бы паста не пригорела к стенкам посуды.
Творожную массу делим на две части. Делить можно не поровну. Так как с одной части будет наружняя сторона пасхи, а та часть которая с маком будет внутри.
Итак в одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму. Хорошо перемешиваем и перекладываем творожную массу в специальную форму и распределяем равномерным слоем по периметру оставляя полой середину.
В середину выкладываем творог с маком. Старайтесь уложить как можно плотнее. Переставить форму в холодильник с верху установить груз. Через 7-8 часов творожная пасха будет полностью готова.
Остается разобрать форму убрать марлю и извлечь вкуснейшее и красивое угощение на стол.
Украшаем цветной кокосовой крошкой.
viramaina.ru
По классическому рецепту творожная пасха готовится без выпечки. Не менее вкусная пасха запеченая в духовке — Красная пасха. В рецепте Царской пасхи много продуктов жирных и сладких. Обязательно при изготовлении используют разные сухофрукты — изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад — кто что любит. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.
Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. А вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц. В этой статье рассмотрим разные рецепты приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Выбирайте какие по вкусу и готовьте с удовольствием.
В статье:
С приближением главнейшего праздника всех христиан — Светлого Христова Воскресенья, все начинают красить яйца, готовят традиционные пасхальные куличи и конечно творожные пасхи. В пасхальное воскресенье всё это несут в храм для освещения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.
Сегодня я готовлю заварную пасху без выпечки. Сделаю её в формочке высотой 17 см.
Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской присыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.
Традиционную пасху делают совсем сырую. Даже крем сливочный заваривать не надо. Очень легко — перемешать все продукты и отправить под пресс. Я не использую в этом рецепте масло, потому что сметана у меня домашняя, очень жирная. Если же сметана небольшой жирности, можете добавить 50 гр. сливочного масла. Мёд тоже можно заменить сахаром. Давайте попробуем.
Медовая пасха готова. Украсила я её дольками мармелада. Хранить её можно в холодильнике до пасхального разговенья, но не более трёх дней. Кушайте с удовольствием!
Говоря о творожных пасхах, мы, конечно, не пропустим и Царскую.
В Царской пасхе много продуктов жирных и сладких, потому она и Царская. Много такого угощенья не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Продуктов для такой пасхи беру я много. Если у вас семья небольшая, возьмите из рецепта всего по половинке.
Эта пасха — просто объеденье! Обязательно угостите ею всех гостей.
Ещё один рецепт Царской пасхи мне понравился на канале «Вкусный Уголок» Очень чётко и подробно показано как сделать для пасхи самодельный творог. И как упаковать пасху в дуршлаг .
И наконец, рассмотрим как запекать пасху в духовке. У этой пасхи, в отличие от сырой, цвет уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют — Красная.
Красную пасху делаю с манной крупой. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся.
Рецепт приготовления глазури от канала «Вкусный уголок»
О творожных пасхах у меня сегодня всё.
Спасибо всем, кто заглянул на мой сайт и готовил со мной сегодня! Приятного аппетита!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
recepty-kulinara.ru
Myaltynaj.ru → Рецепты → Творожная пасха — 5 простых рецептов пасхи из творога в домашних условиях
Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха.
А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные.
Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.
Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.
Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.
Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.
Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло — молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание
Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.
Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!
Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Перед процессом приготовления рекомендую вынуть из холодильника продукты: творожок за 3 часа, масло сливочное за час.
Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!
Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.
Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.
Ингредиенты
Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!
Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.
И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.
Перечень продуктов
Готовим вкуснятину
Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.
Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!
Продуктовый состав
Приготовление
Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!
Лайк
Класс
Google+
Категория: Рецептыmyaltynaj.ru
Почему именно творожная Пасха? Почему именно такая форма? Почему в форме пирамиды готовят творожную Пасху? Как её приготовить? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы в этой статье.
Итак почему именно такая форма? По одной из версий такая форма усеченной пирамиды Являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима города в котором сам «Господь Бог Вседержатель- храм его и Агнец», а творожная пасха означает пасхальное веселье и сладость Райской Жизни.
Во время празднования Христово Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая что прошло время ветхозаветных жертв.
К тому же усеченная пирамида это еще древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.
Почему именно из творожная пасха? Почему именно творог был выбран?
Творог это лучшее что есть в молоке. Многие обряды были связанны именно с вкушением протертого творога с сахаром и самым лучшим сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром от природу к человеку.
Еще есть мнение что в древние времена простолюдин не каждый день мог вкушать творог, а только лишь изредка. Возможно что именно по этому на пасхальные празднования все готовилось только из самых лучших продуктов. В том числе и из творога.
И теперь самое интересное как приготовить творожную Пасху дома? Такое кулинарное произведение можно приготовить двумя разными способами. Есть рецепт приготовления можно приготовить на сыром твороге, а можно приготовить заварную историю. И о каждой расскажу подробнее. Начнем думаю с самого простого.
Ингредиенты:
Творог 1 кг.
Масло 200 граммов.
Сливки 200 мл.
Сахарная пудра 250-300 граммов.
Желтки 5 штук.
Изюм 100 граммов.
Цукаты 100 граммов.
Ванилька.
Марля.
Продукты должны быть свежие. Особенно это касается творога так как творог продукт скоропортящийся. Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в крепком алкоголе, лучше в коньяке.
Соль использовать в этом рецепте категорически запрещается.
Также не меняйте сахарную пудру на сахарный песок.
И еще для этого блюда обязательно использовать только натуральный творог. Сходите на рынок и купите у бабушек настоящий творог который сделан из молока, а не из молочного продукта. Этот нюанс очень важен.
Для приготовления этого блюда вам потребуется приобрести специальную пасочницу. Раньше готовили исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не попадется, то можно приготовить и в пластиковой.
Процесс приготовления.
Отделите желтки от белков. Будем использовать только желтки. Теперь нужно пропустить желтки через сито и растереть их с пудрой.
Творог тоже потребуется перетереть на сите. Можно конечно пропустить его через мясорубку пару раз.
Полученную творожную массу смешать с мягким сливочным маслом. Именно с мягким а не с растопленным. Оставьте масло при комнатной температуре на несколько часов и оно станет мягким и податливым. Хорошо смешайте масло и творог.
Сливки нужно хорошенько взбить. Как приготовить взбитые сливки?
К творожной массе подмешивай взбитые сливки.
После того как сливки хорошо смешались с творогом можно вносить в него наши желтки с сахарной пудрой и ванильку.
Также теперь можно добавлять заготовленный изюм и цукаты. Хорошо все перемешай.
Когда масса будет полностью готова её нужно переложить в специальную форму.
Пасочницу застелить марлей в два слоя и выложить приготовленную творожную массу. Закладывать массу нужно плотно постоянно приминая творог. Когда пасочница будет полной накрывай её марлей и поставить какой-нибудь груз для того что бы творожная масса уплотнилась в форме. Оставляем творожную Пасху на сутки в холодильнике.
Помни что настоящий творог долго не хранится максимум день два. Но думаю что такая вкуснятина долго не задержится.
Вот еще один рецепт приготовления Пасхи на основе творожной массы. Этот рецепт не многим сложнее. Но тут уже потребуется нагревать некоторые ингредиенты. Этот рецепт приготовления мне нравится больше.
Ингредиенты.
Творог.
Сметана или сливки.
3 желтка.
Сахарная пудра 130-140 граммов.
Ванилька 1 пакетик.
Цукаты или любые другие сухофрукты.
1. Поскольку творог в чистом виде не слишком пригоден для приготовления творожной Пасхи его нужно пропустить через сито или мясорубку. Так же можно прибегнуть к применению блендера. После этого творожок станет податливым и более воздушным.
2.Сухофрукты или цукаты предварительно следует замочить в жидкости. Помойте и замочите цукаты на 30-40 минут. Если сухофрукты будут слишком большие то желательно их предварительно нарезать на маленькие кубики.
3.Сметану смешать с сахарной пудрой, сливочным маслом и желтками. Все хорошо перетереть и поставить на огонь. В течении 5-7 минут постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня как только смесь начнет густеть.
4.Перед тем как смешать с творогом желательно чтобы сметана остыла.
5.Как только сметана остыла можно её смешивать понемногу с творожной массой в которой уже есть сухофрукты. Хорошо все перемешать до однородности и уложить в простеленную марлей форму.
6.Массу можно уложить даже немного с горкой. Так как сверху нужно будет поставить что-то тяжелое для того что бы убрать лишнюю влагу.
7.Если вы не смогли найти специальную формочку можно использовать небольшой чисто вымытый цветочный горшок или дуршлаг. Важно что бы было отверстие через которое будет стекать лишняя влага.
8.Через 12-14 часов можно доставать нашу Пасху и украшать её цукатами. Помни что настоящий творожок хранится не слишком долго поэтому такое угощение подавать нужно в первую очередь.
9.Ну вот вы и сами убедились что приготовить творожную пасху не так сложно.
Если хотите приготовить что-то не совсем стандартное то этот рецепт как раз для вас. Уверяю вам понравится сочетание творога с вишней и шоколадом. Приготовить её не сложно тут нет сложных манипуляций и особых сложностей все просто как 2*2.
И так начинаем готовить с подбора продуктов для нашей новой творожно-шоколадной Пасхи.
Ингредиенты.
Творог
3-4 желтка.
Какао порошок.
Сливочное масло.
Сахар.
Сметана или сливки.
Шоколад.
Свежемороженая вишня. Если есть консервированная вишня можно её тоже использовать.
Процесс приготовления.
1.Перетереть творог через сито или при помощи блендера.
2.Шоколад также натереть, но не на сите конечно же, а на тёрке.
3.Яичные желтки, масло, сахар смешиваем в емкости и отправляем это все на водяную баню постоянно перемешивать до полного смешивания желтков с маслом и сахара. Не доводить до кипения. Как только масло и сахар полностью растворился сразу убрать нагрев. В эту емкость добавить тертый шоколад, и какао порошок.
4.Даем немного остыть и смешиваем с творожной массой. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
5.В получившуюся массу внести немного ягод вишни желательно использовать вишню без косточек что бы не омрачить праздник поедая творожную Пасху за праздничным столом.
6.Можно конечно использовать не только вишню, а любые ягоды которые есть под рукой. Только желательно что бы они были комнатной температуры. Так как лишняя влага может навредить.
7.Теперь нужно застелить форму марлей в два слоя и плотно набить её творожной массой. Затем накрыть той же марлей и поставить груз сверху для того что бы из творога ушла лишняя влага.
8.Через 12-14 часом можно снимать груз и аккуратно доставать наш шоколадный шедевр. Украсить его вишенками и подавать на стол.
viramaina.ru