Творожная пасха — 6 пошаговых рецептов домашней творожной пасхи с фото и видео. Рецепт пасха без творога


Творожная пасха из молока (без творога)

Нежное чудо к празднику Пасхи.

Ингредиенты:

Добавки:

Ну что, мои дорогие читатели, завершаем с постными блюдами, и начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро! В прошлом году я готовила Кулич пасхальный, а еще у меня есть замечательные Бриоши и Творожная пасха. В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке). Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума :) Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!

Приготовление:

Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса. Ну что готовим?! Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.

Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.

Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий. Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя. Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса. Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть. Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе. Хорошо растереть ложкой.

Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г). Переложить его в емкость для взбивания. Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока. Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.

Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.

Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху. Переложить массу, разровнять.

Завернуть края марли. Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока). Поставить на ночь в холодильник.

Затем переложить на блюдо, снять марлю.

Украсить по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками.

Внутри.

Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!

kamelena.ru

Как приготовить творожную пасху 5 рецептов без выпечки

В главный праздник всех православных Христиан готовят различные угощения. Практически все пекут различную выпечку, красят яйца, готовят куличи из дрожжевого теста. Но особого внимания заслуживает творожная пасха.

Творог в качестве основного ингредиента выбран не случайно. В древние времена во время совершения огромного количества обрядов употребляли именно творог. Так как творог, это самое лучшее что можно получить из молока.

Содержание;

На первый взгляд может показаться что приготовление такой творожной пасхи дело трудоемкое и сложно, но спешу вас обрадовать ничего сложного нет. Достаточно правильно подобрать необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям по приготовлению и все у вас получится, не сомневайтесь.

Классический рецепт творожной пасхи без выпечки

Ингредиенты на форму высотой 17 см.

Процесс приготовления.

1.Изюм и курагу предварительно залить теплой водой на 10-15 минут. После нарезаем курагу на мелкие ломтики.

Творог нужно превратить в хорошую творожную массу. Для этого его нужно 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Или хорошо перебить блендером.

К творожной массе выложить сливочное масло, ваниль, сметану, сахарную пудру и всё хорошо смешать в единое целое.

Грецкие орехи подсушить в духовке и грубо измельчить. Достать курагу из воды и обсушить вместе с изюмом. Затем выложить к творожной массе. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Собираем специальную форму для творожной пасхи. Застилаем её марлей и выкладываем творог в форму. Старайтесь как можно плотнее уложить творог в форму.

Далее на перевернутую форму ставим небольшое блюдце а сверху устанавливаем груз. Это может быть даже банка с водой. Оставляем груз на ночь.

Утром снимаем груз, переворачиваем и разбираем форму.

Творожная пасха полностью готова. Можно ставить её на стол.

 Царская или заварная творожная пасха

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Сухофрукты заливаем теплой водой и хорошо промоем. Слить воду выложить на салфетку, пускай немного подсохнут.

Творог перетираем через сито или перерабатываем блендером. Сегодня очень легко сделать из творога творожную массу с помощью миксера или блендера да даже можно пропустить его через мясорубку. Раньше хозяюшки перетирали творог вилкой или протирали через сито. Процесс конечно затягивался, но результат того стоил.

К протертому творогу добавляем яичные желтки, сахарную пудру, сметану, ваниль и перемешиваем. Сметану желательно брать не густую.

Далее вносим мягкое сливочное масло и перебиваем миксером или блендером в пышную массу.

Сливочное масло желательно предварительно выложить из холодильника что бы оно стало мягким и податливым.

Получившуюся массу переместить в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и держим на минимальном нагреве до появления первых пузырьков. Естественно постоянно перемешивая. Масса не должна закипеть.

Далее переставить кастрюлю в прохладное место на 1-2 часа. Нужно дождаться пока масса не начнет густеть.

Теперь можно в неё засыпать сухофрукты и орехи. Перемешать и выложить в специальную формочку которую предварительно застелем марлей в 2-3 слоя.

Формочку перевернуть поставить груз и убрать её в холодильник на 6-8 часов.

Утром достаем и аккуратно разбираем форму снимаем марлю.

Царская творожная пасха готова.

Кокосовая заварная

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Творог нужен легкий и воздушный для этого его нужно пропустить через сито или взбить блендером.

Далее залить сливки к творогу добавить желтки и перебить в однородную массу.

Масло растопить при помощи водяной бани. Высыпать в него сахар и перемешать до растворения.

Творожную массу поместить в чашку поставить на водяную баню добавить масло с сахаром.

Варим до начала кипения. При термической обработке масса станет очень жидкой.

Далее всю подготовленную массу нужно остудить перемносим миску в холодную воду. Перемешиваем и ждем когда творог станет густеть. добавляем кокосовую стружку. 

Как только масса начнет густеть перекладываем её в форму которую предварительно нужно простелить марлей в 2-3 слоя. В качестве формы можно использовать любую глубокую посуду.

Переносим форму в холодильник ставим сверху пресс. Выдерживаем 7-8 часов. После извлекаем творожную пасху из формы и ставим на красивое блюдо.

Украшаем жидким шоколадом и присыпкой из мендальной крошки.

Рецепт с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Ингредиенты.

Ингредиенты для маковой начинки.

Процесс приготовления.

Творог смешать со сметаной и маслом и частью сахара. Перебить миксером или блендером в пышную однородную массу.

Зерна мака запариваем 10-15 минут крутым кипятком. Процесс повторить дважды.

После слить воду через сито дать стечь воде. Если зерна цельные нужно будет перебить их блендером или пропустить через мясорубку.

После чего добавляем мед, сахар, сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. И поставить на плиту.

Варим начинку на медленном огне в течении 25 минут. Варим пока не уйдет вся влага. Естественно не следим что бы паста не пригорела к стенкам посуды.

Творожную массу делим на две части. Делить можно не поровну. Так как с одной части будет наружняя сторона пасхи, а та часть которая с маком будет внутри.

Итак в одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму. Хорошо перемешиваем и перекладываем творожную массу в специальную форму и распределяем равномерным слоем по периметру оставляя полой середину.

В середину выкладываем творог с маком. Старайтесь уложить как можно плотнее. Переставить форму в холодильник с верху установить груз. Через 7-8 часов творожная пасха будет полностью готова.

Остается разобрать форму убрать марлю и извлечь вкуснейшее и красивое угощение на стол.

 Украшаем цветной кокосовой крошкой.

Боярская творожная пасха видео рецепт

Простые и вкусные рецепты приготовления еды

viramaina.ru

Творожная пасха — 6 рецептов домашней творожной пасхи с фото

По классическому рецепту творожная пасха готовится без выпечки. Не менее вкусная пасха запеченая в духовке — Красная пасха. В рецепте Царской пасхи много продуктов жирных и сладких. Обязательно при изготовлении используют разные сухофрукты — изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад — кто что любит. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. А вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц. В этой статье рассмотрим разные рецепты приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Выбирайте какие по вкусу и готовьте с удовольствием.

В статье:

  1. Рецепт заварной творожной пасхи без выпечки — рецепт с фото
  2. Готовим сырую творожную пасху без выпечки по классическому рецепту
  3. Видео рецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой
  4. Царская пасха заварная со сливками
  5. Заварная Царская пасха — видео рецепт с приготовлением домашнего творога
  6. Рецепт творожной пасхи запеченной в духовке — Красная пасха
  7. Приготовление глазури с желатином для пасок и куличей — видео рецепт

Заварная творожная пасха без выпечки — пошаговый рецепт с фото

С приближением главнейшего праздника всех христиан — Светлого Христова Воскресенья, все начинают красить яйца, готовят традиционные пасхальные куличи и конечно творожные пасхи. В пасхальное воскресенье всё это несут в храм для освещения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Сегодня я готовлю заварную пасху без выпечки. Сделаю её в формочке высотой 17 см.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

  1. Творог у меня домашний, очень жирный. Магазинный творог обязательно следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды. Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь металлическое ситечко на два раза. Протираю небольшими порциями.           
  2. К творогу добавляю растаявшее масло. Его я с утра оставила на столе, чтобы стало тёплое и мягкое. Перетираю его с творогом.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик.  Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огоньке довожу до закипания. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.     
  4.  Пусть остывает пока. Сухофрукты залила горячей водой. Постоит минут десять. Потом промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю вручную в ступке. Цукаты нарезаю ножом на маленькие кусочки. И теперь соединяю всю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой
  5. Приступаю, непосредственно, к формированию пасхи. Собранную пасхальную формочку ставлю на тарелочку. Марлю смачиваю водой.    
  6.  Выстилаю формочку отжатой марлей, чтобы все края свисали наружу. Марля сложена в два слоя. Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх марли кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.                                                            
  7.  Ставлю это сооружение в холодное место и придавливаю гнётом. У меня банка с водой.  Если творог жидковат, то необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю, и разбираю форму.   
  8. Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.                                                       

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской присыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Сырая творожная пасха без варки по классическому рецепту

Традиционную пасху делают совсем сырую. Даже крем сливочный заваривать не надо. Очень легко — перемешать все продукты и отправить под пресс. Я не использую в этом рецепте масло, потому что сметана у меня домашняя, очень жирная. Если же сметана небольшой жирности, можете добавить 50 гр. сливочного масла. Мёд тоже можно заменить сахаром. Давайте попробуем.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В первом рецепте я делала всё своими руками и не использовала никакую технику. Здесь буду использовать блендер. Творог я разбиваю блендером, если желаете, протирайте его, как обычно сквозь сито. Главное, чтобы образовалась нежная однородная масса.
  2. Яйца взбиваю с мёдом и сметаной. Сюда же высыпаю пакетик ванилина.
  3. Всё это смешиваю с творогом и опять как следует перемешиваю.
  4. Добавляю запаренный кипятком изюм, цукаты и молотые орехи. Снова всё размешиваю и можно приступать к формированию пасхи.
  5. Форму для пасхи ставлю на тарелочку вверх широким концом. Марлю смачиваю в воде, отжимаю и выстилаю формочку для пасхи. Складочки все распределяю на уголки, чтобы морщинки не отпечатывались впоследствии на пасхе. Края все свисают наружу.
  6. Перекладываю столовой ложкой в формочку всю творожную смесь. По мере перекладывания, всё время уплотняю. Верх накрываю марлевыми краями, и кладу небольшую квадратную крышечку по размеру формы. Придавливаю гнётом. У меня литровая банка с водой. Вся эта конструкция убирается в холодное место на сутки.
  7. Через сутки достаю, разбираю формочку и осторожно снимаю марлю.

Медовая пасха готова. Украсила я её дольками мармелада. Хранить её можно в холодильнике до пасхального разговенья, но не более трёх дней. Кушайте с удовольствием!

Сливочная пасха с цукатами от Юлии Высоцкой — видео рецепт

Говоря о творожных пасхах, мы, конечно, не пропустим и Царскую.

Заварная творожная пасха Царская — рецепт со сливками

В Царской пасхе много продуктов жирных и сладких, потому она и Царская. Много такого угощенья не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Продуктов для такой пасхи беру я много. Если у вас семья небольшая, возьмите из рецепта всего по половинке.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться. Масло стоит на столе с утра, для размягчения.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично -сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. Вот теперь добавляю изюм, цукаты и курагу.
  9. Устанавливаю пасочницу или дуршлаг на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Эта пасха — просто объеденье! Обязательно угостите ею всех гостей.

Ещё один рецепт Царской пасхи мне понравился на канале «Вкусный Уголок» Очень чётко и подробно показано как сделать для пасхи самодельный творог.  И как упаковать пасху в дуршлаг .

Творожная пасха заварная «Царская» — видео рецепт с приготовлением творога в домашних условиях

И наконец, рассмотрим как запекать пасху в духовке. У этой пасхи, в отличие от сырой, цвет уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют — Красная.

Творожная пасха в духовке с манкой — Красная пасха

Красную пасху делаю с манной крупой. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбила с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединила с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё соединила с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания.  Ещё  смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовку разогрела до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключила и даю пасочкам там дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской присыпочкой.

Рецепт приготовления глазури от канала «Вкусный уголок»

Приготовление глазури для куличей и пасок с желатином — видео рецепт

О творожных пасхах у меня сегодня всё.

Спасибо всем, кто заглянул на мой сайт и готовил со мной сегодня! Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

recepty-kulinara.ru

Творожная пасха — 5 простых рецептов пасхи из творога в домашних условиях

Myaltynaj.ru → Рецепты → Творожная пасха — 5 простых рецептов пасхи из творога в домашних условиях

Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха.

А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные.

Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.

Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.

Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой

Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.

Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.

Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло — молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание

  1. Форма. Согласно христианских традиций творожная пасха должна иметь форму высокой, усеченной пирамиды, напоминать Гроб Господень. Предполагаю, что не в каждом доме найдется специальный инвентарь. Чем же пользуются предприимчивые хозяюшки? Обыкновенным ситом или дуршлагом, дырочки которых позволяют удалиться лишней влаге. А еще теркой. Вообще идеальный вариант. И дырочки есть, и пирамидальная форма подходящая. Так что подбирайте удобный для Вас инвентарь.
  2. Время. Что – бы изделие приобрело необходимую консистенцию, нужно удалить из творога влагу. Делается это при помощи пресса в течение часов 10 -15. Чем суше продукт, тем меньше изделие будет находиться под прессом. Учитывайте этот нюанс, что бы вовремя приготовить пасху.
  3. Творог. Выбирайте жирный, однородный и сухой. И обязательно свежий! Изделия получатся вкусные и нужной структуры.

Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.

Необходимый набор продуктов

Процесс приготовления

  1. Приготовить емкость, которой не страшен кипяток.
  2. Отправить в нее цукаты, залить их крутым кипятком. Пусть постоят так 10 мин., распарятся.

  3. Приступить к подготовке основного ингредиента. Это важный момент, которому нужно уделить особое внимание. Творожок необходимо перетереть через сито, или же перекрутить через мясорубку. При необходимости сделать это дважды.

  4. Сливочное масло пропустить через мелкую терочку.
  5. Взять удобную посуду, отправить в нее творожную массу, масло. Хорошенько смешать.

  6. Сюда же направить вареную сгущенку, перемешать.

  7. Теперь нужно слить воду из емкости с цукатами. Хорошенько отжать разноцветную прелесть.
  8. Добавить в общую массу цукаты и орехи, вымешать тщательнейшим образом.

  9. Взять дуршлаг, застелить большим куском марли в два слоя. Это нужно сделать так, что – бы края свисали наружу.
  10. Выложить массу в дуршлаг, уплотняя и выравнивая ложкой.

  11. Накрыть выдающимися краями марли.
  12. Наверх поместить тарелку с окружностью меньшей, чем размер дуршлага.
  13. Дуршлаг поставить в глубокую мисочку.

  14. На тарелку поставить какой – либо груз, да хоть банку с водой. Здесь нужно учитывать то, что все это нагромождение будет отправляться в холодильник. Так что соизмеряйте размеры.

  15. Отправить конструкцию в холодильник.Выдержать в течение 12 – 15 часов.
  16. По истечении времени пасочку вынуть. Шоколад измельчить при помощи терки. Затереть им верхушку творожной пасхи.

Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Рецепт заварной творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом

Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Перед процессом приготовления рекомендую вынуть из холодильника продукты: творожок за 3 часа, масло сливочное за час.

Готовим продуктовый набор

Как готовить заварной вариант творожной пасхи

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Минуты 3, как минимум.
  2. Влейте к смеси сливки.
  3. Поставьте уваривать на водяную баню. Делать это нужно до загустения массы. И не забывайте постоянно помешивать.

  4. По готовности снимите с печи. Пусть остынет до комнатной температуры.
  5. Творог перетрите через сито, или перекрутите на мясорубке.
  6. Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте.

  7. Соедините творожную смесь с яичной, перемешайте.

  8. В общий котел отправьте изюм, цукаты, измельченные орешки. Массу тщательно смешайте.

  9. Форму застелите большим куском марли в два слоя. Края ее должны свисать, что – бы потом ими можно было прикрыть творожный состав.
  10. Уложите в форму творожную массу, накройте марлей. На верх уложите плоскую тарелочку. Поставьте форму в глубокую миску или тарелку. Сверху водрузите груз.
  11. Поместите приспособление в холодильник на 10 часов.
  12. Пасху извлеките, украсьте на свое усмотрение.

Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!

Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.

Как приготовить вареную творожную пасху

Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление вареной творожной пасхи с фото

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Желточки растираем с сахаром, в том числе и ванильным.

  3. Доводим творог до нежной структуры. Я пропускала 2 раза через мясорубку. Это можно сделать и при помощи сита. Некоторые используют блендер. Но его нужно запускать на самой маленькой скорости.

  4. Берем кастрюльку, отправляем в нее обработанный творожок, белки и сметану. Массу хорошенько размешиваем. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что – бы в ней потом проваривать.
  5. В емкость с желтками и сахаром добавляем размягченное масло. Перемешиваем.

  6. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с творогом. Перемешиваем хорошенько.

  7. Сюда же прибавляем цукаты, орехи, изюм. Смешиваем до однородности.

  8. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Помешивая, нагреваем массу. Когда увидите, что со дна появляются большие пузыри, выключайте огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя.
  9. Пока кастрюля будет на огне, подготовим большой таз или миску с холодной водой. Здесь нужно будет охладить творожную массу.
  10. Кастрюлю опускаем в посудину с холодной водой. Охлаждаем, часто помешивая.
  11. Форму устелем марлей в два слоя. Не забываем о том, что края ткани должны свободно свисать.

  12. В форму отправляем остывший творожный состав.

  13. Сооружаем конструкцию: форму ставим в глубокую миску. Наверх ставим груз.
  14. Отправляем в холодильник на 12 часов.

  15. Пасочку вынимаем, украшаем.

Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!

Рецепт творожной пасхи без яиц

Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.

И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.

Перечень продуктов

Готовим вкуснятину

  1. Первым делом ошпарим кипятком изюм и курагу. Затем обязательно просушим.
  2. Творог перетрем через сито.
  3. Соединим сметану с пудрой и ванилью, перемешаем.
  4. В творожную массу добавим подготовленную сметану и размягченное масло. Полученную смесь легонько взобьем миксером.
  5. Добавим дробленые орехи, курагу и изюм. Перемешаем.
  6. Форму застелем марлей в 2 – 3 слоя со свисающими краями. У меня в качестве пасечницы был дуршлаг.
  7. Выложим творожное «тесто», прикроем свисающими краями марли.
  8. Сверху положим плоскую тарелочку.
  9. Заполненный дуршлаг поместим в глубокую мисочку, на плоскую тарелку выставим груз.
  10. Отправим приспособление в холодильник на 12 – 15 часов.
  11. После чего пасочку освободим, украсим курагой и орехами.

Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.

Клубничная творожная пасха

Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!

Продуктовый состав

Приготовление

  1. Отожмем из творога жидкость. Для этого его нужно завязать в марлю и хорошенько отжать. Можно даже подвесить над раковиной – пусть стекает сыворотка сама по себе.

  2. Перетрем творожок через сито, сделаем его помягче.

  3. Сушеную клубничку измельчим блендером.

  4. Размягченное сливочное масло соединим с сахаром, солью, лимонной цедрой и ванильной эссенцией. Легонько взобьем миксером до однородности.

  5. Добавим массу к творогу, перемешаем ложечкой.
  6. Теперь в общую массу добавим клубнику, размешаем хорошо. Клубника должна равномерно распределиться по всей массе.

  7. Далее будем действовать по схеме, ранее описанной в рецептах: отправим в форму, застланную марлей.

  8. Соорудим пресс и поместим в холодильник на 12 – 15 часов.
  9. По истечении времени украсим и подадим к столу. Поверьте, все оценят праздничное угощение.

Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru

Рецепт царской творожной Пасхи без выпечки

Почему именно творожная Пасха? Почему именно такая форма? Почему в форме пирамиды готовят творожную Пасху? Как её приготовить? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы в этой статье.

Итак почему именно такая форма? По одной из версий такая форма усеченной пирамиды Являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима города в котором сам «Господь Бог Вседержатель- храм его и Агнец», а творожная пасха означает пасхальное веселье и сладость Райской Жизни.

Во время празднования Христово Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая что прошло время ветхозаветных жертв.

К тому же усеченная пирамида это еще древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.

Почему именно из творожная пасха? Почему именно творог был выбран?

Творог это лучшее что есть в молоке. Многие обряды были связанны именно с вкушением протертого творога с сахаром и самым лучшим сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром от природу к человеку.

Еще есть мнение что в древние времена простолюдин не каждый день мог вкушать творог, а только лишь изредка. Возможно что именно по этому на пасхальные празднования все готовилось только из самых лучших продуктов. В том числе и из творога.

Рецепт приготовления классической творожной пасхи

И теперь самое интересное как приготовить творожную Пасху дома? Такое кулинарное произведение можно приготовить двумя разными способами. Есть рецепт приготовления можно приготовить на сыром твороге, а можно приготовить заварную историю. И о каждой расскажу подробнее. Начнем думаю с самого простого.

Ингредиенты:

Творог 1 кг.

Масло 200 граммов.

Сливки 200 мл.

Сахарная пудра 250-300 граммов.

Желтки 5 штук.

Изюм 100 граммов.

Цукаты 100 граммов.

Ванилька.

Марля.

Продукты должны быть свежие. Особенно это касается творога так как творог продукт скоропортящийся. Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в крепком алкоголе, лучше в коньяке.

Соль использовать в этом рецепте категорически запрещается.

Также не меняйте сахарную пудру на сахарный песок.

И еще для этого блюда обязательно использовать только натуральный творог. Сходите на рынок и купите у бабушек настоящий творог который сделан из молока, а не из молочного продукта. Этот нюанс очень важен.

Для приготовления этого блюда вам потребуется приобрести специальную пасочницу. Раньше готовили исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не попадется, то можно приготовить и в пластиковой.

Процесс приготовления.

Отделите желтки от белков. Будем использовать только желтки. Теперь нужно пропустить желтки через сито и растереть их с пудрой.

Творог тоже потребуется перетереть на сите. Можно конечно пропустить его через мясорубку пару раз.

Полученную творожную массу смешать с мягким сливочным маслом. Именно с мягким а не с растопленным. Оставьте масло при комнатной температуре на несколько часов и оно станет мягким и податливым. Хорошо смешайте масло и творог.

Сливки нужно хорошенько взбить. Как приготовить взбитые сливки?

К творожной массе подмешивай взбитые сливки.

После того как сливки хорошо смешались с творогом можно вносить в него наши желтки с сахарной пудрой и ванильку.

Также теперь можно добавлять заготовленный изюм и цукаты. Хорошо все перемешай.

 

Когда масса будет полностью готова её нужно переложить в специальную форму.

Пасочницу застелить марлей в два слоя и выложить приготовленную творожную массу. Закладывать массу нужно плотно постоянно приминая творог. Когда пасочница будет полной накрывай её марлей и поставить какой-нибудь груз для того что бы творожная масса уплотнилась в форме. Оставляем творожную Пасху на сутки в холодильнике.

Помни что настоящий творог долго не хранится максимум день два. Но думаю что такая вкуснятина долго не задержится.

Царская творожная пасха без выпечки

Вот еще один рецепт приготовления Пасхи на основе творожной массы. Этот рецепт не многим сложнее. Но тут уже потребуется нагревать некоторые ингредиенты. Этот рецепт приготовления мне нравится больше.

Ингредиенты.

Творог.

Сметана или сливки.

3 желтка.

Сахарная пудра 130-140 граммов.

Ванилька 1 пакетик.

Цукаты или любые другие сухофрукты.

1. Поскольку творог в чистом виде не слишком пригоден для приготовления творожной Пасхи его нужно пропустить через сито или мясорубку. Так же можно прибегнуть к применению блендера. После этого творожок станет податливым и более воздушным.

2.Сухофрукты или цукаты предварительно следует замочить в жидкости. Помойте и замочите цукаты на 30-40 минут. Если сухофрукты будут слишком большие то желательно их предварительно нарезать на маленькие кубики.

3.Сметану смешать с сахарной пудрой, сливочным маслом и желтками. Все хорошо перетереть и поставить на огонь. В течении 5-7 минут постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня как только смесь начнет густеть.

4.Перед тем как смешать с творогом желательно чтобы сметана остыла.

5.Как только сметана остыла можно её смешивать понемногу с творожной массой в которой уже есть сухофрукты. Хорошо все перемешать до однородности и уложить в простеленную марлей форму.

6.Массу можно уложить даже немного с горкой. Так как сверху нужно будет поставить что-то тяжелое для того что бы убрать лишнюю влагу.

7.Если вы не смогли найти специальную формочку можно использовать небольшой чисто вымытый цветочный горшок или дуршлаг. Важно что бы было отверстие через которое будет стекать лишняя влага.

8.Через 12-14 часов можно доставать нашу Пасху и украшать её цукатами. Помни что настоящий творожок хранится не слишком долго поэтому такое угощение подавать нужно в первую очередь.

9.Ну вот вы и сами убедились что приготовить творожную пасху не так сложно.

Как приготовить шоколадную творожную Пасху

Если хотите приготовить что-то не совсем стандартное то этот рецепт как раз для вас. Уверяю вам понравится сочетание творога с вишней и шоколадом. Приготовить её не сложно тут нет сложных манипуляций и особых сложностей все просто как 2*2.

И так начинаем готовить с подбора продуктов для нашей новой творожно-шоколадной Пасхи.

Ингредиенты.

Творог

3-4 желтка.

Какао порошок.

Сливочное масло.

Сахар.

Сметана или сливки.

Шоколад.

Свежемороженая вишня. Если есть консервированная вишня можно её тоже использовать.

Процесс приготовления.

1.Перетереть творог через сито или при помощи блендера.

2.Шоколад также натереть, но не на сите конечно же, а на тёрке.

3.Яичные желтки, масло, сахар смешиваем в емкости и отправляем это все на водяную баню постоянно перемешивать до полного смешивания желтков с маслом и сахара. Не доводить до кипения. Как только масло и сахар полностью растворился сразу убрать нагрев. В эту емкость добавить тертый шоколад, и какао порошок.

4.Даем немного остыть и смешиваем с творожной массой. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. На этом этапе можно воспользоваться блендером.

5.В получившуюся массу внести немного ягод вишни желательно использовать вишню без косточек что бы не омрачить праздник поедая творожную Пасху за праздничным столом.

6.Можно конечно использовать не только вишню, а любые ягоды которые есть под рукой. Только желательно что бы они были комнатной температуры. Так как лишняя влага может навредить.

7.Теперь нужно застелить форму марлей в два слоя и плотно набить её творожной массой. Затем накрыть той же марлей и поставить груз сверху для того что бы из творога ушла лишняя влага.

8.Через 12-14 часом можно снимать груз и аккуратно доставать наш шоколадный шедевр. Украсить его вишенками и подавать на стол.

Простые и вкусные рецепты приготовления еды

viramaina.ru


Смотрите также