Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом. Рецепт овсяное печенье с творогом диетическое


Овсяное диетическое печенье 7 замечательных рецептов

Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

5 (99.13%) проголосовало 23

3ХЕ

Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.

Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

 Загрузка ...

Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

 

1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

Одна порция – 15 грамм

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 40 грамм

Жиры – 3 грамма

Белки – 5 грамм

Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

 

2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
  2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 34 грамма

Жиры – 4.7 грамм

Белки – 5.5 грамм

Калории – 190 ккал

Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

 

3. Диетическое овсяное печенье с творогом

Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на завтрак с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
  2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
  3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 36 грамм

Жиры – 3.2 грамма

Белки – 12.5 грамм

Калории – 211 ккал

 

4. Диетическое овсяное печенье на кефире

Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
  2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
  3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 37 грамм

Жиры – 3.17 грамма

Белки – 6.38 грамм

Калории – 190 ккал

 

5. Овсяное печенье в мультиварке

Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
  4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
  5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 31 грамм

Жиры – 10 грамм

Белки – 7.38 грамм

Калории – 242 ккал

Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

 

6. Сыроедческое овсяное печенье

Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 38 грамм

Жиры – 2.4 грамма

Белки – 4.2 грамма

Калории – 180 ккал

 

7. Рецепт диетического печенья из овсянки

Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
  3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 21 грамм

Жиры – 3.4 грамма

Белки – 4.8 грамм

Калории – 138 ккал

А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:

В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.

diabetdieta.ru

Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом

Многие диеты подразумевают отказ от сладостей и выпечки. Но порой так хочется попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, при этом, не боясь набрать лишние килограммы. Овсяное печенье – это выпечка, предназначенная специально для диетического питания.

Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания

Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.

Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.

Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.

В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.

Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.

Рецепт 1. Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

треть стак. жидкого меда;

ванилин;

45 г пшеничной муки;

пекарский порошок;

200 г тонких хлопьев или муки овсяной;

два яйца 2 категории.

Способ приготовления

В глубокую чашу высыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.

В отдельную посуду вбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем мед и еще раз взбиваем.

Соединяем жидкую смесь с сухой и интенсивно размешиваем. Тесто быстро становится густым, и впоследствии работать с ним будет сложно.

Чайной ложкой берем немного теста и делаем небольшие шарики и выкладываем на застеленный фольгой противень. Обязательно оставляем расстояние между заготовками.

Включаем духовку на 200 градусов. Как только она разогреется, отправляем в нее заготовки печенья на противне и выпекаем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Диетическое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

ванилин;

кефир или горячая вода – 300 мл;

корица молотая – щепотка;

хлопья овсяные – 300 г;

изюм – горсть;

мед – 120 г.

Способ приготовления

В глубокую чашку высыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей водой или кефиром. Оставьте продукт набухать на сорок минут.

Изюм промойте, выложите в пиалу и запарьте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. Затем слейте остатки жидкости, а изюм переложите в геркулесовую кашу. Добавьте мед и перемешайте ингредиенты руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Влажными руками берите небольшие кусочки теста и скатывайте их в шарики, затем слегка придавите и сформируйте небольшие круглые печенья. Разложите их на противне.

Раскалите духовку до 190 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте 20 минут до румяности.

Рецепт 3. Диетическое овсяное печенье без муки

Ингредиенты

постное масло;

яйцо высшей категории;

хлопья овсяные – полтора стак.;

изюм;

80 г сахара-песка;

стружка кокосовая – для украшения.

Способ приготовления

Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду и хорошо разогрейте. Высыпьте в нее овсяные хлопья и обжарьте до золотистого оттенка, постоянно размешивая.

Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте сахарный песок и хорошенько взбейте венчиком. Изюм запарьте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем слейте настой, сухофрукты обсушите и выложите в яичную смесь. Сюда же добавьте обжаренные овсяные хлопья и вымесите тесто.

Противень застелите пекарской бумагой. Из теста влажными руками скатайте небольшие шарики. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку и обваляйте в ней заготовки. Слегка приплюсните и разложите на противне. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте до румяности.

Рецепт 4. Диетическое овсяное печенье по Дюкану

Ингредиенты

60 г овсяных отрубей;

гвоздика – несколько бутонов;

творог – 200 г;

молотая корица – щепотка;

яйцо;

ванилин;

три ч.л. сахарозаменителя;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте творог. Перетрите продукт через мелкое металлическое сито. Отделите белок от желтка.

Растворите в небольшом количестве воды заменитель сахара. Добавьте желток и взбивайте все до получения кремообразной смеси.

Переложите полученную смесь в глубокую чашку, добавьте в нее творог, гвоздику, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Перемешайте все до однородности.

Белок взбейте отдельно в плотную пену. Частями выкладывайте белковую смесь в тесто, аккуратно размешивая деревянной лопаткой. В конце добавьте разрыхлитель и хорошо вымесите тесто.

Противень застелите фольгой. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на него печенье в виде цветочков, обязательно на некотором расстоянии друг от друга. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний уровень противень и выпекайте до румяной корочки.

Рецепт 5. Диетическое овсяное печенье для сыроедов

Ингредиенты

половина стак. пророщенной пшеницы;

кокосовая стружка;

две ложки с горкой овсяных отрубей;

чернослив и курага – горсть;

банан.

Способ приготовления

Овсяные отруби пересыпьте в глубокую чашку. Залейте их кипятком, перемешайте и оставьте их на сорок минут набухать.

Чернослив и курагу промойте. Выложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Выдержите минут десять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем слейте настой, а чернослив и курагу обсушите на салфетке.

Пророщенную пшеницу, сухофрукты и очищенный банан переложите в емкость кухонного комбайна или блендера. Перебейте все до кашеобразного состояния. Если у вас нет этих приборов, можете перекрутить все через мясорубку.

Полученную кашицу выложите к набухшим овсяным отрубям и замесите тесто. Смочите руки и сформируйте из теста небольшие шарики. Обкатайте их в кокосовой стружке и выложите на плоское блюдо.

Рецепт 6. Шоколадное диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

два банана;

50 г какао-порошка;

орехи грецкие – 50 г;

стак. хлопьев овсяных.

Способ приготовления

Снимите с банана кожуру, нарежьте небольшими кусками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

Грецкие орехи порубите ножом.

Соедините овсяные хлопья с банановым пюре и ореховой крошкой.

Добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.

Противень застелите пекарской бумагой. Десертной ложкой берите немного теста и выкладывайте на противень, придавая ему круглую форму. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до румяности.

Рецепт 7. Диетическое овсяное печенье с яблоком в мультиварке

Ингредиенты

ванилин – щепотка;

овсяные отруби – 100 г;

разрыхлитель – пакетик;

одно яблоко;

хлопья овсяные – 100 г;

горсть орехов;

одна морковка;

60 г светлого изюма;

мед – 60 г.

Способ приготовления

Вымойте и очистите от шкурки яблоко. Разрежьте пополам и удалите семенные корочки. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями.

Вымойте и очистите морковь и натрите ее мелкой стружкой.

Выложите тертое яблоко в глубокую чашку, добавьте морковную стружку и овсяные хлопья. Влейте половину стакана горячей водой и мед. Тщательно все размешайте и оставьте набухать на полчаса.

Изюм вымойте, переложите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время до размягчения. Затем слейте оставшуюся воду и переложите сухофрукты на салфетку. Орехи перемелите в блендере.

В набухшую овсяную смесь добавьте изюм, разрыхлитель, орехи и овсяные отруби. Тщательно вымесите все руками.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Мокрыми руками берите небольшое количество сахара и формируйте круглые печенья. Выложите в мультиварку. Закройте крышку. Запустите режим «выпечка» и выпекайте на протяжении сорока минут. Через 20 минут переверните печенье.

Диетическое овсяное печенье – советы и хитрости

В диетической выпечке сахар заменяют медом, сухофруктами или сахарозаменителем.

В тесто можете добавить ягоды ил кусочки свежих фруктов.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось нежным и мягким, замешивайте тесто на овсяной муке.

Для аромата в тесто добавляют специи, ванилин или цедру цитрусовых.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Диетическое овсяное печенье - 10 рецептов с фото

Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.

Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
  2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
  3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
  4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

Ржаное печенье с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
  3. Противень смазать маслом
  4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
  6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

Диетическое овсяное печенье на кефире

(253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и оставляются на 40 минут для набухания.
  2. Сухофрукты тщательно промываются кипятком, нарезаются маленькими кусочками и присоединяются к хлопьям.
  3. В полученное тесто добавляется корица с ванилью и готовая масса хорошенько перемешивается. Из нее делаются лепешки, которые выпекаются в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
  2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
  3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
  4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
  5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

Овсяное печенье с творогом

(161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья взбиваются в блендере до состояния порошка.
  2. К рассыпчатой массе добавляется творог и все вместе тщательно перемешивается.
  3. Банан растирается вилкой и тоже отправляется к тесту.
  4. Финики моются, режутся на кусочки и добавляются ко всем остальным ингредиентам.
  5. В самом конце в тесто отправляется мед, после чего оно еще раз перемешивается, и из него делаются круглые печенья, которые потом выпекаются 20 минут при 180 градусов.

Печенье овсяное с яблоками

(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются водой и оставляются на 10 минут для разбухания.
  2. С яблок снимается кожура, вычищается сердцевина, и они натираются на самой мелкой терке. После чего отправляются к овсянке.
  3. В полученное тесто добавляется яйцо и корица, вся смесь тщательно перемешивается, и из нее формируются небольшие круглые печенки, которые выпекаются при 150 градусах около 25 минут.

Овсяное печенье без муки и сахара

(260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хлопья вместе с творогом выложить в любую емкость и взбить блендером до однородного состояния.
  2. К полученной смеси добавить детское питание и все перемешать.
  3. Из готового теста сформировать тонкие лепешки, которые выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусах в течение 20 минут.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

(246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемешать с измельченными сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, размельченным шоколадом и натертым яблоком.
  2. Банан взбить с молоком до однородной консистенции, миксером.
  3. Все перемешать
  4. Из теста сформировать шарики и выложить на противень (смазанный маслом)
  5. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 25-30 минут

Овсяное печенье с медом

(170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья заливаются водой на 10 минут.
  2. Мед растапливается на водяной бане до жидкого состояния, после чего добавляется к хлопьям.
  3. Тесто перемешивается, и из него делаются небольшие шарики. Чтобы легче было лепить из такой тянущейся массы руки каждый раз можно смачивать в холодной воде.
  4. Выпекать такие овсяные шарики нужно 25 минут при 150 градусах.

Овсяное печенье с изюмом

(210 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-4, У-21 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья несколько секунд обжариваются на раскаленной сковороде. Здесь важно следить за тем, чтобы они немного подрумянились и приобрели золотистый цвет. Передерживать их нельзя, иначе овсянка начнет сильно горчить.
  2. Изюм заливается кипятком и оставляется на 5 минут для разбухания.
  3. Грецкий орех рубится ножом до мелкого состояния.
  4. К хлопьям добавляется изюм с орехами, после чего туда вбивается яйцо, и вся масса хорошенько перемешивается.
  5. В самом конце добавляется ванилин и корица. Из готового теста лепятся печенки, которые выпекаются 15 минут при 180 градусах.

Все рецепты готовятся быстро и из простых продуктов. При этом каждая такая выпечка получается вкусной, ароматной и полезной. Домашнее овсяное печенье можно есть, не волнуясь за изгибы своей фигуры.

Всем приятного аппетита, пойдемте завтракать!

only-diet.ru

Диетическое овсяное печенье – выпечка может быть полезной! Рецепты диетического овсяного печенья с творогом, яблоками, изюмом

Многие диеты подразумевают отказ от сладостей и выпечки. Но порой так хочется попить чаю с чем-нибудь вкусненьким, при этом, не боясь набрать лишние килограммы. Овсяное печенье – это выпечка, предназначенная специально для диетического питания.

Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания

Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.

Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.

Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.

В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.

Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.

Рецепт 1. Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

треть стак. жидкого меда;

ванилин;

45 г пшеничной муки;

пекарский порошок;

200 г тонких хлопьев или муки овсяной;

два яйца 2 категории.

Способ приготовления

В глубокую чашу высыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.

В отдельную посуду вбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем мед и еще раз взбиваем.

Соединяем жидкую смесь с сухой и интенсивно размешиваем. Тесто быстро становится густым, и впоследствии работать с ним будет сложно.

Чайной ложкой берем немного теста и делаем небольшие шарики и выкладываем на застеленный фольгой противень. Обязательно оставляем расстояние между заготовками.

Включаем духовку на 200 градусов. Как только она разогреется, отправляем в нее заготовки печенья на противне и выпекаем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Диетическое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

ванилин;

кефир или горячая вода – 300 мл;

корица молотая – щепотка;

хлопья овсяные – 300 г;

изюм – горсть;

мед – 120 г.

Способ приготовления

В глубокую чашку высыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей водой или кефиром. Оставьте продукт набухать на сорок минут.

Изюм промойте, выложите в пиалу и запарьте кипятком. Оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. Затем слейте остатки жидкости, а изюм переложите в геркулесовую кашу. Добавьте мед и перемешайте ингредиенты руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Влажными руками берите небольшие кусочки теста и скатывайте их в шарики, затем слегка придавите и сформируйте небольшие круглые печенья. Разложите их на противне.

Раскалите духовку до 190 градусов. Поставьте в нее противень и запекайте 20 минут до румяности.

Рецепт 3. Диетическое овсяное печенье без муки

Ингредиенты

постное масло;

яйцо высшей категории;

хлопья овсяные – полтора стак.;

изюм;

80 г сахара-песка;

стружка кокосовая – для украшения.

Способ приготовления

Поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду и хорошо разогрейте. Высыпьте в нее овсяные хлопья и обжарьте до золотистого оттенка, постоянно размешивая.

Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте сахарный песок и хорошенько взбейте венчиком. Изюм запарьте горячей водой и оставьте на четверть часа. Затем слейте настой, сухофрукты обсушите и выложите в яичную смесь. Сюда же добавьте обжаренные овсяные хлопья и вымесите тесто.

Противень застелите пекарской бумагой. Из теста влажными руками скатайте небольшие шарики. В плоскую тарелку насыпьте кокосовую стружку и обваляйте в ней заготовки. Слегка приплюсните и разложите на противне. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте до румяности.

Рецепт 4. Диетическое овсяное печенье по Дюкану

Ингредиенты

60 г овсяных отрубей;

гвоздика – несколько бутонов;

творог – 200 г;

молотая корица – щепотка;

яйцо;

ванилин;

три ч.л. сахарозаменителя;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте творог. Перетрите продукт через мелкое металлическое сито. Отделите белок от желтка.

Растворите в небольшом количестве воды заменитель сахара. Добавьте желток и взбивайте все до получения кремообразной смеси.

Переложите полученную смесь в глубокую чашку, добавьте в нее творог, гвоздику, овсяные хлопья, корицу и ванилин. Перемешайте все до однородности.

Белок взбейте отдельно в плотную пену. Частями выкладывайте белковую смесь в тесто, аккуратно размешивая деревянной лопаткой. В конце добавьте разрыхлитель и хорошо вымесите тесто.

Противень застелите фольгой. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на него печенье в виде цветочков, обязательно на некотором расстоянии друг от друга. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний уровень противень и выпекайте до румяной корочки.

Рецепт 5. Диетическое овсяное печенье для сыроедов

Ингредиенты

половина стак. пророщенной пшеницы;

кокосовая стружка;

две ложки с горкой овсяных отрубей;

чернослив и курага – горсть;

банан.

Способ приготовления

Овсяные отруби пересыпьте в глубокую чашку. Залейте их кипятком, перемешайте и оставьте их на сорок минут набухать.

Чернослив и курагу промойте. Выложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Выдержите минут десять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем слейте настой, а чернослив и курагу обсушите на салфетке.

Пророщенную пшеницу, сухофрукты и очищенный банан переложите в емкость кухонного комбайна или блендера. Перебейте все до кашеобразного состояния. Если у вас нет этих приборов, можете перекрутить все через мясорубку.

Полученную кашицу выложите к набухшим овсяным отрубям и замесите тесто. Смочите руки и сформируйте из теста небольшие шарики. Обкатайте их в кокосовой стружке и выложите на плоское блюдо.

Рецепт 6. Шоколадное диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

два банана;

50 г какао-порошка;

орехи грецкие – 50 г;

стак. хлопьев овсяных.

Способ приготовления

Снимите с банана кожуру, нарежьте небольшими кусками, выложите в тарелку и разомните вилкой до состояния пюре.

Грецкие орехи порубите ножом.

Соедините овсяные хлопья с банановым пюре и ореховой крошкой.

Добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.

Противень застелите пекарской бумагой. Десертной ложкой берите немного теста и выкладывайте на противень, придавая ему круглую форму. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до румяности.

Рецепт 7. Диетическое овсяное печенье с яблоком в мультиварке

Ингредиенты

ванилин – щепотка;

овсяные отруби – 100 г;

разрыхлитель – пакетик;

одно яблоко;

хлопья овсяные – 100 г;

горсть орехов;

одна морковка;

60 г светлого изюма;

мед – 60 г.

Способ приготовления

Вымойте и очистите от шкурки яблоко. Разрежьте пополам и удалите семенные корочки. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями.

Вымойте и очистите морковь и натрите ее мелкой стружкой.

Выложите тертое яблоко в глубокую чашку, добавьте морковную стружку и овсяные хлопья. Влейте половину стакана горячей водой и мед. Тщательно все размешайте и оставьте набухать на полчаса.

Изюм вымойте, переложите в пиалу и залейте кипятком. Оставьте на некоторое время до размягчения. Затем слейте оставшуюся воду и переложите сухофрукты на салфетку. Орехи перемелите в блендере.

В набухшую овсяную смесь добавьте изюм, разрыхлитель, орехи и овсяные отруби. Тщательно вымесите все руками.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом. Мокрыми руками берите небольшое количество сахара и формируйте круглые печенья. Выложите в мультиварку. Закройте крышку. Запустите режим «выпечка» и выпекайте на протяжении сорока минут. Через 20 минут переверните печенье.

Диетическое овсяное печенье – советы и хитрости

В диетической выпечке сахар заменяют медом, сухофруктами или сахарозаменителем.

В тесто можете добавить ягоды ил кусочки свежих фруктов.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось нежным и мягким, замешивайте тесто на овсяной муке.

Для аромата в тесто добавляют специи, ванилин или цедру цитрусовых.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Диетическое овсяное печенье - низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

sovets.net

Овсяное печенье диетическое - 7 рецептов

Вы придерживаетесь диеты? А чего-нибудь сладенького так хочется… Предлагаем побаловать себя, а заодно и разнообразить свое меню вкусным овсяным печеньем, а главное, очень полезным!

Вашему вниманию представлено овсяное печенье диетическое - выбирайте и готовьте с удовольствием!

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда - 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.

Овсяное печенье диетическое будем выпекать в формах для выпечки, поэтому нужно заранее приготовить их – достать и смазать маслом. После чего включаем духовку - пусть нагревается до 200 градусов. В это время в большую глубокую чашку складываем все ингредиенты, не забываем хорошо перемешать. Проверяем тесто: тягучее, чуть гуще, чем тесто на оладьи, значит, все сделали верно. Разольем наше тесто по приготовленным заранее формочкам и отправляем в духовку. 15 минут ожидания и печенье готово: достаем из духовки и даем немного остыть.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.

Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось! Формируем небольшие лепешечки. Выкладываем получившиеся лепешечки на противень, смазанный маслом. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. Чтобы диетическое овсяное печенье с творогом получилось более хрустящее – дать остыть!

Овсяное печенье без муки

Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!

Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!

Диетическое овсяное печенье на кефире

Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.

Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Приплюснув шарики – получаем красивую форму печенья. В разогретую духовку ставим противень на 20-25 минут. Для любителей хрустящего печенья – оставляем его в духовке еще на несколько минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно,  спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Диетическое печенье из овсяной муки

Это печенье - очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.

Читайте также:

fitalife.ru

Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных рецепта полезной выпечки - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Рецепты диетического овсяного печенья из хлопьев или овсяной муки

Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно, столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас, будучи на диете, необходимо сказать «нет» тем малым радостям, которые позволялись в любое время.

Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. А это просто не допустимо, когда главной целью является желание иметь сногсшибательную, стройную, подтянутую фигуру. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.

 

Как сделать овсяное печенье низкокалорийным без ущерба вкусу

Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря клетчатке она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.

Используйте низкокалорийные продукты и заменяйте вредное на полезное: пшеничную муку – на овсяную, сливочное масло – на растительное, сахар – на фрукты или сухофрукты.

Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.

В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.

При желании, в любой рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья можно добавить орехи. Из всех видов самыми полезными орехами можно считать грецкие, да и они наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя в печенье сухофрукты или орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к количеству.

Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать нужной формы печенье, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки. Но если вы хотите, чтобы печенье было желаемой формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальным металлическим кольцом или другими формочками для печенья. Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.

 

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

 

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье. 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

 

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком. 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Вливаем масло.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

 

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара. 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

 

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго. 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

 

Домашнему низкокалорийному печенью из овсяных хлопьев быть!

 

Помимо этих рецептов, существует еще масса способов приготовить низкокалорийное овсяное печенье в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко, полезное растительное масло, например, оливковое, различные сухофрукты, отруби и клетчатку, готовую овсяную кашу, мед, фрукты, нежирную сметану и многое другое. Вы сами можете составить свой рецепт диетического овсяного печенья, используя любой набор полезных и низкокалорийных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. И главное – никакой пшеничной муки, маргарина, сахара! Только полезные продукты.

Однако, не смотря на то, что диетическое овсяное печенье по предложенным рецептам получается низкокалорийным, есть его без ограничений нельзя, то есть, вы не можете просто сесть и съесть килограмм такого печенья. Разве что у вас сегодня читинг в диете и вы хотите наесться желаемого вдоволь. Но все же, оптимальное количество – 2-3 штучки на завтрак или во время перекуса на работе. И пусть теперь никакая хандра из-за отсутствия сладенького вам не угрожает!

Автор статьи Светлана Федорчук

 

 

 

www.mybodyflex.ru


Смотрите также