Ингредиенты
Время приготовления 50 мин.
Выход – 12 порций.
Полезным, питательным и простым в приготовлении будет не совсем обычная шарлотка с добавлением творога, яблок и манки. Насыщенный кальцием и витаминами этот пирог всегда оценят ваши домочадцы.
Для начала необходимо подготовиться. Включите духовой шкаф разогреваться. Можете смело выставлять на нем 200 градусов, а в момент, когда нужно будет ставить в него пирог, сбавите и будете выпекать на 180 градусах. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте его маслом. Нарежьте яблоки не большими кубиками и отложите в сторону. Отделите белки от желтка и приготовьте три разные посуды. Теперь можно начинать готовить.
В первой посуде необходимо размять творог со сметаной до однородного состояния. Это лучше делать при помощи вилки.
В отдельной кастрюльке разотрите яичные желтки с ванилином и половиной заготовленного сахара. Этот раствор нужно довести до такого состояния, что бы из желтого цвета он превратился в белесый. Старайтесь сделать так, что бы сахар полностью растворился. Всыпьте в манную крупу разрыхлитель и слегка смешайте.
В третьей посуде следует взбить белки с оставшимся количеством сахара. Для этого тара должна быть абсолютно сухой и не иметь на себе жирных отпечатков. В противном случае белки будут очень плохо взбиваться, а добиться желаемого результата станет уже не возможно.
Далее идет процесс перемешивания. Соединяем сначала творог с желтками, а за тем и с манной крупой. Тщательно все смешайте. Далее влейте взбитый белок и зачерпывающими движениями вилки от края к центру перемешайте все до однородной консистенции. Не смешивайте смесь по кругу чашки, только снизу вверх и от края к центру, иначе при выпекании тесто для нашей шарлотки с творогом и манкой и яблоками не будет таким нежным и воздушным. Теперь добавляем яблоки. Вмешивать их нужно по тому же принципу, что и взбитый белок.
В выстланную пергаментом и смазанную маслом форму вливаем получившийся раствор и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Времени на приготовление потребуется 50 минут. Готова ли шарлотка проверяется зубочисткой. Желательно первые 30 мин. не открывать духовой шкаф, и дать пирогу подняться.
По истечении времени достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть или еще горячим подавайте к столу. Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!
yablobabka.ru
Шесть пошаговых рецептов приготовления оригинальных шарлоток с манкой
Оценкарецепта
4.7
2613Числопросмотров
2613
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.высокое
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.среднее
Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Шаг 1:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Шаг 3:
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шарлотку с манкой:
Шаг 1:
Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.
Шаг 2:
Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.
Шаг 4:
Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Шаг 5:
Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.
Шаг 6:
С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.
В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.
Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.
Шаг 2:
Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.
Шаг 3:
Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.
Шаг 4:
Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.
Шаг 5:
Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 6:
Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.
Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.
Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.
Шаг 2:
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.
Шаг 3:
Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Шаг 2:
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Шаг 3:
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 4:
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Шаг 5:
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
Шаг 2:
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3:
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.
kopilka-kulinara.ru
Творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для детского завтрака.
Даже если ваш ребенок не любит творог, от такого десерта он уж точно не сможет отказаться.
Эта выпечка подойдет и для праздничного стола.
Творожная шарлотка с яблоками – основные принципы приготовления
Творог сделает шарлотку еще нежнее и вкуснее. Для приготовления классической творожной шарлотки вам понадобятся: яйца, сливочное масло, сахар, яблоки, мука и творог.
Масло растирают со сливочным маслом. Затем в масляную смесь добавляют еще столько же сахара и творог. Продолжают перетирать, пока не получиться однородная, пастообразная масса.
Яйца разбивают, белки отделяют от желтков. Белки взбивают в отдельной посуде с сахаром до устойчивых пиков. Желтки перетирают с сахаром и вводят в творожную массу. Затем сюда же отправляют взбитые белки и аккуратно перемешивают, чтобы они не осели.
В творожную массу кладут гашеную соду, муку и замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.
Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают тонкими брусками. Яблоки вмешивают в творожное тесто. В некоторых рецептах фрукты нарезают тонкими дольками и выкладывают на тесто.
Выпекают шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С.
Вместо муки в тесто добавляют манку, либо готовят десерт без муки.
Кроме яблок в шарлотку можно добавить орехи или сухофрукты. Для аромата в тесто кладут ваниль или корицу.
Рецепт 1. Классическая творожная шарлотка
Ингредиенты
300 г творога;
несколько капель 9% уксуса;
четыре яйца;
сода пищевая;
100 г муки;
сахар – полтора стакана;
масло сливочное – ¾ пачки;
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Отсыпаем треть сахара и растираем его с мягким маслом, пока сахар не растворится полнотью.
2. Добавляем еще столько же сахара и творог. Продолжаем растирать до пастообразного состояния.
3. Белки отделяем от желтков. Всыпаем в белки 50 г сахара и взбиваем их до плотной пены. Желтки перетираем с таким же количеством сахара.
4. Вводим желтки в творожную массу и перемешиваем. Затем сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.
5. Добавляем постепенно муку и гашеную соду и вымешиваем достаточно густое тесто.
6. Очищенные яблоки нарезаем меленькими кусочками и добавляем в творожное тесто. Перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее творожно-яблочное тесто. Выпекаем шарлотку на протяжении 35 минут при 180 С. Готовую шарлотку вынимаем из формы и нарезаем ломтями. Подавайте выпечку с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 2. Творожная шарлотка «Яблоки в облаках»
Ингредиенты
200 г творога;
3 мл ванильной эссенции;
три яйца;
килограмм яблок;
100 г муки;
гашеная сода;
130 г масла сливочного;
30 г кукурузного крахмала;
100 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите середину с семечками. Мякоть фрукта измельчите тонкими дольками.
2. Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и готовьте, пока не получиться коричневая карамель. Выложите в сковороду яблочные дольки и перемешивайте, чтобы карамель равномерно распределилась по всем кусочкам. Держите пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Переложите карамелизированные яблоки в глубокую посуду и поставьте в холодильник на сутки.
3. Желтки отделите от белков. Желтки соедините с творогом, добавьте мягкое масло и перебейте блендером до получения однородной массы.
4. В белки всыпьте сахар и взбейте до образования плотной пены.
5. Муку смешайте с крахмалом и гашеной содой. Введите постепенно в творожную массу и перемешайте погружным блендером. Теперь осторожно введите взбитые белки.
6. Выложите в глубокую форму карамелизированные яблоки. Сверху накройте их слоем творожной массы. Поставьте в духовку на сорок минут. Выпекайте при 180 С. Пирог остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с какао или морсом.
Рецепт 3. Творожная шарлотка с яблоками слоями
Ингредиенты
Тесто
Начинка
пять яблок;
полторы пачки творога;
70 г масла сливочного;
100 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Вбиваем в сахар яйца и взбиваем все миксером на большой скорости, до образования устойчивой пены.
2. Помешивая венчиком, понемногу вводим просеянную муку. Следим, чтобы не появлялись комочки.
3. Творог растираем блендером в однородную массу. Всыпаем полстакана сахара и добавляем 50 г сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Если у вас нет желания возиться с творогом, можете использовать готовую сладкую творожную массу.
4. Яблоки моем, удаляем семенные коробки и нарезаем тонкими ломтями. Если кожура жесткая, можете ее снять с помощью ножа для овощей.
5. Духовку разогреваем до 180 С. Смазываем форму маслом и выливаем треть теста. Поверх него аккуратно выкладываем ломтики яблок, оставив немного для украшения. Заливаем их тонким слоем теста и выкладываем творожную начинку. Заливаем ее оставшимся тестом и украшаем дольками яблок.
6. Отправляем выпечку в духовку на 45 минут. Готовую шарлотку вынимаем, охлаждаем и подаем с морсом или компотом.
Рецепт 4. Творожная шарлотка с яблоками «Королевская»
Ингредиенты
три яблока;
два яйца;
40 г ванильного сахара;
дес.ложка разрыхлителя;
60 г муки;
220 г творога 2%.
Способ приготовления
1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
2. Понемногу всыпаем в яичную смесь муку с разрыхлителем, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки.
3. Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока не получится гладкая, пастообразная масса.
4. Яблоки моем, чистим плоды от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тоненькими брусками. Выкладываем измельченные фрукты в тесто и перемешиваем.
5. Застилаем противень пергаментом и осторожно выкладываем на него тесто. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовую шарлотку полейте топленым шоколадом и украсьте толчеными орехами.
Рецепт 5. Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Тесто
Начинка
пакетик ванильного сахара;
полторы пачки творога;
80 г сахара белого;
сливочное масло – четверть пачки.
Способ приготовления
1. Яйца взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.
2. Постепенно вводим просеянную муку и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, избавляясь от комков.
3. Мягкое масло взбиваем с ванильным и белым сахаром, добавляем творог и перемешиваем.
4. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем мякоть тонкими ломтями.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно немного яблок. Заливаем половиной теста. Кладем творожную начинку и заливаем оставшимся тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки.
6. Выпекаем шарлотку, запустив режим «выпечка», на протяжении часа. По окончании отведенного времени крышку агрегата не открываем и оставляем пирог в режиме подогрева еще на четверть часа. Поверхность шарлотки можете украсить тертым шоколадом или полить сгущенкой.
Рецепт 6. Шоколадная творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
четыре яйца;
280 г сахара;
полстакана сметаны;
200 г муки;
150 г творога;
полстакана кефира;
два крупных яблока;
50 мл растительного масла;
50 г какао;
по 3 г пищевой соды и пекарского порошка.
Способ приготовления
1. Вылейте кефир в глубокую посуду, добавьте соду, перемешайте и оставьте минут на десять
2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до плотной пены. Добавьте в яичную смесь кефир, растительное масло и продолжайте взбивать.
3. Муку соедините с какао и пекарским порошком и просейте полученную смесь. Постепенно водите ее в кефир, перемешивая лопаткой, чтобы избавиться от комков.
4. Очищенные яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченные яблоки в тесто и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и разровняйте.
5. В творог добавьте 80 г сахара, яйцо и сметану. Взбивайте все миксером до получения кремообразной массы.
6. Ложкой выложите творожный крем по периметру теста и сделайте зубочисткой разводы. Запекайте шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С. Полностью остудите выпечку и оставьте пирог в холодильнике на ночь. Нарежьте шарлотку ломтиками и подавайте с молочным коктейлем или фруктовым соком.
Творожная шарлотка с яблоками – советы и хитрости
Чтобы придать шарлотке неповторимый вкус и аромат, можете добавить специи. Это может быть ваниль, молотая корица, лимонная цедра или мускатный орех.
Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления шарлотки.
Чтобы шарлотка получилась воздушной и нежной, обязательно взбейте белки с сахаром до устойчивой пены, и только после этого вводите их в тесто.
Вместо муки в тесто можно добавить манную крупу или крахмал.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Пирог Шарлотка с творогом очень интересен: получается некая смесь шарлотки с творожной запеканкой, причем такая шарлотка не похожа ни на то, ни на другое. Но получается вкуснее и нежнее обычной шарлотки благодаря манке и творогу – именно они делают тесто менее влажным и более рассыпчатым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шарлотка с яблоками и творогом имеет очень приятный вкус: чуть грубоватый, не влажный, а благодаря творогу еще и менее калорийный – именно он позволяет увеличить общую массу пирога, уменьшая обычное для такой массы количество муки (в данном рецепте манки), что существенно снижает его калорийность. Относительно небольшое для пирогов количество сахара и манки также существенно уменьшают количество калорий и углеводов, что позволяет без ущерба для своей фигуры и веса наслаждаться его вкусом.
Всегда с удовольствием пеку этот пирог и очень надеюсь, что вам он тоже понравится.
Другие рецепты пирогов с яблоками:
«Яблочный пирог Шарлотка»,
«Ржаной пирог»,
«Яблочный пирог «Янтарный»,
«Диетическая шарлотка с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru