Содержание статьи:
Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.
Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.
У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:
Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%. Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.
В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.
Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.
При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.
В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.
В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.
Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:
Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.
Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.
Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.
Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.
Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.
Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.
Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.
Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.
В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока. После небольшого спада температуры, смесь выкладывают на сито. При желании масса заправляется ложкой йогурта. В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.
Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать. Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким. Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.
Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.
Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.
Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:
Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».
diabethelp.org
Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.
Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше... Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.
Творог богат:
Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:
При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.
Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.
Ирины Кравцовой.Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...
Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.
Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.
Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.
Основными принципами питания в этот период являются:
Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.
Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.
Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!
Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее... Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.
Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:Ингредиенты:
Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).
Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.
Советы:
Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.
Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.
Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.
Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:Ингредиенты:
Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.
Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.
Советы:
Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше... Загрузка...opankreatite.ru
Творожная запеканка при панкреатите может быть разрешена лечащим гастроэнтерологом. Рецепты такого блюда достаточно просты. Но все же есть некоторые нюансы в приготовлении, на которые рекомендуют обратить внимание диетологи.
Творог — очень важный продукт, он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие рецепты блюд включены в меню лечебных диет для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
Если панкреатит находится в острой стадии, то творог и блюда из него стоит вводить в рацион только после окончания голодания. Это связано с тем, что продукт доставляет в организм белок, который быстро переваривается.
Важно, чтобы творог был невысокой жирности (менее 3%) или совсем обезжиренным. При этом процент кислоты не должен превышать отметку 170 по шкале Тернера.
Благодаря балансу ни желудочная секреция, ни панкреатическая не будут увеличиваться вне зависимости от способа обработки и приготовления продукта.
Чаще всего творог протирают через сито и употребляют в сыром виде либо готовят из него паровые пудинги и запеканки. Если у больного нехватка кальция, то рекомендовано употреблять продукт, обогащенный этим минералом. Подобный творог не продается в магазине или на рынке, зато его легко приготовить дома.
Во время обострения правила питания пациентов с хроническим и острым панкреатитом мало чем отличаются. А вот в стадии ремиссии назначается высокобелковая щадящая диета, а ее неизменный компонент — творог.
Его жирность может быть увеличена до 5%. Творог разрешено употреблять в сыром виде, запеканки, суфле, пудинги. Можно сочетать кисломолочный продукт с мясными, макаронными изделиями, крупами.
К разрешенным блюдам добавляют ленивые вареники и мучные несладкие изделия с начинкой из творога.
Пациентам с панкреатитом рекомендовано употреблять творог 3-4 раза в неделю.
Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.
В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.
Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим. Подают, полив сметанным или ягодным соусом.
При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».
Для выпекания полезной запеканки в мультиварке нужно следовать такому рецепту. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и заливают кипятком для размягчения. Яйца (4 штуки) взбивают миксером до стойкой густой пены вместе с сахаром (1/2 ст. л.) и ванилином (1 упаковка). В массу добавляют кефир (1 стакан), творог 5% (0,5 кг), соль, манка (1/2 стакана), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Все ингредиенты тщательно смешивают. Добавляют сухофрукты и еще раз хорошо перемешивают. Тесто для блюда выходит жидким. Стенки чаши мультиварки смазывают кусочком сливочного масла (0,5 ч. л.) и выливают туда тесто. На дисплее выставляют программу «выпечка» и готовят 60 минут.
Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, нужно смешать 0,5 кг творога 9% жирности, 2 ч. л. манки, маленькую упаковку ванильного сахара, цедру 1 лимона, разрыхлитель 1,5 ч. л., 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Дно и стенки формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Теперь выкладывают в форму 3 слоя: 1-й — творожная масса, 2-й — яблоки, 3-й — вторая половина творожной массы.
Готовят такой пирог в духовке 45 минут при 180°С. Этот рецепт подойдет и для мультиварки. Ставят режим «выпечка».
Для творожной запеканки в духовом шкафу понадобятся такие составляющие. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и размягчают кипятком. Смешивают сахар (0,1 кг), творог 9% жирности (0,5 кг), яйца (3 штуки), потом добавляют манку (0,1 кг) и снова вымешивают. Если хочется, чтобы запеканка вышла плотнее, то стоит использовать немного муки.
Добавить жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт, нежирная сметана — 100 мл), соль и разрыхлитель (1,5 ч. л.) и снова перемешать. Слить воду и всыпать сухофрукты в массу, тщательно все смешать. Стенки и дно формы для запекания смазать сливочным маслом (лучше застелить ее пергаментом) и вылить жидкое тесто. Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Туда помещают противень и выпекают блюдо 35 минут.
medicalok.ru
Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и способ приготовления.
Включение в меню запеканок позволяет употреблять в пищу нежирную рыбу, картофель и другие овощи
Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической стадии патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания.
Содержание статьи
Обработка продуктов путем запекания позволяет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке позволяет существенно расширить меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы
Включая в рацион различные виды запеканок, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог
Важно! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе болезни в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует нормализации работы ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и с содержанием белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить вероятность появления последствий панкреатита.
Существует множество вариантов приготовления, отличающихся между собой жирностью исходных продуктов, наименованием ингредиентов в составе блюда и режимами тепловой обработки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии и способствует нормализации работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.
lechigastrit.ru
Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.
Xирург Валириянов:При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...
Подробнее>>
Содержание статьи
Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:
Глав. врач Лобанова:
Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...
Подробнее>>
Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.
Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.
Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.
Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.
Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:
Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.
Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.
Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.
Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.
Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.
Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.
Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:
Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.
Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...
Подробнее>>
Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.
pankreotit-med.com
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Творог — это легкий диетический продукт, которые рекомендуется всем больным для улучшения работы ЖКТ. В том числе полезен творог при панкреатите. Для пациентов с этой болезнью из творога можно приготовить полезные и вкусные блюда. Однако воспаление поджелудочной железы накладывает некоторые ограничения.
Воспаление поджелудочной железы, которое именуется панкреатитом, требует железной силы воли и выносливости. Главная задача для восстановления — щадящее питание. Перечень продуктов, которые можно употреблять, довольно скудный, поэтому больным приходится долго искать рецепты вкусных и полезных блюд. Любители молочной продукции с удовольствием вводят в свой рацион творог при панкреатите.
Домашний творог — безопасное блюдо при многих заболеваниях ЖКТ
Этот продукт невероятно полезен для здорового человека. Он богат белками, жирами, кальцием, а также аминокислотами, минералами и витаминами.
Примечание. Доказано, что белки, содержащиеся в твороге, усваиваются значительно быстрее, чем те, которые содержит мясо.
Чтобы понять, можно ли творог при панкреатите, следует подробно изучить его состав и свойства для организма. В нем в большом количестве обнаруживаются витамины А, С, P, D, E, В1, В2, В6, В9, В12. Еще одной важной составляющей является бета-каротин.
Помимо витаминов, творог насыщает организм различными минералами: он содержит кальций, железо, серу, фтор, калий, магний, фосфор и натрий.
Первые порции творога при панкреатите после снятия болевых симптомов не должны содержать жиров
Богатый состав творога и способность легко усваиваться сделали его одним из самых популярных диетических продуктов. Творог активно употребляют во время большинства диет.
Чтобы ответить на вопрос: творог при панкреатите можно или нет, необходимо обратиться к тем полезным действиям, которые он оказывает на организм:
Важно. При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять творог с жирностью до 9%, а также кислотностью не выше 170 единиц по шкале Тернера.
Кроме того, творог легко переваривается и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные бактерии творога нормализуют работу кишечника, способствуя очищению организма от шлаков
Особенно актуален вопрос, можно ли есть творог при панкреатите, именно в фазу обострения. Да, можно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов разрешают принимать кисломолочный продукт сразу же после обязательного лечебного голодания.
Важно! Творог при обострении панкреатита поджелудочной железы разрешается есть только в чистом виде или в форме парового пудинга. Если продукт планируется употреблять без термической обработки, тогда его нужно протереть через сито или обработать в блендере.
Сухой и плохо протертый творог станет сильной нагрузкой для органов ЖКТ
Если можно творог при панкреатите в острой стадии, то в период ремиссии — тем более. Однако следует ограничивать количество продукта. В ежедневный рацион его лучше не вносить, достаточно 3-х раз в неделю.
В это время кисломолочный продукт уже можно употреблять в самых разнообразных вариантах, например, суфле, пудинги, ленивые вареники или творожные запеканки. При панкреатите с помощью этого продукта можно довольно интересно разнообразить собственное меню.
Примечание. Сразу же после снятия острого приступа допускается употребление обезжиренного творога. Затем постепенно жирность можно увеличивать.
Добавив к творогу куриную отварную грудку, можно получить сытное и легкое для усвоения блюдо
После того, как будет достигнуто стабильное улучшение, в творог можно добавлять различные каши и даже мясо.
Творожная запеканка при панкреатите, а также любые другие блюда из этого продукта разрешены только при стабильном улучшении состояния. Нередки случаи, когда при употреблении блюд из творога повышенной жирности у пациента возникают такие неприятные явления, как:
Слишком большое количество творога, съеденное за один прием, также может вызвать дискомфорт у больного. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо сразу же прекратить употреблять пудинг, запеканку при панкреатите и даже творог в чистом виде. Также требуется срочная консультация специалиста для предупреждения обострения болезни.
Чрезмерное употребление творога чревато повторением приступа панкреатита.
Можно ли творожную запеканку при панкреатите, выяснили, теперь предлагаем самые вкусные и простые рецепты для домашнего приготовления.
Для этого понадобятся 1 яблоко, 200 г творога, 2 яичных белка, столько же манки и 1 ст. л. сахара.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Белки взбить миксером 2 минуты. Смешать все ингредиенты и вылить в подготовленную форму. Запекать при температуре 180° 40-50 минут.
Также можно попробовать приготовить творожную запеканку при панкреатите по рецепту в духовке с тыквой.
Смешать 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. сахара, 200 г очищенной и измельченной тыквы. Для густоты добавить 1 ст. л. муки.
Тщательно перемешать все компоненты, смазать форму маслом и поместить туда тесто. Выпекать при 150 градусах не менее часа.
Примечание. Максимальная порция творога для больных панкреатитом не должна быть больше, чем 250 г, при этом ее лучше разделить на 2 приема.
Творожная запеканка не должна иметь слишком поджаренную корочку, которая является тяжелой пищей
Можно приготовить при панкреатите пудинг творожный. Для него взбить миксером 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, полстакана молока, банан. Выложить в формы и запекать в мультиварке в режиме «пар» 30 минут.
Кроме творожной запеканки при панкреатите, рецепт суфле будет весьма кстати. Для этого 200 г творога интенсивно взбить блендером или миксером, добавить 1 тертую морковь и 1 ст. л. сахара. Готовить на пару около 40 минут.
Рецепты запеканок при панкреатите могут быть очень разнообразны, и добавлять в них можно самые различные продукты. Предлагаем еще один вариант нежного блюда.
Взбить миксером 150 г творога, 1 ст. л. сметаны нежирной, 100 г сухофруктов и 2 ст. л. риса. Запекать лучше в духовке при 180 °С приблизительно 45 минут.
Творог не должен содержать посторонние примеси
И напоследок еще одно очень важное правило. Старайтесь употреблять только свежие блюда из творога. Для этого необходимо готовить из расчета на 1–2 порции. И тогда длительная и стойкая стадия ремиссии гарантирована.
Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог
Рейтинг: 0 из 5 Голосов: 0 Просмотров: 2111
pozhelezam.ru
Творог является одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов, к тому же, многие просто любят его с детства. Однако при развитии некоторых заболеваний его употребление приходится свести к минимуму или вовсе прекратить. Насколько это правдиво при панкреатите и каковы особенности его использования.
Творог при панкреатите вполне пригоден для употребления, что объясняется некоторыми его полезными свойствами. В первую очередь специалисты отмечают помощь в ограничении развития воспалительного процесса – это очень важно при заболевании системы ЖКТ и поджелудочной железы. Далее следует обратить внимание на то, что творог можно использовать по причине значительного усиления степени активности иммунной системы. Это положительно сказывается на работе организма, усиливая его протекционные характеристики, в результате чего творог действительно полезно есть.
Не менее важными характеристиками, указывающими на пользу, следует считать снижение вероятности развития осложнений, которая крайне высока при панкреатите. Безусловно, творог является далеко не единственным и не самым активным компонентом в данном плане, однако его употребление дает возможность улучшить физиологические процессы. Далее специалисты обращают внимание на усиление алгоритма выработки ингибиторов протеаз.
Имеющийся в составе творога лецитин способствует более быстрому выведению из организма холестерина, который вреден для поджелудочной железы.
Кроме того, польза продукта заключается в наличии в нем кальция, который, как известно, способствует восстановлению ногтей, волос, а также костной ткани.
Таким образом, его вполне можно употреблять при таком заболевании, как панкреатит, однако важно определиться с определенными стадиями состояния и тем, какой рецепт допустим к использованию, как именно следует есть продукт.
Как известно, одной из частей восстановительного курса на острой стадии панкреатита является голодание. Оно позволяет улучшить работу желудка и кишечника, исключить развитие осложнений. Употреблять творог, а также рецепт с ним (например, творожная запеканка) допустимо исключительно после завершения голодания. Речь идет о том, чтобы внедрять его в незначительных количествах на вторые или даже третьи сутки.
Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться норм дробного питания, а также отказаться от употребления продукта совместно с молоком. Это, как известно, может спровоцировать раздражение в области поджелудочной железы. Для того, чтобы у пациентов не возникало вопросов, связанных с употреблением творога, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми правилами, которые помогут не только правильно выбрать творог, но и корректно его употреблять.
В первую очередь можно и нужно обратить внимание на то, что продукт должен характеризоваться показателями жирности не более 3%. Это даст возможность исключить вероятность чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, специалисты рекомендуют употребление именно свежих наименований или даже такого творога, который был приготовлен самостоятельно. Это же касается того, как использовать любой рецепт, например, творожная запеканка, которую рекомендуется есть – об этом будет рассказано далее.
Далее специалисты обращают внимание на то, что важнейшим критерием является кислотность творога, которая должна составлять не более 170 единиц по Тернеру. Это необходимо для того, чтобы не превышать увеличение показателей кислотности желудка. Кроме этого, можно и нужно учитывать следующие критерии:
Количество творога не должно составлять больше 250 гр. в течение суток, в то время как в течение одного раза настоятельно рекомендуется не использовать больше 150 гр., в том числе, если это творожная запеканка.
Примечательно, что в течение первых дней после голодания и начала употребления творога употребляют преимущественно сладкие массы, пудинги и суфле, в то время как позже вполне допустимо подключить к рациону соленые продукты из творога. О том, насколько можно и полезно ли будет употреблять го при развитии хронической формы панкреатита, будет рассказано далее.
Сомнения по поводу того, допустимо ли есть творог при развитии хронической формы панкреатита, вполне объяснимы. В то же время, как отмечают специалисты, на представленном этапе необходимо придерживаться тех же правил, что и при острой стадии состояния. На том промежутке развития заболевания, когда отсутствуют воспалительные процессы и отрицательные симптомы, показатели жирности продукта могут быть в незначительной степени увеличены и достигать даже 4-5%.
На этапе формирования ремиссии, когда уже имеются четкие диагностические показатели, процент жирности может достигать отметки в девять баллов. При этом продукт допустимо есть не только в качестве пудингов или в сыром виде, но и в качестве добавления к всевозможным крупам, макаронным изделиям, а также мясным составам. Вполне допустимо употреблять такое блюдо, как ленивые вареники, несдобная выпечка, а также творожная запеканка.
Если развивается устойчивая ремиссия, и прогрессируют положительные симптомы, специалисты разрешают использование творога с 20% жирности. Однако необходимо делать это с осторожностью, потому что при чрезмерном употреблении или использовании в больших количествах вероятно развитие обострения панкреатита. Кроме того, жирный творог способен замедлять процесс усвоения кальция и может оказаться серьезной нагрузкой для всей пищеварительной системы.
Учитывая то, насколько полезной является творожная запеканка и какими вкусовыми свойствами она характеризуется, хотелось бы обратить внимание на рецепт ее приготовления. Необходимо использовать одно яблоко, две ст.л. манки (замоченные в воде для того, чтобы разбухнуть), 200 гр. творога, два белка и сахар, а также ваниль – по вкусу.
После подготовки каждого из представленных ингредиентов, можно приступать непосредственно к созданию самой запеканки.
Для этого размешивают творог и добавляют к нему манку, затем добавляют в состав сахар, мелко перетертое яблоко без кожуры, а также ваниль. Затем необходимо добавить к смеси аккуратно взбитые белки и выложить получившуюся в итоге смесь в специальную форму.
Запекать блюдо требуется не меньше 40 минут, при этом температурные показатели должны составлять от 150 до 180 градусов. После приготовления запеканку потребуется остудить перед началом употребления. Таким образом, использовать в еду при панкреатите можно не только творог, но и его производные, которые улучшают работу организма и способствуют оптимизации всех его функций.
Важно!КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
Лимит времени: 0
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.
3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.
7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
Поделитесь с друзьями:
propishevarenie.ru