Как приготовить берлинское пирожное? Берлинское печенье из творога пошаговый рецепт


очень вкусный рецепт с фото

Если любите побаловать себя чем-то сладким, испеките берлинское печенье из творога. Кулинары утверждают, что по форме оно напоминает ушки, губки бантиком или сердечко. Хотя какая разница? Главное – очень вкусно!

У многих их нас германская кухня ассоциируется с игристым пивом и румяными аппетитными сосисками. Однако немецкие повара могут похвастать еще и замечательными рецептами десертов, например, нежнейшими пирожными и рассыпчатым печеньем из слоеного теста.

Предлагаю отведать творожное печенье Ушки «Schweinsohr» — такое название в оригинале имеет эта выпечка. Дословно оно переводится, как «свиное ухо». Такое печенье было самой популярной выпечкой в тридцатых годах прошлого столетия в Германии, Франции, Швейцарии, и многие считали его одним из лучших кондитерских изделий. В середине прошлого столетия рецепт лакомства пересек и Российскую границу, уверенно покорив сердца сладкоежек и не только.Это очень простое в приготовлении, не требующее особых ингредиентов печенье, понравится всем ценителям домашней выпечки.Попробуйте и убедитесь, что десерт со сладкой хрустящей корочкой, пропитанный освежающей лимонной глазурью, можно отведать не только в столице Германии, но и в нашей стране.

Это интересно

Слоеное тесто, которое служит основой для различной выпечки, было придумано учеником французского кондитера Клавдием Геле в 1645 году. Отец Клавдия был в тот момент болен, и любящий сын захотел испечь для него диетический хлеб. Юноша замесил простое тесто из воды и муки, а чтобы придать ему мягкость и вкус, завернул внутрь кусочек масла. Затем он раскатал тесто, снова сложил напополам и снова раскатал, повторяя операцию в общей сложности 10 раз. После этого Клавдий придал тесту форму хлеба и поставил в печь. Каково же было удивление кондитера и юного подмастерье, когда из печи вынули невероятно раздутый, пышный хлеб нестандартной формы! Новый слоеный хлеб пришелся по вкусу мастеру и хозяевам поместья, и с тех пор слоеное тесто использовалось для выпечки регулярно. Однако пройдет еще немало лет, пока начнут добавлять в слойку сахар и выпекать из нее необыкновенные десерты – торты, пирожные и хрустящее печенье.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

для теста:

для глазури:

Способ приготовления

В миску кладем творог и размягченное сливочное масло. Если нет масла, в крайнем случае, можете использовать маргарин с высоким содержанием жира. Растираем их между собой, добавляем разрыхлитель, ванилин по вкусу и 3-4 столовые ложки сахарного песка. Если вы не сладкоежка, то сахар можно и не добавлять в тесто, достаточно будет посыпать им печенье сверху.

Совет

Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком отдельно не нужно, поскольку некоторое количество кислоты присутствует в самом твороге. Некоторые хозяйки предпочитают взбить творог блендером, чтобы придать ему кремообразную консистенцию, разбить все крупинки. Однако я, попробовав разные варианты, так делать не стала. Очень вкусное печенье Ушки получатся только в том случае, если в тесте попадаются крупинки творога, поэтому достаточно перед приготовлением его просто слегка размять вилкой. Хорошо размешиваем все ингредиенты между собой и небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. В зависимости от качества и сорта муки, ее количество может варьироваться. Готовое тесто не липнет к рукам, но в то же время неэластичное, в нём будут прощупываться крупинки творога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 20-30 минут в холодильник. Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем на рабочей поверхности стола, которую предварительно необходимо присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта должна быть около полсантиметра. Посыпаем пласт теста сахарным песком с 2 сторон, количество сахара регулируйте по своему вкусу. Подворачиваем края с двух сторон к середине. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по одному сантиметру, придаем форму сердечка. Перекладываем получившиеся заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20-30 минут. Вынимаем лакомство из духовки только тогда, когда оно приобретет золотистый румяный «загар». Готовую выпечку вынимаем из духовки и остужаем. А тем временем приготовим глазурь из лимонного сока и сахарной пудры. В миску насыпаем сахарную пудру, вливаем лимонный сок и растираем вилкой до того момента, как масса побелеет. Сок можно выжать из свежего лимона или растворить пару щепоток концентрированной лимонной кислоты в одной ложке простой воды. Остывшее печенье покрываем приготовленной глазурью при помощи силиконовой кисточки (так удобней) и даем ей застыть. Вот и всё готово. Хранить ушки можно достаточно долго – до 2х месяцев. Условия хранения – в прохладном и обязательно сухом месте. Если в помещении повышенная влажность, через несколько дней печенье перестанет хрустеть. Чтобы уберечь выпечку от влажного воздуха, сложите его в герметичную емкость (например, в коробку).

Иногда десерт Ушки называют не печеньем, а пирожным. Какой же вариант претендует на звание правильного? Профессионалы кулинарного искусства утверждают, что если выпечка просто посыпана сахарным песком, то это печенье. А вот благодаря сладкой глазурной мантии, простое печенье поднимается до более высокого статуса и имеет право называться пирожным. Выходит, что предложенный нами рецепт можно смело назвать пирожным.

Подавайте печенье Ушки с любимыми напитками – чаем, кофе, молоком или компотом. Приятного вам наслаждения!На заметку:

Другие варианты кондитерской глазури для украшения

Есть различные варианты глазури для этого десерта. Например, печенье можно полить растопленным шоколадом (темным или белым), сверху глазурь посыпать орехами, кокосовой стружкой, маком, кунжутом…

Варианты:

  1. Глазурь может быть приготовлена из молока (2 ст. л.), сахара (80г) и масла (50 г). Молоко в глазури можно заменить фруктовым соком (апельсиновым, малиновым).
  2. Глазурь для покрытия печенья может быть приготовлена из яичного белка (1шт.), сахарной пудры (1 стакан) и сока лимона или апельсина (1 ст. л.). Все компоненты взбивают миксером до густоты.
  3. В белую сахарную помадку может быть добавлен пищевой краситель любого цвета – тогда лакомство получится ярким и необычным. Глазурь можно поместить в кондитерский пакет или шприц и нарисовать ею узоры на нашем кулинарном шедевре.
  4. Очень вкусной получается кофейная глазурь. Для ее приготовления возьмите сахарную пудру (2 стакана), сливочное масло (3 ст. л.), крепкий отвар кофе (3 ст. л.). Смешайте остывший кофе с размягченным маслом и сахарной пудрой до однородной консистенции.
  5. Для приготовления желтковой глазури возьмите ½ стакана сахарной пудры,½ стакана сахара, 2 яичных желтка, 2 ст. л. воды. Сначала нужно взбить желтки с сахарной пудрой до появления пены. В миске смешайте воду с сахаром, поставьте на огонь и сварите густой сироп. Охладите сироп до теплого состояния и медленно введите в него взбитые с пудрой желтки, перемешайте. Используйте эту глазурь как можно быстрее, так как она быстро застывает.

В зависимости от вида приготовленной глазури, нужно будет дать ей некоторое время для застывания (от нескольких минут, до нескольких часов).

К процессу декорирования можно привлечь детей, они с удовольствием вам помогут и наверняка прекрасно справятся с задачей.

sladko.club

рецепт из творога и слоёного теста с фото — как приготовить и где попробовать в творожное пирожное Берлине

Немецкая кухня — это не только мясо, капуста, картофель и пиво. Помимо свиных колбасок и картофельных клецок немцы очень любят сладкое. И немецкие кондитерские шедевры известны и любимы во всем мире. Сегодня мы расскажем Вам о таком лакомстве как берлинское печенье.

Вот она, мечта сладкоежки!

Что же такое «берлинское печенье»?

Это очень вкусное печенье из слоеного теста в виде сердечек, покрытое глазурью. Особая изюминка — лимонная нотка в начинке или глазури и творог в тесте.

Жалко есть такую красоту.

Это печенье очень популярно в Германии, Швейцарии и Франции. Но берлинским его зовут только за пределами этих стран.

Печенье или пирожное?

Встречаются оба названия: и берлинское пирожное, и берлинское печенье.

Чаще всего печеньем называют небольшой вариант этой выпечки, а пирожным — более крупный «экземпляр», обильно смазанный глазурью или кремом.

А общее название — «ушки».

Интересные факты

Как приготовить берлинское печенье?

Поделимся несколькими рецептами. Готовить это печенье несложно, а результат исчезает с первым же чае- или кофепитием. Побалуйте своих близких изумительно вкусными берлинскими ушками.

Классический вариант

Очень нежные ушки! А вкус творога так изумительно сочетается с лимонным вкусом глазури — объедение!

Ваши гости будут приятно удивлены.

Итак, вам понадобится:

Готовим:

  1. Охлаждаем продукты, затем просеиваем муку и смешиваем с солью и разрыхлителем. Рубим на кусочки масло и добавляем в смесь муки, разрыхлителя и соли. Сюда же добавляем творог.

    Чтобы печеньки были воздушными, необходимо брать муку только высшего сорта.

  2. Тщательно вымешиваем тесто. Затем раскатываем его на присыпанном мукой столе (в прямоугольник толщиной не более 0,5 см). Складываем пополам и снова раскатываем. Повторяем не менее 8 раз.
  3. Помещаем тесто в холодильник на ночь или в морозильник на час.
  4. Затем снова повторяем раскатывание и складывание теста, но на посыпанном сахаром столе.

    Готовить сладкий десерт можно всей семьей!

  5. Прямоугольник теста сворачиваем к середине с противоположных концов (два рулета навстречу друг другу).
  6. Нарезаем получившийся рулет на кусочки около 1,5 см толщиной.
  7. Выкладываем печенье на противень (на большом расстоянии друг от друга), застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки.

    Чтобы печеньки не слиплись, их нужно разложить на большом расстоянии друг от друга.

  8. Выпекаем в разогретой до 220 градусов в духовке 15—20 минут.
  9. Готовим сироп: смешиваем сок лимона с пудрой. Теплое печенье смазываем сиропом.

Готово! Можно подавать ароматное лакомство теплым, можно холодным. Приятного аппетита!

Из готового теста

Если у Вас мало времени: нежданные гости или просто внезапно захотелось сладкого, можно приготовить берлинские «ушки» из готового слоеного теста.

Чтобы соблюсти все традиции необходимо покрыть печенье лимонной глазурью.

Вам понадобится:

Готовим:

  1. Размораживаем теста и слегка раскатываем.
  2. Сбрызгиваем тесто водой и посыпаем сахаром. Можно добавить пол пакетика ванилина. Также можно использовать для посыпки тростниковый сахар.
  3. Сворачиваем тесто в рулеты к середине с двух сторон.
  4. Режем на кусочки по 1,5 см.
  5. Раскладываем «ушки» на большом расстоянии друг от друга на застеленном бумагой для выпечки противне, посыпаем сахаром.

    Тростниковый сахар — полезен и натурален.

  6. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем переворачиваем «ушки» и снова помещаем в духовку на 8 минут. «Ушки» должны аппетитно подрумяниться.

Классические «ушки» нужно покрыть глазурью!

Мечтаете посетить Берлин, но никак не можете определиться на каком транспорте туда отправиться? Мы предлагаем совершить незабываемую поездку на поезде Москва—Берлин. Вы проедете через Польшу, Чехию и Белоруссию, насладитесь живописными пейзажами и красотой чистых европейских улиц. В поезде есть купе первого и второго класса, а так же вагоны люкс. Теперь путешествовать можно с комфортом.

Бывалые путешественники рекомендуют посетить немецкую столицу в марте. В это время в Берлине еще нет толп туристов, чувствуется дыхание весны, а погода благоволит к долгим прогулкам. Какие события проходят в марте рассказано здесь www.dezona.ru/podgotovka/pogoda/berlin-v-marte.htm.

Глазурь для берлинских ушек

Вам понадобится:

Готовим:

  1. Смешиваем пудру, крахмал и ванилин. Добавляем сок и воду.
  2. Перемешиваем до образования однородной массы.
  3. Можно добавлять пудру, если масса жидковата.
  4. Покрываем «ушки» и убираем на пару часов в холодильник.

    Никто не устоит!

  5. Сворачивать тесто нужно достаточно плотно, чтобы «ушки» не разваливались в дальнейшем, но не переусердствуйте, иначе «ушки» будут несимпатичными, сдавленными.
  6. Нож для нарезки «ушек» должен быть острым. Можно в процессе нарезки смачивать его в холодной воде.
  7. Если Вы готовите ушки из творожного теста, то проследите, чтобы творог был без комков. Комковатый творог нужно пропустить через сито.
  8. Можно смазать теплые «ушки» джемом (классика — лимонным, но Вы можете использовать тот джем, который нравится Вам), а затем покрыть глазурью.

    Творожное тесно и нежный джем — проверенный веками рецепт.

Секреты вкусных ушек

  1. Сворачивать тесто нужно достаточно плотно, чтобы «ушки» не разваливались в дальнейшем, но не переусердствуйте, иначе «ушки» будут несимпатичными, сдавленными.
  2. Нож для нарезки «ушек» должен быть острым. Можно в процессе нарезки смачивать его в холодной воде.

    Чтобы ушки выглядели аккуратно, необходимо нарезать тесто очень острым ножом.

  3. Если Вы готовите ушки из творожного теста, то проследите, чтобы творог был без комков. Комковатый творог нужно пропустить через сито.
  4. Можно смазать теплые «ушки» джемом (классика — лимонным, но Вы можете использовать тот джем, который нравится Вам), а затем покрыть глазурью.

Добраться из Мюнхена в Столицу Баварии — Нюрнберг можно несколькими способами. Это можно сделать на автобусе, поезде, арендованном автомобиле и самолете. Какой способ передвижения выбрать, решать вам.

Путешествовать по Нюрнбергу и другим городам Баварии недорого поможет баварский билет. Подробнее об этом проездном документе расскажет эта статья.

Нюрнберг богат достопримечательностями, которые непременно должен посетить каждый турист. Великолепные соборы, парки и фонтаны надолго останутся в вашем сердце. Подробнее о достопримечательностях Нюрнберга читайте здесь www.dezona.ru/smotri/goroda/dostoprimechatelnosti-nurnberga.htm.

Где поесть «ушки» в Берлине?

В берлинских кондитерских продают, как правило, большие «ушки». На вкус, по отзывам туристов, они суховаты и не всегда имеют ароматную лимонную нотку. Найти классические ушки — хрустящие по краю и мягкие внутри, из творожного слоеного теста в изумительно пахнущей глазури — довольно сложно.

Но все-таки есть несколько мест, где Вам подадут настоящие берлинские ушки:

Кафе Kinderwirtschaft — это отличное место, дети смогут поиграть, а родители отдохнуть.

Берлинские пирожные можно поискать в столице Германии, вознаградив себя в итоге отменными «ушками» с ароматным кофе. А можно устроить чаепитие дома: ведь готовить «ушки» легко, а их нежный вкус никого не оставит равнодушным.

Guten Appetit!

Приятного аппетита!

Анна Иванова

www.dezona.ru

Как приготовить берлинское пирожное?

Традиционное берлинское пирожное является фантастической по вкусу и довольно простой в приготовлении выпечкой. Оно хрустящее, сладкое, маслянистое и очень ароматное. Прекрасное дополнение к любому, даже самому изысканному обеду или фуршету.

Довольно часто одно и то же блюдо имеет отличающиеся названия в различных странах. В Германии данный вид печенья называют «свиные ушки», во Франции - «пальмовые листья», а в англоязычном мире – «уши слона». Столь интересные сравнения появились прежде всего из-за формы выпечки.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления берлинского пирожного. Все они очень просты по ингредиентному составу и состоят из двух этапов. На первом готовится традиционное слоеное тесто. Это процесс довольно трудоемкий, хотя и не особо сложный. На втором этапе происходит приготовление специальной помадки, но в некоторых вариантах она отсутствует.

Берлинское пирожное: рецепт слоеного теста

Для приготовления бездрожжевого слоеного теста, составляющего основу всех существующих рецептов берлинского пирожного, потребуется довольно много времени. Однако не забывайте, что его можно наготовить впрок и затем заморозить, причем не только для данного печенья, но и для различных пирогов, слоек и прочего.

Предварительно вам необходимо подготовить следующие продукты:

Приготовление теста

Берлинское пирожное готовится из слоеного теста, рецепт которого представлен в нашем обзоре. Для его приготовления запаситесь временем и терпением.

На чистую рабочую поверхность стола горкой просейте пшеничную муку, но не всю. Оставьте буквально половину стакана в стороне. В горке муки сделайте углубление, напоминающее кратер вулкана, и вбейте в него яйца, добавьте лимонную кислоту и соль, воду. Замесите не тугое тесто. Оно должно быть довольно мягким и эластичным, но при этом не прилипать к столу и рукам. Скатайте шар и заверните его в пищевую пленку, затем дайте отдохнуть в течение двадцати минут.

Сливочное масло должно быть мягким. Порубите его на мелкие кусочки в отдельной миске, затем добавьте оставшуюся муку и хорошо разомните вилкой до состояния каши.

Готовое тесто раскатайте в ровный пласт толщиной около 1-1,5 см. Выложите на него масляную смесь, аккуратно и равномерно распределите ее по поверхности. Затем сверните тесто конвертом и раскатайте его вновь до первоначальной толщины. Далее пласт сначала сверните по горизонтальной оси, а затем по вертикальной. Оставьте в холодильнике на 20-30 минут. Повторите последнюю манипуляцию еще 2-3 раза.

Формирование ушек

Берлинское пирожное (фото см. в тексте) имеет характерную форму в виде ушек. Для того чтобы все получилось верно, раскатайте готовое слоеное тесто в тонкий пласт и придайте ему форму прямоугольника. Просто ровно обрежьте края. Сверху тесто обильно посыпьте смесью из сахара и ванили. Сверните пласт так, как показано на фото ниже.

Затем начинайте сворачивать каждый край в рулончик. Нарежьте тесто острым ножом на кусочки шириной 2 см. Выложите их на застеленный пекарской бумагой (либо смазанный маслом) противень. Выпекайте пирожное 5-6 минут при температуре 200 градусов. Затем выньте противень, переверните печенья и посадите их в печь еще на такой же промежуток времени. Поверхность теста должна быть хорошо подрумяненной.

Глазурь для берлинского пирожного

В традиционном варианте берлинские пирожные (печенье) покрывают глазурью. Для того чтобы ее приготовить, вам необходимо взять:

Смешайте все перечисленные компоненты при помощи венчика до равномерного состояния. Перед нанесением глазурь охладите. Кондитеры рекомендуют использовать именно кукурузный крахмал, не заменяя его картофельным.

Остывшие «ушки» полейте глазурью и уберите в холодильник на час. Подавайте их к горячему чаю или кофе.

Мы рассказали вам о том, как приготовить берлинское пирожное из слоеного теста по классическому рецепту. Подготовка отнимет определенное время. Однако сейчас есть прекрасная альтернатива – готовый магазинный полуфабрикат. Качественный продукт зачастую ни в чем не уступает тесту, приготовленному в домашних условиях.

Пирожное берлинское с орехами и корицей

Традиционный вариант приготовления «ушек» можно разнообразить. Предлагаем вам использовать для этого ароматную корицу и миндаль. Горсть орехов предварительно обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния крупной крошки. Затем смешайте их с корицей (2 ч. л.) и сахаром (4 ст. л.). Посыпьте смесью поверхность готового раскатанного теста, а затем повторите процедуру формирования «ушек», описанную выше.

В этом случае использовать сахарно-лимонную глазурь не нужно. Вкус берлинского пирожного и без того будет ярким и насыщенным, что уж говорить о невероятном аромате, который заполнит не только кухню, но и весь дом.

Пирожное берлинское с творогом и изюмом

Классическое берлинское пирожное можно разнообразить при помощи более «серьезных» начинок. Предлагаем вам попробовать творог с изюмом. Вариант необычный, но очень аппетитный. Творог нужен домашний, не обезжиренный и не кислый. Протрите его через мелкое сито, чтобы получилась легкая воздушная масса без комочков. Затем добавьте в него мелкий распаренный изюм без косточек, сахар и тщательно перемешайте.

На раскатанный пласт теста аккуратно выложите начинку, распределите ее равномерно по поверхности. Тесто сверните в двойной рулет и нарежьте печенье.

На 250 грамм готового слоеного теста вам необходимо взять 150 грамм творога, 70 грамм сахара и 50 грамм изюма.

«Свиные ушки» с шоколадом

Берлинское пирожное, дополненное хорошим темным шоколадом, будет вдвойне вкуснее. Благодаря этому варианту можно не только внести что-то новое в рецепт, но и замечательно украсить блюдо. Вы может использовать разные сорта шоколада (темный, молочный или белый) как поодиночке, так и комбинируя их.

Испеките печенье по традиционному рецепту, охладите его. В отдельной миске на водяной бане растопите шоколад. Аккуратно макайте в него пирожное одной стороной, а затем дайте ему застыть. Выкладывайте выпечку на пекарскую бумагу. У вас должно получиться так, как показано на фото выше. Для того чтобы создать оригинальный и интересный дизайн, используйте контрастное сочетание цветов. К примеру, сначала опустите «ушко» в темный шоколад, а затем, дав застыть первому слою, лишь наполовину в белый.

«Уши слона»

Иногда берлинское пирожное можно встретить и под таким названием. Содержание, как правило, остается без изменений. Однако форма может быть совершенно иной. Она заметно упрощается. На фото, представленном выше, вы видите эти «уши слона». Пирожное имеет округлую форму и скорее напоминает улитку. Для его приготовления достаточно свернуть пласт слоеного теста в рулет и нарезать его тонкими ломтиками. При этом рецептура и технология приготовления остаются неизменными.

По какому рецепту и как делать берлинское пирожное, выбирать вам. Не забывайте, что в классическом варианте оно имеет вид, который представлен на первом фото. Занимаясь кулинарией вместе с детьми, вы можете сделать его проще – круглым. Получив наслаждение от классического вкуса, не забудьте попробовать и новые вариации: с орехами, корицей, джемом, творогом и т. д.

fb.ru

Берлинское печенье / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вкуснейшее печенье из слоеного теста с минимумом ингредиентов и максимумом вкусового эффекта. Настоящее название этого немецкого кулинарного шедевра - Schweinsohr, что в переводе означает «Свиное ухо». В начале середины 30 годов этот вид печенья был очень популярен, считался одним из лучших кондитерских изделий того времени и был доступен не всем. Но сегодня это замечательное и простое в приготовлении печенье могут смаковать все сладкоежки. Готовим берлинское печенье!

Ингредиенты для приготовления берлинского печенья:

Ингредиенты для приготовления берлинского печенья:
  1. Тесто слоеное (без дрожжей) 1 упаковка (500 грамм)
  2. Сахар 100–150 грамм или по вкусу (для посыпки и прослойки)
  3. Корица 1–2 чайные ложки или по вкусу
Для глазури:
  1. Вода чистая дистиллированная 10 столовых ложек
  2. Сахар 8 столовых ложек
  3. Сок лимона 1 чайная ложка
  4. Цедра лимона 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стол кухонный
  2. Скалка
  3. Чайная ложка
  4. Столовая ложка
  5. Духовка
  6. Нож
  7. Противопригарный противень с толстым дном
  8. Пекарская или пергаментная бумага
  9. Кухонная лопатка
  10. Плита
  11. Сотейник
  12. Вилка
  13. Глубокая миска
  14. Нож для цедры
  15. Блендер
  16. Поварская кисть
  17. Ваза или большое плоское блюдо

Приготовление берлинского печенья:

Шаг 1: подготавливаем тесто.
Приготовить слоеное тесто легко, но впоследствии его надо подморозить, что не всегда удобно, особенно для людей дорожащих своим временем. Но мы шагаем в ногу с прогрессом, в магазинах, супермаркетах и на рынках можно найти любые продукты для любого блюда. Так что просто приобретите нужное количество слоеного теста, которое продается в замороженном виде. Придя домой дайте тесту разморозиться, присыпьте стол небольшим количеством сахара и раскатайте на нем пласт слоеного теста в большой прямоугольник толщиной до 2 миллиметров с помощью скалки. Лучше катать тесто на сахаре, а не на муке, потому как во время запекания, крупинки сахара плавятся, печенье, получается еще более слоеное и пропитанное сладкой карамелью.
Шаг 2: приправляем тесто корицей и дополняем сахаром.
Для того чтобы печенье получилось ароматным, присыпьте пласт теста по вкусу корицей, советую использовать 1 – 2 чайные ложки этой специи. С помощью ложки распределите специю по всему периметру прямоугольника, и присыпьте пласт дополнительным количеством сахара, вполне достаточно 1 столовой ложки. Разогрейте духовку до 220 – 230 градусов.
Шаг 3: скатываем тесто в рулеты.
На глаз определите средину пласта теста и скрутите 2 рулета. Скручивать рулеты надо одновременно, загните один конец теста с одной стороны, затем второй конец с другой стороны. Сворачивайте поочередно тесто в рулеты, пока они не встретятся на середине.
Шаг 4: нарезаем и укладываем печенье на противень.
Очень острым кухонным ножом, нарежьте два свернутых рулета на порции, толщиной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Противопригарный противень с толстым дном застелите пекарской или пергаментной бумагой, выложите на него нарезанное, но пока еще сырое печенье на небольшом расстоянии друг от друга, 4 – 5 сантиметров будет вполне достаточно. Слегка придавите печенья ладонями рук и придайте им форму сердечек или ушек.
Шаг 5: выпекаем берлинское печенье.
Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его до готовности в течение 5 – 10 минут, время выпекания зависит от того на сколько сильно была нагрета плита. Как только печенье подрумянится, выключите плиту, достаньте противень, с духовки помогая себе кухонным полотенцем, и оставьте печенье остывать на противне.
Шаг 6: готовим лимонную глазурь.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Когда она закипит, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень, добавьте в сотейник нужное количество сахара и, помешивая массу кухонной лопаткой, варите густой сахарный сироп в течение 7 – 10 минут. Готовность сиропа проверьте вилкой, опустите ее в сахарную массу и поднимите вверх, от зубцов вилки должна тянуться тонкая нить сиропа. После остудите сироп до 30 – 35 градусов на водяной бане, просто налейте в глубокую миску холодную проточную воду и поставьте в нее сотейник с сиропом. Пока остывает сироп, промойте под проточной водой лимон, снимите с него цедру и уложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте лимон на 2 части и выжмите с него сок при помощи ручной соковыжималки. Остывший сироп перелейте в глубокую миску, введите в него нужное количество лимонной цедры и лимонного сока. Взбейте общую массу с помощью блендера до однородности и пышности. На этот процесс у вас должно уйти примерно 15 - 20 минут.
Шаг 7: покрываем печенье глазурью.
С помощью поварской кисти нанесите на печенье лимонную глазурь и дайте ему пропитаться сладкой массой. После того как глазурь застынет, переложите печенье с помощью кухонной лопатки в вазу или уложите его на большую плоскую тарелку горкой. И теперь самое главное, заварите свежий чай и вперед дегустировать!
Шаг 8: подаем берлинское печенье.
Берлинское печенье подается в охлажденном виде, уложенное горкой в вазочки или на плоские тарелки. Этот вид десерта не требует, каких либо дополнений. Такое печенье приятно смаковать со свежим только что заваренным чаем любого вида или кофе. Не дорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если ваша глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее сахарную пудру. Добавляйте ее частями, не прекращая взбивайте сахарную массу блендерам и доведите глазурь до нужной вам консистенции. Если глазурь получилась слишком густой, разбавьте ее лимонным соком.

– – Глазурь можно взбивать не только блендером, но и венчиком, миксером.

– – Иногда такой вид печенья покрывают шоколадной глазурью.

www.tvcook.ru


Смотрите также