Рецепт манника с творогом в духовке на сметане. Манник на сметане рецепт с творогом


Манник из сметаны и творога

Манник из сметаны и творога получается очень нежный и воздушный, прекрасно подойдет на завтрак или на десерт.

Состав:

Приготовление:

Шаг 1: Отделить белки от желтков. Смешать творог с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 2: Манную крупу смешать с разрыхлителем и всыпать к творожно-сметанной массе. Перемешать. Шаг 3: Белки взбить в устойчивую пышную пену. Аккуратно вмешать в тесто. Шаг 4: Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать около 45-55 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Поделиться:

Похожее

anymenu.ru

Манник на сметане - 7 рецептов

Содержание материала:

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Как приготовить манник на сметане — классический рецепт в духовке

Компоненты рецепта:
Шаги в приготовлении:
  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:
Процесс приготовления:
  1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
  2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
  3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
  4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
  5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
  6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

 

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:
Как приготовить:
  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:
Инструкция по приготовлению:
  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

 

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:
Как приготовить:
  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:
Приготовление:
  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.

attuale.ru

Рецепт манника с творогом в духовке на сметане

Творожный манник – популярное блюдо, которое можно приготовить не только в духовке. Манник с творогом в мультиварке получается очень вкусным – в этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Творожный манник на основе сметаны

Манник творожный в мультиварке получится особенно нежным на вкус, если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану. Чтобы приготовить манник, протрите 300 г не очень жирного творога. Пару желтков взбейте с 0.5-1 ст. сахара и 100 г сметаны. Стакан манной крупы смешайте с ложечкой разрыхлителя. Все ингредиенты соедините, оставьте на 30 минут. Охлажденные белки (2 шт.) взбейте в пену, аккуратно введите в состав теста, перемешивая ложкой (поднимайте массу со дна наверх). Чашу подготовьте для выпечки. Переложите туда тесто, разровняйте его поверхность мокрой ложкой. Готовьте 1 час (Выпечка). Из формы извлекайте только после остывания.

Творожный манник на основе молока

Творог (200 г) протрите. Яйца (3 шт.) взбейте, добавив 1 ст. мелкого сахара (можете уменьшить его норму). 1 ст. манной крупы соедините с 0.5 ст. теплого молока, перемешайте. Добавьте яичную смесь, творог и ложечку разрыхлителя. Перемешивайте тесто. Если получилась слишком жидкая смесь, можете добавить немного муки. Выпекайте 1 час (Выпечка).

Манник с творогом можно приготовить в мультиварке по достаточно оригинальному рецепту – в данном случае творог не будет входить в состав теста, а сыграет роль наполнителя. 1 ст. манки соедините с 1.5 ст. кефира или простокваши. Оставьте на 20 минут. 3 яйца взбейте с 1 ст. сахара. Добавьте яичную массу к разбухшей манке вместе с размягченным маслом (100 г), перемешайте. Постепенно добавьте 3-4 ст.л. какао и 1 ст. муки (просейте ее с 1 ч.л. разрыхлителя). Хорошо перемешайте тесто. Приготовьте творожные шарики (можете сделать их во время настаивания манки). Творог (200 г) превратите в однородную массу с помощью блендера, добавьте 1 яйцо и сахар (2-3 ст.л.). Положите в массу кокосовую стружку (8 ст.л.) и муку (2 ст.л.). Скатайте небольшие шарики, уложите на припыленную мукой доску и отправьте в морозилку на 20-30 минут. Тесто выложите в подготовленную форму, сверху положите шарики из творога, слегка заглубляя их. Готовьте 1.5 часа (Выпечка).

Творожный манник с цукатами и изюмом

Творожный манник с добавлением сладких цукатов нравится многим. Залейте кефиром манную крупу (100 мл/1 ст.). 2 яйца взбейте с 1 ст. сахара. Добавьте яичную смесь к манке. Перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем положите 1 ч.л. разрыхлителя и протертый творог (200 г). Если нужно, загустите мукой. Добавьте промытый изюм и цукаты (произвольное количество, но не очень много). Готовьте 1 час (Выпечка).

Манник с творогом в мультиварке приготовить совсем несложно. Если вы обнаружили, что выпечка должным образом не пропеклась, просто добавьте время (можете перевернуть манник, используя корзинку для приготовления на пару).

Оставить отзыв

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Манная крупа - 1 стакан

Кефир (ряженка) - 1 стакан (200 мл)

Сахар - 3/4 стакана

Ванильный сахар - 1 пакет

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Манник - это прекрасный вариант завтрака. Сытно, вкусно и полезно, а это самое важное для правильного начала дня. Есть разнообразные виды манника, я предлагаю приготовить его с творогом, таким образом мы сделаем нашу выпечку еще полезнее. Манник на кефире с творогом очень похож на творожную запеканку, но, по сравнению с запеканкой, немного плотнее. Подавать манник можно со сметаной, джемом, медом, сгущенным молоком, да и сам по себе манник очень вкусен.

Подготовим необходимые продукты для приготовления творожного манника на кефире в духовке.

Манную крупу залить кефиром или ряженкой, оставить на 30 минут для набухания крупы.

В отдельной миске смешать творог, яйца, ванилин и сахар.

Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.

Соединить творожную массу и разбухшую манную крупу вместе.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой.

Переложить тесто в форму, выпекать манник на кефире с творогом примерно 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Манник с творогом остудить в духовке, затем нарезать на порции. В моем варианте - я полила готовый манник зернистым творогом со сливками.

piataonline.info

Манник на сметане, рецепт манника на сметане с творогом

Манник с творогом можно готовить с добавлением разных ягод или фруктов по вашему вкусу. 

Пирог манник весьма распространен у многих хозяюшек. Рецептов существует масса. Есть настоящие фанаты этой выпечки и чего только они не добавляют в пирог манник. его даже готовят по разному. Есть манник на молоке, готовят манники на кефире, а обладательницы мультиварок пекут манник в мультиварке.  Но сегодня у нас будет очень простая версия, а точнее рецепт манника на сметане. Манник простой готовить одно  удовольствие – никаких проблем с замесом теста, не нужно ждать пока поднимется или загустеет оно. Главное - смешать все ингредиенты, вылить манник с творогом в форму, закрыть дверь духовки и можно спокойно ставить чайник для приготовления любимого, горячего напитка. Рецепт манника на сметане я нашла случайно на просторах всемирной паутины. Случилось так, что не было в доме муки, а лишь манка, яйца, немного сметаны и творог. В магазин было так не охота идти, и я в поисковом запросе так и ввела «манник с творогом». Спасибо конечно изобретателям всемогущего интернета и тем, кто делится полезной информацией, потому что всегда можно найти рецепт, так сказать, по твоему карману и из простых продуктов приготовить нечто. Из всего изобилия предложенных вариантов мне особо приглянулся рецепт манника на сметане, да в придачу еще без муки. Манник простой очень удивил быстротой приготовления ну и, разумеется, конечным результатом. Манник без муки получился очень нежным и воздушным. Если перетереть предварительно творог через сито или взбить блендером творог совсем не будет чувствоваться и очень трудно разобраться, из чего же приготовлен этот пирог манник. Но в моей семье наоборот любят маленькие крупицы творога, поэтому я просто перетерла его с остальными ингредиентами. Манник с творогом замечательно гармонирует с ягодным соусом. Если вы любите в выпечке кислинку, тогда манник без муки можно подать с клюквенным или малиновым вареньем. А если вы сладкоежка, тогда пирог манник можно разрезать вдоль и перемазать, например кремом из сметаны и сахара или обычным заварным кремом. Так же на свой вкус вы можете в процессе замеса теста добавить в манник с творогом любимые сухофрукты. Например, изюм или курагу. Так что у вас есть всегда из чего выбрать новый рецепт и сделать его авторским и неповторимым. В любом случае манник с творогом будет очень вкусным, пышным и нежным. Готовьте с удовольствием - это настоящий секрет вкусных блюд. Приятного чаепития и побольше радостных моментов!

Набор продуктов для приготовления манника:

Пошаговая инструкция для блюда «Манник с творогом»:

Яйца разделить на желтки и белки. Творог, желтки, сметану, сахар и ванилин растереть до образования однородной массы.

В творожную массу добавить манную крупу и разрыхлитель.

Все тщательно перемешать или взбить миксером.

В отдельной посуде белки взбить до крепких пиков.

Аккуратно вмешать белки в творожную массу.

Все осторожно перемешать. Тесто для манника с творогом готово.

Выложить наш пирог манник в подготовленную форму. Силиконовую форму (или любую, в которой будете выпекать) слегка смазать сливочным маслом.

Выпекать манник на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов приблизительно40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой. Воткнуть ее в пирог и если манник с творогом готов, она останется сухой. Остывший манник без муки освободить от формы и переложить на блюдо.

Манник простой подавать как в теплом виде, так и в охлажденном. Можно подать с любимым вареньем или сметаной.

Приятного аппетита.

Блюдо "Манник с творогом" готовила Надежда

Загрузка...

gold-recepty.ru

Манник на сметане | Готовьте с нами

Рецепт манника на сметане

Манник на сметане как почти все манники — это рецепт быстрой выпечки к чаю и появляется он соответственно)) То есть стихийно) У меня было немного творога, сметаны,ну и остальных, можно сказать, стандартных для манника ингредиентов)

Рецепт манника на сметане

Я уже готовила манник на кефире, но там уже было все было быстро, да и времени особо не хватало а-ля манник на пороге — и все равно получилось вкусно! Но этот манник за счет присутствия в нем и сметаны и творога, и за счет конечно разделенных белков и желтков получился очень влажным, очень нежным, как творожная запеканка — только манник))) Попробуем?)

 Потребуется:

Манник пошаговый рецепт:

Как видите — все ингредиенты доступны, творог я использовала 5% магазинный, сметану 15% — здесь можно варьировать, но если творог мокрый, то его лучше отвесить или увеличить количество манки.

Манник на сметане рецепт с фото:

Яйца хорошо моем, отделяем желтки и белки. Белки сразу помещаем в отдельную емкость (как взбивать белки), а желтки с сахаром, ванилью, творогом и сметаной помещаем в большую емкость и взбиваем миксером до однородности не менее 5 минут.

Желтки, творог, сметану и сахар взбиваем

Вот такая кремовая консистенция должна получиться) Добавляем манку с разрыхлителем и снова перемешиваем — на этот раз можно венчиком, вручную.

Готовим манник

В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли (выше я поставила ссылочку на рецепт, где процесс подробно описан). Подмешаем белки аккуратно лопаточкой снизу вверх, сохраняя тем самым легкость и воздушность всей массы.

Добавляем в тесто взбитые белки

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой, разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто консистенцией как на оладьи.

Выливаем тесто в подготовленную форму

Ставим манник на сметане в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Ставим в духовку манник

Вот какой красавец получился_)) Вынимаем из духовки, даем остыть и уплетаем за обе щеки) Со сметанкой или взбитыми сливками)
Я покрыла его взбитыми сливками и присыпала кокосовой стружкой и… забыла поставить в холодильник, оставила в тепле Сливки подтаяли, пропитали, и правда все стало еще вкуснее (хоть и не так презентабельно) В общем рукоделие сплошное))

Манник на сметане

Манник на сметане получился бесподобно вкусный, влажный (здесь заслуга не только сметаны, но и творога), попробуйте)) К чаю — ну просто идеально))

Rating: 5.0. From 3 votes.

Please wait...

gotovte-snami.ru

Манник на сметане – Рецепты манника на сметане. Как приготовить манник на сметане

Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Манник на сметане

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак сметаны, 1 стак муки, 1 стак. сахара, 3 яйца, ½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя), ванилин – по вкусу. Приготовление: Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Манник на сметане со сливочным маслом

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. сметаны, 1 стак. сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, 1,5 стак. муки. Приготовление: Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с тыквой

Ингредиенты: 2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке, 1,5 стак. манной крупы, 1 стак. сметаны, ½ - ¾ стак. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Манник на сметане с бананами

Ингредиенты: 1,5 стак. манной крупы, 500 мл жидкой сметаны, 2 яйца, 1 стак. сахара, 2-3 ст.л. сливочного масла, 2-3 банана, ½ стак. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с морковью

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 1 стак. муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 моркови, по щепотке корицы и соли.

Приготовление: Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Манник на сметане с лимоном

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. нежирной сметаны, 1 стак. сахара, 1-2 лимона, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:  Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Манник на сметане с маргарином

Ингредиенты: 1 стак. 10% сметаны, 1 стак. манной крупы, ½ стак. сахара, 200 г маргарина, 2 яйца, сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:  Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на сметане

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. сахара, 250 г сметаны, 3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка, 2 яйца, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Манник на сметане без яиц

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак нежирной сметаны, ½ стак. сахара, ½ стак. изюма, 1 ч.л. разрыхлителя, ваниль, щепотка соли.

Приготовление: Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Манник на сметане с майонезом

Ингредиенты: 1 стак. манной крупы, 1 стак. сметаны, 1 стак. майонеза, 1 стак. муки, 4 яйца, 1 ч.л. соды, ванилин – по вкусу.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Манник на сметане с растительным маслом

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 стак. манной крупы, 1 стак. сахара, ½ стак. растительного масла, 2 яйца, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя), ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Манник на сметане с творогом в мультиварке

Ингредиенты: 1 стак манной крупы, 1 стак сахара, 4 яйца, 500 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление: При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также