Цветаевский яблочный пирог - интересные идеи приготовления знаменитого десерта. Цветаевский пирог с творогом рецепт


Цветаевский яблочный пирог - рецепты в духовке и мультиварке, с творогом, малиной и безе

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

 

womanadvice.ru

Цветаевский яблочный пирог - рецепт с фото пошагово

Почему пирог называется цветаевский, однозначно сказать сложно. Существует легенда, будто этим яблочным пирогом любили угощать своих гостей сестры Цветаевы. Поэтому впоследствии его так и назвали – цветаевский пирог. Насколько эта история правдива, неизвестно. Но то, что пирог невероятно вкусный – это неоспоримый факт. Тонкие яблочные дольки в нежном сливочном креме в сочетании с рассыпчатым песочным тестом понравятся даже самому капризному гурману.

В цветаевский пирог с яблоками рецепт предполагает добавлять сливочное масло. Но, как показывает практика, его можно заменить обычным столовым маргарином и при этом выпечка совершенно не проиграет во вкусе. А если вместо сметаны взять легкий йогурт, тогда блюдо будет менее жирным и калорийным.

 

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Тесто:

Заливка:

 

Начинка:

 

Как приготовить цветаевский пирог:

Для того чтобы приготовить тесто в цветаевский яблочный пирог, первым делом нужно растопить сливочное масло. Поместите его в жароустойчивую емкость и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После чего жидкое масло немного охладите. Добавьте к нему половину стакана нежирной сметаны. Все тщательно перемешайте.

 

Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста и просейте через сито.

 

Соедините с масляно–сметанной смесью. Туда же добавьте две ложки сахарного песка и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

 

Цветаевский яблочный пирог – это открытый пирог. Поэтому форму для его выпечки лучше взять разъемную, из которой можно будет без проблем извлечь готовую выпечку.

Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Выложите в нее раскатанное в тонкий пласт (не более 0,5 см) тесто. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.

 

Приготовьте начинку из яблок. Фрукты хорошо помойте и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину, и нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто в несколько слоев.

 

Пришло время заняться заливкой для пирога. Сметану взбейте миксером с сахаром и яйцом.

 

Добавьте муку. И еще раз тщательно взбейте крем до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.

 

Залейте пирог сметанным кремом и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. А чтобы выпечка при тепловой обработке не подгорала, на нижнюю полку духовки поставьте противень с водой.

 

Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность можно определить по зарумянившемуся тесту. Цветаевский яблочный пирог из формы сразу не рекомендуется вынимать. Так как заливка может оказаться немного жидковатой, и просто растечется. А выпечка потеряет свою форму. Лучше дайте изделию остыть в течение 2 -3 часов.

 

Затем достаньте пирог из формы и подавайте к чаю.

 

По этому рецепту можно испечь цветаевский пирог с грушей. А для придания блюду особого тонкого аромата добавьте в тесто щепотку молотого имбиря.

 

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

С маленькой помощницей мультиваркой можно без особого труда испечь нежный и вкусный яблочный пирог. Достаточно замесить тесто, наполнить его начинкой и поставить режим выпечка. А через 45 минут извлечь готовое блюдо из чудо – техники.

Первым делом замесите эластичное тесто из 150 г сливочного масла, 70 г сметаны, 240 г муки и 5 г разрыхлителя. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее крест- накрест две бумажные полоски, чтобы готовый пирог удобнее было извлекать из емкости мультиварки. Затем поместите в чашу тесто, сформировав бортики. Сверху уложите порезанные мелкими кусочками яблоки. Посыпьте молотой корицей.

Залейте пирог заливкой, приготовленной из смеси 150 г сахара, 250 г сметаны, 1 яйца и 30 г муки. Выпекайте цветаевский яблочный пирог в мультиварке, включив режим «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте пирог на подогреве еще в пределах 20 минут. Далее выпечку нужно охладить и только после этого вынимать из чаши.

 

Цветаевский пирог с малиной

Классический цветаевский пирог пекут неизменно с яблоками. Но в сезон малины можно приготовить блюдо с этой ароматной ягодой. Малиновый цветаевский пирог по вкусу ничуть не хуже яблочного. Напротив, нежнейший аромат и легкое малиновое послевкусие только украшают цветаевский десерт.

Тесто для этого десерта готовят так же, как для цветаевского яблочного пирога. Только вместо яблок в качестве начинки кладут спелые ягоды малины.

 

Цветаевский пирог с творогом

Попробуйте приготовить цветаевский пирог с творогом. Сладкая творожная масса отлично сочетается с сочным яблоком и ароматной корицей.

Для теста возьмите 120 г охлажденного сливочного масла, порубите его ножом с 250 г пшеничной муки. Добавьте 50 г сметаны, 25 г сахара и 5 г разрыхлителя. Быстро замесите нежное, мягкое тесто. Тонко раскатайте и выложите его в форму для выпечки пирога. Затем уложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки в несколько слоев. Подготовьте заливку для пирога, взбив блендером творог со сметаной (по 150 г), 2 яйца, сахара 170 г, столовую ложку муки и чайную корицы. Залейте пирог и отправьте в духовку на 50 -60 минут. Выпекайте цветаевский пирог при температуре 170 градусов. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

 

Цветаевский пирог без яиц

Из минимального количества продуктов можно испечь чудесный пирог цветаевой. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Готовится песочное тесто, по рецепту классического цветаевского яблочного пирога. А вот сметанная заливка делается следующим образом: стакан сметаны взбейте со стаканом сахара, ванилью. В крем добавьте половину стакана муки. Массу тщательно перемешайте и вылейте ее на пирог поверх яблок. Выпекайте блюдо в горячей духовке 40 минут.

 

Цветаевский пирог на кефире

Шарлотка по цветаевски, приготовленная на кефире – легкий и нежный пирог, завораживающий своим вкусом. А лимонная цедра, добавленная в тесто, придает десерту освежающую цитрусовую нотку.

В стакан кефира положите половину чайной ложки соды. Хорошо перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла, 50 граммов сахара, 250 граммов муки. Замесите мягкое тесто. В смазанную сливочным маслом форму выложите тонкий слой теста, затем слой натертых на крупную терку яблок. Залейте пирог кремом из стакана нежирного кефира, стакана сахара, двух яиц и двух столовых ложек муки. Запекайте цветаевский пирог на кефире 45 – 50 минут при температуре 160 -170 градусов.

 

Цветаевский пирог со сливами

Для пирога хорошо использовать свежие сливы, предварительно удалив из них косточки. Также подойдут и замороженные плоды, которые перед употреблением размораживать не обязательно.

Взбейте 150 г размягченного сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте 1,5 – 2 стакана муки, две ложки сметаны и половину чайной ложки соды. Полученное тесто раскатайте в пласт, сформируйте бортики высотой в 4 см. Выложите на тесто половинки слив. Залейте их сливочным кремом для приготовления которого смешайте стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте одно яйцо и две столовые ложки муки.

Цветаевский сливовый пирог поместите в заранее нагретую до 170 градусов духовку, и выпекайте до румяного цвета.

yablobabka.ru

Цветаевский яблочный пирог - как готовить оригинальную шарлотку с творогом в духовке или мультиварке

Многие люди любят за чашечкой чая съесть что-нибудь сладенькое, особенно, когда это приготовлено своими руками. Благодаря легкости, простоте кулинарного процесса и восхитительному вкусу готовой выпечки большой популярностью пользуется цветаевская шарлотка. Консистенция пирога получается настолько нежной и мягкой, что он исчезает со стола за считанные минуты. Не зря данное угощение любили домочадцы и гости, присутствующие на поэтических вечеринках Марины Цветаевой.

Что такое цветаевский яблочный пирог

Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

Как приготовить

Любое блюдо имеет рецептуру, последовательность приготовления и цветаевский пирог тому не исключение:

  1. Выпечка состоит из теста, яблочной начинки и нежной сметанной заливки.
  2. Тесту перед тем как раскатать, нужно дать отдохнуть, поместив в холодильник.
  3. Для замеса тестовой основы можно использовать не только сливочное масло, но еще маргарин для выпечки.
  4. Яблоки в лакомство лучше класть кисло-сладких сортов, так готовое блюдо будет не слишком приторным.
  5. Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они хорошо пропеклись и при этом не превратились в кашеобразную массу.
  6. Плоды фруктов нужно обязательно очищать не только от плодоножки, но и от кожуры.
  7. Кроме яблок, в начинку можно добавлять изюм, другие фрукты (груши, вишни без косточки) и свежие ягоды.
  8. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
  9. Подавать угощение рекомендовано охлажденным, выдержав не менее 2 часов на полке холодильника. Так его будет легче нарезать, а в теплом состоянии пирог слишком мягкий, по консистенции напоминает джем.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Есть несколько вариантов приготовления яблочного цветаевского пирога – с разными начинками, добавками и т.д. Процесс не особо трудоемкий, но к нему нужно подходить с душой. Особенно это требует процедура замеса теста. Данная выпечка, как и большинство подобных десертов, калорийная, но если вы следите за фигурой, боитесь поправиться, можете заменить сахар медом. Возьмите вместо сметаны кефир или натуральный йогурт с низким процентом жирности, замените сливочное масло спредом, а куриные яйца – перепелиными и калораж готового лакомства станет меньше.

Классический рецепт

Если верить историческим сведениям, то яблочный пирог, испеченный по классическому рецепту, подавался к чаю на цветаевских поэтических вечерах. Фрукты для десерта лучше выбирать не очень сочные, иначе лишняя жидкость не даст угощению хорошо пропечься. Кулинары рекомендуют охладить лакомство перед подачей, но любители сладкого утверждают, что в теплом виде цветаевский пирог более нежный и буквально тает во рту. Попробуйте блюдо перед охлаждением и после этого, а затем решите, как вам нравится больше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты – муку с разрыхлителем, насыпьте горкой в глубокую емкость.
  2. Достаньте из холодильника масло, и пока оно прохладное начинайте рубить острым ножом либо натрите на терке.
  3. Соедините муку с маслом, растирайте до получения крошки.
  4. Добавьте сметану, замесите однородное эластичное тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник отдыхать на 2 часа.
  5. Фрукты очистите от кожицы, тонко порежьте, взбрызните соком лимона.
  6. Дно, бортики формы для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой.
  7. Все оставшиеся ингредиенты соедините, взбейте миксером либо блендером.
  8. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте корж тонким пластом на пергаментной бумаге, выложите в форму, покрывая бортики.
  9. Выложите яблочные дольки, а сверху налейте крем.
  10. Выпекайте цветаевский пирог 50 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть перед подачей.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Рецепт цветаевского пирога с яблоками использовала в своей программе известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Состав продуктов ее выпечки почти такой же, как в классической рецептуре, отличается лишь их количество и отсутствует лимон. Яблочные ломтики не взбрызгивают соком цитруса, а сразу укладывают поверх теста. Еще Юлия немного изменила технологию приготовления, используя не холодное масло, а размягченное, поэтому продукт не нужно натирать на терке.

Ингредиенты:

Для теста:

Для заливки:

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске муку с разрыхлителем.
  2. Добавьте мягкое масло, сметану, замесите тесто, чтоб не было комочков.
  3. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее внутреннюю поверхность маслом.
  4. Распределите руками тесто ровным слоем по дну и бортикам.
  5. Очистите яблоки от кожуры, плодоножки, нарежьте тонкими кусочками. Выложите поверх теста.
  6. Взбейте до однородности все компоненты для заливки, вылейте массу на яблоки.
  7. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте яблочное лакомство по цветаевскому рецепту 50 минут.

С творогом

Цветаевская шарлотка с творожным тестом получается не менее вкусной, чем с песочной основой. Этот кисломолочный продукт добавит массе воздушности, сделает структуру более рыхлой. Не берите обезжиренный творог, в нем нет ничего полезного. Если беспокоитесь о фигуре, отдавайте предпочтение продукту с низким процентом жирности. Большим любителям сладкого можно добавлять яблоки без кислинки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. К 75 г размягченного масла всыпьте 100 г сахарного песка, добавьте творог, взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте яйца, еще раз перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымешайте массу до однородной консистенции.
  4. Смажьте кусочком масла форму для выпечки, распределите равномерным слоем тесто.
  5. Сверху уложите очищенные и нарезанные тонкими пластинками яблоки.
  6. Приготовьте глазурь: растопите 30 г масла с 50 г сахарного песка.
  7. Смажьте полученной глазурью яблочный слой будущего цветаевского пирога при помощи кисточки.
  8. Поставьте в духовку на 45 минут, предварительно нагрев ее до 1800.

В мультиварке

Цветаевское лакомство с яблочной начинкой, приготовленное в мультиварке, по вкусу и аромату ничем не отличается от духовой выпечки. Да и внешне пирог такой же аппетитный. Единственное отличие данных кулинарных процессов состоит в длительности запекания. Процедура в мультиварке должна продолжаться 90 минут. Большинство кухонных помощниц выставляет режим Выпечка максимум на час, поэтому по истечении времени нужно будет добавить еще 30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

Для заливки:

Способ приготовления:

  1. Из размягченного масла, сметаны, просеянной муки и разрыхлителя замешайте пластичное, мягкое тесто. Скатайте из него шар и уберите в холодильник.
  2. Сделайте заливку, взбив миксером (блендером) яйцо со сметаной, сахаром и мукой.
  3. Достаньте тесто, раскатайте пластом.
  4. Чашу мультиварки промажьте небольшим кусочком масла, уложите тесто, формируя бортики.
  5. Далее положите яблочные ломтики без косточек и кожуры. Сверху полейте заливкой.
  6. Выставьте режим Выпечка на час, а по истечении времени добавьте еще 30 минут.
  7. Когда яблочное лакомство по-цветаевски будет готово, оставьте его в мультиварке на полчаса остывать.
  8. Затем аккуратно выньте, посыпьте верхушку сахарной пудрой с корицей. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:

  1. Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
  2. Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
  3. Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
  4. Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
  5. Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
  6. Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
  7. Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
  8. Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.

Видео

sovets24.ru

Цветаевский яблочный пирог

Для меня выпечка с яблоками – это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько – в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог. 

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

Ингредиенты:

Для теста:

мука260 г

масло сливочное150 г

разрыхлитель 1 ч. л.

сметана 100 г

сольщепотка

Для начинки:

яблоки кислые3-4 шт.

сок лимона1 ст. л.

Для заливки:

сметана (15-20%)2 ст. л.

творог300 г

сахар200 г

яйцо1 шт.

мука2 ст. л.

Число порций: 8Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

vkusno-i-prosto.ru

Пирог с яблоками и творогом «Цветаевский» (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.

По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.

Этапы приготовления:

1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

pechenuka.com

Пирог с яблоками и творогом «Цветаевский» (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.

По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.

Этапы приготовления:

1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.

2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.

3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.

4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.

5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.

6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

www.pechenuka.ru

Цветаевский пирог с яблоками: рецепт приготовления :: SYL.ru

В данной статье вы найдете развернутый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками. Почему он так называется? Ходят слухи, впрочем, не подтвержденные историческими документами, что рецепт пирога был изобретен в доме Цветаевых. Мы не располагаем сведениями о том, принимала ли какое-либо участие в этом известная поэтесса, яркая представительница Серебряного века в русской культуре. Но влияние французских кулинарных традиций на славянскую кухню конца XIX - начала ХХ столетия налицо. В образе Цветаевского пирога перед нами предстает классический «яблочный тарт», рецептура которого немного изменена на русский манер. Так, в тесто часто добавляется творог, а сливки заменены сметаной. Скажем честно: от этих изменений пирог только выиграл. Выпечка получается очень нежной и ароматной. Стоит попробовать ее только раз, и вам захочется готовить ее как можно чаще.

Требования к продуктам

Это только кажется, что французская выпечка требует высших поварских знаний и небывалых трудо- и капиталовложений. Рецепт Цветаевского пирога с яблоками в домашних условиях претворить в жизнь довольно просто. Но все же следует знать несколько хитростей. Поскольку яблоки мы будем печь в духовке, стоит взять не слишком сочные сорта, чтобы тесто совсем не размокло. Также следует отдать предпочтение более кислым видам фруктов, чтобы сбалансировать сладость готового пирога. Антоновка будет в самый раз. Верх пирога выйдет бледным. В процессе выпечки следует ориентироваться на бортики изделия – как только они подрумянятся, значит, можно выключать духовку. Рецептов Цветаевского пирога существует несколько. И все они претендуют на статус «самого правильного». Можно сделать пирог с обычным песочным тестом. Также существует рецепт с творожной заливкой. Другие кулинары рекомендуют добавить молочнокислый продукт в тесто. Теперь рассмотрим все способы выпечки поочередно.

Это – самый бюджетный вариант русского подвида французской тарты. Замес теста начинаем с того, что 300 граммов хорошо охлажденного сливочного масла натираем на крупной терке в широкую миску. Просеиваем к нему три стакана муки. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Перемешаем. Под конец погасим ложку соды уксусом и добавим ее к этим ингредиентам. Замесим мягкое эластичное тесто. Два килограмма яблок помоем, очистим от кожицы, удалим плодовую коробочку с семенами. Фруктовую мякоть нарежем тоненькими пластинками. Тесто раскатаем в круглый пласт, больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Края сделаем бортиками «корзинки». Чтобы пирог не прилипал, дно формы можно смазать растительным маслом. Поверх теста раскладываем яблочные пластинки. В отдельную миску наливаем два стакана сметаны. Смешиваем ее с 2 яйцами, 250 граммами сахара и четырьмя столовыми ложками муки. Старательно вымешаем крем. Не стоит накладывать его слишком много. Заливка должна только покрывать все яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около пятидесяти минут.

Еще один рецепт

Изменения касаются только способа приготовления теста для Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт предлагает растопить, а не заморозить 200 граммов масла. В широкую миску просеиваем горкой 320 г муки. Добавляем в нее две чайные ложечки разрыхлителя. Вливаем 150 миллилитра сметаны и немного остывшее сливочное масло. Далее поступаем с замешенным тестом и яблоками так, как предписывает первый рецепт. Разве что устилаем форму пергаментом. Когда тестяная корзинка с яблочными «лепестками» готова, принимаемся за крем. Растираем одно яйцо с 200 граммами сахара добела. Добавляем две столовых ложки муки и неполный стакан сметаны. Заливаем этой жидкостью яблоки. Форму отправляем в разогретую заранее до 180 градусов духовку и печем три четверти часа. Не спешим доставать пирог. Ему нужно дать остыть в форме.

Третий рецепт простого песочного теста

Продукты и их пропорции остаются прежними. Этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками изменяет только последовательность действий. Масло должно быть хорошо охлажденным. Сначала в широкой миске смешиваем просеянную муку (250 граммов) с разрыхлителем (1 чайная ложечка). Нарезаем туда небольшими кусочками 150 г сливочного масла. И начинаем растирать между ладонями в жирную крошку. Только потом добавляем сто граммов сметаны. Месить долго не нужно. Рецепт это даже запрещает. Ведь чем дольше будет замес, тем жестче выйдет тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым. Заворачиваем его в пищевую пленку и упрятываем на полчаса в холодильник. За это время можно подготовить яблоки. Чтобы они не потемнели, рецепт советует сбрызнуть фруктовую мякоть лимонным соком. Заливку для пирога делаем так. Смешиваем 200 граммов сметаны с 220 г сахарного песка. Можно взять и пакетик ванильного, но тогда количество обычного подсластителя следует уменьшить. Когда сахар растворится, добавляем яйцо и две столовые ложки муки. Взбиваем слегка массу венчиком.

Несколько секретов

Чтобы у вас получился вкусный Цветаевский пирог с яблоками, рецепт рекомендует теста сделать поменьше. Главный компонент этого блюда – фрукты. Если теста вышло много, воспользуйтесь более широкой формой. Чтобы пирог хорошо отлип от стенок и дна посуды, натрите ее растительным маслом. А выпечку вытягивайте, только когда она полностью остынет. Подержать тесто в холодильнике с полчаса – вовсе не прихоть. Так рыхлая масса «соберется» и ей легче будет придать нужную форму. Духовка должна быть уже разогретой. При выпекании ее дверцу желательно не открывать. Как всегда, ориентируемся на цвет бортиков пирога. Если тесто там зарумянилось, значит, готово. Кстати, пирог можно подавать и теплым. Но особенно восхитительным он становится, когда постоит несколько часов в холодильнике.

Российские вариации на тему французского десерта

Давайте разберемся поподробнее. Что представляет собой французская тарта? Это корзинка из теста, полная яблочных «лепестков» в сливочно-яичной заливке. Славянская кулинарная мысль заменила жирное молоко на сметану, отчего у блюда появился пикантный кисловатый вкус. Но рецепт Цветаевского пирога с яблоками не ограничился только одной заменой. В славянских кухнях часто используется творог. И вот здесь вариации Цветаевских пирогов стали множиться. Одни кулинары предлагают сделать творожное тесто. Другие рекомендуют добавить домашний сыр в заливку. Третьи – просто перемешать с яблоками. Что ж, все три варианта имеют право на существование. Давайте изучим все рецепты по очереди. Начнем с самого простого.

Рецепт Цветаевского пирога с яблоками и творогом

Готовим самое обычное несладкое тесто. Для этого вы можете воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов. В приготовлении заправки тоже нет никаких новшеств. В ход идут все те же продукты – сметана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и немного муки. Единственное изменение: сладкого песка нужно взять чуть меньше. Ведь часть сахара мы смешиваем с творогом. Достаточно взять сто граммов подсластителя на 200 г кисломолочного продукта. Соответственно, яблок тоже уйдет чуть меньше. Сначала перемешиваем творог. Можно перетереть его через сито, чтобы не осталось крупных комков. Смешаем его с сахаром и одним яйцом. Выложим в форму поверх яблок. Зальем сметанным соусом. Такой пирог тоже ставят в разогретую духовку. Для того чтобы он испекся, потребуется час. Плюс этого рецепта в том, что получается нежный чизкейк с насыщенным яблочным вкусом. Минус состоит в том, что если творог влажный, а яблоки сочные, тесто выйдет мокрым, бесформенным и не пропечется. Лучше всего для этого рецепта брать жирный и сухой фермерский сыр.

Творожное тесто

Этот рецепт более экономный, чем предыдущие, поскольку он требует не пачку, а всего сто граммов сливочного масла. А творожное тесто делает выпечку очень нежной. Процесс его замеса не сложный. Для этого цветаевского пирога с яблоками рецепт в домашних условиях предписывает использовать сладкие сорта. Достаточно взять три крупных яблока. Кусочек в 75 г сливочного масла размягчаем и смешиваем со ста граммами сахара. Добавляем 150 г творога. Хорошенько разминаем все вилкой. Вводим в массу два яйца. Теперь вместо вилки вооружимся миксером. Когда все взобьем до пышности, подсыплем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с половиной чайной ложечки разрыхлителя. Тесто вымешивать по этому рецепту вообще не надо. Достаточно просто размешать массу до однородности. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и кончиками пальцев ровняем дно и формируем боковые бортики.

Пирог с творожным тестом

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Мякоть нарезаем тоненькими ломтиками-лепестками. Фигурно выкладываем рядами на поверхности Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт с фото показывает, что эта выпечка получается не только безумно вкусной, но и красивой. Заливку для такого пирога нужно сделать иначе. Просто растопим оставшееся сливочное масло и смешаем его с 50 граммами сахара (можно с добавлением ванилина). Этой жидкой карамельной глазурью зальем яблоки. Выпекаем пирог около 45 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Остужаем изделие и посыпаем его верх молотой корицей.

Пирог с творожной заливкой

Начинаем приготовление, как всегда, с теста. В широкую миску просеиваем 260 граммов муки, смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли. Стругаем на крупной терке 150 г хорошо охлажденного сливочного масла. Вилкой или ладонями разминаем массу в крошку. Добавляем сто граммов сметаны. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Колобок кладем в целлофановый кулек и убираем в холодильник. Через полчаса начинаем формировать Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт в этом мало отличается от предыдущих. Тесто немного обминаем, кладем в смазанную растительным малом форму и начинаем ровнять пальцами, формируя корзинку с бортиками. Дно и стенки ее должны быть тонкими. Наполняем корзинку кислыми яблочными пластинками. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы они не «заржавели».

Творожная заливка

Как видим, этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками совершенно не оригинален. Он предлагает нам сделать абсолютно несладкое песочное тесто, сформировать из него корзинку, которую и заполнить кислыми яблоками. Десертом выпечку сделает только заливка. Триста граммов творога, по две столовые ложки сметаны и муки, одно яйцо и 200 г сахарного песка соединим в чаше блендера. Крем должен получиться как тесто на блины. Если творог слишком сухой, нужно добавить сметану. Наливаем крем на яблоки, выложенные в форму. Наклоняем в разные стороны, чтобы он хорошо распределился между дольками. Выпекаем пирог около часа при 180 градусах.

www.syl.ru


Смотрите также