По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.
Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.
Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.
Ингредиенты:
Приготовление
Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.
Ингредиенты:
Приготовление
Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.
Ингредиенты:
Приготовление
Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Почему пирог называется цветаевский, однозначно сказать сложно. Существует легенда, будто этим яблочным пирогом любили угощать своих гостей сестры Цветаевы. Поэтому впоследствии его так и назвали – цветаевский пирог. Насколько эта история правдива, неизвестно. Но то, что пирог невероятно вкусный – это неоспоримый факт. Тонкие яблочные дольки в нежном сливочном креме в сочетании с рассыпчатым песочным тестом понравятся даже самому капризному гурману.
В цветаевский пирог с яблоками рецепт предполагает добавлять сливочное масло. Но, как показывает практика, его можно заменить обычным столовым маргарином и при этом выпечка совершенно не проиграет во вкусе. А если вместо сметаны взять легкий йогурт, тогда блюдо будет менее жирным и калорийным.
Ингредиенты:
Тесто:
Заливка:
Начинка:
Для того чтобы приготовить тесто в цветаевский яблочный пирог, первым делом нужно растопить сливочное масло. Поместите его в жароустойчивую емкость и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После чего жидкое масло немного охладите. Добавьте к нему половину стакана нежирной сметаны. Все тщательно перемешайте.
Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста и просейте через сито.
Соедините с масляно–сметанной смесью. Туда же добавьте две ложки сахарного песка и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Цветаевский яблочный пирог – это открытый пирог. Поэтому форму для его выпечки лучше взять разъемную, из которой можно будет без проблем извлечь готовую выпечку.
Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Выложите в нее раскатанное в тонкий пласт (не более 0,5 см) тесто. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.
Приготовьте начинку из яблок. Фрукты хорошо помойте и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину, и нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто в несколько слоев.
Пришло время заняться заливкой для пирога. Сметану взбейте миксером с сахаром и яйцом.
Добавьте муку. И еще раз тщательно взбейте крем до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.
Залейте пирог сметанным кремом и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. А чтобы выпечка при тепловой обработке не подгорала, на нижнюю полку духовки поставьте противень с водой.
Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность можно определить по зарумянившемуся тесту. Цветаевский яблочный пирог из формы сразу не рекомендуется вынимать. Так как заливка может оказаться немного жидковатой, и просто растечется. А выпечка потеряет свою форму. Лучше дайте изделию остыть в течение 2 -3 часов.
Затем достаньте пирог из формы и подавайте к чаю.
По этому рецепту можно испечь цветаевский пирог с грушей. А для придания блюду особого тонкого аромата добавьте в тесто щепотку молотого имбиря.
С маленькой помощницей мультиваркой можно без особого труда испечь нежный и вкусный яблочный пирог. Достаточно замесить тесто, наполнить его начинкой и поставить режим выпечка. А через 45 минут извлечь готовое блюдо из чудо – техники.
Первым делом замесите эластичное тесто из 150 г сливочного масла, 70 г сметаны, 240 г муки и 5 г разрыхлителя. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее крест- накрест две бумажные полоски, чтобы готовый пирог удобнее было извлекать из емкости мультиварки. Затем поместите в чашу тесто, сформировав бортики. Сверху уложите порезанные мелкими кусочками яблоки. Посыпьте молотой корицей.
Залейте пирог заливкой, приготовленной из смеси 150 г сахара, 250 г сметаны, 1 яйца и 30 г муки. Выпекайте цветаевский яблочный пирог в мультиварке, включив режим «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте пирог на подогреве еще в пределах 20 минут. Далее выпечку нужно охладить и только после этого вынимать из чаши.
Классический цветаевский пирог пекут неизменно с яблоками. Но в сезон малины можно приготовить блюдо с этой ароматной ягодой. Малиновый цветаевский пирог по вкусу ничуть не хуже яблочного. Напротив, нежнейший аромат и легкое малиновое послевкусие только украшают цветаевский десерт.
Тесто для этого десерта готовят так же, как для цветаевского яблочного пирога. Только вместо яблок в качестве начинки кладут спелые ягоды малины.
Попробуйте приготовить цветаевский пирог с творогом. Сладкая творожная масса отлично сочетается с сочным яблоком и ароматной корицей.
Для теста возьмите 120 г охлажденного сливочного масла, порубите его ножом с 250 г пшеничной муки. Добавьте 50 г сметаны, 25 г сахара и 5 г разрыхлителя. Быстро замесите нежное, мягкое тесто. Тонко раскатайте и выложите его в форму для выпечки пирога. Затем уложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки в несколько слоев. Подготовьте заливку для пирога, взбив блендером творог со сметаной (по 150 г), 2 яйца, сахара 170 г, столовую ложку муки и чайную корицы. Залейте пирог и отправьте в духовку на 50 -60 минут. Выпекайте цветаевский пирог при температуре 170 градусов. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.
Из минимального количества продуктов можно испечь чудесный пирог цветаевой. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Готовится песочное тесто, по рецепту классического цветаевского яблочного пирога. А вот сметанная заливка делается следующим образом: стакан сметаны взбейте со стаканом сахара, ванилью. В крем добавьте половину стакана муки. Массу тщательно перемешайте и вылейте ее на пирог поверх яблок. Выпекайте блюдо в горячей духовке 40 минут.
Шарлотка по цветаевски, приготовленная на кефире – легкий и нежный пирог, завораживающий своим вкусом. А лимонная цедра, добавленная в тесто, придает десерту освежающую цитрусовую нотку.
В стакан кефира положите половину чайной ложки соды. Хорошо перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла, 50 граммов сахара, 250 граммов муки. Замесите мягкое тесто. В смазанную сливочным маслом форму выложите тонкий слой теста, затем слой натертых на крупную терку яблок. Залейте пирог кремом из стакана нежирного кефира, стакана сахара, двух яиц и двух столовых ложек муки. Запекайте цветаевский пирог на кефире 45 – 50 минут при температуре 160 -170 градусов.
Для пирога хорошо использовать свежие сливы, предварительно удалив из них косточки. Также подойдут и замороженные плоды, которые перед употреблением размораживать не обязательно.
Взбейте 150 г размягченного сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте 1,5 – 2 стакана муки, две ложки сметаны и половину чайной ложки соды. Полученное тесто раскатайте в пласт, сформируйте бортики высотой в 4 см. Выложите на тесто половинки слив. Залейте их сливочным кремом для приготовления которого смешайте стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте одно яйцо и две столовые ложки муки.
Цветаевский сливовый пирог поместите в заранее нагретую до 170 градусов духовку, и выпекайте до румяного цвета.
yablobabka.ru
Многие люди любят за чашечкой чая съесть что-нибудь сладенькое, особенно, когда это приготовлено своими руками. Благодаря легкости, простоте кулинарного процесса и восхитительному вкусу готовой выпечки большой популярностью пользуется цветаевская шарлотка. Консистенция пирога получается настолько нежной и мягкой, что он исчезает со стола за считанные минуты. Не зря данное угощение любили домочадцы и гости, присутствующие на поэтических вечеринках Марины Цветаевой.
Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.
Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.
Любое блюдо имеет рецептуру, последовательность приготовления и цветаевский пирог тому не исключение:
Есть несколько вариантов приготовления яблочного цветаевского пирога – с разными начинками, добавками и т.д. Процесс не особо трудоемкий, но к нему нужно подходить с душой. Особенно это требует процедура замеса теста. Данная выпечка, как и большинство подобных десертов, калорийная, но если вы следите за фигурой, боитесь поправиться, можете заменить сахар медом. Возьмите вместо сметаны кефир или натуральный йогурт с низким процентом жирности, замените сливочное масло спредом, а куриные яйца – перепелиными и калораж готового лакомства станет меньше.
Если верить историческим сведениям, то яблочный пирог, испеченный по классическому рецепту, подавался к чаю на цветаевских поэтических вечерах. Фрукты для десерта лучше выбирать не очень сочные, иначе лишняя жидкость не даст угощению хорошо пропечься. Кулинары рекомендуют охладить лакомство перед подачей, но любители сладкого утверждают, что в теплом виде цветаевский пирог более нежный и буквально тает во рту. Попробуйте блюдо перед охлаждением и после этого, а затем решите, как вам нравится больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт цветаевского пирога с яблоками использовала в своей программе известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Состав продуктов ее выпечки почти такой же, как в классической рецептуре, отличается лишь их количество и отсутствует лимон. Яблочные ломтики не взбрызгивают соком цитруса, а сразу укладывают поверх теста. Еще Юлия немного изменила технологию приготовления, используя не холодное масло, а размягченное, поэтому продукт не нужно натирать на терке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Способ приготовления:
Цветаевская шарлотка с творожным тестом получается не менее вкусной, чем с песочной основой. Этот кисломолочный продукт добавит массе воздушности, сделает структуру более рыхлой. Не берите обезжиренный творог, в нем нет ничего полезного. Если беспокоитесь о фигуре, отдавайте предпочтение продукту с низким процентом жирности. Большим любителям сладкого можно добавлять яблоки без кислинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цветаевское лакомство с яблочной начинкой, приготовленное в мультиварке, по вкусу и аромату ничем не отличается от духовой выпечки. Да и внешне пирог такой же аппетитный. Единственное отличие данных кулинарных процессов состоит в длительности запекания. Процедура в мультиварке должна продолжаться 90 минут. Большинство кухонных помощниц выставляет режим Выпечка максимум на час, поэтому по истечении времени нужно будет добавить еще 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Способ приготовления:
Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:
sovets24.ru
Для меня выпечка с яблоками – это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько – в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог.
Ингредиенты:
Для теста:
мука260 г
масло сливочное150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сметана 100 г
сольщепотка
Для начинки:
яблоки кислые3-4 шт.
сок лимона1 ст. л.
Для заливки:
сметана (15-20%)2 ст. л.
творог300 г
сахар200 г
яйцо1 шт.
мука2 ст. л.
Число порций: 8Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Накладываем ингредиенты для теста
В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Масло натереть на крупной тёрке и добавить в муку.
Шаг 2: Вымешиваем тесто
Перетереть муку с маслом (вилкой или руками) в крошку. Затем добавить сметану и замесить эластичное тесто.
Шаг 3: Убираем тесто в холодильник
Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4: Готовим заливку
Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).
Шаг 5: Готовим яблочную начинку
Яблоки почистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 6: Выкладываем тесто в форму
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и поместить в форму (у меня разъёмная 26 см) сформировать из теста высокие бортики.
На дно выложить яблоки, затем по верх яблок вылить заливку и аккуратно разровнять, чтобы она равномерно покрыла яблоки.
Шаг 8: Выпекаем пирог
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!
vkusno-i-prosto.ru
Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.
По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.
1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.
2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.
3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.
4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.
5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.
6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.
Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.
pechenuka.com
Рецепт этого пирога я случайно увидела в одном из онлайн-дневников и сразу захотела испечь, ведь в нашей семье все любят и творог, и яблоки. Уникально в «Цветаевском» пироге то, что он остается мягким и вкусным долгое время. Пирог можно положить в холодильник, а затем кушать в холодном виде с чаем, молоком или кофе.
По сути, пирог выглядит как большое пирожное с воздушным слоем поверх яблок, но выпекать отдельными пирожными мне показалось хлопотным, поэтому делаю «Цветаевский» одним целым пирогом.
1) В сахарный песок вбиваем два яйца и тщательно их растираем так, чтобы образовалась однородная масса.
2) Масло сливочное надо поставить в теплое место, чтобы оно растопилось до пастообразного состояния. Затем делаем следующее: в пшеничную муку всыпать разрыхлитель для теста, перемешать и осторожно влить в муку растопленное сливочное масло. Перемешивать до образования рыхлой смеси, с виду похожей на мелкую снежную крупку, немного добавить соль и еще раз перемешать. Далее вылить растертые с сахаром яйца в подготовленную смесь и замесить тесто для пирога.
3) Разогретую форму смазать растительным маслом, выложить одним слоем тесто на дно формы или чугунной сковороды. Поверх теста выложить творог, смешанный с небольшим количеством сахарного песка.
4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. На творожный слой пирога двумя рядами выложить яблочные ломтики. В заранее разогретую духовку поставить пирог и выпекать на среднем огне (180°C) примерно 30-35 минут.
5) Два яйца взбить венчиком до густой пышной пены. Достать полуготовый пирог из духовки и залить поверх яблочных ломтиков взбитым яйцом.
6) Поставить пирог на верхнюю полку духовки и выпекать не более 10 минут. Цветаевский пирог с яблоками и творогом готов.
Мука пшеничная 300-350 г, масло сливочное 100 г, яйца куриные 4 шт., сахарный песок 150 г, разрыхлитель для теста 1 ст. ложка, яблоки зеленые 4-5 шт., творог деревенский 200 г, масло растительное 1 ст. ложка, соль по вкусу.
www.pechenuka.ru
В данной статье вы найдете развернутый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками. Почему он так называется? Ходят слухи, впрочем, не подтвержденные историческими документами, что рецепт пирога был изобретен в доме Цветаевых. Мы не располагаем сведениями о том, принимала ли какое-либо участие в этом известная поэтесса, яркая представительница Серебряного века в русской культуре. Но влияние французских кулинарных традиций на славянскую кухню конца XIX - начала ХХ столетия налицо. В образе Цветаевского пирога перед нами предстает классический «яблочный тарт», рецептура которого немного изменена на русский манер. Так, в тесто часто добавляется творог, а сливки заменены сметаной. Скажем честно: от этих изменений пирог только выиграл. Выпечка получается очень нежной и ароматной. Стоит попробовать ее только раз, и вам захочется готовить ее как можно чаще.
Это только кажется, что французская выпечка требует высших поварских знаний и небывалых трудо- и капиталовложений. Рецепт Цветаевского пирога с яблоками в домашних условиях претворить в жизнь довольно просто. Но все же следует знать несколько хитростей. Поскольку яблоки мы будем печь в духовке, стоит взять не слишком сочные сорта, чтобы тесто совсем не размокло. Также следует отдать предпочтение более кислым видам фруктов, чтобы сбалансировать сладость готового пирога. Антоновка будет в самый раз. Верх пирога выйдет бледным. В процессе выпечки следует ориентироваться на бортики изделия – как только они подрумянятся, значит, можно выключать духовку. Рецептов Цветаевского пирога существует несколько. И все они претендуют на статус «самого правильного». Можно сделать пирог с обычным песочным тестом. Также существует рецепт с творожной заливкой. Другие кулинары рекомендуют добавить молочнокислый продукт в тесто. Теперь рассмотрим все способы выпечки поочередно.
Это – самый бюджетный вариант русского подвида французской тарты. Замес теста начинаем с того, что 300 граммов хорошо охлажденного сливочного масла натираем на крупной терке в широкую миску. Просеиваем к нему три стакана муки. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Перемешаем. Под конец погасим ложку соды уксусом и добавим ее к этим ингредиентам. Замесим мягкое эластичное тесто. Два килограмма яблок помоем, очистим от кожицы, удалим плодовую коробочку с семенами. Фруктовую мякоть нарежем тоненькими пластинками. Тесто раскатаем в круглый пласт, больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Края сделаем бортиками «корзинки». Чтобы пирог не прилипал, дно формы можно смазать растительным маслом. Поверх теста раскладываем яблочные пластинки. В отдельную миску наливаем два стакана сметаны. Смешиваем ее с 2 яйцами, 250 граммами сахара и четырьмя столовыми ложками муки. Старательно вымешаем крем. Не стоит накладывать его слишком много. Заливка должна только покрывать все яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около пятидесяти минут.
Изменения касаются только способа приготовления теста для Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт предлагает растопить, а не заморозить 200 граммов масла. В широкую миску просеиваем горкой 320 г муки. Добавляем в нее две чайные ложечки разрыхлителя. Вливаем 150 миллилитра сметаны и немного остывшее сливочное масло. Далее поступаем с замешенным тестом и яблоками так, как предписывает первый рецепт. Разве что устилаем форму пергаментом. Когда тестяная корзинка с яблочными «лепестками» готова, принимаемся за крем. Растираем одно яйцо с 200 граммами сахара добела. Добавляем две столовых ложки муки и неполный стакан сметаны. Заливаем этой жидкостью яблоки. Форму отправляем в разогретую заранее до 180 градусов духовку и печем три четверти часа. Не спешим доставать пирог. Ему нужно дать остыть в форме.
Продукты и их пропорции остаются прежними. Этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками изменяет только последовательность действий. Масло должно быть хорошо охлажденным. Сначала в широкой миске смешиваем просеянную муку (250 граммов) с разрыхлителем (1 чайная ложечка). Нарезаем туда небольшими кусочками 150 г сливочного масла. И начинаем растирать между ладонями в жирную крошку. Только потом добавляем сто граммов сметаны. Месить долго не нужно. Рецепт это даже запрещает. Ведь чем дольше будет замес, тем жестче выйдет тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым. Заворачиваем его в пищевую пленку и упрятываем на полчаса в холодильник. За это время можно подготовить яблоки. Чтобы они не потемнели, рецепт советует сбрызнуть фруктовую мякоть лимонным соком. Заливку для пирога делаем так. Смешиваем 200 граммов сметаны с 220 г сахарного песка. Можно взять и пакетик ванильного, но тогда количество обычного подсластителя следует уменьшить. Когда сахар растворится, добавляем яйцо и две столовые ложки муки. Взбиваем слегка массу венчиком.
Чтобы у вас получился вкусный Цветаевский пирог с яблоками, рецепт рекомендует теста сделать поменьше. Главный компонент этого блюда – фрукты. Если теста вышло много, воспользуйтесь более широкой формой. Чтобы пирог хорошо отлип от стенок и дна посуды, натрите ее растительным маслом. А выпечку вытягивайте, только когда она полностью остынет. Подержать тесто в холодильнике с полчаса – вовсе не прихоть. Так рыхлая масса «соберется» и ей легче будет придать нужную форму. Духовка должна быть уже разогретой. При выпекании ее дверцу желательно не открывать. Как всегда, ориентируемся на цвет бортиков пирога. Если тесто там зарумянилось, значит, готово. Кстати, пирог можно подавать и теплым. Но особенно восхитительным он становится, когда постоит несколько часов в холодильнике.
Давайте разберемся поподробнее. Что представляет собой французская тарта? Это корзинка из теста, полная яблочных «лепестков» в сливочно-яичной заливке. Славянская кулинарная мысль заменила жирное молоко на сметану, отчего у блюда появился пикантный кисловатый вкус. Но рецепт Цветаевского пирога с яблоками не ограничился только одной заменой. В славянских кухнях часто используется творог. И вот здесь вариации Цветаевских пирогов стали множиться. Одни кулинары предлагают сделать творожное тесто. Другие рекомендуют добавить домашний сыр в заливку. Третьи – просто перемешать с яблоками. Что ж, все три варианта имеют право на существование. Давайте изучим все рецепты по очереди. Начнем с самого простого.
Готовим самое обычное несладкое тесто. Для этого вы можете воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов. В приготовлении заправки тоже нет никаких новшеств. В ход идут все те же продукты – сметана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и немного муки. Единственное изменение: сладкого песка нужно взять чуть меньше. Ведь часть сахара мы смешиваем с творогом. Достаточно взять сто граммов подсластителя на 200 г кисломолочного продукта. Соответственно, яблок тоже уйдет чуть меньше. Сначала перемешиваем творог. Можно перетереть его через сито, чтобы не осталось крупных комков. Смешаем его с сахаром и одним яйцом. Выложим в форму поверх яблок. Зальем сметанным соусом. Такой пирог тоже ставят в разогретую духовку. Для того чтобы он испекся, потребуется час. Плюс этого рецепта в том, что получается нежный чизкейк с насыщенным яблочным вкусом. Минус состоит в том, что если творог влажный, а яблоки сочные, тесто выйдет мокрым, бесформенным и не пропечется. Лучше всего для этого рецепта брать жирный и сухой фермерский сыр.
Этот рецепт более экономный, чем предыдущие, поскольку он требует не пачку, а всего сто граммов сливочного масла. А творожное тесто делает выпечку очень нежной. Процесс его замеса не сложный. Для этого цветаевского пирога с яблоками рецепт в домашних условиях предписывает использовать сладкие сорта. Достаточно взять три крупных яблока. Кусочек в 75 г сливочного масла размягчаем и смешиваем со ста граммами сахара. Добавляем 150 г творога. Хорошенько разминаем все вилкой. Вводим в массу два яйца. Теперь вместо вилки вооружимся миксером. Когда все взобьем до пышности, подсыплем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с половиной чайной ложечки разрыхлителя. Тесто вымешивать по этому рецепту вообще не надо. Достаточно просто размешать массу до однородности. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и кончиками пальцев ровняем дно и формируем боковые бортики.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Мякоть нарезаем тоненькими ломтиками-лепестками. Фигурно выкладываем рядами на поверхности Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт с фото показывает, что эта выпечка получается не только безумно вкусной, но и красивой. Заливку для такого пирога нужно сделать иначе. Просто растопим оставшееся сливочное масло и смешаем его с 50 граммами сахара (можно с добавлением ванилина). Этой жидкой карамельной глазурью зальем яблоки. Выпекаем пирог около 45 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Остужаем изделие и посыпаем его верх молотой корицей.
Начинаем приготовление, как всегда, с теста. В широкую миску просеиваем 260 граммов муки, смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли. Стругаем на крупной терке 150 г хорошо охлажденного сливочного масла. Вилкой или ладонями разминаем массу в крошку. Добавляем сто граммов сметаны. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Колобок кладем в целлофановый кулек и убираем в холодильник. Через полчаса начинаем формировать Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт в этом мало отличается от предыдущих. Тесто немного обминаем, кладем в смазанную растительным малом форму и начинаем ровнять пальцами, формируя корзинку с бортиками. Дно и стенки ее должны быть тонкими. Наполняем корзинку кислыми яблочными пластинками. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы они не «заржавели».
Как видим, этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками совершенно не оригинален. Он предлагает нам сделать абсолютно несладкое песочное тесто, сформировать из него корзинку, которую и заполнить кислыми яблоками. Десертом выпечку сделает только заливка. Триста граммов творога, по две столовые ложки сметаны и муки, одно яйцо и 200 г сахарного песка соединим в чаше блендера. Крем должен получиться как тесто на блины. Если творог слишком сухой, нужно добавить сметану. Наливаем крем на яблоки, выложенные в форму. Наклоняем в разные стороны, чтобы он хорошо распределился между дольками. Выпекаем пирог около часа при 180 градусах.
www.syl.ru