Рецепт приготовления нежных котлет из щуки и фермерского творога с гарниром из "зеленого" картофельного пюре в видеопрограмме "Свежая еда" с Анной Людковской.
Блог Анны Людковской в Facebook >>
Ингредиенты
Для фарша:
филе охлажденной щуки или другой белой речной рыбы — 800 г
фермерский творог — 250 г
черствый белый хлеб – 1 кусочек
сухари для панировки
сушеная зелень укропа — 1 ст. ложка
морская соль
свежемолотый черный перец
столовая ложка сливочного масла
Для гарнира:
классическое картофельное пюре
пакет с готовой салатной смесью
Время
20 минут
Я стараюсь покупать рыбу, которую ловят в морях, реках и озерах. А не ту, что выращивают искусственно на специальных рыбных фермах. В России лишь в редких магазинах на ценнике можно найти информацию, какая рыба плескалась в естественных условиях, а какая томилась на ферме. Однако уже чуть ли не половина рыбы, что продается сейчас, выращена искусственно.
Модные сибас и дорадо разводят на фермах. Знаменитый норвежский лосось, который мы едим чуть ли не пару раз в неделю, тоже выращивают в неволе. Рыбные фермы очень похожи на те, где разводят бройлерных цыплят. По данным Всемирного фонда дикой природы, в корма часто добавляют ускорители роста, лекарства, в том числе антибиотики, а также красители. Это благодаря красителям рыба смотрится в магазине такой аппетитной.
Я не хочу сказать, что искусственную рыбу нужно обходить стороной, но не стоит игнорировать рыбу из наших рек и озер. В московских ресторанах этой рыбы практически нет, разве что изредка встретишь судака в исполнении любознательного французского повара, которому интересны русские продукты. Обычно рестораны жалуются на плохую дистрибуцию — мол, российские рыбаки не могут обеспечить регулярные поставки. Поэтому выход один — есть родную полезную рыбу дома. А что касается особенностей пресноводной рыбы, то есть много кулинарных трюков, как убрать ненавистные мелкие косточки и привкус тины.
Например, на русском севере и Дальнем востоке рыбу готовят с творогом. Если взять свежую щуку, настоящий деревенский творог и немного хорошего настроения, получится необыкновенно нежно! Теоретически, эти блюдо состоит в родстве и с рыбными котлетами, и с творожной запеканкой, но по вкусу на свою родню совсем не похоже. И гости, и домашние не смогут остановиться, пока не опустошат всю сковородку.
Щуку я разделываю сама или прошу это сделать мальчиков на рынке. Как правило, они соглашаются. Стараюсь выбирать щуку побольше, с ней меньше возьни, но до революции, как ни странно, больше ценились мелкие щучки. Настоящим деликатесом считались поставские щучата из Белоруссии.
1. Проворачиваем щуку через мясорубку. Я не отделяю кожу и не вынимаю мелких костей — нож хорошей мясорубки превращает их в фарш. В конце проворачиваю кусочек белого хлеба — не расставаться же с застрявшим внутри фаршем!
Порубить рыбу можно в кухонном комбайне и даже ножом. Наши прабабушки, например, использовали деревянную ступку. Вынимали, когда фарш начинал отставать от стенок.
Живых щук в XVI—XVII вв. в богатых домах использовали почти исключительно для варки ухи — с шафраном, с клецками ("толченцами"). Вяленых щук подавали как закуску, нарезали ломтиками для ботвиньи. Соленых щук использовали двух видов. Свеже- или живопросоленная (т. е. засоленная перед употреблением) употреблялась для краткосрочного хранения и приготовления особых "расольных" блюд. Бочоночная щука ("щучина") хранилась целый год.
2. Фарш перекладываем в стальную емкость. Добавляем в фарш творог, укроп, соль, перец, тщательно перемешиваем и формируем котлеты.
Сушеный укроп — главный акцент в этом блюде, мне он напоминает о лете, свежей ухе, озере Ростова Великого и о широкой Волге. Постарайтесь взять именно сушеный, он продается в отделе готовых приправ, а еще лучше сейчас насушить укроп самим и добавлять в разные блюда в течение долгой зимы. Берете мощные соцветия укропа, которые в сентябре продают для засолки, и сушите. Зимой стебли можно добавлять в суп, а хрупкую зелень в котлеты. А семена я добавляю в тесто, когда пеку хлеб.
В котлеты подойдет и свежий укроп, но он будет отсылать к скандинавской кухне, к шведским ракам и норвежским фьордам. В северной Европе в рыбные блюда добавляют именно свежий укроп.
3. Обваливаем котлеты в сухариках из белого хлеба, разогреваем сковородку, кладем сливочное масло и жарим минут десять. Сначала с открытой крышкой, а затем с закрытой.
Если фарша получилось много, то лишний можно заморозить, и тогда у вас будет качественный полуфабрикат домашнего производства. Пришли с работы, из театра или с прогулки, положили на сковородку, обжарили с обеих сторон и довели в духовке. Лучше любой готовой пиццы!
4. Пока котлеты жарятся, делаю классическое картофельное пюре. Чуть молока, сливочного масла и физической силы.
Как только у пюре наметилась консистенция, которая вам по душе- хоть с цельными кусочками, хоть в виде воздушного мусса — добавьте салатных листьев и аккуратно перемешайте ложкой. Только зелень обязательно должна быть сухой, иначе пюре превратится в жидкую кашу.
Раньше на Руси все блюда из рыбного фарша называли тельным, то есть «тело» рыбы. Рыбу отделяли от костей, измельчали и делали закуски, например, кружок тельного с хреном. В супы клали клецки, в старых рецептурных книгах упоминается «уха с толченцами». С тельным пекли пироги, праздничные караваи, начиняли судаков и щук.
Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на стол выносят фаршированных щук, цельных, с головой и хвостом? Кожу с щук снимали чехлом, а затем наполняли фаршем. С судаками же обращались иначе — у них вырезали жабры и через голову ломали гости и вынимали рыбу. Мне иногда хочется попробовать начинить щуку, но ведь столько времени придется провести на кухне! Рыбные котлеты готовятся гораздо быстрее, в общей сложности минут за двадцать.
5. Наши котлеты готовы. Лучше дать им постоять минут десять, чтобы они чуть остыли и внутри правильно распределись все соки. А затем подавать.
Выкладываем на тарелку рыбу и картофельное пюре с зеленью. Современно, нарядно и красиво! Зелень превращает пюре в свежее, легкое блюдо. А вкусно-то как!
Щучьи котлеты с фермерским творогом и сушеным укропом
ria.ru
/a>
Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!
Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.
Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.
А что может быть полезнее рыбы?!
В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.
Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.
Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.
В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.
Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.
Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.
Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.
Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.
Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.
Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.
2 шт. репчатого лука
45 гр. слив. масла
120 мл. нежирных сливок
60 мл. подсолнечного масла
В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.
Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.
Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.
Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.
Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.
Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.
Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.
Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.
Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.
Килограмм чищенной озерной щуки
150 гр. свежего свиного сала
пара ломтиков батона или булки
головка репчатого лука
перец, укроп, петрушка
подсолнечное рафинированное масло
Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.
С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.
Размякший батон отжать, молоко слить.
Почистить лук и порезать на четыре части.
Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.
Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.
Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.
4-5 ст. ложек манки
1 головка репчатого лука
несколько долек чеснока
соль, специи по вкусу
1 ч. ложка майонеза
Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.
Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.
В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.
Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.
На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.
Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.
Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.
Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.
Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.
головка репчатого лука
2 куска батона или булки
Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.
Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.
Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.
Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.
В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.
В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.
Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.
После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.
Головка репчатого лука
соль, перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло.
Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.
Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.
Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.
Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.
В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.
3 дольки чеснока
соль, перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Головка репчатого лука
2 столовые ложки воды
Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.
Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.
Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.
Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.
Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.
Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.
Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.
350 гр. филе щуки
4 зубца чеснока
Две столовые ложки сливочного масла
60 гр. крупы геркулес
рафинированное подсолнечное масло
Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.
Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.
Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.
Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.
Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.
Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.
На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.
Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.
«». —
povar-kulinar.ru
Содержание материала:
Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.
attuale.ru
Котлеты…
Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!
Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.
Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.
А что может быть полезнее рыбы?!
В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.
Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.
Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.
В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.
Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.
Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.
Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.
Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.
Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.
Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
2 кг. щук
2 шт. репчатого лука
45 гр. слив. масла
110 мл. молока
1 белок
110 гр. батона
120 мл. нежирных сливок
60 мл. подсолнечного масла
соль, перец
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.
Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.
Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.
Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.
Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.
Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.
Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.
Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.
Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.
Ингредиенты:
Килограмм чищенной озерной щуки
150 гр. свежего свиного сала
пара ломтиков батона или булки
1 яйцо
полстакана молока
головка репчатого лука
перец, укроп, петрушка
подсолнечное рафинированное масло
Способ приготовления:
Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.
С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.
Размякший батон отжать, молоко слить.
Почистить лук и порезать на четыре части.
Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.
Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.
Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.
Ингредиенты:
полкилограмма щук
4-5 ст. ложек манки
100 гр. сала
1 яйцо
1 морковь
1 головка репчатого лука
несколько долек чеснока
соль, специи по вкусу
1 ч. ложка майонеза
Способ приготовления:
Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.
Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.
В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.
Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.
На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.
Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.
Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.
Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.
Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
головка репчатого лука
2 куска батона или булки
полстакана молока
мука
специи, соль
Способ приготовления:
Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.
Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.
Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.
Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.
В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.
В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.
Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.
После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
Головка репчатого лука
соль, перец по вкусу
мука
рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.
Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.
Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.
Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.
В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
яйцо
3 дольки чеснока
¾ стакана молока
кусочек хлеба
соль, перец по вкусу
зелень
мука
рафинированное подсолнечное масло
4 помидора
Головка репчатого лука
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.
Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.
Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.
Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.
Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.
Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.
Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
350 гр. филе щуки
150 гр. творога
1-2 яйца
4 зубца чеснока
Две столовые ложки сливочного масла
60 гр. муки
60 гр. крупы геркулес
рафинированное подсолнечное масло
соль, перец
Способ приготовления:
Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.
Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.
Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.
Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.
Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.
Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.
На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.
Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.
zhenskoe-mnenie.ru
Содержание материала:
Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.
Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта — запекание в духовом шкафу.
Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков — когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.
Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.
Подавать можно с любым гарниром.
Изделия из щуки, дополненные собственноручно приготовленным томатным соусом, получаются довольно пикантными на вкус. Хорошо сочетается с мятой картошечкой и макаронами.
Для начала залить хлебную мякоть молоком. Далее очистить 1 луковицу и чеснок, нарезать четвертиками, сложить в блендер вместе с филе щуки. Вбить к ним яйцо, добавить соль и перец, измельчить в блендере до однородности.
Из полученной рыбной смеси сформировать круглые котлетки, обвалять в муке и обжарить до корочки.
Пока котлетки жарятся, приготовить соус: измельчить помидоры в мясорубке или блендере до состояния жидкой кашицы. Очистить вторую луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить на отдельной сковороде до золотистости. Влить к луку томатную кашицу, посолить и поперчить, влить 150-200 мл воды и готовить на среднем огне 3-5 минут.
Котлеты поливают соусом непосредственно перед подачей к столу.
Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить блюда в разы быстрее — техника сама отключится через определенный промежуток времени и надолго сохраняет температуру.
Заранее замочить мякиш в молоке. Пропустить все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и масла, через мясорубку, в конце всыпать пряности и соль. Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.
Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.
На заметку. Чтобы сохранить сочность котлеток, в начале термической обработки рекомендуется подержать их под крышкой 3-4 минуты.
Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.
В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
На заметку. Сливочное масло будет хорошо резаться кубиком, если перед этим оно было охлаждено в холодильнике.
attuale.ru
Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.
Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:
Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.
После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:
Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.
По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой. Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
sovets.net