Очень популярный в наше время чизкейк всего лишь младший брат запеканки из творога. Рона, как старшая сестра, и побольше, и подобротней, да и вообще, знакомая и любимая с детства. Творожная запеканка — отличный способ привить любовь к творогу детям с плохим аппетитом. Ну, а тем у кого аппетит хороший, желаю вовремя остановиться.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
В творог положите 2 яйца и 1 белок. 1 желток Вам понадобится для смазки запеканки перед выпечкой.
Добавьте растопленное сливочное масло, манку, сахар и ванильный сахар.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Блендер прекрасно разбивает творог, если у Вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.
Добавьте в творожную массу изюм и перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы изюм не повредить.
Готовую массу выложите в форму для запекания, разровняйте и смажьте желтком.
 Выпекайте запеканку при t 180°С 45-50 минут. Верный способ определить готовность — равномерно поднявшийся верх запеканки.
Вот как поднялась! Наверно знала, что её ждёт фото-сессия!
Но это пока она горячая, осядет, когда начнёт остывать. Вот уже серединка осела.
А внутри нежная, аромат на весь дом!
Ну, кто же откажется от такого кусочка!
Между нами — чизкейк отдыхает!
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!Ртеперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.В творог положите 2 яйца и 1 белок. (1 желток Вам понадобится для смазки запеканки перед выпечкой).  Добавьте растопленное сливочное масло, манку, сахар и ванильный сахар.Взбейте всё блендером до однородной массы.Добавьте в творожную массу изюм и перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы изюм не повредить.Готовую массу выложите в форму для запекания, разровняйте и смажьте желтком. Выпекайте запеканку при t 180°С 45-50 минут. Верный способ определить готовность — равномерно поднявшийся верх запеканки.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Есть такие люди, которые не очень то любят кушать творог в чистом виде, но понимают о том, что регулярное употребление этого замечательного продукта, благоприятно сказывается на их организме. Вы спрашиваете почему? А все дело в том, что он богат большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, способствующие образованию гемоглобина в крови и отлично укрепляет костную ткань. Ротличным выходом из этой ситуации станет приготовленная творожная запеканка.
Многие хотят найти идеальный рецепт этого замечательного блюда, так как ее готовят в детском садике, но так и не находят, потому что вариантов приготовления на самом деле, просто уйма. Рс этим делом мы сегодня постараемся разобраться.
А перед тем, как начать приготовление творожной запеканки как в детском саду, рекомендую внимательно изучить все секреты приготовления и правильно использовать их для лучшего результата. Так же рекомендую посмотреть рецепты классического сметанника.
Приготовление этого лакомства, которое мы ели в садике, на самом деле очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети просто обожают это творожное блюдо.
В глубокой миске соединяем творог, яйца, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем до однородной массы. После чего оставляем набухать на 20 минут.
Затем с помощью миксера взбиваем уже набухшую массу для более пышного состояния.
Далее перекладываем ее в подготовленную, смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до появления золотистой корочки, как на фото ниже.
Запеканочка получается нежная, воздушная и очень вкусная.
После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо отделить куриные желтки от белков. Соединяем желтки с творогом и манкой. После перемешиваем с помощью блендера.
Вливаем кефир, всыпаем сахар и доводим до однородного состояния.
В белки добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем до белых пиков. Перекладываем их в творожную массу и перемешиваем ложкой.
Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее всю подготовленную массу. Закрываем крышку и ставим на режим «Выпечка» на 50 минут.
Когда прозвучит сигнал о готовности не открывая мультиварку оставляем в ней пирог еще на пол часа, после чего подаем к столу.
В перетертый творог добавляем все подготовленные ингредиенты и тщательно взбиваем их миксером до однородности.
Если вы будите использовать творог купленный в магазине, в таком случае в общую массу необходимо добавить несколько столовых ложек сливочного масла или жирной сметаны.
Проверяем на вкус и если нужно, то можно добавить еще сахара.
Перекладываем творожную массу в форму для запекания, аккуратненько разравниваем и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Достаем готовый пирог из духовой печи и подаем к столу порционными кусочками.
РњРЅРѕРіРёРµ хорошо РїРѕРјРЅСЏС‚ этот замечательный РІРєСѓСЃ творожной запеканочки, которую давали нам РЅР° полдник РІ садике. Ртот самый рецепт, который готовится РїРѕ ГОСТу, РЅР° самом деле, как РјРЅРѕРіРёРµ думают, РЅРµ является секретом, поэтому каждая хозяюшка СЃ легкостью может воспроизвести его РІ условиях своего РґРѕРјР° Рё вспомнить настоящий РІРєСѓСЃ детства.
В миске соединяем сахар с яйцом и хорошо взбиваем до полного растворения сахара.
Творожок для этого рецепта нужно брать рассыпчатый и не сухой, именно из такого в оригинале делается данное блюдо. Его необходимо предварительно перетереть через сито, конечно же если он крупинчатый.
В творог перекладываем сметану и тщательно перемалываем блендером. Затем сюда же добавляем взбитую яичную массу и перемешиваем до однородности.
Далее сюда же всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, еще раз вымешиваем и перекладываем всю смесь в подготовленную форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления золотистой корочки.
Такая запеканочка без манной крупы – это одно из лучших и очень вкусных блюд в моей семье. Так же ее можно испечь с изюмом, яблоками, курагой, потому что эта самая вкуснейшая и нежнейшая выпечка оставит хорошие впечатления как у детей, так и взрослых. А если же хотите услышать слова восхищения, советую для поливки приготовленного лакомства использовать ванильно-сметанный соус.
1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и доводим до однородного состояния с помощью блендера.
2. Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него подготовленную массу.
3. Аккуратненько распределяем и разравниваем так, чтобы ее толщина не превышала нескольких сантиметров.
4. Выставляем на духовой печи температуру 200 градусов, помещаем в нее заправленный противень на 20-30 минут до готовности.
Секрет такого вкуснейшего блюда кроется в протирании творога через сито. Как бы не звучало страшно, но протереть половину килограмма творожка можно за 2-3 минуты — всего лишь вопрос привычки. Рне забывайте про подливку! С ней всегда вкуснее!
Приятного Вам аппетита!!!
moy-povar.ru
/a>
Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.
Перед тем, как добавить РІ тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить РЅР° РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєРµ или протереть СЃРєРІРѕР·СЊ сито, Р° яйца взбить РІ крепкую пену миксером. Рто РЅРµ только сделает массу более РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№, РЅРѕ Рё придаст готовому блюду воздушность Рё пышность. Если РІ рецепте присутствуют сухофрукты или РёР·СЋРј, РёС… необходимо замочить. Затем РІСЃРµ ингредиенты смешиваются Рё выкладываются для запекания РІ форму.
Нежная, воздушная, вкусная. Рто РІСЃРµ Рѕ ней, домашней запеканке СЃ РёР·СЋРјРѕРј. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают РЅР° рынках частники) РЅРµ менее килограмма, тогда РѕРЅР° получится пышной Рё красивой. Рта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ РґСЂСѓРіРёРµ кисломолочные продукты – кефир, простокваша. Рљ РёР·СЋРјСѓ РјРѕР¶РЅРѕ прибавить РґСЂСѓРіРёРµ фрукты, например, порезанные кубиками бананы.
Рнгредиенты: килограмм творога, РєСЂСѓРїР° манная – ВЅ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана Рё молоко РїРѕ ВЅ стак., горстка РёР·СЋРјР°, щепотка ванильного сахара Рё соли, масло сливочное (для смазывания формы).
Манку залить молоком, изюм замочить водой.
Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.
Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.
Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. Ртак и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.
Рнгредиенты: обезжиренный творог – 0,5РєРі, тыквенное РїСЋСЂРµ – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 СЃС‚.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100РјР», сахар – ВЅ стак., яблоко для украшения, специи ( ваниль, корица, кардамон, РёРјР±РёСЂСЊ).
Приготовить тыквенное РїСЋСЂРµ. Нарезанную кусочками тыкву запечь РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ (РІ рукаве, пакете для запекания) около получаса (180РЎ). Рли отварить РІ РІРѕРґРµ. Рстолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет Сѓ самой тыквы, тем красивее Рё наряднее будет смотреться запеканка.
Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.
Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.
Рнгредиенты: творог – 0,5РєРі, 3-4 яйца, сгущенное молоко (СЃ сахаром) – 1 баночка.
Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.
В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.
Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.
Рнгредиенты: любой творог – 0,5РєРі, ВЅ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100Рі), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ВЅ стак., СЃРѕРґС‹ 2/3 С‡.Р»., щепотка соли Рё ванили.
Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.
Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.
Рнгредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса СЃ ванилью – 0,5РєРі (РјРѕР¶РЅРѕ взбить миксером обычный творог СЃ ванильным сахаром Рё сахарным песком), манная РєСЂСѓРїР° – 3 С‡.Р»., масло сливочное – 50Рі для смазывания РґРЅР° формы.
Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.
На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.
Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.
Рнгредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 Рі. Тесто: творог – 0,5РєРі, СЂРёСЃ – 150Рі, сахарный песок Рё РјСѓРєР° РїРѕ ВЅ стак., 3 яйца, 100Рі РёР·СЋРјР°.
Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.
Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.
Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).
Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.
Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).
Рнгредиенты: творог – 0,5РєРі, молоко сгущенное – 200Рі, 3 яйца, лимонный СЃРѕРє – столовая ложка, крахмал – СЃ РіРѕСЂРєРѕР№ 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30Рі, 1/3 стак. сахара, 5 СЃС‚. лож. РІРѕРґС‹ или молока.
Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.
Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.
Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.
Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.
— Чтобы избавить творог РѕС‚ лишней жидкости, его необходимо переложить РІ дуршлаг, чтобы РѕРЅР° стекла. Рли выложить творожную массу РІ марлю Рё отжать.
«». —
povar-kulinar.ru
Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.
Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.
Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат.  Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.
Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.
Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов
Вбиваем в чашу миксера яйца, и добавляем сгущенное молоко, взбиваем до однородной массы
Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто
Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке
Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.
Попробуйте приготовить – понравится.
В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду
Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены
Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее
Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога
Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем
Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников
Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую
Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой.
Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу
Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито
РР·СЋРј промыть кипячёной РІРѕРґРѕР№ Рё обсушить, масло подержать РїСЂРё комнатной температуре, чтобы РѕРЅРѕ стало РјСЏРіРєРёРј
Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут
Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу
Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой
Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа
Последним добавляем и смешиваем изюм
Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто
Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут
В
Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем
Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать
В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом
Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели
К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем
В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности
Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку
Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока
Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов
После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20
Рсточник
sovet-ok.ru