Польза творога при диабете. Рецепты диетических блюд из творога. Рецепты для диабетиков из творога


Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: рецепты без сахара

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Творожная запеканка

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина. Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

Процесс таков:

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Похожие записи

gormonoff.com

рецепты и противопоказания для употребления

Главным методом в лечении диабета является правильное питание. Одним из обязательных продуктов, которые рекомендуют врачи в качестве диетического питания, является творог. В день его необходимо употребить от 50 до 200 граммов, но, многие пренебрегают творогом именно из-за его специфического вкуса. И со временем выход найден — люди, у которых имеется диабет, выбирают в качестве блюда творожную запеканку. Готовят ее в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Давайте рассмотрим основные рецепты творожных запеканок для диабетиков второго типа.

Оглавление статьи

Секреты приготовления

Рецепты творожной запеканки в духовке, подробно о самом главном для людей, страдающих от диабета. Советы, чтобы творожная запеканка для диабетиков была действительно полезной и вкусной:

  1. Вместо сахарного песка всегда используем заменитель – это нужно обязательно запомнить.
  2. Если хочется получить нежную запеканку из творога, его предварительно стоит протереть через сито.
  3. Творог берем только обезжиренный.
  4. Привычную манную крупу и муку в приготовлении использовать не нужно.
  5. Готовить в духовке тридцать минут. Температура в духовке должна составлять 200 градусов.
  6. Яйца берут из расчета 1 яйцо на сто граммов творога.
  7. Прежде чем приступить к употреблению, дайте блюду полностью остыть.

Только исключив определенную группу продуктов, можно спокойно жить с диабетом и радоваться каждому дню. Творожная еда хорошо насыщает организм до следующего приема пищи. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.

Список полезных рецептов и составов

Яблоки для диабетиков и творог – полезные составляющие ежедневного рациона, следующий продукт можно прекрасно приготовить дома.

Эта запеканка из творога пришла к нам из далекого семнадцатого века. Ее подавали во Франции дамам высшего общества в качестве полдника.

Состав:

  1. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 штуки.
  3. Манная крупа – 60 граммов.
  4. Мед – 1 столовая ложка.
  5. Сметана – 2 столовых ложки.
  6. Яблоко – 1 крупное.

Этапы приготовления: отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с творожным продуктом и двумя ложками сметаны, насыпаем к ним манную крупу, тщательно размешиваем и оставляем набухать, оставшиеся белки взбиваем миксером до появления пиков, мед смешиваем с массой из творога и добавляем аккуратно полученные белки. Яблоко необходимо разрезать на две части. Первую натираем на терке и отправляем к тесту, вторую, в свою очередь, режем тонко на дольки.

Для запекания хорошо подходит силиконовая и глубокая форма

Форму для нашего будущего пудинга смазываем маслом. Идеально для запекания подойдет силиконовая форма, главное, чтобы она была глубокая, потому что при выпекании тесто поднимается и может «убежать». Тесто выкладываем в нашу форму и сверху украшаем на свой вкус кусочками яблока. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Совет. Вместо яблока можно использовать любой другой фрукт.

Тыква – просто кладезь полезных веществ. Особенно она полезна для диабетиков второго и первого типа – с ее помощью в организме вырабатывается собственный инсулин. Помимо этого, она способна понижать уровень холестерина в крови. А мы с вами попробуем приготовить пудинг с тыквой.

Необходимые продукты:

  1. Яйцо – 2 штуки.
  2. Тыква – 0,2 кг.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Творог обезжиренный – 500 граммов.

Последовательность действий: тыкву очищаем от кожуры и отправляем для измельчения в мясорубку. Белки отделяем от желтков и взбиваем до получения пика. Творог перемешиваем с добавлением двух желтков. Кладем к творожной массе две ложки меда. К тесту добавляем измельченную тыкву. Выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем, как и все, тридцать минут при температуре 200 градусов.

Употреблять такое диетическое блюдо стоит как на завтрак, так и на обед или ужин. Приготавливать его можно как в мультиварке, так и в духовке. Мы же рассмотрим пудинг, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. Яйца – 2 штуки.
  2. Отруби овсяные – 90 граммов.
  3. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  4. Молоко – 150 миллилитров.
  5. Заменитель сахара – по желанию.

Запеканку можно употреблять на завтрак, обед и ужин

Последовательность действий: кисломолочный продукт смешиваем с яйцами и добавляем заменитель сахара, отправляем овсяные отруби и коровье молоко. Смазываем чашу мультиварки маслом и располагаем в ней полученную массу, закрываем и ставим на режим «Выпечка».

Совет. Если хотите разнообразить блюдо – посыпьте сверху ягодами либо полейте йогуртом низкой жирности.

Творожное блюдо – только польза и ничего больше! В том момент, когда человеку поставили диагноз «диабет 2 типа», он думает, что навсегда распрощался с приятной и вкусной пищей. Но здесь он глубоко ошибается. Сейчас существует более тысячи рецептов для больных диабетом, приятных на вкус и не несущих организму никакого вреда. А ведь именно это и важно для диабетика – выбрать вкусное блюдо с присутствием только полезных продуктов, часть из которых мы привели в качестве примера.

endokrinka.com

Творожная запеканка для диабетиков

  Запеканка из творога любима практически всеми детьми и взрослыми людьми и что самое главное она полезна как здоровым, так и больным. Все зависит от рецепта и способа ее приготовления.

Творожная запеканка

  Есть много рецептов творожных запеканок, которые рекомендованы для диабетиков. Все потому что блюда из творога легко готовятся в самых разнообразных комбинациях ингредиентов, а также отличаются особыми вкусовыми качествами, которые можно употреблять с особым аппетитом даже людям с ограниченным рационом. Все творожные запеканки должны быть пышными, плотными и румяными вне зависимости от рецепта и способа приготовления. для этого нужно соблюдать всего несколько простых правил:

  1. Правильный выбор творога — основной залог успеха. Он должен быть жирным, но диабетикам не рекомендуется употреблять такую пищу, поэтому даже если он будет обезжиренным, запеканка будет вкусной.
  2. Лишнюю жидкость следует удалить при помощи марли, слегка отжав творог.
  3. Пышную запеканку из обезжиренного творога можно получить, взбивая его миксеров или блендеров до получения однородной массы. Если нет ни того ни другого нет, используют обычное сито. Творог перетирают через него, насыщая кислородом.

Что характерно для диабетиков

  Определенно это люди с дисфункциональным расстройством работы печени, поэтому им рекомендуют целебную диету, в основу которой положены блюда, где есть ингредиенты, содержащие вещества липотропного типа. Их действие направлено на стабилизацию холестеринового обмена в организме, стимуляцию выделения и окисления жира из печени, а также уменьшение специфической инфильтрации органа. К продуктам такого типа относится, прежде всего, творог, который имеет малую степень жирности. Он является основным ингредиентом в приготовлении запеканок из творога, рекомендованных при сахарном диабете. Они отлично усваиваются организмом благодаря белкам, которые в нем находятся. Белки содержат аминокислоту, которая называется метионином и триптофаном. Они имеют большое значение для нормализации работы пищеварительной системы, что очень важно для больных диабетом. Рецепт приготовления творожных запеканок не представляет особой сложности, поэтому такие блюда можно готовить достаточно часто. Они имеют массу преимуществ, в число которых входят не только полезные свойства, но и отличные вкусовые характеристики.

  При сахарном диабете, конечно, требуется соблюдать некоторые правила, когда готовится творожная запеканка, так как далеко не каждый рецепт можно включать в рацион больных.

Несколько рецептов запеканки

Творог

  Например, запеканка, полезная при сахарном диабете, в число ингредиентов которой входит корица и яблоки, характеризуется прекрасным вкусом и является крайне полезной. Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления потребуется около ста пятидесяти грамм нежирного творога, яблоко с кислым вкусом, растительное масло в количестве одной чайной ложки, два яйца, сорок грамм маргарина, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, щепотка йодированной соли, немного корицы и лимонной цедры на свой вкус. После того как все продукты приготовлены берут форму для выпекания и намазывают ее растительным маслом и выстилают специальной бумагой дно. Яблоко чистят от кожуры и режут на тонкие кружочки. Затем раскладывают в форме и присыпают корицей. Остальные продукты тщательно взбивают до тех пор, пока не образуется пена и аккуратно располагают поверх яблок. Духовку нагревают до двухсот градусов. Запеканка должна готовиться около двадцати минут. Если есть нежирная сметана можно полить сверху блюда. Будет еще вкуснее!

  Следующий рецепт довольно необычный, так как включает такой продукт, как гречка. Изначально покажется невозможным совмещение творога и этого типа продуктов, но попробовав кусочек такого блюда можно забыть о сахарном диабете на некоторое время. Настолько вкусно!

  Для того чтобы приготовить запеканку из творога с гречкой потребуется: около восьми столовых ложек предварительно приготовленной и остывшей гречки, два яйца, нежирный творог, нежирная сметана около четырех столовых ложек, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, немного йодированной соли и растительное масло для намазывания формы для выпекания. Приготовив все ингредиенты приступают к самому процессу приготовления блюда. Для этого намазывают форму растительным маслом и выстилают бумагой для выпекания. Затем все продукты хорошо перемешивают, кроме сметаны (ею поливается готовая запеканка) и раскладывают в форме. Духовку нагревают до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет полчаса. Когда появится румяная корочка, духовку выключают.

Польза творожной запеканки

Творожная запеканка с гречкой

  Творожная запеканка — является практически самым вкусным и питательным блюдом из тех, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. Она способна не только насытить организм, но и нормализировать многие важные его функции. Единственное, что необходимо это соблюдать рецепт блюда. Только так можно ожидать положительных результатов от действия продуктов, которые входят в состав ингредиентов на общее состояние организма при сахарном диабете.

  Диетологи утверждают, что для диабетиков необходим кальций, который они должны получать ежедневно, поэтому употребляя творог можно обеспечить его дозу для организма. Яйца можно употреблять не более одного в сутки или заменить на перепелиные. В них отсутствует холестерин. Благодаря этому количество их употребления можно увеличить до шести штук в сутки. Кроме основных творога и яиц творожная запеканка для диабетиков может содержать немного овощей и фруктов, которые составляют основу питательного рациона больных. Это яблоки, тертая сырная тыква, морковь, слова, абрикосы. Главное чтобы фрукты были кислые или кисло-сладкие.

  Сахарный диабет первого и второго типа требует строгого контроля содержания сахара, то есть углеводов в рационе больного. Допустимый уровень крахмала не должен составлять более двадцати пяти хлебных единиц в сутки при средней тяжкости физических нагрузок и не более восемнадцати, если больной ведет малоподвижный образ жизни.

Что понимают под хлебной единицей

  Хлебная единица — это количество углеводов. Для того чтобы организм усвоил одну хлебную единицу ему требуется две единицы инсулина. При этом показатели уровня сахара в крови увеличиваются на две целых восемь десятых моля. Проще представить в этом количестве сто пятьдесят грамм готовой гречки или, к примеру, одно яблоко среднего размера, а также тридцать грамм диетического хлеба.

Хлебная единица

  Практически каждый рецепт творожных запеканок содержит манку, но для диабетиков она не рекомендуется, поэтому заменяется овсяными хлопьями. Увеличенный объем количества углеводов в пище диабетика смертельно опасен. Только потому расчет хлебной единицы имеет довольно существенное значение. Овсяные, ячневые и гречневые хлопья характеризуются малым содержанием клетчатки и протеинов. Именно потому их советуют использовать для того, чтобы приготовить блюда из творога. Как творог, так и отруби, орехи, которые характеризуются содержанием пищевых волокон (клетчаткой), то есть обладают сахароснижающим свойством, обладают замедляющим действием на процесс всасывания углеводов в кишечнике. Благодаря этому организм нуждается в меньшей потребности инсулина.

  Диабет первого типа подразумевает развитие заболевание на стадии ремиссии. Он может проявиться у людей разного возраста. Причем как у новорожденных, так и у пожилых людей. Для него характерно очень быстрое развитие и наследственная предрасположенность. Недостаток инсулина является причиной его возникновения. Медикаментозных препаратов, которые предотвратили бы развитие заболевания, к сожалению не существует. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние организма при диабете первого типа, рекомендуют специальную диету. Она включает три основных постулата: инсулиновую терапию, определенный образ жизни и поддерживающее диетическое питание. В процессе лечения диабета первого типа третий постулат имеет основное значение, так как при правильном потреблении продуктов жизнедеятельности не только поддерживают организм в определенном тонусе, но и значительно уменьшается доза лекарственных препаратов, которые прописаны для диабетиков. Это не значит, что вкусненькое категорически запрещено. Просто блюда, где есть сахар можно пересоставить ингредиентами, которые содержат его меньшее количество.

  Диабет второго типа развивается у людей постарше, то есть у людей от сорока до восьмидесяти лет и которые страдают избыточной массой тела. В этом возрасте происходит выработка организмом инсулина, но он характеризуется довольно плохим качеством, в результате чего сахар не проникает в клетки должным образом, поэтому они «голодают». А если есть еще и ожирение, то инсулина требуется в три раза больше! Только поэтому больному диабетом второго типа настоятельно рекомендуют принимать меры для похудения. Это основной залог успеха избавиться от болезни.

Рецепт приготовления творожной запеканки для диабетиков второго типа

  Если в вашем холодильнике есть двести пятьдесят грамм нежирного творога, сто пятьдесят грамм десяти процентных сливок, два куриных яйца, пара столовых ложек сахара и немного ванилина, то вкуснейший завтрак вам обеспечен!

  Все ингредиенты нужно взбить при помощи блендера в небольшой миске предварительно отделив яичные желтки от белков. Консистенция массы должна напоминать жирную сметану. Затем отдельно взбить белки, чтоб образовалась белая воздушная пена, осторожно перемешать с основной творожной массой. Выпекать в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, выложив запеканку в форму, смазанную сливочным маслом около тридцати минут. Дать немного остыть. Затем порезать и подать к завтраку.

  Если есть в доме мультиварка, то творожную запеканку можно приготовить в ней. Единственное отличие от приготовления в духовке заключается в отсутствии румяной корочки на запеканке, но ничуть не влияет на вкус. Для того чтобы определить готов ли десерт, можно использовать деревянную палочку. Рецепт приготовления запеканки в мультиварке или пароварке не отличается от рецепта приготовления в духовке, поэтому данное блюдо готовят на свое усмотрение по-разному. Вкусовые качества, полезные свойства блюда для организма при этом также не меняются.

diabetis.ru

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа, кефир при сахарном диабете

С легкой руки римского философа Колумелла еще в 1-ом веке нашей эры творог называли «желанным» блюдом. Это пища, практически не знающая запретов. Он полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных блюд в лечебных диетах. За кефиром же закрепилась позиция целебного напитка. Чем объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринологического заболевания. Как правильно приготовить и использовать полезные яства?

Чем ценен творожный продукт?

Творог почти не повышает сахар в крови. В нем достаточно липидных питательных веществ. В нежирном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном – 18 г, соответственно, их энергетическая ценность – 86 Ккал и 226 Ккал.

Для диабетиков 1 типа из молочной продукции учитываются хлебные единицы (ХЕ) только те, которые находятся в виде жидкой и полужидкой консистенции (кефир любой жирности). Из расчета того, что 1 стакан составляет 1 ХЕ. Творожные запеканки, в которые добавляется мука, учитываются по сумме всех углеводных компонентов блюда. Лактоза в кефире находится в растворенном состоянии, усваивается быстро и легко.

Молочный сахар:

Значительный вес творога в питании и диетах объясняется его составом. В 100 г маложирного продукта содержится:

№№

п/п

Название вещества в составе творога Количество вещества в мг
1. натрий 44
2. калий 115
3. кальций 178
4. каротин 0
5. витамин А 0
6. В1 0,04
7. В2 0,25
8. РР 0,64
9. С 0,5
10. холестерин в граммах 0,04

Творог ценен тем, что содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплектующих белок, минеральные вещества и микроэлементы. В различных видах жирность в нем доходит до 18%. Это идеально сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам.

Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?

Приготавливается творог сквашиванием пастеризованного молока. Закваска представляет собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует способ, когда применяют молочную кислоту для образования сгустка. Творог, приготовленный из сырого молока, категорически нежелательно употреблять непосредственно в пищу.

Для приготовления кефира молоко изначально кипятят с целью уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов. Затем следует его остудить до температуры чуть теплого раствора (35-45 градусов), по ощущениям – терпимость опущенного в него пальца. На пол-литровую банку молока добавляют 5 ст. л. кефира и перемешивают.

В прохладное время необходимо укутать посуду для теплоизоляции. Держать в теплом месте в процессе заквашивания следует не более 6 ч, иначе продукт перекиснет. Затем он ставится в холодильник для загустения на несколько часов. Полученный кефир после этого готов к употреблению. Из него тоже можно приготовить домашний творог.

Кефир при диабете применяют для восстановления сил, его также используют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Производимый продукт разной жирности незначительно отличается по количеству белка и углеводов.

В обезжиренном кефире – 0,1 г жира и почти в 2 раза меньше калорий, чем в продукте 3,2% жирности

Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками

Скоропортящийся творожный продукт следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Из потерявшего свою свежесть творога рекомендуют готовить блюдо, подвергающееся тепловой обработке (запеканки, сырники).

Для приготовления аппетитного и полезного пудинга необходимо протереть творог и вбить в него яйца. Добавить манную крупу и сливочное масло в растопленном виде. Все ингредиенты перемешать и разделить на две примерно равные части. Смазать форму маргарином и немного присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать.

Непосредственно перед подачей на стол остывшую творожную запеканку поливают сметаной 10% жирности

На дно формы выложить первую половину приготовленного творога. Начинка запеканки – слегка припущенные на сливочном масле нарезанные несладкие яблоки, посыпанные корицей. Верхний слой снова выложить творогом, оставшейся его частью. Запекать следует в предварительно разогретой духовке или мультиварке при средней температуре до образования розовой корочки.

В расчете на 6 порций используются:

Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 ХЕ или 220 Ккал. Кисломолочный продукт в домашних условиях используется для приготовления разнообразных диабетических блюд (второго, начинок для изделий из муки).

Пользуется широкой популярностью рецепт гипогликемического средства – гречки с кефиром. Оно нормализирует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется для диабетиков 2 типа, так как способствует похудению, снижению артериального давления.

Для его приготовления необходимо перебрать гречневую крупу в количестве 1 ст. л., промыть. Залить на ночь 1 стаканом свежего, лучше домашнего, кефира. Ядра крупы к утру разбухнут в кисломолочном продукте. Употребляют лечебное средство на завтрак.

Кефир при сахарном диабете 2 типа используется в сочетании с ягодами и зеленью

Кефир помогает при лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Ограничений на его употребление вынуждены придерживаться больные с повышенной секрецией желудка либо добавлять нерафинированного растительного масла – 1 ст. л. на стакан.

Родиной популярного молочнокислого напитка бодрости и здоровья считается Северный Кавказ. В 19 веке в одном из русских медицинских журналов впервые появилось описание кефира. Широкая общественность узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и немного пенится.

С этого началось триумфальное шествие диетического и лечебного продукта по всей России. Он образуется в результате сквашивания кефирными грибками (конгломерат микроорганизмов неправильной зернистой формы и дрожжей). Кавказцы называют их зернами Магомета.

diabetiko.ru

Рецепты каких запеканок при сахарном диабете подойдут лучше всего?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Запеканка – универсальное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое сможет разнообразить как ежедневный рацион, так и стать украшением праздничного стола. Готовится это кушанье из овощей, мяса, рыбы, круп и соуса, запекаясь в духовом шкафу. Подается в течение дня: на завтрак, обед или ужин. Сладкие ягодно-фруктовые и творожные запеканки станут отличным десертом к утреннему кофе или к чаепитию на ланч. На обед и ужин пойдет запеченное блюдо, приготовленное из мяса, грибов, цуккини или рыбы, залитое соусом.

Комбинация ингредиентов может быть любой, иногда совсем непредсказуемой, поэтому для креативных кулинаров-диабетиков такое кушанье настоящая находка, способная разнообразить повседневный и праздничный стол.

Блюдо настолько многолико, что любой человек, больной сахарным диабетом 1 или 2 типа, независимо от вкусовых предпочтений и ограничений по состоянию здоровья сможет подобрать рецепт по своему вкусу.

Запеканки для диабетиков: что включить в рецепт?

Кушанье, предназначенное для диабетиков, отличается от общего стола ограниченным набором ингредиентов, дополнений и приправ. Ведь для приготовления запеканки используются только продукты с низким гликемическим индексом: овощи (исключая картофель), грибы, нежирные сорта птицы (без кожи), мяса, постной рыбы, кислые ягоды и фрукты, творог и изредка крупы. Исключаются рецепты лапшевников и крупеников.

У многих диабетиков наблюдается дисфункция печени, поэтому лечебная диета должна включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества, помогающие нормализовать холестериновый обмен в организме, стимулируя выделение и окисление жира из печени, уменьшая жировую инфильтрацию органа.

К таким продуктам относится маложирный творог. Поэтому творожная запеканка в рационе диабетика - не только аппетитное лакомство, но и полезный для здоровья больного продукт. Рецептов этого кушанья огромное множество, вот несколько из них:

Творожная запеканка для диабетиков с корицей и яблоками (рецепт на 2 порции)

Ингредиенты:

Способ приготовления творожного блюда: форму для выпекания смазать растительным маслом и выстлать бумагой для запекания, на дно выложить очищенное и нарезанное тонкими кружками яблоко, присыпанное корицей. Остальные ингредиенты взбить до образования пены и равномерно распределить поверх яблок. Выпекать в разогретой до 200°духовке 20 минут. Подавать на стол с маложирной сметаной.

Блюдо содержит 1,6 ХЕ.

Творожная запеканка с гречкой (рецепт крупеника на 2 порции) при сахарном диабете

Ингредиенты:

Способ приготовления: форму для выпекания смазать растительным маслом и выстлать бумагой для запекания. Гречку, творог, яйца и цюкли хорошо перемешать и выложить в форму, сверху смазав сметаной. Запекать в разогретой до 200° духовке 30 минут до румяной корочки.

Блюдо содержит 2 ХЕ.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  07 мар 2018, 14:57

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  08 мар 2018, 14:42

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Алена Атиас -  20 янв 2015, 13:45

Приготовила запеканку с яблоками, получилось вкусно, но я добавила в тесто 1 ст. ложку темной муки и грецкие орехи.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Сырники для диабетиков: рецепт, гликемический индекс

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сырники и гликемический индекс

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить правильные сырники: рецепт

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

Способ приготовления:

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Вернуться к оглавлению

Варианты подачи сырников для диабетиков

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

 

etodiabet.ru

Можно ли есть творог при сахарном диабете

При сахарном диабете очень важно правильно питаться. Без соблюдения диеты лечение медикаментами будет малоэффективным. Меню диабетиков должно включать разнообразные продукты, чтобы вместе с ними в организм поступало как можно больше полезных веществ. Рекомендуется регулярно включать в рацион питания кисломолочные продукты, особенно, творог при диабете.

Польза творога при диабете

Врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 г творога в сутки (фото: vekzhivu.com)

Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар), которая несет опасность при сахарном диабете, так как повышает уровень глюкозы в крови. На каждые 100 г молока приходится до 4,9 г лактозы. Содержание вещества в кисломолочных продуктах в разы меньше. Наименьшее его количество содержится в сырах и твороге.

В твороге с жирностью 40% содержится 2,6 г лактозы, а в твороге с жирностью 20% — 2,7 г. Злоупотребление творогом может спровоцировать скачок глюкозы в крови

Можно ли есть творог при сахарном диабете, желательно уточнить у врача. Но, в большинстве случаев, творог допускается в небольших количествах (1-2 столовые ложки за один прием пищи). Полностью исключать этот продукт не рекомендуется, так как творог содержит ряд необходимых для организма веществ. В состав творога входят:

Регулярное и правильное употребление творога при диабете способствует:

Творог обладает такими полезными свойствами:

Известно, что благодаря наличию кисломолочных ферментов и белков, человек быстро насыщается, а низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт ежедневно, не беспокоясь о лишнем весе. Молочный жир в том количестве, которое содержится в твороге, не несет большой опасности человеку, а наоборот, регулирует обмен жиров и способствует избавлению от вредных веществ из организма.

Гликемический индекс (ГИ) творога составляет 30, поэтому этот продукт можно кушать диабетикам.

Пищевая ценность в 100 г творога (показатели могут отличаться в зависимости от жирности):

Рекомендации по употреблению творога диабетикам

При диабете нужно выбирать нежирный творог (фото: adrapanatravel.com)

Творог принесет пользу при сахарном диабете только в том случае, если придерживаться рекомендаций по его употреблению.

Как есть творог с пользой для здоровья:

Как выбрать творог для больного сахарным диабетом

Важно, чтобы творог был свежий (фото: chastnosti.com)

При диабете к выбору продуктов питания необходимо относиться со всей серьезностью. Особенно внимательно нужно выбирать скоропортящиеся продукты, каким является творог. Покупая этот продукт, диабетик должен обратить внимание на срок годности и жирность. При сахарном диабете максимальная жирность должна составлять 3%. Употреблять рекомендуется только свежий творог. Замороженный продукт теряет большинство полезных веществ и не принесет пользу диабетику.

Рецепты для диабетиков с использованием творога

Диетических рецептов с творогом существует огромное количество, например, запеченные яблоки (фото: pitall.ru)

Как было сказано выше, творог используется в рецептах многих блюд. Больным сахарным диабетом будут интересны такие блюда с творогом:

Запеканка из творога и кабачков

Кабачки имеют низкий ГИ — 15 (фото: dachadecor.ru)

Кабачки, будучи полезными при сахарном диабете овощами, рекомендуется употреблять регулярно. Они отлично сочетаются с творогом. Запеканка из творога и кабачков отличается низкой калорийностью и обладает превосходным вкусом. Одна порция содержит всего 0,3 хлебных единиц (ХЕ).

Пищевая ценность в 100 г:

Ингредиенты на 10 порций:

Приготовление. Лук измельчить и слегка обжарить на масле. Переложить его в отдельную тарелку. Кабачки очистить от кожуры и семян и натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю жидкость. Взбить отдельно желтки и белки. Поочередно смешать их с творогом. Добавить к массе муку, посолить и поперчить. Далее добавить кабачки и обжаренный лук. На дно противня положить бумагу для запекания. Переложить в него творожную массу. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 60 минут на среднем огне. После дать запеканке остыть.

Салат из овощей и творога

Творог можно добавлять в овощные и фруктовые салаты (фото: i.pinimg.com)

Творог чаще всего используют как ингредиент для запеканок, сырников или пирогов. Неожиданным решением будет использовать этот продукт в салате. Салат из овощей и творога — отличная альтернатива любому салату. Рецепт рассчитан на 10 порций по 0,2 ХЕ.

Пищевая ценность в 100 г:

Ингредиенты:

Приготовление. Порезать тонкими кружочками редис, измельчить сельдерей, лук, болгарский перец и огурцы. Смешать соль с майонезом (майонез можно заменить нежирной сметаной). Творог просушить и смешать с овощами. Добавить в салат смесь майонеза с солью. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 5 часов. Если в салате появилась лишняя жидкость, ее нужно слить перед подачей. Готовый салат можно посыпать порезанной зеленью.

Пудинг из творога и тыквы

Тыква полезна при диабете (фото: v.img.com.ua)

Нежный пудинг из творога и тыквы имеет шикарный вкус и аромат. Это осеннее блюдо полезно при диабете, так как готовится исключительно из разрешенных продуктов. Творог и тыква насытят организм ценными веществами, не поднимая уровень глюкозы в крови. Рецепт рассчитан на 10 порций по 0,7 ХЕ.

Пищевая ценность в 100 г:

Ингредиенты:

Приготовление. Натереть на терке тыкву и отжать сок. Отделить белки от желтков. Тщательно взбить яичные белки с солью и сахарозаменителем. Аккуратно помешивая белковую массу ложкой, ввести в нее желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву. Смазать форму маслом и переложить в нее готовую массу. Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию 30 минут. Дать пудингу остыть и можно подавать к столу.

Запеканка из творога и груши

Груша и творог — вкусное сочетание (фото: gastronom.ru)

Творожная запеканка считается самым полезным и безопасным для диабетика десертом. Запеканка из творога и груши получается вкусной, с корочкой и приятным ароматом. Рецепт рассчитан на 10 порций по 1,2 ХЕ.

Пищевая ценность в 100 г:

Ингредиенты:

Приготовление. Растереть творог. Добавить муку и яйца. Перемешать. Приготовить груши: 2 штуки оставить для украшения, а остальные очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Далее одну половину груш натереть на терку, а вторую — нарезать небольшими кубиками. Фрукты и щепотку ванили добавить к творогу и перемешать. Дать массе настояться 30 минут. Затем обмазать форму для запекания сливочным маслом и выложить творожную массу. Сверху смазать сметаной. Груши, которые остались для украшения, разрезать на небольшие дольки, вырезать сердцевину и выложить сверху запеканки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 45 минут.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно, больных сахарным диабетом. Этот кисломолочный продукт, в рекомендованном врачом количестве, принесет неоспоримую пользу — насытит ценными веществами, укрепит организм и защитит от многих заболеваний.

В видео ниже представлен подробный рецепт приготовления сырников для диабетиков.

hudey.net


Смотрите также