Ленивые голубцы в духовке: рецепт с фото пошагово. Ленивые голубцы рецепт из творога


Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

В качестве альтернативы классическим голубцам предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья — раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется — капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

Ингредиенты:

Для соуса:

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
  2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
  3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
  4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность — попробовать кусочек на мягкость.
  5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем — он пригодится для соуса.
  6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем  до однородного распределения всех компонентов.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

  7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
  8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
  9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
  10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
  11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
  12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 107Публикации: 155Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Ленивые голубцы - 9 рецептов

Содержание материала:

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:
  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

 

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

 

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

 

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:
  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

На сковороде

Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

attuale.ru

5 рецептов вкусных ленивых голубцов

Если вам захотелось попробовать капусту вместе с мясным фаршем, то ленивые голубцы — лучший вариант для удовлетворения вашего желания. Легкое и сытное блюдо вы можете приготовить дома на ужин или на воскресный обед.

Рецепт понятный и простой в изготовлении, нет необходимости заворачивать в капустные или другие листья. Процесс готовки идет быстро и с удовольствием.

Содержание статьи:

Ленивые голубцы — вкусный рецепт запекания ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Натрем мелко капусту на терке и дополнительно еще порежем ножом.

Чтобы еще мельче перемолоть капусту — опустим ее в чашу блендера и перетрем там ее.

Капусту заливаем кипятком и отставляем в сторону. Мясной фарш помещаем в большую посуду и добавляем отваренный рис. Капусту опрокидываем в дуршлаг и промываем холодной водой.

Затем капусту отжимаем руками и опрокидываем в мясной фарш с рисом.

Измельчаем в блендере луковицу и добавляем к приготовленной массе. Разбиваем и вливаем яйцо, солим.

И, конечно, перчим. Все хорошо перемешиваем ложкой или руками.

Как формировать ленивые голубцы ?

Берем ложкой подготовленную массу и перекатываем между ладошками, формируя шар диаметром 5 — 6 см и когда он будет более плотным, вытянем его в небольшой длины продолговатую колбаску, как на фото.

Затем обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на тарелку. Ленивые голубцы в сыром виде готовы.

Далее, берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и

выкладываем в нее сырые ленивые голубцы. У нас получилось 16 штук.

Отправляем форму с голубцами в нагретую духовку до 230 градусов С на 20 минут. А тем временем будем делать соус. Сначала нарезаем кубиками лук и жарим на сковороде с маслом.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке.

Помидоры нарезаем кубиками и протираем в блендере. Получается сок, который выливаем к моркови с луком.

Соус посолим, поперчим и добавим два зубчика порезанного чеснока.

В чашку кладем 3 — 4 ложки сметаны и вливаем пол-литра воды. Размешиваем.

В соус вливаем разведенную сметану. Соусу должно быть много, чтобы покрыть все голубцы.

После 20 — 25 минут достаем голубцы из духовки и заливаем их соусом.

Разравниваем соус равномерно по поверхности. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.

Прошло 20 минут. Смотрим — соус выкипел и поверхность стала зажариваться и это есть — рановато. Поэтому доливаем немного воды и

закрываем сверху фольгой. Помещаем в духовку еще на 20 минут.

В положенное время достаем голубцы их духовки, убираем фольгу и наслаждаемся привлекательным видом, запахом и вкусом.

Кладем на тарелку, берем вилку, пробуем и

говорим вслух: Вкусно !  Рецепт ленивые голубцы в духовке — готов.

Ленивые голубцы в мультиварке с нежным вкусом

Как видите, с мультиваркой, приготовление ленивых голубцов не занимает много времени.

Ленивые голубцы — невероятно быстрый рецепт без формирования котлеток

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем до полу-готовности рис.

Мелко шинкуем ножом капусту.

Нарезанную капусту солим и разминаем руками.

Нарезаем кружочками морковь.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

Нарезанный лук поджариваем на сковороде с маслом и после высыпаем к нему нарезанную кружочками морковь. Продолжаем жарить их вместе.

Соединяем поджаренные лук и морковь с обжатой руками капустой.

Нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.

Соединяем перец с другими подготовленными овощами.

Нарезаем зеленый лук и петрушку.

И высыпаем их в емкость к подготовленным ранее овощам. Все хорошо перемешиваем.

Отваренный рис посолим и перемешаем.

Добавим рис к мясному фаршу, поперчим и тщательно все перемешаем.

1 слой

Противень смажем растительным маслом и ровно выложим половину подготовленных овощей. Овощи разровняем.

2 слой

На слой овощей выкладываем мясной фарш с рисом и выравниваем поверхность.

3 слой

Сверху, на мясной фарш с рисом, выкладываем вторую часть подготовленных овощей.  Поверхность выравниваем.

Готовим соус для заливки

Выливаем в емкость 800 мл томатного сока (он может быть магазинным или полученным из блендера от помидор).

Добавляем в томатный сок 3 соловые ложки сметаны и размешиваем.

Соус для заливки готов.

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Аккуратно заливаем соусом подготовленную массу на противне.

Закрываем противень сверху фольгой.

Помещаем противень в нагретую духовку до 220 градусов С на 40 минут. Затем убираем фольгу и ставим противень обратно в духовку уже на 10 минут при 220 градусах С.

Затем достаем противень из духовки и видим большое блюдо из ленивых голубцов без формирования котлеток.

Уже и пробовать пора ! С двух сторон, лопаткой вертикально отсоединяем кусочек и помещаем его на тарелку.

Перед вами оригинальные ленивые голубцы на тарелке без всяких заморочек.

Рецепт ленивых голубцов — еще быстрее на сковороде с видео

Рецепт с куриным фаршем — несомненно, вкусный и быстрый рецепт.

Ленивые голубцы с гречкой — видео рецепт

Вы узнали рецепты приготовления ленивых голубцов на любой вкус с разными ингредиентами. Приятного аппетита !

willcomfort.ru

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с фото пошагово

Голубцы ленивые в духовке – это традиционное блюдо польской кухни и называется оно еще «бигос». Это блюдо представляет собой тушеную капусту с рубленым мясом и гарниром из гречневой каши. Приправляют его немалым количеством горчицы и хрена.

Обычные же голубцы представляют собой овощной или мясной фарш, завернутый в капустные листья или листья винограда. Считается, что это блюдо относится к европейской и ближневосточной кухне.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке, обосновались в нашей кухне так же прочно, как и много других популярных традиционных блюд других кухонь мира.

С течением времени рецептура приготовления ленивых голубцов в духовке немного изменилась, но превосходный вкус блюда вовсе не пострадал от этого.

Особой популярностью ленивые голубцы (рецепт в духовке) пользуются в России, Турции, на Украине, на Балканах, в Армении и Азербайджане.

Рецепты ленивых голубцов в духовке и обычных голубцов очень похожи. Но голубцы ленивые в духовке готовятся значительно быстрее, и консистенция получается более нежной. Ну, а в целом, не существует какой-то строгой технологии, в данном случае главное — использовать свежие продукты и совмещать их в пропорции наиболее правильной для вас.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Питание ваших зубов на микро-уровне: Реминерализирующая зубная паста с эффектом пломбирования. Преимущества очевидны:Выравнивает повреждения и заполняет микротрещины на поверхности эмали. Эффективно удаляет зубной налет и препятствует образованию кариеса.

Узнать подробнее

Ведь кто-то любит много капусты, а кто-то кладет ее в блюдо совсем немножко для запаха или для сочности. Важно сделать хорошую заливку для запекания ленивых голубцов в духовке. Традиционно для этих целей используется сметана, томатный сок и любимые специи. Итак, приступим, к приготовлению бигоса.

Содержание статьи

Ленивые голубцы: рецепт в духовке

Необходимо подготовить для нашего блюда следующие ингредиенты:

Как готовить:

Приготовление ленивых голубцов в духовке начинаем с приготовления фарша. Лучше всего подходит для этого свиное мясо, но можно взять любой другой вид. Пропускаем мясо через мясорубку.

Очищаем морковь и натираем на терке, лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем морковь с луком до румяного, золотистого цвета.

Далее 3 столовых ложки риса промываем и заливаем водой, отвариваем до готовности. Затем воду необходимо слить и промыть рис холодной водой, чтобы процесс разваривания остановился.

Нарезаем капусту соломкой. Затем режем ее на маленькие квадратики. В среднем, должно получиться 4 жмени капусты.

Добавляем к фаршу отваренный рис, зажарку, капусту, яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Разогреваем в сковороде 3 ложки растительного масла, формируем из фарша котлеты и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки, до готовности обжаривать не нужно.

Можно также отметить маленький нюанс. Перед обжариванием голубцов на сковороде, можно сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях. Обжаривание придаст им особую хрустящую корочку. Если же не использовать панировку, то голубцы получатся более нежными.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Можно их выложить и в два слоя.

Перед тем как запечь ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Для этого мы соединяем томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. ложки), добавляем соль и перец по вкусу. Также советуем добавить в соус ваши любимые специи. Это придаст блюду особенную пряность и специфический вкус.

Заливаем голубцы соусом так, чтобы они были полностью покрыты. В случае необходимости можно добавить немного воды. Сверху на голубцы режем сливочное масло, равномерно распределяем по всей поверхности, накрываем форму фольгой.

Запекаем в духовке в течении 40-50 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 185 градусов.По истечении 30-35 минут, достаем противень и аккуратно снимаем фольгу, поскольку можно обжечься паром.

Затем отправляем наше блюдо назад в духовку, но уже без фольги и запекаем еще минут 5-10.Подавать блюдо стоит в горячем виде.

Если нет томатного сока, соус можно приготовить и по такому рецепту: томатную пасту разбавляем водой, смешиваем со сметаной и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова тщательно перемешиваем.Очень ленивые голубцы в духовке потому так и называются, что готовить их очень легко и много усилий прилагать не приходиться.

Обычные голубцы нужно аккуратно заворачивать в капустные листы и кому лень этим заниматься – готовят голубцы по упрощенной схеме.

А бывает так, что хочется голубцов, а просто не хватает времени на приготовление.

Также этот вариант подходит для тех, кто очень любит голубцы, но капусту оставляет на тарелке, а в ленивых — капуста прекрасно сочетается с мясом.

Это блюдо очень экономное: из небольшого количества ингредиентов получается очень много вкусной еды.Несколько рекомендаций от сайта полезные советы по приготовлению вкусных ленивых голубцов в духовке:

Если фарш приготовить в блендере, то голубцы получатся на вкус воздушными и нежными.

А для более утонченного вкуса можно добавить в фарш не только капусту, но кабачки.

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.

А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.

Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.

После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!

Видео — рецепт: Ленивые голубцы в мультиварке

Загрузка...

 

poleznue-soveti.ru

Очень ленивые голубцы. Пошаговый рецепт с фото

Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

Ингредиенты: (на 7-8 порций)

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.

Чеснок чистим и тоже мелко режем.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.

Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.

Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.

Капусту мелко шинкуем.

Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.

Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.

Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.

К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.

Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.

Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.

Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры. 

Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.

Всё! Очень ленивые голубцы готовы! Подавайте со сметанкой. Уверена, вам понравится. 

При желании можно приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в виде котлеток и запекаются в сметанном соусе.А еще из капусты можно приготовить замечательные капустные оладьи или потушить её с курицей, тоже достаточно быстро и просто.

На этом все. Удачи и хорошего дня!Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Ленивые голубцы рецепт с фото пошаговый

 

Фантастически ароматное, сочное мясо в мягких, пропитанных густой подливкой капустных листочках! В приготовлении голубцов самый трудоемкий этап – «раздевание» капусты, это долгий и ответственный процесс. Часто листья разворачиваются, фарш вываливается и блюдо выглядит, мягко говоря, не очень. Существует гениальный способ сэкономить время и нервы, а результат непременно превзойдет ваши ожидания. Имя этого дива – ленивые голубцы!

Рецепт ленивых голубцов классический

Набор продуктов для ленивых голубцов такой же, как и для классического варианта блюда. Их можно варить, тушить и запекать. В рецепте обычно используют белокочанную капусту, но вне сезона вполне подойдет и пекинская, она нежнее и готовится быстрее. Приготовить ленивые голубцы совсем не сложно, такая задача по плечу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

Оптимальный вариант выбора мяса для фарша – жирненькая свининка. Рис и капуста пропитаются соками мяса, начинка станет вкусной и мягкой. Можно провернуть через мясорубку говядину с кусочком свиного сала. Не подойдут постная телятина или куриная грудка. Подготовленный фарш посолите и поперчите по вашему вкусу.

Капусту режем тоненькой соломкой или мелким кубиком. Как сделать так, чтобы капуста не перебивала вкус фарша? Сложить ее в миску и залить кипятком. Минут через десять откинуть на дуршлаг пока вся вода не сойдет.

Существует два варианта подготовки риса для ленивых голубцов, и оба зарекомендовали себя на пять с плюсом. Вымытый рис добавляют к фаршу в сыром виде, лучше использовать длиннозернистые сорта, такому рису не потребуется много времени для приготовления.

В кипящую подсоленную воду всыпьте 0,5 стакана риса и проварите его до готовности. В этом случае лучше брать круглый, ленивым голубцам достаточно будет лишь немного прокипеть, и блюдо готово. Чтобы отваренный рис не потерял клейкости, и голубчики хорошо лепились, промывать сварившуюся крупу не надо.

Лук мелко порезать или измельчить блендером, морковь потереть на терке. Порезанный тоненькой соломкой болгарский перец придаст блюду волшебный аромат лета.

Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и яйцо, чтобы голубчики держали форму, тщательно перемешайте.

Сформируйте продолговатые тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. Сложите в кастрюльку и залейте томатной подливой или сметанным соусом.

Тушить следует на слабом огне не менее 30 минут, если вы решили приготовить ленивые голубцы с сырым рисом, достаточно будет и 20 – с вареным. Показатель готовности – мягкость капусты. Ленивые голубцы можно тушить и в сковородке с высокими бортиками, залив подливой или в кастрюле, желательно с толстыми стенками.

 

Ленивые голубцы в духовке

Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что мы не будем обжаривать ленивые голубцы в сковороде. Из вымешанного фарша формируем круглые или овальные лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, и займемся приготовлением подливы.

В сотейник с толстым донышком засыпаем измельченную луковицу средней величины. Огонь не должен быть сильным, чтобы овощи не пригорели. Когда лук станет прозрачным, добавляем потертую на мелкой терке морковь. Очищенные от кожицы 2 крупных помидора мелко режем или натираем на терке. Свежие томаты можно заменить одним стаканом томатного сока.

Вторую часть подливки готовим из 150 г густой сметаны и 250 мл воды, размешиваем до однородности массы, доводим до кипения и смешиваем с томатной составляющей. Солим и перчим по вкусу, добавляем 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.

Голубцы в духовке уже слегка припеклись и отлично держат форму. Заливаем их подливкой и запекаем около получаса. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы могут подгореть.

Румяные, ароматные ленивые голубцы съедаются в один миг, по вкусу они похожи на те, что давали на обед в детском саду, смотрите также наши рецепты ленивых вареников как в дет. саду.

Интересен еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке. Весь фарш выкладываем в форму для запекания и накрываем тонким капутстным листом, заливаем подливкой. Верх смазываем сметаной и ставим в духовку на 30 минут. Горячий голубец разрезаем на порционные кусочки, поливаем любимым соусом.

 

Ленивые голубцы в мультиварке

Владелицы мультиварок по достоинству оценили возможности этих чудо-помощниц. Блюдо не пригорит, вода не выкипит, не получится переваренным или недоваренным, все будет в самый раз. О готовности сообщит звуковой сигнал, можно спокойно заниматься другими делами.

Из приготовленного фарша слепить шарики. Лук репчатый, морковь и сладкий перец обжарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка». На овощи выложить ленивые голубцы и залить стаканом подсоленного томатного сока. Если жидкость не покрывает мясо, можно добавить немного воды и специй. Готовим на режиме «Тушение» 2 часа. Горячие ленивые голубцы подаем со сметаной.

 

 

hinkali-manty.ru


Смотрите также