1Сначала готовим начинку.
2Картофель очищаем и варим до готовности целиком или крупными дольками.
3Творог разминаем вилкой.
4Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем со сливочным маслом до легкого подрумянивания.
5Как только картофель отварится до готовности, отливаем стакан горячего отвара, остальной сливаем, даем картофелю минуту отпаровать и подсохнуть, затем толчем его и добавляем пассерованный лук и масло со сковороды.
6Затем добавляем творог, мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
7Не теряя времени, пока отвар не остыл, переходим к тесту.
8Большую часть муки, примерно два стакана (300 гр) просеиваем в миску, добавляем соль и растительное масло.
9Льем горячий картофельный отвар или слегка остуженный кипяток из чайника.
10И активно замешиваем тесто, пока вилкой.
11Затем добавляем еще муки и вмешиваем ее в тесто, пока оно не загустеет достаточно для того, чтобы его можно было взять в руки.
12Присыпаем мукой стол, выкладываем на него тесто из миски и, постепенно подсыпая муку, продолжаем замес, пока тесто не начнет отлипать от стола и от рук.
13Тесто пока теплое. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и оставляем до остывания.
14Подчищаем стол, снова присыпаем мукой и, как только тесто остынет до комнатной температуры, берем половину (все тесто сразу займет слишком много места) и раскатываем скалкой в пласт толщиной 2-3 мм.
15И дальше как обычно с варениками – рюмкой (у нас большая, диаметром 7 см) выдавливаем кружки теста, на каждый кладем побольше начинки (столовую ложку или сколько получится :-)).
16Формуем вареники такого размера, формы и вида, которые вам нравятся. Мы на этот раз делаем большие, без фигурной отделки шва, и получилось у нас 38 штук.
17Теста и начинки как раз хватило, все обрезки теста были рационально использованы – раскатаны повторно и сформованы в вареники.
18Варим вареники. Им при варке должно быть в кастрюле достаточно просторно, так что или берем большую кастрюлю или варим партиями по мере надобности. Погружаем вареники в кипящую подсоленную воду, сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, огонь средний. Как только всплыли, засекаем 5 минут – готово 🙂
Подаем вареники со сметаной или сливочным маслом. Мы для большей аппетитности обычно присыпаем горячие вареники еще и свежим творогом.
Если не собираетесь варить все вареники сразу, то поместите лишние на пергаментную бумагу и уберите в холодильник или заморозьте их на любой плоской подложке, разложив на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Такие вареники можно готовить без лука и зелени, добавив только сливочного масла и немного сахара – тоже очень неплохо.
Приятного аппетита, и с наступающими 🙂
nesushi.net
Домашние вареники с картошкой и творогом - что может быть лучше? Это блюдо идеально в любое время года, хоть на ужин, обед или завтрак.
Очистите картофель и поставьте вариться. Тем временем замесите тесто. Для теста на вареники соедините 1 яйцо, щепотку соли, 80 мл теплой воды, половину указанного количества муки.
Размешайте.
Высыпьте остальную муку на стол, выложите жидкое тесто, замесите.
Тесто должно быть гладким и эластичным. Месить нужно 5-8 минут.
Выложите в тарелку творог.
Сделайте пюре из картофеля, добавьте 25 гр. сливочного масла. Добавьте к творогу.
Разомните творог с картофельным пюре с помощью вилки, при необходимости досолите.
Раскатайте не очень тонко часть теста, сделайте заготовки, как на пельмени. Постарайтесь сделать все заготовки одинаковой толщины, чтобы вареники сварились одновременно.
Выложите начинку и защипайте края.
Часть вареников.
Вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист. Выложите порцию вареников, аккуратно перемешайте, чтобы не склеились и не прилипли к дну кастрюли. Доведите до кипения, варите около 5 минут до готовности теста.
Смажьте вареники с картошкой и творогом маслом, подавайте со сметаной.
photo-recipes.com
Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
• Творог – 0, 25 кг.
• Картошка – 3 шт.
• Луковица.
• Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
• Мука – 0, 5 кг.
• Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
• Сахар – 20 гр.
• Соль – 0, 5 ч. ложки.
• Молочко – половина стакана.
• Горячая вода – 0, 5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0, 5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
• Мука – 3 ст.
• Яйцо.
• Соль, сахар – 1 ч. л.
• Масло (растительное) – 40 мл.
• Молоко – 170 мл.
• Вода - 80 мл.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
• Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса "отдыхать".
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
• Кислое молоко – 200 мл.
• Маслице (растительное) – 30 мл.
• Соль, сода – 0, 5 ч. л.
• Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 300гр.
• Творог – 0, 25 кг.
• Лук (зелёный) – пучок.
• Маслице (растительное) – 60 мл.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Грудинка (копчёная) – 250 гр.
• Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
• Тесто пресное с добавлением яйца.
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Луковица.
• Маслице (сливочное) – 50 гр.
• Маслице растительное – 60 мл.
• Зелень – по вкусу.
• Соль, перчик.
• Сметана.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
• Молоко – 300 мл.
• Мука – 600 гр.
• Соль.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Соль.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Сало – 70 гр.
• Луковица (крупная).
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
• Картошка (остывшая) – 0, 5 кг.
• Творожок – 150 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Мука.
• Соль, сахар.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.
• Мука – 800 гр.
• Яйцо.
• Луковица (крупная).
• Картошка – 300 гр.
• Гречка – 100 гр.
• Творожок – 100 гр.
• Масло (растительное) 60 мл.
• Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
• Мука.
• Яйцо.
• Вода – 150 мл.
• Соль – 15 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок.
• Луковица.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.
• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.
alebed.org
Добрый день, дорогие читатели!
Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.
Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.
Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.
Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.
Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.
Нам понадобится:
Для теста
Для начинки
Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.
Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.
Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.
Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.
Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.
Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля.
В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.
Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.
Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.
В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.
Слепляем края вареника.
И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.
Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.
На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.
Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.
Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.
Нам понадобится:
Для теста
Для начинки
Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.
Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.
Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.
Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.
Вылепляем красивый, с косичкой вареник.
Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.
Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.
Приятного Вам аппетита!!!
Сохранить рецепт 0 Загрузка...
mnevkusnotut.ru