Как сделать начинку для вареников из творога? Начинки из творога для вареников рецепт


Как сделать начинку для вареников из творога?

Вареники – очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет – это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Творог протрите через мелкое сито или измельчите блендером до состояния однородной массы, чтобы не было крупных комков и крупинок.
  2. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар и при необходимости — мягкое масло.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и закладывайте в вареники.

Читайте также:

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

 Читайте также:

Творожная версия вареников пользуется неизменной любовью детей и взрослых. Вариантов приготовления начинки на самом деле гораздо больше — следует лишь включить фантазию и пользоваться проверенными годами кулинарными советами. Не бойтесь экспериментировать и готовить любимые вареники со своим фирменным «содержимым». Творог в этом деле станет ингредиентом, который вас не подведет.

lucky-girl.ru

Начинка для вареников из творога

Вареники – очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем - и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников - идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет – это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности - сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Творог протрите через мелкое сито или измельчите блендером до состояния однородной массы, чтобы не было крупных комков и крупинок.
  2. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар и при необходимости - мягкое масло.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и закладывайте в вареники.

Читайте также:

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными - благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше - выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

 Читайте также:

Творожная версия вареников пользуется неизменной любовью детей и взрослых. Вариантов приготовления начинки на самом деле гораздо больше - следует лишь включить фантазию и пользоваться проверенными годами кулинарными советами. Не бойтесь экспериментировать и готовить любимые вареники со своим фирменным «содержимым». Творог в этом деле станет ингредиентом, который вас не подведет.

ladyspecial.ru

Начинки для вареников сладкие и несладкие: рецепты, особенности приготовления

Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.

Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Сладкая начинка для вареников из творога

Состав:

Способ приготовления:

Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.

Несладкая начинка для вареников из творога

Состав:

Способ приготовления:

Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.

Начинка для вареников из вишни

Состав:

Способ приготовления:

После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Начинка для вареников с клубникой

Состав:

Способ приготовления:

Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.

Начинка для вареников из грибов

Состав:

Способ приготовления:

Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

Начинка для вареников из капусты

Состав:

Способ приготовления:

Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

Начинка для вареников из картофельного пюре

Состав:

Способ приготовления:

Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

Начинка для вареников из сырого картофеля с салом

Состав:

Способ приготовления:

Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.

Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.

Необычная начинка для вареников из мака

Состав:

Способ приготовления:

Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.

Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Вареники из творога на любой вкус: пять вкуснейших рецептов

Вареники из творога – являются известным на весь мир блюдом отечественной национальной кухни, которое произошло от пельменей. Они очень универсальны, ведь их можно готовить с разным тестом и практически любой начинкой, от фруктовой или овощной, до мясной.

Особенности готовки

Готовка вареников  позволяет создать блюдо, которые любят и взрослые и дети, даже если творог в чистом виде они не любят. Сам продукт очень полезный, за счет высокого содержания белков, а также правильных пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и вареники с соленым творогом и добавлением разных начинок.

В среднем, пищевая ценность вареников с творогом из расчета на 100 г составляет 200 Ккал, а также соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.

Классический рецепт теста

Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав при желании можно изменить по своему вкусу. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

Готовится такое тесто так:

  1. Для начала необходимо просеять муку, а после пересыпать её в посуду нужной глубины. Из неё нужно сделать горку, у которой по центру должно получиться углубление, куда добавляется яйцо и соль;
  2. Дальше тесто вымешивается, а после того как будет достигнута однородная масса с яйцом, добавляется кипяток, не прекращая перемешивать;
  3. Теперь требуется вручную массу довести до нужного состояния и придать ей форму шара;
  4. После приготовления теста его нужно оставить настояться минимум полчаса накрыв при этом полотенцем, дабы сверху оно не подсохло. После этого можно приступать к приготовлению начинки.

Творожное тесто для вареников

Для приготовления вкусных вареников с творогом есть множество рецептов, использующих разные ингредиенты. Каждая хозяйка со временем начинает вносить в него изменения по своему вкусу. Поэтому стоит рассмотреть стандартный вариант создания такой основы. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Готовится такое тесто следующим образом:

  1. Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются такие ингредиенты, как: мука, сода (негашеная), соль, а также сахар и перемешивается;
  2. После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе;
  3. Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.

С добавлением лука

Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы такие ингредиенты:

Готовятся вареники с соленым творогом следующим образом:

  1. В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вносится соль и венчиком взбивается до пышной пены;
  2. Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается;
  3. Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем;
  4. Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков;
  5. Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается;
  6. От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки;
  7. Далее, начинается приготовление вареников с творогом. Сначала на серединку таких кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края;
  8. Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне;
  9. Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные. Все оставшиеся не сваренные, но слепленные изделия можно поместить в морозильник.

С зеленью

Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние, творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Процедура готовки вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Стоит использовать для приготовления вареников с творогом такой пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего, делается тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. После этого тесто оставляют на полчаса, дабы оно настоялось;
  2. Теперь готовится начинка. В миску вносится творог, яйца, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы;
  3. Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги;
  4. После этого на каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края;
  5. По готовности первой партии, ставится на плиту кастрюля (не менее 3 л), доводится до кипения, солится и закладываются изделия.

При возникновении вопроса, сколько варить вареники с творогом, стоит заметить, что здесь все зависит от их размеров. В среднем после того как они начинают всплывать, нужно варить их еще минут 5-7 варят;

После приготовления изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать подобные пышные вареники с творогом стоит со сметаной.

Рецепт с сыром

Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.

Процесс приготовления подобного блюда происходит так:

  1. Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука;
  2. Добивать к ней яйца, соль, залить воду и растительное масло;
  3. Все перемешать и замесить тесто, которое оставляется на 30 минут настояться;
  4. Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца, а также соль. Все перемешивается и внутренняя часть готова. Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и заливаются края;
  5. Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной на стол.

Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.

С тыквой

Для создания вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт на такие вареники должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Процесс готовки:

  1. Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;
  2. Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре;
  3. Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется честно и зелень (укроп, петрушка) и смешивается с начинкой;
  4. Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре, после чего все это нужно посолить по вкусу;
  5. Далее, режется на части тесто и раскатывается. Далее, выдавливаются кружочки, используя крупный стакан;
  6. На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и слепляются края;
  7. Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.

Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.

1tvorog.ru

Начинка для вареников, рецепты с картошкой, грибами, творогом и капустой

Вареники – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Главное преимущество их в том, что кушанье готовится довольно быстро, получается в большом количестве, а в качестве начинки годятся самые разные продукты: овощные, кисломолочные, мясные, фруктово-ягодные.

Вареники десертные

Как уже ясно из названия раздела, речь в нем пойдёт о сладких блюдах. В них начинка для вареников может состоять из вишен или яблок. Хотя на эту роль вполне годятся сливы, абрикосы, твёрдые сорта персиков, черника. Однако именно вишни стали той ягодой, которую с особым удовольствием кладём мы в кушанье. Начинка для вареников может готовиться как из консервированного продукта, так и свежего. Остановимся на ней подробнее. Попутно заметим, что когда-то было принято такое угощение подавать в украинской национальной кухне. А потом оно стало общепризнанным.

Вареники с вишней

Сорванные, хорошей спелости, целенькие, без признаков порчи ягоды моются, очищаются от косточек. Важно, чтобы они повреждались как можно меньше, сохраняли свою форму. Начинка для вареников готовится в первую очередь из сладких сортов вишни. Если же берутся кислые, в них добавляется сахар. Перед переработкой, пока замешивается и разделывается тесто, очищенные вишни выложите в дуршлаг, чтобы с них стёк сок. Его не выливайте – это отличная основа для сиропа. Кстати, тесто, чтобы ягодная начинка для вареников его не слишком размягчила, замесите покруче. Затем на приготовленные кружки кладите по 2-3 ягоды и немного сахара, аккуратно и тщательно соединяйте края. Отваривайте вареники в кипящей, немного подсоленной воде. В качестве заправки сварите из сока и сахара сироп, добавив немного ванили. Или же взбейте сметану с сахаром, для приятного аромата добавив ванили. На десерт, с компотом такие вареники будут съедены вмиг, а вас ожидает за лакомство море благодарностей. Годятся они как полноценное блюдо и на завтрак или ужин. Главное, что очень вкусно, да и для желудка необременительно.

Вареники с яблоками

Как уже говорилось, существуют самые разные начинки для вареников. Рецепты их в большом количестве приводятся в любой поваренной книге. Однако бывают и довольно редкие. Например, советы по приготовлению начинки для вареников из яблок встречаются не во всяком издании.

А зря, ведь блюдо получается тоже весьма и весьма аппетитным. Фрукты берутся насыщенного кисло-сладкого вкуса. Яблоки следует мелко покрошить. От кожуры можно не очищать. Небольшое количество начинки распределите по кружкам теста. Сахар внутрь каждого вареника, как в случае с вишнями, класть необязательно. Хотя при желании его можно добавить при её подготовке. А вот в заправку, которая делается из сметаны или сахарного сиропа, можно всыпать совсем капельку лимонной кислоты. Блюдо получится – пальчики оближешь!

О варениках с картошкой и не только

Десерт – десертом, но поговорим о кушанье посущественнее. А именно о том, как готовится начинка для вареников с картошкой. Её разновидностей, кстати говоря, тоже несколько. И у каждой есть свои пикантные нюансы, придающие блюду особый, неповторимый вкус. Всё дело в специях и дополнительных ингредиентах. Ведь бывает картофельная начинка для вареников в чистом виде, а бывает и в смеси с брынзой или твёрдыми сортами сыра – кому как нравится. Остановимся на двух, наиболее выгодных вариантах.

Начинка из картофельного пюре

Чтобы её приготовить, картошку почистите, нарежьте кусочками средней величины и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока ждёте завершения процесса, порежьте несколько луковиц и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета на растительном масле. Количества не жалейте, это будет заправка для фарша. С готовой картошки слейте воду и хорошенько её истолките. Воспользуйтесь миксером или деревянным пестиком. Важно, чтобы у вас получилась однородная масса, без комков. Жидкость не добавляйте, пюре должно быть густым, плотным. Затем заправьте его зажаркой, присолите, хорошо поперчите. Вкус должен быть насыщенным, остреньким. Подаются на стол такие вареники горячими. Заправляются также жареным в масле луком, с кетчупом. Или сметаной, майонезом – кому что больше нравится. Посыпаются рубленой зеленью. Хорошо к ним идут хрен и горчица.

Начинка из сырого картофеля

С нею гораздо проще. Сырые картофелины чистятся, моются, нарезаются мелкими кубиками. Начинка выкладывается на кружки круто замешанного теста. Отвариваются вареники в хорошо солёной воде – чтобы не получились пресными. Конечно, в кастрюле их держать придётся несколько дольше, чем с начинкой из пюре. Но ненамного. Очень вкусно это блюдо именно со сметаной или сметанно-грибным соусом. При подаче на стол каждую порцию следует присыпать молотым перцем. Есть следует горячими.

А вот это блюдо пришло к нам из молдавской и румынской кухни. Оно замечательно вкусное, питательное и полезное. Фарш готовится на основе картофельного пюре, куда добавляется довольно большое количество тёртой на крупную тёрку твёрдой солёной брынзы. Естественно, что больше соли не требуется. А так как брынза сама по себе довольно жирная, то и без зажарки луковой в начинку можно обойтись. Хотя это дело вкуса, кашу же маслом не испортишь. Да, замечательно, если в картошку сразу подмешать мелко рубленый укроп. Ну и подается блюдо со сметаной или заправленное растительным маслом. Прекрасно сочетается с овощными салатами – свежими и консервированными. Отдельно ко всем вареникам с картошкой можно предлагать муждей – чесночный соус. Чтобы его сделать, через пресс пропускается головка чеснока, заправляется подсолнечным маслом, присаливается, а для смягчения вкуса в него добавляется немного кипячёной воды. Это тоже, так сказать, молдавский колорит.

Вареники со свежей капустой

Классическая начинка для вареников с капустой готовится из свежих овощей или квашеных. В первом случае следует поступить таким образом: в чугунке до золотистого цвета обжарить 2 луковицы, нарезанные не слишком мелко. Затем их переложить на тарелочку, подлить ещё растительного масла в сковороду и положить нашинкованную капусту. Не накрывая крышкой, прожарить её минут 10 на среднем огне. Помешивайте, чтобы не пригорела. Затем добавьте тёртую морковку, лук соль, перец, лавровый лист, кориандр, подлейте немного воды и тушите под крышкой почти до готовности. В конце положите пару ложечек томата и, если хотите, немного сахара. Хорошо бы покрошить укроп или семена. В качестве специй можете использовать несколько соцветий гвоздики. Готовую капусту остудите, дайте стечь излишкам масла. При подаче на стол их можно заправить зажаркой из лука с маслом или салом, со шкварками. Вкусно будет и со сметаной.

Вареники из квашеной капусты

Технология приготовления этой начинки определяется степенью кислоты в капусте. При умеренной насыщенности промывать не надо. Можно сразу мелко посечь, добавить тёртую морковку и обжарить в глубокой сковороде, а потом тушить до готовности. Отдельно поджарить лук, добавить специи, лавровый лист, 1-2 болгарских перца. Затем соединить компоненты. Чтобы сделать вкус поострее, покрошите пару зубчиков чеснока и немного зелени петрушки.

Вареники творожные

Очень нежной, мягкой, приятной является творожная начинка. Для вареников она делается сладкой и солоноватой. Главный секрет качественного фарша – однородность творожной массы. Для этого продукт следует либо хорошо перетереть через сито, либо несколько раз пропустить через мясорубку или взбить миксером. Творог можно смешать двух сортов – жирный и не очень. Вбейте в него 1-2 яйца. Если вареники планируете делать для десерта, в начинку добавьте по вкусу сахар, обязательно ванилин. Можно всыпать изюм или курагу, только предварительно их следует замочить в горячей воде, а потом, когда набухнут, меленько порезать. Начинку тщательно размешайте и кладите в вареники! Есть их следует горячими, со сметаной. Для пикантного фарша рекомендуется творог смешать с брынзой, добавить рубленой зелени. Или хорошо присолить, поперчить. Лепить, как и любые другие. Подавать на стол со сметаной или луковой зажаркой.

Вареники с грибным фаршем

И наконец, вкуснейшая начинка для вареников с грибами. Делается она, как правило, из свежих даров леса, хотя, отлично подойдут и сушёные. Грибы вымойте, сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Когда остынут, мелко порубите, поставьте тушиться, добавив лук и растительное масло, соль, чеснок. Готовый фарш освободите от лишнего масла и кладите в тесто. Такие вареники хороши со сметаной и зеленью, с майонезом.

fb.ru


Смотрите также