Автор: Наталия Олендра 19.01.2017
Если вы любите творожные десерты с ароматом ванили и приятной фруктовой кислинкой так же, как я, записывайте рецепт запеканки из творога и изюма в духовке. Она готовится на раз-два-три, получается очень вкусной и воздушной. Великолепно к чаю или к кофе.
Творог можете брать любой, но вкуснее, конечно же, получится из домашнего молочного продукта, с высокой жирностью. Изюм очень удачно дополняет нежный творожный десерт, поэтому обязательно его добавляйте, хотя бы небольшом количестве. Запеканка получится в меру сладкой. Вы можете присыпать ее сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — будет божественно вкусно!
Остудила десерт в форме, присыпала сахарной пудрой и нарезала на порции. Запеканка с изюмом получилось нежной и вкусной, с приятным ванильным ароматом. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
webpudding.ru
data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">
Творожная запеканка – это вкус детства. Запеканку очень вкусно готовила моя мама. И мне кажется, многие любили даже запеканку от поваров детского сада и школьной столовой. Лично я с нетерпение ждала сырники или творожную запеканку на завтрак. Это одно из блюд, по которым я очень скучала, покинув Украину. Проблема состояла в том, что при всем разнообразии сыров в американских продуктовых магазинах, трудно найти творог. Но как я уже писала в рецепте Вареников с творогом, проблема была решена, когда я открыла для себя Фермерский сыр. Он больше всего напоминает знакомый с детства творог. Манку же я покупаю в русских магазинах, благо ее не нужно много для запеканки, да и хранится она дольше, чем творог.
Когда я впервые приготовила запеканку, мой муж, наблюдающий за процессом, разочарованно прокомментировал: «Мы будем есть просто сыр?» Я волновалась, что ему не понравится, и мне придется в скором порядке придумывать замену на завтрак для него. Занимаясь запеканкой, я рассказала ему, что это блюдо приносит мне теплые воспоминания о далеком детстве, когда единственной проблемой было отсутствие возможности есть конфеты перед обедом:) Пока запеканка готовилась, распространившийся запах принес надежду, что блюдо будет принято. Ну, а, попробовав, муж дал уверенную пятерку по пятибальной шкале. А когда возникла проблема с названием, то труднопроизносимое слово «запеканка» было заменено на «Блюдо из детства».
Творожную запеканку можно есть с джемом, сметаной или не добавляя ничего. Я предпочитаю сметану. Кстати, когда Мария Шарапова открывала Олимпиаду в Сочи, она рассказывала о блюдах из русской кухни и обратила особое внимание, как сильно русские любят сметану. Мой муж сказал: «Я уже заметил, с появлением русской женщины в доме, в холодильнике всегда есть сметана». В детстве мама мне добавляла к сметане немного сахара.
творог – 500 гяйца – 3 шт.сахар – 3 ст. л.соль – 1/2 ч. л.манка – 5 ст. лизюм – 1/3 ст.масло сливочное – для смазывания
Включаем духовку, чтобы нагреть до 180 С (350 F). Разделяем белки и желтки. Немного разминаем творог, добавляем сахар, манку, изюм, желтки и сахар, все хорошо перемешиваем. К белкам добавляем соль и взбиваем добела. Форму щедро смазываем сливочным маслом. Аккуратно соединяем белки и творожную смесь, выкладываем в форму и лопаткой выравниваем поверхность.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Время выпечки очень зависит от формы, в которой выпекаете, размера и толщины запеканки. Проверяем готовность, как любой пирог, с помощью спички или зубочистки. Втыкаем в центр, если палочка при вынимании остается сухой – запеканка готова.
Чтобы добиться красивой золотистой корочки, можно перед выпечкой смазать поверхность сметаной. Я иногда в конце выпечки включаю гриль на одну минутку. Если готовить в индивидуальных горшочках, то в них же можно и подавать:
Но для детей я все же рекомендую выложить запеканку на тарелочку, чтобы ваш ребенок не обжегся. Если вы действительно щедро смазали форму, то проблем с переносом на тарелку не будет:
Приятного аппетита!
vmirevkusnogo.ru
То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Да, именно кальций так им, да и всем нам очень нужен. Поэтому так часто хозяюшки стремятся использовать любой момент, чтобы накормить вкусными творожными блюдами всю семью.
Запеканка из творога — сочная, вкусная и полезная — вот тот ключик, который откроет путь к этому! Да, немного придется потрудиться, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Во-первых, вы будете довольны, что исполнили главную цель — накормить семью полезным продуктом. Во-вторых, домашние, попробовав хоть раз эту вкусноту, будут вам часто заказывать ее.
Шаг 1
Включив духовку, чтобы она нагрелась до 190 градусов, залейте соком (для взрослых можно и вермутом) изюм и отставьте мисочку.Еще лучший вариант — размягчить изюм заранее, скажем, залив кипятком.
Шаг 2
В запеканку водится манная крупа. Чтобы она заранее размякла, нужно залить ее водой на минут 25.А еще можно смешать с мукой, после чего соединить со сметаной (это лучший вариант). Пока готовятся другие продукты, манка стоит пропитывается в муке и сметане.
Шаг 3
Это диетическое блюдо получится более нежным, если творог (желательно покупать домашний) как-то растереть.Сделать это можно с помощью толкушки, миксера или вилки. Главное, чтобы творог получился воздушным.
Шаг 4
Теперь необходимо смешать творог с манной массой, полученной полчаса назад, добавить сюда соль, ванилин и все это взбить.Получившуюся массу нужно попробовать на соль, а потом вводить по одному яйца. Вымешивая творожную массу, следует постепенно всыпать сахар, следя за консистенцией – она не должна быть жидкой или слишком густой.
Шаг 5
Остается добавить изюм, смешать его с массой, а затем смазать приготовленные формы для выпекания растопленным сливочным маслом и хорошенько обсыпать дно и стенки панировкой (только не мукой!).Красиво будет смотреться крупная панировка.
Шаг 6
Вымесив до однородности (взбивать не нужно!), массу необходимо поместить в приготовленные формы. Они могут быть и крупными, и небольшими (скажем, под кексы).Заполнив на две трети формы, поверхность запеканки обычно смазывают сметаной или взбитыми яйцами. Пусть выпекаются.
Шаг 7
Время, которое уходит на выпекание, зависит от духовки. Но главное тут – не дать пригореть запеканке. Достаточно бывает и часа.Немного переждав, запеканку нежно вытряхивают из формы и нарезают или подают в целом виде. Полив вареньем, подают на стол.
Приятного аппетита!
specialfood.ru
Творожная запеканка с изюмом – вариант несложной выпечки, любимый многими: и вкусно, и сладко, и муки мало, подходит и на завтрак, и на лёгкий ужин, и к чаю, и к кофе, и дети её едят с удовольствием.
К тому же не требует большого количества времени на приготовление, выглядит симпатично и долго не черствеет (впрочем, последнее вряд ли актуально: максимум за два дня запеканка съедается до последней крошки).
Нужно:
Чтобы ваша запеканка была более нежной и рыхлой, можно (кроме того, о чём мы уже сказали) добавить в творожную массу при смешивании 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки пищевой соды или 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Сначала нужно замочить изюм, чтобы он стал мягким. Положите изюм в любую термостойкую емкость (миску, ковшик) и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10-12 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.
В глубокой миске смешать яйца, соль, сахар, корицу (можно миксером, для ускорения процесса, взбивать не нужно).
Выложить в эту же миску творог, всё перемешать (можно просто ложкой, но миксером быстрее). Если хотим, добавляем сметану и соду (или разрыхлитель для теста) и ещё раз перемешиваем.
Добавить муку и манку, тщательно перемешать до однородной массы.
Добавить изюм и хорошенько перемешать, чтобы изюм равномерно распределился в творожной массе.
Полученную массу выкладываем в форму для выпечки. Если у вас, как и у нас, форма силиконовая – её можно вообще ничем не смазывать (если только она не новая и вы не используете её в первый раз – первый раз лучше смазать маргарином или сливочным или растительным маслом). Если форма металлическая или из жаропрочного стекла или керамики – смазываем форму (лучше маргарином или сливочным маслом) или выстилаем форму бумагой для выпечки. Смазанную форму можно слегка присыпать белыми панировочными сухарями. Творожную массу в форме нужно разровнять.
Ставим форму в разогретую примерно до 170 градусов (средний уровень нагрева) духовку на средний уровень высоты (на противень или на решётку). Внимание: ещё раз напоминаем вам, что стеклянные и керамические формы для выпечки не рекомендуется ставить в горячую духовку, их ставим в холодную и увеличиваем время выпечки примерно на 15 минут.
Выпекаем сначала на среднем уровне нагрева (около 170 градусов) примерно 30 минут, затем уменьшаем нагрев до минимума (до 140-150 градусов) и печем ещё минут 30. Точное время указать сложно: духовки у всех разные. Ориентируемся по цвету: верх запеканки должен потемнеть и стать желто-коричневым. Даем запеканке слегка остыть в форме, затем перекладываем на блюдо. В принципе уже можно разрезать на куски и есть (мы предпочитаем холодную, а вы выбирайте сами), дальнейшие «операции» по вашему желанию (мы обычно делаем) исключительно «для эстетики».
Готовую запеканку можно (можно даже, пока она ещё теплая, или уже в холодном виде) смазать сверху сметаной и посыпать какао или любой другой присыпкой (кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, готовой разноцветной присыпкой для торта, которая продается в магазине) – тогда ваша творожная запеканка с изюмом приобретёт «нарядный» вид.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: изюм в запеканке можно заменить курагой (её тоже предварительно замочить, а потом мелко порезать перед добавлением в творожную массу), мелко порезанным яблоком, тёртой на крупной тёрке морковкой, мелкими кусочками апельсиновой цедры или ещё чем-нибудь, на что хватит фантазии. И вы получите творожные запеканки с разными вкусами, выбирайте, что вам больше понравится!
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru