Налистники — это традиционное блюдо украинской кухни. Они похожи на русские блины, но все же есть различия. Тесто для налистников никогда не бывает дрожжевым, оно всегда замешивается на молоке, на воде или на их смеси. Блины должны быть тонкие, мягкие и не слишком дырчатые, чтобы было удобно заворачивать начинку (чаще всего это творог, хотя может быть также мясо, капуста и другие варианты). Она укладывается внутрь каждого блинчика таким образом, чтобы получился своего рода конвертик — именно такая форма привычна для украинской кухни.
По размеру налистники могут отличаться. В домашней кухне их обычно готовят из целого блина, выкладывая начинку «на лист» (отсюда и название). А вот в ресторанной подаче часто встречаются крохотные налистники, для приготовления которых повара сначала разрезают каждый блин на 4 части, а затем уже кропотливо формируют из треугольников малюсенькие заготовки.
Блины с творогом обычно готовят с сырым яйцом и поэтому запекают в духовке. Для получения румяной и хрустящей корочки их поливают сливочным маслом и посыпают сахаром, запекают до появления румянца при 200 градусах. Второй способ — сметанная заливка, в которой налистники долго томятся при низкой температуре (не меньше часа), получаются очень нежными, тающими во рту, божественно вкусными и совершенно непохожими ни на какие другие блины с начинкой! Получается такой себе творожный блинный торт. Вот именно о таком способе приготовления и пойдет сегодня речь. Я расскажу, как готовить налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной, — рецепт покоряет свой простотой и потрясающе нежным вкусом. Хотя о чем здесь говорить? Лучше один раз попробовать!
Ингредиенты для творожной начинки
Ингредиенты для заливки
Примечание: 1 стакан = 200 мл, форма 21х16 см
Сверху заливка загустела и чуточку подрумянилась, а сами налистники получились очень нежными, творожно-сливочными, в меру сладкими. Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде. К нему отлично подходит чашечка горячего чая и мед. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Если кто не знает, налистники с творогом — очень вкусный десерт украинской кухни, представляющий собой блины с творожной начинкой, запеченные с добавлением масла или сметаны. Налистники вовсе не похожи по вкусу на обычные блины с творогом. Это нечто совершенно другое, нежное и невероятно вкусное.
Готовить такие налистники с творогом достаточно просто, но придется запастись терпением, поскольку сам процесс занимает некоторое время. Только на жарку блинов уходит не менее получаса, а потом еще и запекание налистников, которое тоже длится 45 минут. Ну и следует учесть, что приготовление блинного теста и творожной начинки тоже занимает время. Идеальным временем для приготовления этого десерта будет выходной.
Лично мне налистники с творогом, запеченные в духовке, очень по душе. Я специально готовлю их побольше, хоть и не так часто, как мне бы этого хотелось. Очень удобно в течение двух-трех дней брать из холодильника уже готовые налистники с творогом и, разогрев их в микроволновке или на сковороде, наслаждаться ими с горячим чаем или чашечкой кофе. Без сомнения детям налистники с творогом понравятся.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций — 8-10Быстро готовим блинное тесто для приготовления налистников с творогом. Как это делала я? Наполняем кастрюлю 1 л молока и добавляем туда же 5 яиц, 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха и половину чайной ложки соды (следует погасить уксусом или лимонным соком).
Погружным блендером в течение одной минуты смешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Затем добавляем муку. Нам потребуется ровно 4 стакана без горки. Стакан стандартный, 200 мл. Все тем же погружным блендером продолжаем замешивать блинное тесто до однородного состояния. Как только вы поборите все мучные комочки — блинное тесто готово.
Блинное тесто получилось жидкое, как ему и полагается.
Жарим тонкие и слегка ажурные блины. Их получится очень много. И не мудрено, мы готовили блины из 1 л молока,а это аж две стандартные порции.
Займемся приготовлением начинки для налистников с творогом. Для этого смешаем 500 г творога с 2-мя яйцами и 3-мя столовыми ложками сахара. Блендером перебиваем начинку до практически кремообразного состояния.
Вот такая консистенция должна получиться у творожной начинки для приготовления налистников.
Теперь поочередно намазываем каждый блин тонким слоем творожной начинки. Скручиваем блин в тугую трубочку и разрезаем поперек на 2 части.
Укладываем налистники с творогом в форму для запекания или жаровню слоями, при этом каждый слой налистников перекладываем тонкими кусочками сливочного масла. В процессе запекания налистников с творогом в духовке масло растает и впитается в налистники, отчего они станут еще вкуснее и нежнее.
Запекаем налистники с творогом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут (до золотистой корочки верхних налистников).
Подаем налистники с творогом горячими, а в качестве дополнения к блюду предлагаем сметану. Вот видите, не так все сложно, как могло показаться на первый взгляд. Налистники с творогом готовятся долго, но их сложно испортить. И приготовив налистники хотя бы раз дальнейшие отношения с ними складываются более чем просто, все приготовление происходит по накатанной. Так что готовьте и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все - и дети, и взрослые. Приготовить их сможет каждая хозяйка, а вот с подачей можно "поиграть" - можно просто пожарить, а можно запечь в духовке с топленым маслом. Вот именно такие запеченные ароматные блинчики с приятным сливочным вкусом в народе называются налистники. Приготовим налистники с творогом.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 256 ккалКоличество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Блин — 12 шт. тоненькиеТворог — 400 г Сахар — 2 ст.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Яйцо куриное — 1 шт. Изюм — 100 г Цедра лимона — 1 ч.л. Масло топленое — 4 ст.л.
Приготовление:
1.
Кстати, налистники с творогом можно приготовить заранее, а вот запечь уже непосредственно в день угощения. Очень удобно.
Для приготовления налистников сначала нужно нажарить тоненьких блинчиков. Я их всегда готовлю по этому рецепту. Кстати, тоже вкуснейший вариант с тоненькими блинчиками и творогом с изюмом.
2.
Пока жарятся блинчики, можно заняться приготовлением начинки.Если изюм слишком сухой, его надо размочить до набухания. Для этого достаточно будет его залить горячей водой и оставить минут на 10-15. Потом воду слить, а изюм дополнительно промокнуть от излишней воды.Затем изюм смешать с творогом, яйцом, сахаром - простым и ванильным, а также, по желанию, можно добавить лимонную цедру.
3.
Всё смешать до получения однородной массы.
4.
Хорошо остывшие тоненькие блинчики разрезать крест-накрест, чтобы получилось четыре части.
5.
Выложить на каждую четвертинку блинчика по 1 чайной ложке подготовленной начинки.
6.
Заворачивать сначала с уголков, накладывая их друг на дружку.
7.
Затем свернуть рулетиком.
8.
Так свернуть все блинчики и уложить плотно в достаточно объемный горшочек. Каждый слой поливать порцией топленого масла.
9.
Заполнить горшочек до самого верха. Накрыть крышкой.Если нет большого горшочка, можно выложить налистники в обычные порционные горшочки, предназначенные для приготовления чанахов, например, - так можно индивидуально угодить каждому едоку.Остается только поставить горшочек в духовку потомиться при 180 градусах минут 20-30, за это время налистники пропитаются топленым маслом и смягчатся.
10.
Подавать налистники с творогом со сметаной. По желанию, конечно же, можно подать и варенье, но и так уже вкусно. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Сперва давайте испечём блинчики. Это мой любимый рецепт – тесто готовится просто, блинчики снимаются легко! Итак, взбиваем в миске яйца с сахаром до пышности, около 1 минутки миксером.
Теперь попеременно просеиваем порциями муку и вливаем чуть тёплое молоко, каждый раз перемешивая. За 3-4 захода: мука-молоко, перемешали ложкой, снова мука-молоко.
Последнюю порцию муки хорошо перемешиваем с содой, добавляем в тесто, затем выжимаем туда же лимонный сок и тщательно перемешиваем.
Когда добавлены вся мука и всё молоко, взбиваем тесто миксером, чтобы исчезли комочки.
Наконец, вливаем в тесто растительное масло и хорошо перемешиваем. Теперь наши блинчики не будут прилипать не только к специальной блинной, но и к обычной чугунной сковороде. Но перед самым первым блинчиком смазать сковороду тонким слоем растительного масла всё же требуется. Зато далее, перед всеми последующими блинчиками, можно не смазывать.
Хорошо разогрев сковороду, выливаем черпак теста, распределяем по всей поверхности равномерно. Тесто может показаться Вам жидким – но не добавляйте муку! Пропорции в рецепте гармоничны, и блинчики получатся отличными!
Выпекаем блинчик до румяности с одной стороны, затем, перевернув широкой лопаткой, - со второй.
Вот и есть у нас на блюде целая стопка блинчиков!
Время готовить творожную начинку. Если Вы сделаете начинку заранее, она станет слишком влажной, из творога выделится жидкость, поэтому готовим непосредственно перед заворачиванием налистников.
Добавляем к творогу сахар обычный и ванильный, яйца и хорошо перетираем.
Вот какая пышная, ароматная творожная масса получилась!
Пора делать налистники! Берём блинчик и разрезаем на четвертинки. На каждый сегмент кладём по щедрой чайной ложке творожной начинки.
И заворачиваем наподобие рогалика: сначала два краешка к середине…
Потом широкий край наверх…
И сворачиваем трубочкой.
Вот какие симпатичные миниатюрные блинчики получились! Один или два блинчики оставьте целыми, они нам понадобятся.
Растопим сливочное масло.
Запекать блинчики лучше в керамической форме с широким горлышком, чтобы удобно было укладывать и доставать, можно и в стеклянной. Смазываем дно и стенки формы растопленным сливочным маслом, и на дно укладываем целый блинчик без начинки.
Смазываем блинчик растопленным маслом и начинаем укладываем первый слой налистников, поплотнее. А чтобы они не слиплись, щедро смазываем сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Также слегка притрушиваем каждый слой сахаром, я посыпала обычным и чуточку ванильным.
Уложив и смазав первый слой, на него кладём второй, и так далее, на сколько хватит блинчиков. У меня получилось три слоя. Верхний также смазываем маслом и посыпаем сахаром.
\Если Ваша форма без крышки, можно накрыть налистники вторым целым блинчиком, чтобы они не подсыхали. Если крышка имеется, накрываем ею и ставим форму в духовку. Включаем маленький огонёк – от 100С (если Вы не спешите) до 160-180С (если хочется поскорее блинчиков!). Смысл рецепта в том, что блинчики не зажариваются, а медленно готовятся, как в печи. Тогда и начинка с сырым яйцом хорошо приготовится, и сами налистники получатся особенно вкусными.
Подаём налистники со сметанкой , или прохладными сливками. Вкусно будет полить блинчики с творогом янтарным мёдом или вареньем!
А если Вы хотите более скоростной вариант запекания налистников с творогом в духовке – можно сделать и за полчаса. Об этом будет другой рецепт, так что подписывайте на обновления сайта (в правой колонке), и заходите в гости на блинчики!
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
Сухофрукты промываем и заливаем тёплой кипячёной водой, чтобы изюм и курага стали мягкими. Также в начинку можно добавить вяленую клюкву, вишню, финики.
Напечём тонких блинчиков на молоке - они идеально подходят для налистников. Взбиваем в миске яйца с солью и сахаром в течение 1 минуты.
За 3-4 захода просеиваем муку и вливаем молоко - попеременно: часть просеянной муки, часть тёплого молока.
Взбиваем тесто миксером, чтобы не было комков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинчиков готово.
Чистую, сухую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла и хорошо разогреваем. Наливаем порции теста черпаком, распределяем, покачивая, по всей поверхности сковороды и печём до золотистости с одной стороны.
Затем поддеваем блинчик лопаткой, переворачиваем и печём с другой стороны, также до светло-золотистого цвета. Сильно не зажаривайте: румяные блинчики вкусные и хрустящие, но их трудно согнуть, они хрупкие и ломаются. А чтобы завернуть начинку в налистник, нужны гибкие, пусть и чуть бледные, блинчики.
Складываем их на стопочку на блюдо. Если всё же слегка сильнее, чем нужно, зажарились, - смазываем горячие блинчики кусочком сливочного масла. Полежав в тепле, они размягчатся.
Готовим творожную начинку для налистников. Творог берите не слишком влажный и не чересчур сухой, желательно без комков. Можно протереть его через сито, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Смешиваем нежный творожок с яйцами, сахаром, солью, щепоткой ванилина.
Сухофрукты тщательно отжимаем от воды и добавляем в творог. Перемешиваем.
Блинчики выкладываем на доску и разрезаем на четвертинки. Можно сразу несколько. Один блинчик оставим целым - он потом понадобится. На каждый сегмент накладываем по чайной ложки творожной начинки.
Как завернуть налистник? Сначала завернём правый и левый края к серединке.
А затем свернём трубочкой от края к центру.
Вот такой симпатичный миниатюрный налистничек получается. Сворачиваем таким образом все блинчики.
Подготовим сметану, растопленное масло, форму для запекания и кулинарную кисточку. Теперь смотрите: есть два варианта, как запечь налистники в духовке. Быстрый и длительный. По быстрому рецепту налистники получаются с хрустящей корочкой и готовы уже через 15 минут. По медленному на запекание требуется 1,5 часа, а блинчики получаются нежными, пропитанными сметаной и маслом.
Налистники, запечённые в сметане.
Нам нужна глубокая форма для запекания: стеклянная, керамическая или чугунная. Смазываем её изнутри растопленным маслом. На дно кладём один целый блинчик. Его также смазываем маслом.
Выкладываем в форму слой налистников вплотную друг к другу.
Смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.
Выкладываем второй слой и щедро поливаем сметаной. Можно взбить сметану с сахаром или сахарной пудрой. Повторяем до тех пор, пока наполнится форма. Накрываем её крышкой (или фольгой).
Запекаем налистники в сметане при небольшой температуре - около 160С, на среднем уровне духовки в течение 1 часа. Готовым налистникам даём ещё 10-15 минут постоять в выключенной духовке.
Выкладываем налистники на тарелку.
Поливаем сметаной или джемом.
Быстрые налистники с сахарной корочкой.
Нужна мелкая форма для запекания, из керамики или стекла, металла либо фольги. Смазываем форму маслом и выкладываем налистники в один слой. Щедро смазываем их сверху растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Запекаем при 200-220С в течение 15 минут, до карамельной корочки.
Пусть творожные налистники немного остынут, и можно угощаться!
new-recipes.ru
Блинчики с творогом — это блинчики с начинкой, которые изготавливаются из жидкого теста на сковороде, смазанной жиром. Сегодня в качестве начинки выступает вкусный творог.
Славянское слово «налистники» сейчас в кулинарии произносится редко, но его забывать не нужно, так как оно и означало, что блинчики будут с начинкой. Налистники отличаются от обычных блинов и вкусом и свойствами.
Налистниковые блины более тонкие, эластичные и не должны быть пористыми. Начинка кладется так, чтобы удобно было либо завернуть блин с начинкой в трубочку, либо свернуть его с начинкой конвертиком.
Приняв решение по окончательному созданию формы с начинкой, вы можете поджарить их на сковороде, запечь в духовке или положить на блюдо и устроить вкусное чаепитие.
Тонкие налистники совсем не похожи на обычные блины. Они более тонкие и эластичные. После «пропаривания» в духовке они становятся более вкусными и нежными.
2. Выливаем один стакан молока и перемешиваем венчиком.
3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем составляющие.
4. Вливаем еще 2 стакана молока, перемешиваем до однородной массы.
5. Тесто для блинчиков готово и оно должно быть как жидкие сливки.
6. Сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем тонкие блинчики с обеих сторон.
7. Получились вот такие красивые тонкие блины.
2. Кладем немного начинки на блинчик, подгибаем оба края и сворачиваем конвертиком.
3. Оставшийся край смазываем яичным белком и прижимаем его к конвертику.
4. Конвертик готов. Так сворачиваем все остальные блинчики с творогом.
5. Еще можно свернуть блин с начинкой рулетом, как на фото.
6. Рулет с начинкой из творога.
7. Готовые конвертики укладываем в емкость для запекания и обильно смазываем сливочным маслом.
8. Накрываем емкость фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов С.
9. Вынимаем готовые блинчики из духовки, выкладываем на тарелку и предлагаем покушать их со сметаной
или с джемом.
Кушайте полезные налистники с творогом и приятного вам аппетита !
Завертываются блины с начинкой по-разному: с кармашками, конвертиком, трубочками. Делайте так, как вам нравится и кушайте на здоровье !
Блинчики с творогом получаются нежными и вкусными.
Ароматные и полезные блины с начинкой удивят вас поджаристой корочкой.
Вы посмотрели видео, которое должно было вам напомнить еду из нашего детства.
2. Добавляем какао, сахар, яйца, ваниль, щепотку соли, наливаем молоко, растительное масло и перемешиваем все до однородности.
3. Готовое тесто выливаем в удобную посуду для выпекания.
4. Хорошо разогреваем сковороду и выпекаем шоколадные блинчики, сначала с одной стороны.
5. Затем поджариваем с другой стороны.
6. Готовить начинку начинаем с помещения творога в кухонный комбайн. Добавляем еще сметану и сахар, перемешиваем до однородности.
7. Кладем ложку творога с горкой на блин и размазываем, затем сворачиваем в рулет.
8. Готовый рулет разрезаем пополам наискосок.
9. Вот так оригинально выглядит творожная начинка.
10. Кладем шоколадные блинчики с творогом на раздаточное блюдо и приглашаем к столу.
Приятного аппетита !
Предлагаемый рецепт является историческим и традиционным (от народа).
Как вы уже заметили, двойной процесс приготовления: сначала обжарки, а затем томления в духовке — создает классику кулинарного жанра.
Рецепты блинчиков с творогом разнообразят ежедневное меню, несомненно.
willcomfort.ru