Творожные десерты для кормящей мамы — запретное лакомство или полезная привычка? Рецепты для кормящих мам из творога


Творожная запеканка для кормящей мамы в домашних условиях

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

vskormi.ru

Cырники при грудном вскармливании

Сырники содержат яйца и творог, которые очень полезны для кормящей мамы, а также нужны для полноценного развития грудничка. Такой продукт можно включать в меню при грудном вскармливании, однако делать это нужно постепенно и в последующем не переедать.

Советы кормящим по употреблению сырников

Как правильно готовить сырники

При приготовлении соблюдайте пропорции муки и творога. При необходимости можно добавить манную крупу либо использовать ее вместо муки. Для поджарки берите свежее подсолнечное или оливковое масло.

Сырники готовят на сковороде, в духовке или пароварке. Чтобы они не получились “резиновыми”, нужно устранить с творога лишнюю влажность. Для этого выложите продукт в дуршлаг и подождите, пока жидкость стечет. А вот сухой творог можно размягчить при помощи натурального йогурта или кефира.

Многие рекомендуют класть манку вместо муки, тогда сырники будут мягкими и не клейкими. Однако будьте осторожны, так как крупа содержит аллергенный глютен, который не рекомендован при грудном вскармливании. Но если проблем у грудничка нет, манку можно кушать в небольших и редких количествах. Подробнее об употреблении манки, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/mannaja-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Обычные сырники можно подать с медом, свежими ягодами и фруктами, если у грудничка нет аллергии. Перед приготовлением блюда творог перемалывают блендером и протирают до консистенции кремообразной пасты. В результате вы получите нежные и воздушные сырники! Кстати, творог лучше готовить самостоятельно. Так, вы будете уверены в составе и безопасности будущего блюда. Как это сделать, читайте далее.

Как приготовить творог для сырников

Творог – очень полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Он помогает женщине быстрее восстановиться после родов, нормализует состояние кожи и укрепляет ногти, улучшает вещественный обмен и прибавляет энергии, повышает настроение и тонизирует организм. Творог незаменим при формировании костного скелета, укреплении иммунитета, развитии умственных способностей и нервных клеток грудничка.

Для избежания проблем в здоровье ребенка, лучше готовить творог дома. Сделать это довольно легко. Возьмите три литра скисшего молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем массу разогревают на огне, не доводя до кипения, и пропускают через сито. В результате вы получите около 600 грамм творога.

Для приготовления творога можно смешать два литра молока и литр кефира. Сначала молоко доводят до кипения, затем вливают кефир и варят смесь около трех минут. После чего массу настаивают пять минут и пропускают через сито. Вы получите 600 грамм творога всего за полчаса! Однако такой рецепт можно использовать только, если грудничок нормально реагирует на кефир.

Если нет возможности приготовить творог дома, тщательно выбирайте продукт. Это должна быть густая однородная и плотная масса нежно-белого цвета с приятным ароматом и мягким вкусом. Если продукт некачественный, то он будет сухим с горьким или кислым вкусом, желтым цветом или оттенком.

После того, как творог готов, можно приступать к приготовлению и самого блюда. Предлагаем некоторые рецепты сырников. Вы легко можете добавлять или, наоборот, убирать некоторые игредиенты.

Рецепт сырников для кормящих мам

Картофельные сырники

Картофель отварить в мундире и снять кожуру. Затем перетереть вместе с творогом, добавить муку, яйцо и соль. Массу хорошо перемешать, сформировать шарики и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Сырники в духовке

Ингредиенты взбить блендером и разложить в формочки по одной ложке либо выложить отдельными лепешками на противень с бумагой для запекания. Тесто получается достаточно жидким, как сметана, поэтому сформировать в данном случае шарики не получится. Для этого рецепта лучше использовать различные формы. Запекают сырники в разогретой духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Сырники с яблоком

Яблоки натереть на терке, смешать компоненты (кроме меда) и оставить полученное тесто на 30 минут. Выложить массу на противень с бумагой для запекания и оставить в разогретой духовке на 20 минут при 180 градусах.

Сырники с бананом

Перемешайте продукты и из массы слепите шарики. Если берете курагу, порежьте на мелкие кусочки. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, а противень покройте бумагой для запекания. Выложите сырники и выпекайте 30 минут при температуре 180-190 градусов. Сырники также можно обжарить на сковороде в разогретом масле до появления румяной корочки с каждой стороны.

Сырники – это легкое и быстрое в приготовлении блюдо отлично впишется в рацион при грудном вскармливании и разнообразит меню кормящей мамы. В зависимости от состава они могут стать как вторым блюдом, так и десертом. Другие рецепты блюд при лактации вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

vskormi.ru

Творожная запеканка для кормящей мамы: рекомендации и рецепты

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.Понадобятся следующие компоненты:

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

agushkin.ru

Творог при грудном вскармливании и сметана: можно ли творожную запеканку?

Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Творог и сметана содержат не только «строительный материал» для организма — белок, но и ряд ценных витаминов и минералов

Польза сметаны и творога

Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы. Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов. В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:

Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:

При выборе сметаны кормящие мамы должны отдать предпочтение менее жирным вариантам (10-15%). Ее можно активно использовать вместо майонеза, заправляя салаты, а также украсить вкус любого супа или гарнира. Прекрасным десертом для кормящей мамы станет смесь из творога, сметаны, изюма и сахара.

Есть ли смысл готовить сметану самим? Для употребления лучше подойдет магазинный вариант. Выбор не сделан в пользу домашнего продукта вот почему:

  1. Чрезмерная жирность может привести к негативным последствиям в кишечнике ребенка, расстроить его, ведь ферменты у малышей еще недостаточно развиты, чтобы суметь переварить такие сложные продукты.
  2. В домашнем варианте очень много холестерина. Выбирайте обезжиренные продукты на прилавках магазинов. Желательно при этом, чтобы срок годности кисломолочной продукции был небольшим, от 3 до 7 дней.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Блюда с яйцами лучше отложить хотя бы до 2 месяцев, ведь они являются сильными аллергенами. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты блюд из вкусного кисломолочного продукта.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.

Ленивые вареники — отличный тандем творога и сметаны «на скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Кусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

Рисово-творожная запеканка отлично впишется в рацион мамочки, чей грудничок не страдает запорами. При желании, в рецепт можно добавить сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.

Сырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео-рецепты творожых десертов от кормящих мам

x

https://www.youtube.com/watch?v=EcI66fPcgwM

x

https://www.youtube.com/watch?v=XGwKN6zoaOI

x

https://www.youtube.com/watch?v=XKCVxceUYxA

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Выпечка для кормящих мам – рецепты при грудном вскармливании

Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом. На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку. Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.

Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.

Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность

Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.

Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.

Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам. Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста. Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.

Правила и секреты приготовления творожной запеканки

Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.

Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
  2. Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
  3. Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.

После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.

Как приготовить творожный или яблочный пирог?

Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.

Вкусное и полезное песочное печенье

Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.

Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:

Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.

Ароматные яблочные кексы за полчаса

Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.

Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.

Простое, но изысканное галетное печенье

Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.

При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.

therebenok.ru

Рецепты и блюда для кормящих мам

Для кормящих мам чрезвычайно важно соблюдать свой дневной рацион, потому что все питательные вещества, которые она будет съедать на протяжении дня очень важны для полноценного формирования и развития ребенка. Какое же питание необходимо для кормящих мам? В этой статье вы сможете узнать, что вредно и полезно, а также некоторые рецепты приготовления различных блюд как на плите, так и в мультиварке.

Первые блюда для кормящих мам

Суп из филе красной и белой рыбы в мультиварке.

Необходимо взять рыбу (филе). Ее промыть под проточной водой и извлечь все кости и шкурку. Для начала мелко нарезанную луковицу (допускается целую) вместе с нарезанной соломкой морковью варить пять минут, затем бросить картошку, которую варить до готовности. По вкусу посолить и поперчить, а также добавить лавровый лист. После этого можно класть рыбу и варить суп до ее готовности. Не рекомендуется мешать суп, чтобы рыба не развалилась. В мультиварке готовить в режиме варка.

Ингредиенты для приготовления супов можно придумывать самим, применив фантазию. Рецепты супов простые, главное, чтобы они не содержали пищевых аллергенов. Можно готовить борщ, добавляя капусту, но без томатной пасты.

Что можно пить кормящей маме?

Рекомендуется кормящим мамам пить только чистую негазированную воду. Можно также пить соки, но необходимо обратить внимание на то, какие овощи и фрукты в них входят, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция. Ни в коем случае не употреблять цитрусовые в виде сока, а также томаты и виноград. Например, для яблочного сока можно использовать только зеленые яблоки.

Нужно быть осторожной с молоком. От большого количества выпитого мамой молока у ребенка может быть вздутие живота и, возможно, колики. Можно выпивать не более двухсот миллилитров теплого молока, добавив мед, вечером перед сном.

С кисломолочными продуктами дело обстоит по-другому – очень полезно пить простоквашу, йогурты, кефир. Йогурт желательно готовить в домашних условиях, без добавления фруктов (можно бросить в йогурт молотые орехи и семечки).

Напитки, которые возбуждают центральную нервную систему, такие как чай, кофе, тоже не желательно пить в период лактации и грудного вскармливания. Зеленый чай содержит больше кофеина, нежели кофе, поэтому от него лучше совсем отказаться. Если уж сильно захотелось этих напитков, то можно выпить некрепкий черный чай или кофе сразу после вскармливания. Чай и кофе не должны быть сладкими – сахар возбуждает жажду.

Лучше от кофе воздержаться и выпить травяной чай. Только такой чай должен содержать травы, которые повышают лактацию. Можно, например, заваривать толокнянку, лист брусники, но ни в коем случае не ромашку и мяту.

Разрешается ли употребление алкогольной продукции?

Алкоголь, как известно, при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, нельзя, но многие слышали о том, что можно, и даже полезно пить в небольших количествах красное вино.

Риск, который представляет красное вино при грудном вскармливании — это содержание этилового спирта. Если и пить вино, то совсем немного и задолго до кормления малыша. Говорят, что красное вино полезно для крови, но лучше выпить гранатового сока. Вино, помимо этанола (если покупное), содержит много консервантов и других химических веществ. В таком случае уже чашка кофе или чай будет полезнее, чем вино. Белое вино также не рекомендуется пить.

Какие сладости можно есть кормящим мамам?

Если это выпечка, то она должна быть домашней и не содержать химических разрыхлителей, быть только на натуральных продуктах. Из начинки лучше выбирать продукты, которые наиболее нейтральны для ребенка (творожная масса, изюм, орехи, семечки подсолнуха, мед).

Печенье для кормящих мам должно быть также приготовлено в домашних условиях. Выпечка не должна содержать покупной сгущенки из-за большого количества консервантов.

В первые два месяца из сладостей рекомендуется только творожная запеканка, рецепты которой разнообразны (в качестве начинки запеканка может содержать семечки подсолнуха, орехи, мед). Можно также приготовить дома пирожное картошку, только без добавления сахара, или же мороженое. Мед можно только после трех месяцев, и то необходимо вводить в рацион понемногу.

Какое мороженое можно кушать при кормлении грудью?

Покупное мороженое лучше не есть до трех месяцев. Мороженое из йогурта гораздо легче, нежели из сливок. Рецепт довольно прост: в мороженицу заложить немного кураги, тертые (можно жареные) орехи и семечки, мед, и йогурт (приготовленный дома из закваски). Мороженое будет готово через полчаса.

Также в мороженое можно добавлять сливки или различные ягоды. Добавлять шоколад в мороженое не рекомендуется.

Из чего может быть запеканка – рецепты для кормящих мам

Самая питательная запеканка – творожная. Рецепт очень простой: на половину килограмма творога вбить одно яйцо, всыпать три столовых ложки муки или манки, сахар или мед (по вкусу). Запеканка может также содержать сметану, но это не обязательно. Готовить можно в мультиварке в режиме выпечка.

Запеканка может быть не только творожная. Для приготовления можно использовать картошку, мясной фарш, колбасу (после трех месяцев), рыбу. Конечно, лучше не добавлять в запеканку колбасу (там могут быть пищевые аллергены). В мультиварке на выпечке готовить сорок минут.

Комбинировать картошку можно с овощами. Запеканка будет вкусной, если туда добавить капусту обычную, или цветную капусту, пастернак, лук. Жареные продукты лучше не есть – рецепты выбирать такие, где все тушится.

Комбинации продуктов, из которых можно делать салаты

Салаты необходимо есть, потому что в них много полезных незаменимых веществ. В первый месяц не добавлять в них томаты и морковь. Можно кушать в любом количестве, но только на основе оливкового масла. В салаты, как в принципе и во все блюда, можно добавлять тертые семечки и орехи, мед. Также можно класть пекинскую капусту, цветную капусту.

Очень вкусные салаты с тунцом, который состоит из рыбы, отваренных яиц, фасоли и зелени, добавить семечки и орехи. Заправить домашним майонезом.

Можно приготовить баклажанную икру. Рецепт, как готовить икру, очень прост: отварить в мультиварке или на плите баклажаны, почистить, порезать кубиками, прибавить лука и помидор. Икру заправить оливковым маслом. Можно также в икру добавлять орехи и семечки.

Если захотелось нарезать в салаты колбасу, лучше заменить ее ветчиной.

Капусту можно комбинировать с кабачком и сыром. Для салатов лучше использовать пекинскую капусту.

Также необходимо не забывать об употреблении белков: есть мясо, рыбную икру, филе рыбы. Икру кушать в малых количествах, не пересоленную.

В рацион мамы со временем нужно включить все продукты, но желательно, чтобы они были натуральными.

 

Читайте также

godsvadba.ru

можно ли при грудном вскармливании и другие особенности употребление

Первый месяц жизни ребёнка — не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения. Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам — запеканкам, сырникам, чизкейкам. Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.

Общие правила и запреты

После насыщенного меню при беременности, когда рацион будущей мамы разнообразен, чтобы обеспечить малыша витаминами и микроэлементами, грудное вскармливание в первый месяц жизни ребёнка ощущается как «сплошное нельзя». Особенно это касается лакомств. Но существует особая категория «вкусненького», которым при определённых условиях можно себя побаловать. Это творожные лакомства — запеканка, сырники и чизкейк.

Творожные десерты можно позволить себе даже в первые месяцы грудного вскармливания

Есть категории кормящих, которым творожные лакомства запрещены совсем либо их употребление связано с жёсткими ограничениями состава и (или) количества.

Категории «нельзя»

  1. Нельзя употреблять ни в каком виде. Запрещено употреблять творожные десерты тем молодым мамам, у детей которых диагностирована непереносимость лактозы (гиполактазия). Поскольку при таком диагнозе из питания кормящей женщины исключаются молочные продукты.
  2. Нельзя есть с большим количеством соли. Необходимо употреблять с изменениями состава тем кормящим, у которых диагностированы лактостаз, мастит, нагрубание груди и просто избыточное количество молока. Поскольку все указанные десерты содержат соль. А она вызывает жажду, из-за которой кормящая женщина увеличит количество выпитой воды и получит таким образом ухудшение состояния. В этом случае мамам нужно уменьшить вдвое указанное в рецептах количество соли.
  3. Нельзя есть в больших количествах. Употреблять не более 50–70 г 1 раз в 2 дня в том случае, когда либо сама мама, либо малыш страдает запорами. Особенно опасно это состояние, если женщина перенесла кесарево сечение, после которого проблемы с ЖКТ — частое и очень опасное явление. Стоит помнить, что творог входит в список продуктов, которые крепят.

Рекомендации всем кормящим мамам

Даже при условии отсутствия аллергии и каких-либо противопоказаний есть общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться. Если во время беременности женщина «ела всё», это не значит, что организм малыша будет адекватно реагировать на многообразие продуктов. В первый месяц жизни ребёнок очень чувствителен к съеденной матерью пище, его желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Поэтому важно помнить, что десерты, которые употребляет кормящая мама, должны быть без сахара совсем либо содержать его в минимальных количествах.

Врачи не рекомендуют включать сахар в питание мамы, пока малышу не исполнится три месяца.

Также важно происхождение десерта. Сегодня пользуются популярностью покупные лакомства. Но в период грудного вскармливания важно помнить главное: между организмом взрослого и организмом младенца существенная разница.

Важной особенностью кишечника ребёнка является высокая проницаемость его стенок, сквозь них легко проходят в кровь яды (токсины), образующиеся при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей. Эти токсины разносятся кровью и отравляют весь организм, поэтому кишечные заболевания у детей нередко протекают тяжело.

Попова Э.С.

«Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов».

Именно поэтому творожный десерт лучше не покупать в магазине, а приготовить собственноручно. Ведь только так мама будет уверена в надлежащем качестве продуктов и не подвергнет малыша риску отравления.

Важно помнить о неблагоприятном влиянии сахара на организм малыша в первый месяц жизни и добавлять его в пищу в минимальных количествах

Творожная запеканка — диетическое лакомство

Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.

Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям

Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в большую чашку.
  2. Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
  3. Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
  4. Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
  5. Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.

Творожная запеканка с яблоками — максимум ингредиентов

Творожная запеканка с яблоками — лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша

Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
  2. Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
  4. Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
  5. Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
Видео: приготовление творожной запеканки с яблоками

Сырники — секреты приготовления

Сырники — лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.

Можно ли употреблять сырники

Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.

При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.

Рецепт сырников с бананом

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
  2. Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
  3. Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.
Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов
Видео: сырники с бананом

Разрешено ли употреблять чизкейк

Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить — в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.

Рецепт бананового чизкейка

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  2. Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
  3. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
  4. Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.
Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам

Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное — помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.

Имею два высших образования - журналист и переводчик. Работаю в сфере производства взрывозащишенного оборудования. Недавно стала мамой. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com


Смотрите также