Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно - дома.
Конечно, купить творожок - быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.
Приготовить детский творожок можно из кефира или молока - эти продукты легко купить и они недорого стоят.
Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.
В нем содержатся:
Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.
Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.
В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).
При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.
Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.
Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.
Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.
Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.
Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.
Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.
Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.
Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.
Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.
Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:
Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.
Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.
Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.
Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.
Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.
Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска - сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.
Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.
Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.
Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).
Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?
Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.
otvetprost.com
Творог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.
Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.
2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
3. Замесить творожное тесто.
4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.
5. В сковороду влить растительное масло.
6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.
7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.
Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.
В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.
Что лучше – купить продукт или сварить самому?
Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.
Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.
Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция
Способ приготовления.
Продукт готов к употреблению.
Рецепт №2. На основе молока и сметаны
Способ приготовления.
Рецепт №3. На основе кефира
Способ приготовления 1.
Способ приготовления 2.
Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.
Рецепт №4. На основе козьего молока
Способ приготовления.
Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.
Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.
Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.
Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.
grudnichky.ru
Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.
Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:
Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.
Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).
Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.
Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.
Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).
Продукты:
Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.
Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.
Что понадобится?
Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.
Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.
Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.
Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.
Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).
Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.
Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:
Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.
Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.
kidsman.ru
Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.
К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.
Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.
Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.
Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.
Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.
Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.
С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.
Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.
Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.
Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.
В йогуртнице продукт должен провести 6-8 часов, необходимых для полноценного скисания молока. Если делать эту кулинарную процедуру будете в тёплое время года, когда комнатная температура будет высокой, тогда время простоя кефира сокращайте на 1-2 часа.В течение всего времени, пока молоко будет скисать, йогуртница должна быть включённой.
Внимание! Использовать для приготовления кефира, а в дальнейшем и творога, нужно пастеризованное молоко. Его прежде, чем разбавить бактериальной закваской, необходимо прокипятить. Не рекомендуется использовать для приготовления детского кисломолочного продукта домашнее молоко, оно очень жирное, и для детского организма не подходит.
к содержанию ↑Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.
Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.
Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.
Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:
Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.
Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.
Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.
Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.
На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.
к содержанию ↑Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.
Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.
Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.
Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru