Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
Муку советую просеять - чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
Сыр натрите на терке.
Чеснок мелко порубите.
К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.
для теста:
для начинки:
Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.
Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.
Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.
Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.
Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">
Для теста:
Кефир – 1 ст.
Соль – ½ ч.л.
Сода – ½ ч.л.
Мука – 2 ст.
Для начинки:
Сыр – 200гр.
Творог – 200гр.
Сметана – 5 ст.л.
Соль по вкусу;
Зелень укропа по вкусу;
Масло подсолнечное;
data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.
Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.
Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.
Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.
Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.
Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.
И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.
Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.
Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.
За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.
Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом и сможете побаловать своих родных.
Как приготовить пикантные отбивные рулетики.
Эклеры с грибной начинкой.
Как приготовить фаршированную рыбу в микроволновке.
Вкусной жизни Вам!
annabanana.ru
Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.Кухня: Грузинская.
Категория: лепешки.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru