Вертута с творогом это великолепная молдавская выпечка из нежнейшего теста, с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Это блюдо славиться во всем мире своей простотой в приготовлении, сытностью и замечательным вкусом!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
В глубокую миску используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки, не избегайте этого шага, от него зависит пышность вашего мучного изделия! Во время просеивания мука становиться более рыхлой, почти воздушной и сушиться.
После в отдельную глубокую миску вбейте куриное яйцо, добавьте к нему щепотку соли, растительное масло, уксус, холодную воду и взбейте ингредиенты венчиком до однородности в течение 1 – 2 минут. Затем частями начните вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку одновременно замешивая тесто столовой ложкой.
Когда вам станет трудно его перемешивать, высыпьте на кухонный стол оставшуюся для замеса муку, уложите на нее почти готовое тесто и продолжите замес руками. Качественное тесто должно быть средней плотности, не липнуть к рукам и быть пластичным.
После разделите мучной полуфабрикат на 4 – 5 равных по размеру частей с помощью металлического шпателя и накройте их кухонным полотенцем лучше вафельным. Дайте тесту отдохнуть 20 – 30 минут.
В чистую глубокую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы, 1 большое или 2 маленьких. К яйцам добавьте нужное количество творога, и на ваш выбор по вкусу сахар или соль. Затем введите пшеничную муку и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Через 20 - 30 минут смажьте круглую противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла и присыпьте кухонный стол небольшим слоем просеянной пшеничной муки. Откройте упаковку со сливочным маслом, отрежьте необходимый кусочек и нарежьте его мелкими произвольными по форме ломтиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.
Возьмите 1 из частей теста и с помощью скалки раскатайте его в большой пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Используя пекарскую кисть, смажьте пласт 1 столовой ложкой растительного масла. Разделите творожную начинку на глаз, на столько частей, настолько разделили тесто. Возьмите 1 часть и распределите творожную массу на поверхности раскатанного теста, так чтобы она не доходила до краев пласта на 2,5 – 3 сантиметра. Поверх творога уложите ¼ от общего количества нарезанного сливочного масла.
Затем сверните тесто в рулет. Теперь придерживая его ладонями рук с обоих концов, сверните рулет, в жгут напоминающий по форме спираль и аккуратно переложите его в подготовленную форму возле боковой стенки.
После тем же способом подготовьте остальные рулеты и уложите их по кругу так, чтобы они заполнили всю форму.
В небольшую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним сметану и цельное пастеризованное молоко. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной пышной консистенции без комков и залейте получившейся массой пока еще сырую вертуту. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее форму с мучным изделием. Выпекайте вертуту в течение 55 минут или 1 часа до полной готовности. За это время тесто полностью пропечется, а готовое изделие покроется красивой румяной корочкой.
Форму с готовой выпечкой удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску. Накройте вертуту вафельным полотенцем и дайте ей немного остыть, 15 – 20 минут будет вполне достаточно. После подденьте вертуту кухонной лопаткой и переложите на большое плоское блюдо.
Вертута с творогом это очень вкусная и сытная выпечка. После приготовления ей дают остыть, так как мучные горячие изделия очень вредны для желудка, а затем нарезают на порционные кусочки и по желанию дополняют сметаной или взбитыми сливками. Все ингредиент этого рецепта полностью дополняют друг друга, творожная начинка не распадается за счет яиц. Сливочное и растительное масло пропитывают тесто и делают его почти слоеным. За счет заливки смягчается поверхность вертуты во время запекания и после 1 часа томления в духовке готовое изделие покрывается красивой румяной корочкой, такая вертута достойна королевского стола! Готовьте с любовь! Приятного аппетита! – – После замеса обязательно давайте возможность тесту отдохнуть, таким образом, вы сможете убедиться в качестве муки, если в ней содержится большое количество влаги, тогда тесто «поплывет» и вы сможете повторно замешать его на еще одной порции муки.
– – Для смазки раскатанных пластов теста, вместо растительного масла, можно использовать сливочное масло. Так же раскатанное тесто можно смазывать растопленным утиным или свиным жиром.
– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик пищевого разрыхлителя, для того чтобы вертута была боле пышная.
– – Начинка для вертуты не принципиальна, вы можете использовать любые другие наполнители, например тушеную капусту, со всевозможной вашей любимой зеленью, жаренные или отварные куриные яйца, лук, обжаренный с фаршем любого вида и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных.
www.tvcook.ru

Это блюдо представляет собой рулет из вытяжного теста с различными видами начинки. В данном варианте предлагается творог. Попробуем:
Список ингредиентов для теста:
Ингредиенты для начинки:
1. Просеиваем муку в большую миску.

2. Делаем углубление в горке муки, вбиваем туда 2 яйца. Перемешиваем (рекомендуется деревянной ложкой).

3. В отдельной миске смешиваем 1 стакан теплой воды, добавляем туда растительное масло, добавляем соль. В таком варианте вливаем в миску с мукой. Все тщательно мешаем, а потом замешиваем руками, чтобы почувствовать, когда тесто станет эластичным.

4. Затем накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.
5. Готовим начинку: творог соединяем с яйцами, солью, хорошо протираем. Затем вмешиваем туда ложку сметаны, зелень мелконарезанную и еще раз хорошо перемешиваем.

6. Как только тесто уже настоялось, его нужно разделить на 5 равных частей, но лучше 6 (чтобы было четное количество). Из полученных кусочков формируем шарики.

7. Раскатывать кусочки теста нужно на столе, смазанном растительным маслом. Даже руки можно смазать маслом для удобства.

8. Затем по поверхности размазываем сливочное масло, выкладываем начинку.

9. Сворачиваем каждый кусочек теста в рулет, а затем из рулета формируем жгут.

10. Перед тем как отправить на противень, скручиваем 1-й кусочек улиткой и кладем на противень. А 2-й кусок, который, как и в предыдущем случае, завернув в жгут, выкладываем по спирали вокруг улитки.

11. Так поступаем с оставшимися частями теста.
12. Намазываем сверху вертуты яичными желтками.

13. Выпекаем полчаса до румяности готовых вертутов при температуре 200 градусов.

Так как блюдо это все-таки молдавской кухни, а Молдавия славиться своими винами, то сервируйте стол с домашним вином.

Приятного отдыха Вам и здорового аппетита!
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Молдавская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Вертута с творогом - это один из вариантов творожной выпечки. Вообще, вертута - это молдавский пирог, закрученный спиралью, из тонко-тонко раскатанного теста со всевозможными начинками. Начинка может быть сладкой: яблоки, сухофрукты, сладкий творог. Так и не сладкой: капуста, фарш, яйца, брынза, сыр, зелень. Главное - это тесто, которое раскатывается очень тонко, почти до прозрачного состояния. Ингредиентов для такого пирога нужно совсем немного, поэтому приступаем. Сперва нужно приготовить тесто. В миску наливаем кефир и вливаем туда растительное масло.
Всыпаем просеянную пшеничную муку и соль.
Замешиваем мягкое, очень приятное для рук, тесто. Миску накрываем крышкой и убираем в холодильник хотя бы на час.
Сейчас подготовим начинку: в миску к творогу кладем укроп и добавляем соль. Мы используем укроп нарезанный замороженный. Я люблю, когда попадаются крупинки творога, поэтому творог не протертый.
Вбиваем одно яйцо и хорошенько перемешиваем начинку.
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем кусочек и раскатываем на его доске, слегка посыпанной мукой, в длинный, тонкий пласт.
Щедро выкладываем творожную начинку.
Закручиваем тесто по всей длине в рулет.
Форму немножко смазываем маслом и выкладываем рулеты, закручивая их спиралью. Пирог можно смазать сверху взбитым яйцом. Духовку предварительно разогреть до 190* и поставить в нее форму с вертутой.
Испеченную вертуту немного остудить, нарезать на кусочки. Несладкая творожная выпечка готовится просто, быстро. Наиболее вкусная, на мой вкус, в теплом виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Кефир 2,5% жирности
6
5
8
106
Подсолнечное масло
0
48
0
432
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
141
80
301
2512
всего в 1 порции:
141
80
301
2512
всего в 100 граммах:
12
7
27
222
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.
[google_content]
Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.
Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления вертута с творогом и зеленью укропа. Вертута с творогом - молдавское блюдо, которое приготовить не так то уж и сложно. Из данного количества продуктов получается одна большая вертута. Но я приготовила 8 маленьких.
Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:
Для начинки:
как приготовить вытяжное тесто для вертут
1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.
2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.

Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.

3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей. 
А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.

Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.

[google_content]
4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.
Рецепт универсального вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.
Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!

А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.

Приятного аппетита!
kulinaroman.ru