Паляница (лепешка по-крестьянски). Рецепт паляницы с творогом


Паляница (лепешка по-крестьянски)

Открытки в этот раз действительно классные, так как они не только интеллектуальные, но и смешные. Всем доброго утра и хорошего настроения на весь день.1

2345

678910111213141516171819202122232425

26272829303132333435363738394041424344

vkysno.mirtesen.ru

Паляница (лепешка по-крестьянски) - рецепт с фото

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда  готовила изумительно вкусные и  пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества  нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу.  А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:1 стакан мацони;1 ч. л. (без горки) пищевой соды;0,5 ч. л. соли;

1 куриное яйцо;2,5 стакана муки;растительное масло для жарки.

Для клубничного пюре со сметаной:

500 г очищенных ягод клубники;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

В мацони  добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем  и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части.  Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около  0,5-0,7 см.

Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить  в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.Добавить сахар и сметану, перемешать.

Добавить сахар и сметану, перемешать.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с  "мачанкой". 

и есть вместе с  "мачанкой". 
Или  приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!! Или можно  посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Надеюсь, что это блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!Надеюсь, что это  блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят!!!

rutxt.ru

три варианта приготовления, рецепты с фото

В селе, где живут дедушка и бабушка моего мужа, готовят изумительные пышные паляницы. Они всегда вызывали восторг моего мужа, который с раннего детства кушал их с молоком, вареньем, супом, кашей, борщом и просто, как самостоятельное блюдо.

Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Примечательными плюсами паляницы считаю то, что готовиться она очень быстро, возможны разнообразные варианты приготовления и вкусовые качества нравятся многим.

Я не могла себе позволить оставить мужа без блюда детства. Многие могут подумать, что я училась готовить это блюдо для того, чтобы «прикормить» мужа, но уверяю, что мне доставляет большее удовольствие смотреть на реакцию мужа, когда я предлагаю тарелку со стопкой горячих паляниц.

Удовольствие и детское счастье в его глазах для меня огромное счастье, которое так легко подарить, ведь паляница — это не жемчужина, которую так трудно найти в океане. Это всего лишь немного муки, кисломолочных продуктов, соль, сода, наполнители и немного времени.

Вчера я снова готовила для мужа одно из любимых блюд детства и поняла, что я еще не делилась с вами ее рецептом, приготовленным на йогурте.

Для приготовления паляницы на йогурте необходимы следующие продукты:

Йогурт я делаю самостоятельно из специальных заквасок, чтобы поддерживать организм ребенка, да и свой также. Но вот йогурт временами так надоедает, что лежит он в холодильнике день-два и понимаю, что лучше я сделаю из него паляницы, чем через два дня выброшу. Вместо йогурта можно взять простоквашу или кефир, но тогда паляницы могут быть не такими пышными.

В йогурт добавляем пищевую соду. Солим по вкусу. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто, которое делим на три части. Первую часть формируем скалкой или руками в форме кружка толщиной около 1,5 см и отправляем жариться в сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла. Сковороду сразу накрываем крышкой и делаем небольшой огонь.

Паляницу нужно переворачивать 4 раза (по 2 раза с каждой стороны). Это и получится у нас первый вариант приготовления паляницы без наполнителей.

Второй вариант — паляница с зеленым луком. Лук моем и измельчаем. Вмешиваем лук в тесто, формируем круг и отправляем жариться в сковороду с маслом. Дальше все, как в первом варианте: накрываем крышкой, делаем небольшой огонь, 4 раза переворачиваем.

Третий вариант — ореховая паляница. Орехи измельчаем мясорубкой, скалкой или с помощью комбайна. Вмешиваем орехи в тесто, формируем круг и отправляем в сковороду жариться в небольшом количестве растительного масла. Снова накрываем крышкой и т.д. Паляница поднимается в 2-3 раза и получается очень вкусной. Наполнители можно использовать разные: ягоды, жареный лук и т.д. Приятного аппетита!

alimero.ru

Pechemdoma.com | Паляница Киевская по ГОСТу

Еще один прекрасный рецепт из советского кулинарного наследия. Красиво и вкусно. Попробуйте!

 

 

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

225 г муки высшего сорта

125 г воды

0.5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку)

Для теста:

97 г воды

275 г муки

50 г молока

7 г соли

10 г сахара

10 г растительного масла

Для мучной заварки:

1 столовая ложка муки

100–150 мл воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, а если будете готовить хлеб с сухими активными или свежими дрожжами,  их нужно предварительно растворить и проверить на всхожесть).

Постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто. Требования к опаре минимальные, ее не нужно долго месить, вымешивать, вполне достаточно только добиться однородности.

Опару округлите, накройте и оставьте в тепле для брожения.  Время выбраживания опары очень зависит от температуры, количества дрожжей, их активности и может составлять от 3 до 5 часов. О готовности опары принято судить по внешнему виду –  зрелая опара удвоится а то и утроится в объеме, ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и складочками и появится просто божественный хлебный аромат.

Для мучной заварки размешайте муку с водой до получения однородного очень  жидкого теста, а затем аккуратно прогрейте до клейстеризации  крахмала (до образования жидкого киселька). Дайте постоять 2 – 3 часа при комнатной температуре.

В центре зрелой опары сделайте лунку и добавьте необходимые по рецепту воду, молоко, соль, сахар. Размешайте, чтобы соль – сахар растворились. Всыпьте муку и из всего собранного в миску замесите тесто.  Замешанное тесто помесите 3 – 4 минуты до однородности, а затем постепенно, малыми порциями вбейте в тесто растительное масло.

Замешанное тесто выложите на сухой рабочий стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния (5 – 7 минут).

Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на рабочий стол (верхней стороной вниз) и округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности. Округленное тесто выложите (швом вниз) на сухой рабочий стол, накройте и оставьте на 20 минут для предварительной расстойки.

Вращательными подкручивающими движениями сформируйте из теста гладкий шар, подщипайте и подкатайте шов.

По ГОСТу паляница Киевская  выпекается  в формах диаметром 21 см и глубиной 9 см, я же приспособилась ее выпекать  в обычной кастрюле. На мой взгляд это просто, удобно да и всегда под рукой.

Кастрюлю внутри обильно смажьте растительным маслом. Выложите дно бумагой для выпечки и сверху ее еще слегка смажьте растительным маслом.

Выложите сформированный хлеб, накройте и оставьте на 1 – 1.5 часа для окончательной расстойки.

В этом рецепте расстойка должна быть максимальной, поскольку только в этом случае паляница при выпечке не даст трещину сверху или сбоку.  Определить степень расстойки можно легким надавливанием на тесто: если след исчезает, расстойка недостаточная, если при надавливании ямка провалилась, то избыточная и такое тесто в процессе выпечки может осесть; в идеале след от пальца должен выпрямляться, но очень – очень медленно.

Перед посадкой в печь смажьте верх паляницы  мучной заваркой.

Крышку слегка сбрызните водой и накройте кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с тестом на раскаленный противень в предварительно разогретую до 240 С духовку. После посадки убавьте температуру до 220 С и выпекайте хлеб до полной готовности и румяности (около 40 минут). Спустя 10 минут от начала выпечки снимите крышку.

Сразу же после выпечки паляницу достаньте из формы и переложите на решетку.

Разрезать можно не ранее чем через 40 – 50 минут.

Приятного вам аппетита!

 

 

pechemdoma.com

Пшеничные палянички пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Что же ещё можно приготовить из пшена, кроме каши? Оказывается, в украинской кухне есть много вкусных блюд из пшена, среди которых и маленькие, круглые палянички. Вообще, паляницей называют хлеб приплюснутой, круглой формы, а наши пшённые вкусняшки как раз на них очень похожи. Как вы уже поняли, основным ингредиентом паляничек является пшено, сваренное на молоке, к которому добавляется творог и яйца. Этот рецепт, кстати, может отлично выручить, если у вас осталась недоеденной молочная, пшенная каша. Полезны пшенные палянички и для маленьких детей. По форме и по вкусу палянички очень схожи с сырниками. Они очень нежные и мягкие на вкус и, как и сырники, очень вкусны со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Попробуйте привнести в свой обычный рацион что-то новое и приготовьте пшенные палянички по нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления пшенных паляничек

Пшено 1 стакан
Молоко 2 стакана
Вода 150 мл
Творог 100 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Ванилин 0,5 г
Яйца 1 шт
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото пшенных паляничек

  1. Промойте пшено, а затем обдайте его кипятком, слейте воду, а затем повторите опять. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможной горечи в крупе.
  2. Опустите пшено в кипящее молоко, в которое также добавьте и воду, как указано в рецепте. Добавьте соль и сахар и варите кашу до полного приготовления.
  3. Когда каша сварится, добавьте сливочное масло, а затем перемешайте.
  4. В слегка остывшую кашу добавьте творог, яйцо и ванилин.
  5. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции.
  6. Сформируйте из полученной массы круглые лепешечки, обваляйте каждый в муке.
  7. Жарьте пшенные палянички как и сырники, на разогретой сковороде с двух сторон. Огонь должен быть при этом средним, чтобы они хорошо прожарились.

Подавайте пшенные палянички на завтрак, полив их сметаной или вареньем. Такое полезное блюда уже с самого утра придаст вам и вашим детям сил и бодрости на весь день. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также