Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьКушали ли вы когда-то домашние ватрушки? Если случилась досадная ситуация и этого не произошло, рекомендую немедленно выбрать один рецепт в статье из представленных мною, чтобы насладиться невероятным вкусом сдобной домашней выпечки с творогом и порадовать десертом к чаю всю семью.
Классические ватрушки готовят с творогом. Разбавляют вкус, добавлением сухофруктов, ванилина или же цукатов.
Ватрушки могут быть необязательно сладкими, есть и соленые вариации, которые также пользуются большой популярностью у современных хозяек.
Приготовить не сложно ватрушки, видео и рецепт вам в помощь. В качестве начинки для несладких ватрушек принято использовать лук, сыр или же другие продукты.
Нужно признать, что узнав как готовить ватрушки, видео посмотрев на сайте, вы сможете собственноручно сделать отличное блюдо к горячему супу.
Начинайте пробовать готовить уже сейчас, каждый рецепт расписан мною пошагово, есть сопровождающее видео, так что проблем с освоением готовки блюда возникнуть не должно даже у начинающих кулинаров.
Принято печь ватрушки на основе дрожжевого теста, но можно даже брать песочное, слоеное или же пресное.
Секрет пышного дрожжевого замеса заключается в том, что муку стоит просеять перед тем, как добавлять в тесто.
Желательно использовать вкусный и свежий творог. Пробуйте его на вкус, а уж потом включайте в блюдо.
Важно, чтобы творог не был слишком кислым. Его нужно будет перетереть, а потом добавить кур. яйца, сметану, ванилин и сухофрукты.
Замес дрожжевого теста не сложен, после этого из него делают шары и, покрыв хлопчатобумажным полотенцем, оставляют на столе, чтобы они стали больше по своим размерам.
Аккуратно перенесите тесто на противень, смазанный раст. маслом, располагая на расстоянии друг от друга.
Во время увеличения в размерах, они будут соприкасаться друг с другом. В центре нужно выделать углубление, в которое и вводится начинка, а поверхность выпечки смазать сметаной.
Также в этих целях можно использовать кур. яйцо. Выпечка станет румяной и будет иметь особый вкус.
Компоненты: 160 гр. сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. желтка; 250 мл молока; 50 мл сметаны; 60 гр. сл. масла; 1 уп. сухих дрожжей; 400 гр. творога и соль. Лучше использовать домашний творог.
Алгоритм готовки с приложенным видео:
Способ не сложен, плюс ко всему, есть видео, которое более подробно поможет новичкам на кухне разобраться с готовкой вкусной выпечки и приготовить ее самостоятельно.
Рецепт понравится всем, выпечка с творогом очень вкусная и полезная, а приготовить ее очень просто!
Компоненты: соль; 30 гр. сухих дрожжей; 600 гр. муки; 1 ч.л. сухарей для панировки; 150 гр. сл. масла; 270 гр. сахара; 500 гр. творога; 380 мл молока; 30 гр. крахмала картофельного; 100 гр. мака и 5 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки с видео:
Компоненты для теста: 1 шт. кур. яйцо; 400 гр. муки; 1 уп. сух. дрожжей; 10 гр. сахара; 50 мл раст. масла; соль.
Компоненты для начинки: 4 шт. лука; 50 гр. тв. сыра; 80 мл раст. масла; паприка, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке; 2 щепотки сахара; 50 мл сметаны.
Для украшения ватрушек: 1 шт. кур. яйцо и 50 гр. мака.
Алгоритм готовки с видео:
ivanrogal.ru
Ватрушки картофельные с творожной начинкой, приготовленные как в детском саду, получаются нежными и сытными. В данном случае ватрушки готовятся со сладкой начинкой, и подавать их лучше всего к чашечке чая, но, по желанию, вместо сахара в начинку можно добавить соль и, к примеру, немного свежей зелени, и таким образом получатся замечательные ватрушки, которые можно подать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к первым блюдам.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 123 ккалКоличество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Картофель — 372 г (вес в очищенном виде)Яйцо — 30 г (21 г в тесто, 9 г для смазывания ватрушек)Мука — 11 г (2 ч. л. с горкой)Творог — 110 г Сахар — 11 г (2 ч. л. без горки)Масло сливочное — 11 г (около 1 ст. л.)
Приготовление:
1.
Ватрушки картофельные с творожной начинкой как в детском саду – технологическая карта №268.
2.
Так как в технологии приготовления блюда ничего не упоминается про маргарин (в данном случае я заменила его на сливочное масло), то его можно или добавить в пюре (как это сделала я), или, к примеру, им можно смазать готовые ватрушки после выпечки или добавить в начинку.
3.
Картофель очистить (нам потребуется около 4-5 шт. среднего размера), нарезать на 4-6 частей, залить водой так, чтобы она была вровень, и отварить до мягкости. Слить всю воду и на небольшом огне подсушить до испарения остатков воды. Добавить масло и размять в пюре, оставить остывать.
4.
Маленькое яйцо разбить в отдельную емкость, взболтать и 2/3 от его объема добавить в кастрюльку к пюре, когда оно остынет до 40-50 С (можно проверить на ощупь, масса не должна быть обжигающей). Также добавить муку и толкушкой или ложкой перемешать.
5.
Картофельная масса должна получиться мягкой, но при этом пластичной.
6.
Для начинки размять творог с сахаром.
7.
Из картофельной массы сперва скатать 6 шариков, расплющить и в каждом сделать углубление. Удобней всего это сделать обычным стаканом, донышко которого нужно окунуть в растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стакану, но, по желанию, проделать все манипуляции можно и ложкой.
8.
Заполнить углубление начинкой. Смазать ватрушки картофельные с творожной начинкой оставшимся яйцом (я смазывала только картофельную основу, чтобы творог поменьше румянился, но, по желанию, можно смазывать полностью).
9.
Выпекать ватрушки картофельные с творожной начинкой при 180-200 С около 20 минут или пока они не подрумянятся.
10.
Дать ватрушкам картофельным с творожной начинкой как в детском саду немного остыть и можно подавать.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.
Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.
В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.
В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.
Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.
Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!
С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.
Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.
Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.
Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.
Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.
Стаканом сделайте углубление в тесте.
Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.
Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Содержание статьи:
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.
Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.
На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!
www.izyskon.com
Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!
Ингредиенты на тесто:
+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.
postrecept.ru
Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.
1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.
2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.
4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.
5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
6. Добавить в миску с молочно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).
7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.
8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.
10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.
11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.
12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.
13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).
14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.
Во время приготовления из ватрушек может вытекать жидкость, ничего страшного, на вкус это не повлияет.
15. Готовое блюдо переложить из противня на металлическую решетку, смочить тонким слоем сливочного масла, оставить на 2-3 минуты, после чего накрыть кухонным полотенцем (оставить небольшую щель) и дать остыть до комнатной температуры.
16. Подать готовые ватрушки с картошкой к столу слегка теплыми как дополнение к основному блюду, чаю или молоку.
kartofan.org