Раньше я особо не озадачивалась приготовлением творога в домашних условиях, но сейчас в магазинах очень трудно купить качественный, а главное - натуральный творог. А как хочется просто добавить в творожок ложку сметаны, горсть ягод и скушать, не боясь получить отравление. А так, к сожалению, бывает. Пройдя через неприятные моменты, я решила исключить из рациона покупной творог и теперь делаю его сама. Оказывается, приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях довольно просто. Главное - наличие натурального молока (не порошкового!). Мне посчастливилось и рядом имеется фермерское хозяйство, поэтому натуральное молоко есть в наличии.
Для приготовления творога в домашних условиях нам потребуется:
коровье молоко - 3 литра (лучше фермерское).
Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.
Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.
Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.
Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.
На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.
В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.
Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
sdelaysam-svoimirukami.ru
Домашний творог из коровьего молока
Если у вас есть соседи, которые коровку держат, и вы можете у них парное молочко брать - отлично, с него вы можете сами приготовить великолепный домашний творожок. Ежели такой возможности нет - вы можете купить на рынке. Смотрите только на то, каково молочко на вид, если оно уж сильно обезжирено, то выход творога у вас будет маленький. Если поверху молока слой жирных сливок - молоко отличное и творожка получится много.
Итак, если вам удалось все же раздобыть хорошее жирное домашнее молоко, вы можете сделать из него обезжиренный творог, если вам по каким-то показаниям жирное нужно ограничить в питании. Убираем изначально сливки, затем молочко нужно нагреть до температура парного молока, добавить пару ложек сметаны для сквашивания, завернуть газеткой, потом полотенцем еще, и оставить на полдня. Затем развернуть, и поглядеть его консистенцию. Для этого возьмите ложку или шумовку, и аккуратно, не мешая, посмотрите - хорошо ли свернулось молоко? Ежели образовался приличный сгусток, тогда шумовкой прорежьте его до дна и еще густо поперек на квадратики.
Теперь кастрюлю надо поднять, поставить на совсем маленький (лучше через рассекатель) огонь. При нагревании увидите, как выделятся сыворотка между разрезами молочного сгустка. Не доведите, случаем, до кипения, а то сварите продукт! Как увидели, что сыворотка слегка зеленовато-желтого цвета стала выделялся, огонь выключите и оставьте охлаждаться вестимое кастрюли, чтобы творог дозрел.
Затем возьмите чистую кастрюлю, дуршлаг и чистую марлю, и проделайте следующую нехитрую операцию: дуршлаг водрузите на кастрюлю, застелите его марлей, чтобы концы свисали, и аккуратно переливайте туда вместимое первой кастрюли. В результате у вас сыворотка оседать будет, а на марле начнет формироваться творог. Оставьте так его, завернув концы марли и придавив сверху грузом, или подвяжите, пусть стекает - как вам удобно.
Через несколько часов сыворотка стечет, и у вас останется чудесный, восхитительный, вкусный домашний творог. Теперь вы можете домочадцам приготовить вкуснейшие вареники с творогом в мультиварке на обед.
Обратите внимание: внимательно присматривайтесь к сыворотке - если она мутновата и белого цвета – простокваша ваша не успела вызреть.
Обезжиренный творог, который у нас получился, очень полезен деткам малым, особенно грудничкам, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Оставшаяся сыворотка тоже весьма полезна - ее можно пить, готовить на ней окрошку и прочие блюда.
Как приготовить детский кальцинированный творог
Часто для грудничков, или деток 6, 7 месяцев, мамочки готовят домашний творог с добавлением хлористого кальция, увеличивая, таким образом, его ценность для формирования у малыша косточек и зубов. Эта процедура совсем не сложная, нужно только перед готовкой творога купить в аптеке либо 10% р-р кальция хлорида, либо его порошковый аналог. На 1 л молока добавьте ложку раствора или 3 г порошкового препарата. А дальше все делаем, как в первом рецепте.
Кальцинированный творожок есть не более, чем по 100 г – этого достаточно на день и ребенку, и пожилому или больному человеку.
Домашний творог из козьего молока
Если вы еще не делали творожок из целебного козьего молока, а у вас в доме малыши или пожилые люди, которым хочется улучшить питание – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Это питательный и полезнейший продукт, он прекрасно усваивается, даже если есть проблемы с пищеварением, он разрешен аллергетикам, показан , если проблемы с суставами имеются или бессонница мучает. Хороша также для обеда выпечка на скорую руку с творожком - сытно и вкусно.
Вариант приготовления практически не отличается от коровьего. В свежее молоко добавьте пару ложек кислой сыворотки или разведенного молочком готового творога, и поставьте в тепло, пусть себе сквашивается. Температура должна быть высокой, градусов 25, иначе все испортится, и вы так и не дождетесь сквашивания. Как процесс закончился, возьмите кастрюлю, чтобы банка с молоком вошла, и на слабеньком огне все это добро нагревайте минут эдак 20. Можно аккуратно чуток перемешать пару раз.
В результате сыворотка с молочка осядет вниз, а творожок вверх поднимется. Вытащите банку из кастрюли, пусть остынет. И через марлю отцедите сыворотку. Если хотите творожок помягче получить, для деток малых - недолго сцеживайте, если для выпечки посуше - оставьте в марле подвязанным, или на дуршлаг под пресс поставьте на ночь.
Совет: важно сыворотку отделить своевременно при нагревании. Ежели передержать – творожок сильно крошится будет, недодержать – кислым получится и плохо отделяться станет. При хорошей жирности молока у вас творожка должно выйти с трех литров 1 кг, так примерно рассчитывайте.
Приготовление творога из кефира
Тоже хороший рецепт, если под рукой молока домашнего нет, можно использовать кефир, тоже вкусно получится. Рецепт простой, совершенно не хлопотный. Возьмите 2 л кефира высокой жирности, вылейте его в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. Примерно через полчаса его томления на медленном огне снимите кастрюлю, пусть под крышкой остывает. Затем откроете и увидите, как творожок от сыворотки уже отделится, нужно только ему помочь – процедить через марлю, и получите отличный диетически нежный продукт, вкусный и полезный.
Разместил: otera [offline]Дата: 05.06.2015 / 18:58namenu.ru
Чтобы правильно приготовить домашний творог необходимо знать некоторые тонкости и секреты. Конечно, если у вас есть специальная закваска для творога, тогда и технология приготовления упрощается и время, потраченное на сквашивание, сокращается. Но если вы хотите приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях как говориться с нуля, тогда наберитесь терпения, и обязательно учтите все советы в рецепте. Творог по нашему домашнему рецепту получается натуральный, мягкий, зернистый и не кислый. Для лучшего результата и большего выхода конечного продукта постарайтесь купить самое свежее домашнее, не разбавленное молоко. В крайнем случае, можно использоваться магазинное молоко высокой жирности. Время приготовления творога в домашних условиях во многом зависит от температуры в помещении. В среднем, на это уходит около двух суток. Готовый творог хранится в холодильнике 3-5 дней. Его в свежем виде могут кушать без опаски даже дети. Но вы можете приготовить блюда из творога – сырники, творожные десерты и другие вкусные блюда.
Молоко высокой жирности | 2 л |
В домашний творог можно по желанию добавить сахар, изюм кусочки бананов и других фруктов. Приятного аппетита!
Recipe Name
Творог из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Published On
2017-10-21
Preparation Time
40H
Cook Time
12H
Total Time
52H
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru