Творог из коровьего молока в домашних условиях. Рецепт приготовления творога из коровьего молока в домашних условиях


Творог из коровьего молока в домашних условиях

Раньше я особо не озадачивалась приготовлением творога в домашних условиях, но сейчас в магазинах очень трудно купить качественный, а главное - натуральный творог. А как хочется просто добавить в творожок ложку сметаны, горсть ягод и скушать, не боясь получить отравление. А так, к сожалению, бывает. Пройдя через неприятные моменты, я решила исключить из рациона покупной творог и теперь делаю его сама. Оказывается, приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях довольно просто. Главное - наличие натурального молока (не порошкового!). Мне посчастливилось и рядом имеется фермерское хозяйство, поэтому натуральное молоко есть в наличии.

Ингредиенты

Для приготовления творога в домашних условиях нам потребуется:

коровье молоко - 3 литра (лучше фермерское).

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Молоко вылить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить закисать (на сутки или чуть больше). Кастрюлю можно прикрыть крышкой.Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.
Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким. 

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким. 
Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.

Затем снять кастрюлю с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть (до тёплого состояния). Дуршлаг выстелить марлей в три-четыре слоя. Затем аккуратно с помощью шумовки переложить творог на марлю. Кстати, из сыворотки можно испечь блинчики или хлеб.На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.
В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике. 

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике. 
Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса. 

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.1. Из какого молока готовить домашний творог?Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.Молоко можно брать и коровье, и козье.2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.3. Сколько должно скисать молоко?От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.4. Что делать с сывороткой?Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.5. Творог в домашних условиях получается удивительно нежный, сочный и ароматный.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт

Если вы задались вопросом: как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт мы вам предоставим, и обо всех нюансах расскажем. Творожок можно готовить из коровьего молочка, из козьего, а также из свежего, прокисшего и даже из кефира. Рецептов много, результат один - великолепный! Если вы еще не готовили домашний творог - начните обязательно, а мы вам советами поможем. И подскажем, как получить отличный и полезный продукт. Из него можно приготовить творожный торт с желатином и фруктами без выпечки и порадовать детвору и взрослых.

Домашний творог из коровьего молока

Если у вас есть соседи, которые коровку держат, и вы можете у них парное молочко брать - отлично, с него вы можете сами приготовить великолепный домашний творожок. Ежели такой возможности нет - вы можете купить на рынке. Смотрите только на то, каково молочко на вид, если оно уж сильно обезжирено, то выход творога у вас будет маленький. Если поверху молока слой жирных сливок - молоко отличное и творожка получится много.

Итак, если вам удалось все же раздобыть хорошее жирное домашнее молоко, вы можете сделать из него обезжиренный творог, если вам по каким-то показаниям жирное нужно ограничить в питании. Убираем изначально сливки, затем молочко нужно нагреть до температура парного молока, добавить пару ложек сметаны для сквашивания, завернуть газеткой, потом полотенцем еще, и оставить на полдня. Затем развернуть, и поглядеть его консистенцию. Для этого возьмите ложку или шумовку, и аккуратно, не мешая, посмотрите - хорошо ли свернулось молоко? Ежели образовался приличный сгусток, тогда шумовкой прорежьте его до дна и еще густо поперек на квадратики.

Теперь кастрюлю надо поднять, поставить на совсем маленький (лучше через рассекатель) огонь. При нагревании увидите, как выделятся сыворотка между разрезами молочного сгустка. Не доведите, случаем, до кипения, а то сварите продукт! Как увидели, что сыворотка слегка зеленовато-желтого цвета стала выделялся, огонь выключите и оставьте охлаждаться вестимое кастрюли, чтобы творог дозрел.

Затем возьмите чистую кастрюлю, дуршлаг и чистую марлю, и проделайте следующую нехитрую операцию: дуршлаг водрузите на кастрюлю, застелите его марлей, чтобы концы свисали, и аккуратно переливайте туда вместимое первой кастрюли. В результате у вас сыворотка оседать будет, а на марле начнет формироваться творог. Оставьте так его, завернув концы марли и придавив сверху грузом, или подвяжите, пусть стекает - как вам удобно.

Через несколько часов сыворотка стечет, и у вас останется чудесный, восхитительный, вкусный домашний творог. Теперь вы можете домочадцам приготовить вкуснейшие вареники с творогом в мультиварке на обед.

Обратите внимание: внимательно присматривайтесь к сыворотке - если она мутновата и белого цвета – простокваша ваша не успела вызреть.

Обезжиренный творог, который у нас получился, очень полезен деткам малым, особенно грудничкам, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Оставшаяся сыворотка тоже весьма полезна - ее можно пить, готовить на ней окрошку и прочие блюда.

Как приготовить детский кальцинированный творог

Часто для грудничков, или деток 6, 7 месяцев, мамочки готовят домашний творог с добавлением хлористого кальция, увеличивая, таким образом, его ценность для формирования у малыша косточек и зубов. Эта процедура совсем не сложная, нужно только перед готовкой творога купить в аптеке либо 10% р-р кальция хлорида, либо его порошковый аналог. На 1 л молока добавьте ложку раствора или 3 г порошкового препарата. А дальше все делаем, как в первом рецепте.

Кальцинированный творожок есть не более, чем по 100 г – этого достаточно на день и ребенку, и пожилому или больному человеку.

Домашний творог из козьего молока

Если вы еще не делали творожок из целебного козьего молока, а у вас в доме малыши или пожилые люди, которым хочется улучшить питание – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Это питательный и полезнейший продукт, он прекрасно усваивается, даже если есть проблемы с пищеварением, он разрешен аллергетикам, показан , если проблемы с суставами имеются или бессонница мучает. Хороша также для обеда выпечка на скорую руку с творожком - сытно и вкусно.

Вариант приготовления практически не отличается от коровьего. В свежее молоко добавьте пару ложек кислой сыворотки или разведенного молочком готового творога, и поставьте в тепло, пусть себе сквашивается. Температура должна быть высокой, градусов 25, иначе все испортится, и вы так и не дождетесь сквашивания. Как процесс закончился, возьмите кастрюлю, чтобы банка с молоком вошла, и на слабеньком огне все это добро нагревайте минут эдак 20. Можно аккуратно чуток перемешать пару раз.

В результате сыворотка с молочка осядет вниз, а творожок вверх поднимется. Вытащите банку из кастрюли, пусть остынет. И через марлю отцедите сыворотку. Если хотите творожок помягче получить, для деток малых - недолго сцеживайте, если для выпечки посуше - оставьте в марле подвязанным, или на дуршлаг под пресс поставьте на ночь.

Совет: важно сыворотку отделить своевременно при нагревании. Ежели передержать – творожок сильно крошится будет, недодержать – кислым получится и плохо отделяться станет. При хорошей жирности молока у вас творожка должно выйти с трех литров 1 кг, так примерно рассчитывайте.

Приготовление творога из кефира

Тоже хороший рецепт, если под рукой молока домашнего нет, можно использовать кефир, тоже вкусно получится. Рецепт простой, совершенно не хлопотный. Возьмите 2 л кефира высокой жирности, вылейте его в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. Примерно через полчаса его томления на медленном огне снимите кастрюлю, пусть под крышкой остывает. Затем откроете и увидите, как творожок от сыворотки уже отделится, нужно только ему помочь – процедить через марлю, и получите отличный диетически нежный продукт, вкусный и полезный.

Разместил: otera [offline]Дата: 05.06.2015 / 18:58

namenu.ru

Творог из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Чтобы правильно приготовить домашний творог необходимо знать некоторые тонкости и секреты. Конечно, если у вас есть специальная закваска для творога, тогда и технология приготовления упрощается и время, потраченное на сквашивание, сокращается. Но если вы хотите приготовить творог из коровьего молока в домашних условиях как говориться с нуля, тогда наберитесь терпения, и обязательно учтите все советы в рецепте. Творог по нашему домашнему рецепту получается натуральный, мягкий, зернистый и не кислый. Для лучшего результата и большего выхода конечного продукта постарайтесь купить самое свежее домашнее, не разбавленное молоко. В крайнем случае, можно использоваться магазинное молоко высокой жирности. Время приготовления творога в домашних условиях во многом зависит от температуры в помещении. В среднем, на это уходит около двух суток. Готовый творог хранится в холодильнике 3-5 дней. Его в свежем виде могут кушать без опаски даже дети. Но вы можете приготовить блюда из творога – сырники, творожные десерты и другие вкусные блюда.

Ингредиенты для приготовления творога в домашних условиях

Молоко высокой жирности 2 л

Приготовление пошаговое творога в домашних условиях с фото

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, желательно стальную или любую другую, но не эмалированную, так как к ней молоко пристаёт и затем пригорает, от чего портится вкус творога.
  2. Оставьте кастрюльку в тёплое место примерно на 30 часов. Это может быть место у плиты или батареи. За это время совсем не перемешивайте молоко.
  3. После сквашивания должен получиться хороший сгусток простокваши. Если вы будете перемешивать, творог может стать, либо сухим мелкозернистым, либо как замазка.
  4. Спустя 30 часов, когда образуется плотная простокваша и немного жидкости, поставьте её на плиту и сделайте маленький огонь. Опять же, перемешивать простоквашу не нужно. Кастрюля должна сильно нагреться, так что до неё нельзя дотронуться, но, ни в коем случае простокваша не должна закипеть. В том же случае, если вы не догреете, творог получится мягкий, как в баночках. Можно ножом прорезать сгусток из простокваши, чтобы горячая сыворотка попала во внутрь. Выключите плиту.
  5. Оставьте теперь кастрюльку с горячей простоквашей на дозревание, примерно часов на 8-10. Всё зависит от температуры в помещении. За это время простокваша ещё больше сгустится и станет отделяться от стенок, а сыворотка станет более прозрачной.
  6. Откиньте творог на марлю, сложенную в несколько слоёв или на ткань и подвесьте для стекания лишней влаги. Сыворотку используйте для приготовления блинчиков, пирожков или дрожжевого теста.
  7. Примерно через 1 час, когда стекут последние капли, снимите творог и выложите в блюдо.
  8. Домашний творог готов. На выходе может получиться около 500 г творога.

В домашний творог можно по желанию добавить сахар, изюм кусочки бананов и других фруктов. Приятного аппетита!

Recipe Name

Творог из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Published On

2017-10-21

Preparation Time

40H

Cook Time

12H

Total Time

52H

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также