Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.
Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.
Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.
Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Приготовление творога из козьего молока
Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Ингредиенты
• Козье молоко – 3 литра
• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
Способ приготовления
Молоко поставить в теплое место.
Посолить или добавить кисломолочный продукт.
При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
Завязать марлю и подвесить на пару часов.
Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!
Приготовление творога из козьего молока в банке
Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.
Ингредиенты
• 3 литра козьего молока.
Способ приготовления
Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.
Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.
В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.
Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.
Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.
Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.
Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.
Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.
Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.
Сыр на основе творога из козьего молока
Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.
Ингредиенты
• 3 литра скисшего козьего молока
• 3 литра свежего козьего молока
• 2 яйца
• Соль по вкусу
• Сода пищевая – чайная ложка
• Сливочное масло 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.
Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.
Высыпать в него творог, помешать.
Варить на малом огне порядка 20 минут.
Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.
Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.
Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.
Постоянно помешивать.
Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.
Оставить застыть, затем убрать в холодильник.
При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.
Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой
Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.
Ингредиенты
• Килограмм творога из козьего молока
• 300 граммов тыквы
• 2 яйца
• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу
• Щепотка соли
• Ванилин на конике ножа
• Две столовые ложки манки
• Масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Тыкву натереть произвольно на любой терке.
Козий творог растереть с сахаром.
Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.
Перемешать.
Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки
Выложить массу, разровнять.
Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.
Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут
Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.
В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.
Хачапури с творогом из козьего молока
Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.
Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока
• 10 г дрожжей
• 100 мл растительного масла
• Килограмм муки
• Столовая ложка сахара
• Чайная ложка соли
• Яйцо
Для начинки:
• Творог из козьего сыра 500 г
• Чеснок – 3 крупных зубца
• Яйца – 2 штуки
• Хмели-сунели – чайная ложка
• Соль – щепотка
• Пучок кинзы.
• Масло растительное.
Способ приготовления
Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.
Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.
Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.
Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.
Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.
Убрать в теплое место на расстойку.
После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.
К этому времени сделать начинку.
Пропустить через пресс чеснок.
Зелень нашинковать.
Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.
Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.
Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.
Дать постоять в тепле 15 минут.
Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.
В конце можно уменьшить жар.
Остудить и подавать с различными напитками.
Суфле на основе сыра и творога из козьего молока
Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.
Ингредиенты
• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра
• 200 граммов творога из козьего молока
• 4 яйца
• Масло для смазывания форм
• Соль по вкусу
• Перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Сыр измельчить с помощью терки.
К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.
Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.
Форму или формочки смазать маслом.
Разложить массу и отправить в духовку.
Выпекать около 20 минут при средней температуре.
Вынуть из духовки и подать на стол.
Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока
Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.
Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.
Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.
В итоге:
Козий творог
Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.
А еще он:
Творог между печенинками
Да, мы с вами уже знаем, что уникальный продукт славится своими полезнейшими свойствами. Однако, чтобы они себя полноценно проявили, творог надо приготовить достойным образом.
А для этого примите во внимание некоторые нюансы:
Творог в формочке для выпекания
Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?
Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.
Шаг 1. Молоко в кастрюле
Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.
Шаг 2. Девайсы
Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).
Шаг 3. Творог в контейнере
Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.
Шаг 4. Сыворотка
ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет.
Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.
Положим в пакет и заморозим
КСТАТИ: Разница заключается лишь в заквасках (сметана, кефир, сыворотка и др.) и виде готовки (в кастрюле, мультиварке и т.д.).
Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.
Простокваша для мультиварки
Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.
КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.
Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.
Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.
Козий творог
Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.
КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!
Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.
Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.
Сыворотка
Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.
КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.
Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.
Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!
Десерт
Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.
Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.
Сыворотка поднялась
Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.
Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!
Йогурт
Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!
Творог из йогурта
ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.
Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.
Надо запомнить только несколько важных моментов:
Закуска
КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.
www.odnadama.ru
Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.
Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт
Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.
Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.
Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.
Приступаем:
Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
Спустя 3-4 часа традиционный творог из козьего молока полностью готов к употреблению!
Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.
Приступаем:
Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
Домашний творог из козьего молока – это отличный завтрак; добавьте к нему мед, варенье либо свежие ягоды и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!
Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.
Приступаем:
Готовый козий творог можно кушать в свежем виде либо делать из него аппетитные запеканки
Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.Приступаем:
На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
При помощи мультиварки можно приготовить вкуснейший козий творог и сэкономить при этом массу времени
Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:
И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.
Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.
А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.
Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.
А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.
Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.
Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.
Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.
Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.
Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.
Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.
Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.
А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.
Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.
Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.
Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.
Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.
В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.
lubimierecepti.ru
Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.
Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.
В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.
Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.
Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.
Ингредиенты:
Как приготовить творог из козьего молока:
Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.
Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.
В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.
Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.
Уже через час творог будет готов.
Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.
Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.
Ингредиенты:
Как приготовить сыр из козьего молока:
Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.
Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).
Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!
Ингредиенты:
Как приготовить омлет из козьего молока:
Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.
Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.
Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить блинчики из козьего молока:
Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.
Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.
Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.
Приятного аппетита!
www.damex.ru
Тот, кто в детстве ни разу не попробовал сырников, многое потерял. Румяные творожные лепёшки — сладкие, мягкие, рассыпающиеся на языке — влюбляют в себя с первого укуса. Особенно если уметь приготовить их так, как нужно: чтобы творог получался рыхлым и пышным, а под золотистой корочкой скрывалась сочная мякоть. Хорошо, что добиться этого совсем несложно. Чтобы овладеть рецептами и секретами приготовления великолепных сырников, кулинарную академию заканчивать точно не придётся.
О пользе творога говорится так много и так часто, что нет смысла лишний раз об этом распространяться. Напомним только, что он является источником легкоусвояемых белков, служащих строительным материалом для мышечных волокон, и кальция, необходимого нашим костям. Именно поэтому творог так часто рекомендуют:
А ещё творог содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые сообща наделяют едоков здоровьем, бодростью и хорошим настроением. Он помогает улучшить внешний вид — в частности, регулярное появление на вашем столе творожных блюд самым благоприятным образом отразится на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, это настоящий диетический продукт, с помощью которого так легко похудеть. Само собой, всё сказанное можно отнести и к сырникам, поскольку все чудесные свойства творога с минимальными потерями перекочёвывают в это лакомство.
Поскольку творог является главным компонентом сырников, выбирать его нужно особенно придирчиво.
Отдавайте предпочтение рассыпчатому творогу
Не стесняйтесь фантазировать, разбавляя привычные рецепты какао и корицей, тростниковым сахаром и кокосовой стружкой, кусочками ягод и фруктов и даже овощами. Всё это сделает сырники только вкуснее.
Плоские творожные лепёшки едва ли вызовут восторг у ваших домашних. Сырники по определению обязаны быть пухлыми, в воздушности и мягкости заключается половина их очарования. И хозяйки, с давних пор соревнующиеся друг с другом в кулинарном мастерстве, изобрели немало способов этого добиться.
Протёртый творог обретает неповторимую воздушность и однородную консистенцию
Где пожелаете. Без малейших ограничений!
С творогом можно приготовить не только вкусные домашние сырники, но и пироги. В нашем следующем материале вы найдёте рецепты с пошаговыми фото: http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/kak-gotovit-tyortyie-pirogi-s-tvorogom.html
Если вы ещё не умеете стряпать сырники так же ловко, как это делали для вас мама или бабушка, сие досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Предлагаем вам подборку самых простых и интересных рецептов, а вы уж решайте, какой из них выглядит привлекательнее. Сырники с бананом? С изюмом и яблоком? А может, с грибами?
Согласитесь, выглядит аппетитно?
Если на кухне вы пока новичок, увлекаться экспериментами не стоит. Делайте ставку на проверенную временем классику, она не подведёт.
Для традиционных сырников «как в детстве» вам понадобится:
Приготовление.
Если пожелаете, добавьте ваниль, какао или немного тёртого шоколада
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перстанет растекаться
Сперва — колбки, потом — лепёшки
На каждую сторону уйдёт 3–4 минуты
Многие хозяйки пропускают этот этап. И зря: сырники становятся нежнее
Сметана, мёд или джем?
Сырники и диета?! Представьте себе, да! Стоит соблюсти несколько совсем несложных условий, и вместо калорийного лакомства у вас окажется вкусное, ароматное, но при этом лёгкое блюдо. Ни на талии, ни на боках оно не осядет, можете быть уверены.
Вам понадобится:
Кроме всего перечисленного, можете добавить к ингредиентам 1–2 ч. л. какао.
Приготовление.
Растирайте массу как следует, комочков остаться не должно
Почти как кексы
А это уже настоящие пирожные
Мультиварка — аппарат почти универсальный
Почти как на сковороде, только следить не нужно!
Диета будет вкусной
Если хотите, чтобы сырники были ещё более лёгкими, замените манку и муку на перемолотые отруби.
Сочный плод способен сделать сырники в три раза лучше: сочнее, вкуснее и полезнее, ведь помимо приятного аромата и свежего привкуса тыква добавит в творог массу витаминов. Чтобы приготовить угощение цвета летнего солнца, вам понадобится:
Приготовление.
Изюм станет мяким 20–30 минут
Если тыква получится очень сочной, слегка отожмите её через марлю
Хорошо, если творог будет чуть суховатым
Обваленная в муке начинка равномерно распределится в творожной массе
Солнечное угощение готово
Можно поспорить, таких душистых сырников вы ещё не ели! А какими они получаются мягкими! Фактически у вас будет не одно блюдо, а сразу два: сочные сырники и полезная овсянка.
Вам понадобится:
Приготовление.
Для тех, кто не любит действовать венчиком, существует миксер
Овсяной муке понадобится 20–30 минут, чобы набухнуть
Творог можно и не протирать, но тогда он не получится по-настоящему пышным
Аппетитная добавка вот-вот будет готова
Тесто получится жидковатым, поэтому без формочек не обойтись
К отправке в духовку готовы!
Сырники буквально растают на языке
Творог, полученный из молока козы, издавна считался боле полезным, чем его ближайший «родственник», добытый из коровьего молока. И не зря. Он лучше усваивается, полнее снабжает организм легкоусвояемым белком, идеально подходит для детского питания. Попробуйте при случае приготовить сырники из козьего творога, и на практике убедиться — это отличная идея.
Вам понадобится:
Приготовление.
Попробуйте заменить обычный сахар на тростниковый, получится ещё вкуснее
Сделать овсяную муку ничего не стоит, был бы блендер под рукой
Муке требуется время, чтобы дать клейковину
Овсяная мука полезнее пшеничной
Сырники из козьего творога ждут своих едоков
Чаще всего мы воспринимаем сырники как десерт. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и перед вами окажется полноценное второе блюдо, которым можно будет подкрепить силы в обед или славно поужинать.
Вам понадобится:
Приготовление.
Дождитесь, пока лук не станет аппетитного золотистого цвета
Любителям грибов такая начинк однозначно понравится
В целом, процесс тушения займёт от силы 30 минут
Теперь дело за творожным тестом
Не забудьте как следует остудить начинку
Сворачивайте плотнее!
Выложите готовый рулет на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла
Такие сырники не стыдно подать и на новогодний стол
Попробуйте также приготовить вкусный десерт из творога — львовский сырник. Пошаговые рецепты на нашем сайте: http://legkovmeste.ru/kulinariya/lvovskiy-syirnik-idealnyiy-zavtrak-iz-tvoroga.html
Манка, апельсиновая цедра, разрыхлитель… Едва ли всё это будет полезно самым маленьким членам семьи, для которых обычно и стараются молодые мамы! Давайте-ка посчитаем, что из всего перечисленного можно добавлять в блюда для ребятни, а от чего следует отказаться.
Большинство педиатров сходятся на мысли, что знакомство малышей с традиционным творожным лакомством следует начинать не ранее, чем ребёнку исполнится полтора года. Но если меню крохи уже успело пополниться творогом, и малыш воспринял его без проблем, разрешается изредка угощать его сырниками уже с годовалого возраста. Однако при этом строго соблюдайте установленные правила «знакомства».
К блюдам, приготовленным для детей, предьявляются особенные требования
Постепенно можно будет начать добавлять в творог фруктовое и овощное пюре из хорошо знакомых ребёнку плодов. Обычно первыми в дело идут кабачки, яблоки, бананы, морковь, тыква и сливы.
Если предложенные рецепты вам понравятся, не останавливайтесь на достигнутом. Принимайтесь творить самостоятельно! К примеру, испеките творожное лакомство со своими любимыми фруктами или зеленью — на случай, если вы не сладкоежка. Или поэкспериментируйте с пароваркой и микроволновой печью. Или используйте в качестве основы зерненый творог: может получиться и вкусно, и интересно. А главное, не забывайте делиться своими маленькими шедеврами с домашними, чтобы они могли оценить уровень вашего растущего мастерства.
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.
Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.
Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Ингредиенты
• Козье молоко – 3 литра
• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
Способ приготовления
Молоко поставить в теплое место.
Посолить или добавить кисломолочный продукт.
При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
Завязать марлю и подвесить на пару часов.
Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!
Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.
Ингредиенты
• 3 литра козьего молока.
Способ приготовления
Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.
Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.
В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.
Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.
Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.
Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.
Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.
Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.
Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.
Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.
Ингредиенты
• 3 литра скисшего козьего молока
• 3 литра свежего козьего молока
• 2 яйца
• Соль по вкусу
• Сода пищевая – чайная ложка
• Сливочное масло 100 граммов.
Способ приготовления
Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.
Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.
Высыпать в него творог, помешать.
Варить на малом огне порядка 20 минут.
Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.
Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.
Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.
Постоянно помешивать.
Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.
Оставить застыть, затем убрать в холодильник.
При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.
Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.
Ингредиенты
• Килограмм творога из козьего молока
• 300 граммов тыквы
• 2 яйца
• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу
• Щепотка соли
• Ванилин на конике ножа
• Две столовые ложки манки
• Масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Тыкву натереть произвольно на любой терке.
Козий творог растереть с сахаром.
Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.
Перемешать.
Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки
Выложить массу, разровнять.
Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.
Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут
Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.
В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.
Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.
Ингредиенты
Для теста:• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока
• 10 г дрожжей
• 100 мл растительного масла
• Килограмм муки
• Столовая ложка сахара
• Чайная ложка соли
• Яйцо
Для начинки:
• Творог из козьего сыра 500 г
• Чеснок – 3 крупных зубца
• Яйца – 2 штуки
• Хмели-сунели – чайная ложка
• Соль – щепотка
• Пучок кинзы.
• Масло растительное.
Способ приготовления
Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.
Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.
Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.
Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.
Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.
Убрать в теплое место на расстойку.
После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.
К этому времени сделать начинку.
Пропустить через пресс чеснок.
Зелень нашинковать.
Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.
Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.
Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.
Дать постоять в тепле 15 минут.
Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.
В конце можно уменьшить жар.
Остудить и подавать с различными напитками.
Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.
Ингредиенты
• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра
• 200 граммов творога из козьего молока
• 4 яйца
• Масло для смазывания форм
• Соль по вкусу
• Перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Сыр измельчить с помощью терки.
К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.
Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.
Форму или формочки смазать маслом.
Разложить массу и отправить в духовку.
Выпекать около 20 минут при средней температуре.
Вынуть из духовки и подать на стол.
Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.
zhenskoe-mnenie.ru