Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное.
Состав
Тесто для губадии
Начинка
Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.
— Корт
— другую половину риса
— сахарный песок
— изюм
— яйца
— сверху разложим куски сливочного масла
Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.
Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.
В духовку на 50 минут при 180гр
Что-же такое корт?
Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.
Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока … предлагаю Вам 2 простых рецепта:
gotovim-doma-vkusno.ru
Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.
Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.
Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.
Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?
Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.
Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:
Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.
Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.
Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.
Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.
Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.
Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.
Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.
Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.
Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.
Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.
Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.
Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.
Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.
Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.
Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.
Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.
Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.
Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.
Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.
Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.
Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.
Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.
Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.
postrecept.ru
, . , , . 30 .
.
, .
.
( ). . . , , ( ). , ( ).
. .
, , .
.
.
- .
.
( ).
.
. , -. .
180C 50-60 . . .
, - !
: !
www.cooksa.ru
На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.
Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.
Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.
В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.
Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.
Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.
… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…
По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.
Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.
Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.
Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.
И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.
Татарская кухня рецепты
Приготовим?
zernograd.com