Любителей данного аппетитного блюда сегодня очень много. Но приготовить хорошие вареники может далеко не каждый. Зачастую их готовят, используя рецепт пресного теста, а также большого количества различных начинок. Такое блюдо, может использоваться в качестве основного для семейного застолья. От того, насколько качественно сделано тесто зависит, какой вкус будут иметь вареники с творогом и картошкой. Не менее важным является и правильность приготовления начинки для такого блюда.
Общие правила и принципы готовки вареников с картофельно-творожной начинкой, которые нужно соблюдать, реализуя рецепт, заключаются в следующем:
Чтобы приготовить вареники с картошкой и творогом без яиц, необходимы следующие ингредиенты:
Распечатать рецепт
Вареники с картошкой и творогом без яицВремя подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
За счет сочетания картофеля с творогом, блюдо имеет своеобразный сырный вкус.
Чтобы приготовить вареники с картошкой, творогом и капустой, используя данный рецепт, необходимы ингредиенты:
Распечатать рецепт
С капустой, картошкой и творогомВремя подготовки | 60 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 75 минут |
Технологическая карта приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1tvorog.ru
Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Ингредиенты для начинки:
• Творог – 0,25 кг.
• Картошка – 3 шт.
• Луковица.
• Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
• Мука – 0,5 кг.
• Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
• Сахар – 20 гр.
• Соль – 0,5 ч. ложки.
• Молочко – половина стакана.
• Горячая вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Ингредиенты для теста:
• Мука – 3 ст.
• Яйцо.
• Соль, сахар – 1 ч. л.
• Масло (растительное) – 40 мл.
• Молоко – 170 мл.
• Вода - 80 мл.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
• Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Ингредиенты для теста:
• Кислое молоко – 200 мл.
• Маслице (растительное) – 30 мл.
• Соль, сода – 0,5 ч. л.
• Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 300гр.
• Творог – 0,25 кг.
• Лук (зелёный) – пучок.
• Маслице (растительное) – 60 мл.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Грудинка (копчёная) – 250 гр.
• Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Ингредиенты:
• Тесто пресное с добавлением яйца.
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Луковица.
• Маслице (сливочное) – 50 гр.
• Маслице растительное – 60 мл.
• Зелень – по вкусу.
• Соль, перчик.
• Сметана.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Ингредиенты для теста:
• Молоко – 300 мл.
• Мука – 600 гр.
• Соль.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Соль.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Сало – 70 гр.
• Луковица (крупная).
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Ингредиенты:
• Картошка (остывшая) – 0,5 кг.
• Творожок – 150 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Мука.
• Соль, сахар.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.
Ингредиенты:
• Мука – 800 гр.
• Яйцо.
• Луковица (крупная).
• Картошка – 300 гр.
• Гречка – 100 гр.
• Творожок – 100 гр.
• Масло (растительное) 60 мл.
• Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Ингредиенты для приготовления теста:
• Мука.
• Яйцо.
• Вода – 150 мл.
• Соль – 15 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок.
• Луковица.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
• Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё - таки имеется творог обязательно нужно отжать.
• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.
• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.
zhenskoe-mnenie.ru
Наливаем молоко в кастрюльку и ставим ее на огонь, добавляем к молоку сахар и соль. После того как молоко закипит, выключаем огонь и вливаем в кастрюльку растительное масло, всыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем все хорошенько.
Затем нужно подождать, пока тесто остынет, добавить в него яйцо, если после этого оно получится недостаточно густым, всыпьте еще немного муки.
Теперь очень тщательно вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, а лучше делать это минут 20-30.
В предварительно отваренную в несоленой воде картошку (без кожуры) добавляем сливочное масло и разминаем ее до состояния пюре.
Затем добавляем к картофельному пюре творог, перемешиваем все, солим и перчим начинку по вкусу.
Тесто делим на три равные части, берем первую из них и скатываем ее в колбаску.
Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, присыпаем их мукой и придаем округлую форму.
Каждый кружочек раскатываем в лепешку и кладем в ее середину немного начинки.
Плотно соединяем края лепешки, закручиваем их красивым жгутиком.
Чтобы приготовить вареники, их следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить, после того как они всплывут, 4-5 минут. Подавать вареники следует горячим со сметаной. Приятного аппетита!
povar.ru
Здравствуйте дорогие читатели. Хочу сегодня я поздравить шахтеров с их профессиональным праздником, днем шахтера. Эта профессия мне знакома не по наслышке, я тоже в прошлом шахтер. Я уже говорил, что в написании статей мне помогает моя жена. Передаю ей слово.
Сегодня мы с детьми готовили вареники с картошкой и творогом, рецепт у нас с фото. Вот и решили поделиться с вами рецептом. Только вот беда, с самого начала приготовления блюда забыли взять фотоаппарат. Ну, честно говоря я потом подумала, ну что люди картофель чистить не умеют, или делать пюре? Я думаю каждая хозяйка знает как чистить и варить картофель пюре, пишу, аж смешно самой.
День у меня начался как обычно, но вот с самого утра хотелось приготовить что-то необычное, но вкусное. У меня в жизни сейчас очень мало интересных вещей происходит, но я в предвкушении всего самого интересно в моей жизни, когда дочь пойдет в школу, а сын в детский сад. Жизнь начнется не только веселая, но и ответственная, как для детей, так и для родителей. А сейчас последнюю неделю лета мы просто отдыхаем и расслабляемся.
Когда сегодня собралась готовить вареники с картошкой и творогом, вспомнила детство, свою бабушку. Она всегда умела удивить не только своих гостей, но и родных вкусными и интересными блюдами. Помню часто мы собирались с папой, мамой, с папиным братом и его семьей у бабушки. Собирались мы в основном на выходных, помогать ей по хозяйству и в огороде, бабушка готовила для нас вкусные вареники. Ну, конечно не только вареники, но их делала чаще всего. И так как я была самой старшей из всех внуков, мне было 9 лет, то на меня была возложена такая ответственная задача как помогать бабушке лепить вареники. Лепить вареники дело конечно довольно скучное. Бабушка их лепила большими и красиво защипывала края, а я края не защипывала, до сих пор так и леплю. Я всегда говорила бабушке, что нам их на базар нести продавать не надо. Так это мы с ней до сих пор вспоминаем и смеёмся. . Чаще всего мы лепили вареники с картошкой, но также в картофель пюре бабушка добавляла когда ливер, когда мясо, когда творог, когда жареный лук, вообщем когда как. Причем бабушка готовила тесто на вареники и на кипятке, и на картофельном отваре, и с яйцом, и без яйца. Мне тогда казалось, что бабушка «большой любитель» экспериментов. Но, все у нее всегда получалось вкусно. Еще бы, кушали мы за столом во дворе, красота, свежий воздух, невдалеке от бабушкиного дома лес. Помню у бабушки было всегда по-особенному спокойно, красиво, вот просто душа отдыхала. Она у меня большая любительница цветов. У нее всегда и в полисаднике, и на огороде цвели цветы, сейчас конечно не так как раньше, но все равно, цветы у нее есть, цветут и радуют глаз.
В нашей семье, ну вот как-то вареники с картошкой, не очень любят. Поэтому я их практически никогда и не готовлю. Да и дети перебирают, это буду, это не буду. Но, вот пельмени, это другой разговор, пельмени они любят, особенно домашние, я готовые пельмени вообще не покупаю, готовлю их сама. Если вас заинтересовало как я готовлю пельмени, то рецепт вы можете прочитать в моей статье «Заварное тесто на пельмени«. Сама готовила вареники с картошкой и творогом впервые, честно скажу, боялась, что дети их есть не захотят, но я была приятно удивлена, они не только ели их «за обе щеки», но и помогали тесто раскатывать для вареников, начинку приготовленную для вареников кушать, подавать скалку, обмазывать друг друга мукой, отрывать и есть кусочки теста, вообщем весело было у нас сегодня на кухне, потом конечно пришлось убирать, но это ничего, главное, что время провели весело и с пользой.
Вообщем приготовленные вареники ушли на «ура». Дочь даже сказала, что вареники получились вкусные, нужно еще таких сделать.
Тесто я готовлю уже давно по одному рецепту, мне тесто по этому рецепту очень нравится. Оно получается не жестким, вкусным, даже я бы сказала нежным. Тесто я готовлю на кипятке и без яиц. Этот бабушкин рецепт теста для вареников мне пришелся по душе.
Дальше, все предельно просто я насыпаю в миску муку, в которой буду замешивать тесто, делаю углубление в муке. Теперь наливаю в стакан кипяток , добавляю соль, размешиваю, чтоб соль растворилась, вливаю растительное масло. Тоненькой струйкой вливаю горячую воду с солью и маслом в углубление в муке и мешаю аккуратно столовой ложкой по часовой стрелке, затем когда всю воду я вылила, продолжаю мешать, ложкой это делать уже трудно, тогда я посыпаю стол мукой и вымешиваю тесто руками. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Благодаря растительному маслу, входящему в состав теста, тесто получается эластичным и с ним очень удобно работать.
Как раз количество вареников, приготовленных из одного стакана кипятка, хватает на раз покушать для семьи из 4 человек. Если у вас семья большая, то конечно тогда вам лучше готовить тесто на 2 стакана кипятка.
Я отрываю кусочек теста, скалкой раскатываю его в круг и рюмочкой выдавливаю кружечки. Можно конечно раскатывать тесто в виде колбаски и резать по кусочкам, а потом каждый кусочек раскатывать скалкой (моя бабушка всегда так и делала), но я делаю по-другому, мне так удобнее. Ну, кто как привык, и кому как удобно, согласитесь?
Лук я чищу, режу кубиками и жарю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель и творог добавляю в тарелку (творог я не перетираю через сито, вот как он был так и добавила, потом просто все перемешала и все), высыпаю также обжаренный лук, добавляю соль, можно четный молотый перец (можно белый перец), но я не добавляю, так как вареники у меня будут кушать дети. Если у вас будет кислый творог, то начинка тоже будет кислой, лучше всего брать свежий и некислый творог для начинки, и не сильно жирный.
Мы как раз на выходных купили на рынке картофель, хотели кусочками сварить с маслом и укропом, а картошка разварилась, так мы из нее пюре делали. Так, что вот такой картофель, который разваривается, как раз подойдет для начинки вареников с картошкой как нельзя лучше.
Картофель я почистила, отварила, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и добавила немного молока, помяла картофель «толкушкой». Творог у меня домашний, свежий, вкусный, не очень жирный. Мы его покупаем на рынке у знакомых, уже года 3, так что творог действительно вкусный. (Да, конечно вкусные вареники получились, картошечка ведь домашняя с молочком, сливочным маслом, вкусный домашний творожок, вкусное нежное тесто.) Теперь я все тщательно перемешиваю. Видно лук, кусочки творога, картофель. Яйцо в начинку я не добавляю.
Далее я леплю вареники, добавляя начинку по пол чайной ложечки в каждый «кружочек». Помню бабушка лепила всегда вареники большие, говорила, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю маленькие, аккуратные вареники, чтоб взял и скушал, а тем более это делается с поправкой на детей. Поэтому тесто я рюмочкой выдавливаю, чтоб лепить вареники, а не стаканом и не чашкой.
Затем я ставлю воду на огонь, чтоб варить вареники, да, еще добавляю немного соли в воду. Все, пусть закипает. Когда вода закипела, аккуратно, по одному, я опускаю в кипящую воду вареники. Мешаю их ложкой и жду пока закипит вода, вода закипела, буквально через пару минут вареники всплывают и кипят еще несколько минут.
Достаю вареники я шумовкой в тарелочку. А рядом уже стоят дети и голодными глазами на меня смотрят. Можно конечно поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета, но я добавила в вареники кусочек сливочного масла, хотя в идеале, масло нужно растопить и полить им вареники. Но, дети уже стоят вилки в руках держат и вода уже закипает, нужно очередную порцию вареников варить.
Вообщем полила я вареники еще обильно сметаной и от первой порции вареников и следа не осталось, честно я даже сама не ожидала. Пошла варить вторую порцию вареников. Теперь можно и самой попробовать свой кулинарный шедевр.
Вареники с картошкой, уже готовые бабушка не только сметаной поливала, но и жаренным на растительном масле луком. А еще резала сало, жарила его и на жиру, который вытопился из сала, бабушка жарила лук, а потом поливала этой зажаркой вареники с картошкой. Но, согласитесь, что это не только довольно сытно, но и очень калорийно. Вообщем на любителя. Лично я такую зажарку не предпочитаю, лучше полью сметаной. Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Кто как любит.
Вкусно, что и говорить, спасибо бабушке, за рецепт начинки и теста, вареники супер. Я просто люблю картофель пюре, вместо макарон и каши предпочту пюре. Да и свеженький домашний творожок тоже люблю. Я его кушаю с чаем, делаю сладкий чай, а творог ем просто так без сметаны и сахара. Вот сейчас посмотрела в интернете, оказывается вареники с картошкой и творогом готовят в Польше, вареники так сказать по-польски. Ну, главное, что вкусные вареники. Дети сытые и довольные пошли играть в комнате, ну, а я вымыла посуду, убрала на кухне и скорее рецепт писать для блога. Так, что рецепт проверенный, готовьте на здоровье, если вам рецепт вареников с картошкой и творогом понравился. И пусть у вас все получится очень вкусно.
domovouyasha.ru