Как приготовить диетическую творожную запеканку по пошаговому рецепту с фото. Рецепт диетической запеканки из творога


Пошаговый рецепт диетической творожной запеканки

Похожие статьи

Содержание статьи:

Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.

После таких дней нельзя сразу набрасываться на шаурму или картошку фри, необходимо, чтобы организм перестроился. Поэтому я и готовлю легкие и полезные блюда. И хочу поделиться их рецептами в надежде, что они пригодятся и вам.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Ингредиенты

Творог (обезжиренный) 200 г
Цельнозерновая пшеничная мука 40 г
Изюм 30 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Стевия по вкусу
Сода + сок лимона 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л.
Как выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.

Видеорецепт диетической творожной запеканки с изюмом

В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Ингредиенты

Творог (обезжиренный) 500 г
Яйца 5 шт.
Стевия 1/4 ч. л.
Вода 200 мл
Ксантановая камедь 0,5 ч. л.
Апельсиновая цедра по вкусу
Ванилин, корица по вкусу
Низкокалорийный мармелад по вкусу
Кокосовая стружка по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Поместите в чашу блендера 500 г творога, цедру апельсина или лимона, ванилин, корицу и 1/4 ч. л. стевии.
  2. Добавьте 5 яиц и взбейте до однородности.
  3. Затем добавьте около 200 мл воды и 0,5 ч. л. ксантановой камеди.
  4. Взбейте еще раз. В результате получится довольно жидкая однородная масса. Так и должно быть.
  5. Смажьте чашу мультиварки и посыпьте ее кокосовой стружкой. Так запеканка не прилипнет ко дну.
  6. Залейте полученную массу в чашу.
  7. Добавьте кусочки низкокалорийного мармелада. Если у вас его нет, приготовьте запеканку без мармелада или замените его чем-нибудь.
  8. Поместите чашу в мультиварку и готовьте 40 минут в любом режиме при температуре меньше 100°.
  9. Запеканка готова, если ее поверхность стала плотной.
  10. Подается такая запеканка охлажденной.

Видеорецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.

Полезные советы

Знаете ли вы? Подаются такие запеканки в охлажденном виде. С ними можно подать молоко или апельсиновый фреш.

Также можно приготовить —творожную запеканку на сковороде—. Этот вариант приготовления очень удобен, особенно летом, когда не хочется включать духовку из-за жары.

Овощная запеканка актуальна всегда. Ее можно приготовить, к примеру, на семейный ужин. Прекрасным дополнением праздничного стола станет запеканка с фаршем. А творожная запеканка с яблоками будет прекрасным десертом для чаепития.

Готовьте полезные блюда и оставляйте свои отзывы на нашем сайте. Если у вас на примете есть еще какой-нибудь рецепт диетической запеканки из творога, непременно поделитесь им с нами. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

особенности приготовления, рецепты, полезные свойства

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета — показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

nasporte.guru

Пошаговый рецепт диетической творожной запеканки

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить диетическую творожную запеканку в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Отлично подойдет в качестве завтрака!

Недавно решила последить за фигурой. Но готовить отдельно для себя и для родных получилось накладно. Решила, что нужно искать компромисс.Чтобы блюдо было диетическим и в то же время питательным и вкусным. Вот тогда и попался мне на глаза рецепт творожной диетической запеканки в духовке. Мои родные с удовольствием кушают ее на завтрак. Для приготовления тратится минимум усилий и времени.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты:

Яйца2 шт.
Творог450 г
Кефир50 мл
Мёд1 ст. л.
Мука овсяная50 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Малина500 г

Как правильно выбрать ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем овсяную муку, перемешиваем.
  4. Стеклянную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  5. Сверху на запеканку выкладываем малину.
  6. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, 50 минут.

Такой вариант запеканки отлично подходит для завтрака. Лучше всего ее подавать с зеленым чаем.

Видеорецепт:Переходите по ссылке https://youtu.be/UwG7xiGwJ8s и увидите весь процесс готовки низкокалорийной творожной запеканки.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбиваем со стевией, чтобы образовалась белая пена.
  2. Перетираем творог с помощью сита.
  3. К творогу добавляем желтки, муку и йогурт.
  4. Яблоки очищаем и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем белки с творожной массой, всыпаем яблоки и перемешиваем.
  6. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут.

Запеканка из творога на пару

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбиваем со стевией, добавляем йогурт и ванилин, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем манку и творог, перемешиваем.
  3. Банан очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в творожную массу.
  4. Перекладываем нашу запеканку в пароварку, посыпаем корицей.
  5. Готовим в пароварке под крышкой 35 минут.

Рецепт творожной запеканки диетической в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Манку смешиваем с кефиром и оставляем минут на 15 набухать.
  2. Взбиваем яйца со стевией, добавляем к манке с кефиром.
  3. Высыпаем творог, фрукты и тщательно перемешиваем.
  4. Пересыпаем нашу творожную массу в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Запеканка из творога с отрубями

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Творог протираем с помощью сита, смешиваем с яйцами.
  3. Вливаем молоко и добавляем отруби, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем нашу запеканку в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Диетическая творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Тыкву и яблоко натираем на терке.
  3. В миску выкладываем творог и добавляем к ними остальные компоненты. Тщательно перемешиваем.
  4. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  5. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, 35 минут.

Добрые советы:

Для тех, кто не любит сладкие запеканки, но хочет последить за фигурой, отлично подойдут несколько рецептов овощных запеканок морковная запеканка, овощная запеканка, запеканка из брокколи, запеканка из цветной капусты. Эти запеканки богаты витаминами и имеют минимум калорий.

ВДрузья, делимся в комментариях интересными рецептами диетических запеканок.

www.svoimirykami.club

Диетическая запеканка из творога / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кто не хочет отказаться от сладкого, но не прочь похудеть, самое время приготовить диетическую запеканку из творога! Благодаря манной крупе выпечка получается нежной и довольно сытной. После запекания тесто становится пористым и чем-то напоминает бисквит. К тому же, запеканка очень полезна тем, что в ней содержится большое количество творога. А как известно, данный продукт необходим и детям, и взрослым. Приготовьте это блюдо и порадуйте им своих домочадцев!

Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из творога:

  1. Творог 450 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Кефир 100 миллилитров
  4. Крупа манная 90 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 щепотка
  7. Ванилин на кончике ножа
  8. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  9. Клюква вяленая 1 горсть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож, сито или вилка, средняя миска, маленькая миска, ручной венчик, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление диетической запеканки из творога:

Шаг 1: подготавливаем творог.
Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.
Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.
Шаг 3: готовим тесто для запеканки.
В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 4: готовим диетическую запеканку из творога.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.
Шаг 5: подаем диетическую запеканку из творога.
Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической. Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;

– если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;

– вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.

www.tvcook.ru


Смотрите также