Секреты идеального теста для ватрушек с творогом. Пошаговый рецепт ватрушек с творогом


Ватрушки с творогом. Пошаговый рецепт с фото

12441 просмотровОпубликовано 19.05.2016 | от adkushat |

Ватрушки – это небольшие по размеру дрожжевые булочки круглой формы с открытой начинкой. В качестве начинки для ватрушек чаще всего используется творог, несколько реже — густое варенье или повидло. В Чехии к большим церковным праздникам, на свадьбы и на крестины обязательно готовят ватрушки с творогом и маком. Ватрушки, как сдобное изделие относится, к древнеславянской кухне.

Близкими их родственниками считаются известные многим шанежки или шаньги. В отличие от ватрушек для приготовления шаньг используется пресное или кисло-дрожжевое тесто на опаре. К тому же начинка в шаньгах наносится сверху на тесто, а не в специально сделанное углубление. По мнению знаменитого историка в области кулинарии В.В Похлебкина, именно шаньги со временем трансформировались в сдобные ватрушки.

Вообще, в славянской кухне выпечки с творогом хоть отбавляй – это и сочники, вареники, пироги, блины, запеканки, пирожки.  Одним из самых вкусных творожных изделий можно смело назвать ватрушки с творогом.

Ингредиенты для теста:

 

Ингредиенты для начинки:

 

Ватрушки с творогом – рецепт

В миску налейте теплое молоко, нагретое до температуры 45-50С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Добавьте чайную ложку соли.

Всыпьте сахар.

Влейте подсолнечное масло.

Вбейте яйцо.

Размешайте все венчиком до однородной консистенции.

Введите муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Готовое тесто оставьте в теплом месте, накрыв миску полотенцем. Тем временем приготовьте творожную начинку для ватрушек.

Приготовьте начинку для ватрушек. В миску выложите творог. Всыпьте сахар и пакетик ванилина для аромата.

Чтобы творожная масса получилась не сухой, обязательно следует добавить сметану.

При желании дополнить начинку можно цукатами, орехами или изюмом. В случае использования изюма его необходимо предварительно распарить в горячей воде в течение 10 минут. Орехи же необходимо предварительно подсушить в духовке. Ложкой перемешайте творожную начинку для ватрушек.

Из дрожжевого теста раскатайте шарики одинакового размера. Руками придайте им форму лепешек толщиной по 2 см. Затем дном стакана сделайте углубление в центре каждой лепешки.

Духовку нагрейте до 190С. Застелите противень бумагой для выпечки и присыпьте его мукой. Разложите заготовки ватрушек рядами. В полученные углубления выложите чайной ложкой творожную начинку.

Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте ватрушки яйцом.

Благодаря ему ватрушки получатся румяными. Делать это нужно осторожно, чтобы не зацепить творог. Форму с ватрушками отправьте в духовку. Через 15 минут ватрушки повторно можно смазать еще раз яйцом. Выпекайте ватрушки с творогом около 30 минут.

Готовые вкусные ватрушки с творогом традиционно подаются к чаю, парному молоку вместе с домашним вареньем. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и блинчики с творогом и бананом.

Ватрушки с творогом. Фото

 Рафаэлло из творога

 Сочники с творогом из песочного теста

 Сырники из творога с изюмом

Рейтинг рецептов

www.kushat.net

Домашний пошаговый рецепт ватрушек с творогом

Ватрушки

admin

Пошаговый рецепт приготовления вкусных ватрушек с творогом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Наверно, каждая хозяйка понимает, что изделия на основе творога не только очень вкусны, но и достаточно полезны, особенно для деток. Однако наши малыши обычно не в восторге от перспективы позавтракать творогом, поскольку маме не так просто приготовить настоящий шедевр, от которого капризные дети точно не откажутся. В моем случае эта проблема решена раз и навсегда, так как я пользуюсь домашним бабушкиным рецептом вкуснейших ватрушек с творогом из дрожжевого теста.Изделия получаются нереально мягкие, легкие и максимально быстрые, а также обладающие изысканным вкусом и приятным свежим ароматом.Такие ватрушки отлично подходят как для стандартного семейного чаепития, так и для сладкого детского десерта – их привлекательный вид понравится даже самым привередливым деткам.Сегодня я решила поделиться с вами этим отличным руководством по приготовлению теста и сладкой творожной начинки для ватрушек с творогом, которые можно легко, просто и быстро испечь в домашних условиях.

Творог – очень полезный продукт, часто используемый в лечебном питании, благодаря тому, что он является натуральным источником полноценного белка. Его активно включают в диеты при лечении тучности, заболеваний печени и сердца, а также гипертонии и атеросклероза. Почаще включайте творог в рацион своей семьи, и вам не придется беспокоиться о здоровье близких!

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонная техника:противень просторный с противопригарным покрытием диаметром от 24 см, миски объемные емкостью от 340 до 800 мл, несколько чайных и столовых ложек, стальной венчик, терку крупную, мерную чашку или весы кухонные, отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, полиэтиленовую пленку, кухонные прихватки, полотенца льняные или хлопчатобумажные и деревянную лопатку. Кроме того, подготовьте также блендер (если он имеется у вас в распоряжении), чтобы правильно замешать тесто и начинку из творога для ваших ватрушек.

Основа:

Пшеничная мука400 г
Сахарный песок25 г
Подсолнечное масло50-70 мл
Яйца1 шт.

Начинка:

Не имеет значения, какой плотности вы выбрали основной ингредиент для ваших нежнейших ватрушек, однако он не должен содержать слишком много жидкости. Если вам попался именно такой творог, за час до начала приготовления выложите его на двойной слой марли, завяжите ее наверху и подвесьте над раковиной – ненужная влага таким образом постепенно стечет, и ваши изделия не станут слишком хрупкими после выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку хорошенько просеиваем при помощи сита.
  2. Молоко подогреваем приблизительно до 30-40 градусов.
  3. Яйца вынимаем из холода приблизительно за полчаса до начала процесса.
  4. Творог перетираем в блендере или на средней терке.

Основа:

  1. Подогретое молоко выливаем в глубокую миску и добавляем к нему дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем массу, чтобы растворились возможные комочки.
  3. После этого ставим миску в теплое место без сквозняков, чтобы дрожжи «заиграли».
  4. Примерно через десять минут добавляем в смесь куриное яйцо.
  5. Взбиваем массу при помощи блендера или кухонного комбайна на слабой скорости.
  6. Спустя тридцать секунд добавляем сахарный песок и поваренную соль.
  7. Еще немного взбиваем, всыпаем ванильный сахар и третью часть муки.
  8. Продолжаем замес еще приблизительно три минуты и убираем блендер.
  9. Далее продолжаем работу руками: добавляем еще одну часть муки.
  10. Вливаем подсолнечное масло и тщательно замешиваем массу.
  11. Всыпаем оставшуюся часть муки, замешиваем гладкое и мягкое тесто.
  12. Накрываем миску полиэтиленом или полотенцем и оставляем тесто «подходить» примерно час или полтора.
  13. Спустя указанное количество времени обминаем подошедшее тесто.
  14. Позволяем ему еще немного «отдохнуть» – примерно полчаса.

Если тесто получается слишком плотным, это значит, что ваша мука поглощает слишком много жидкости. Чтобы спасти ситуацию, влейте в миску с заготовкой еще немного теплого молока или воды, затем продолжите замес. В случае же, если тесто получается довольно жидким и сильно прилипает к поверхностям и рукам, просейте в миску столовую ложку муки.

Сборка и выпечка:

  1. Для выпечки ватрушек в духовке прогреваем ее до 180 градусов.
  2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маргарином или сливочным маслом
  3. Тесто убираем из холодильника и немного обминаем на слегка промазанном подсолнечным маслом столе.
  4. Отщипываем от тестовой массы небольшой кусочек и скатываем его в шарик.
  5. Кладем его на противень и слегка придавливаем, формируя что-то вроде толстой лепешки.
  6. Оставляем заготовки настаиваться, примерно на пять-семь минут.
  7. Этого времени нам хватит, чтобы сделать начинку: к творогу добавляем яйцо.
  8. Немного перемешиваем массу, всыпаем сахарный песок.
  9. Продолжаем перемешивать   еще около трех минут, затем добавляем ванильный сахар, соль и муку.
  10. Еще раз хорошенько перемешиваем и позволяем начинке настояться минуту-две.
  11. При помощи донышка стакана на поверхности лепешек из теста.
  12. Помещаем в эти углубления начинку, немного разравниваем ее.
  13. Накрываем наши будущие ватрушки полотенцем и позволяем им постоять в комнатной температуре примерно двадцать минут.
  14. После этого отправляем противень в духовку и запекаем изделия около десяти минут.
  15. По истечении времени проверяем ватрушки на готовность зубочисткой или сухой шпажкой.
  16. При необходимости продлеваем время запекания на пять-десять минут.
  17. Убираем противень из духового шкафа и позволяем нашей ароматной выпечке немного остыть.

Важно! Такие замечательные булочки можно испечь и в мультиварке при помощи программы «Выпечка», если вам недоступна духовка. Просто придется выпекать их по две-три штучки, ведь места в чаше совсем немного!

Сделано! Теперь вы совершенно точно знаете, как готовить тесто и лепить ватрушки с творогом. Подавайте их на общем блюде, посыпав пропаренным изюмом, цукатами или сахарной пудрой. В принципе, такая красивая и аппетитно выглядящая выпечка не нуждается в дополнительном украшении, но можно еще дополнительно полить ваши ватрушки сверху растопленным молочным шоколадом или посыпать дробленными грецкими орехами.

Обратите внимание на видео

Посмотрите в видеоролике, как правильно приготовить нежнейшие творожные ватрушки с начинкой.

Вот и все. Напоследок у меня осталось всего несколько рекомендаций по приготовлению других, не менее вкусных и быстрых ватрушек, которые станут достойным украшением любого стола и отлично насытят, когда требуется не полноценный обед, а легкий перекус. Перво-наперво, очень всем советую замечательную королевскую ватрушка с творогом, которая как-то настолько впечатлила моего мужа, что он ради нее отказывается от любимых тортов и пирожных. Кроме того, возьмитесь за классические ватрушки с повидлом, широко известные и ценимые за свои поистине уникальные вкусовые и ароматические качества.

Вдобавок, если у вас в семье имеются настоящие гурманы, было бы неправильным не оценить по достоинству французская ватрушка, ароматную и очень сытную венгерская ватрушка, а также восхитительные ватрушки с картошкой – последние очень понравятся тем, кто обожает экспериментировать с классическими рецептами, постоянно творя что-то новое и вкусное.

Спасибо вам за внимание к рецепту! Очень жду комментариев и отзывов о рецепте, а также ваших оригинальных идей по оформлению ватрушек с творогом и добавкам к начинке. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Ватрушки с творогом - пошаговый рецепт с фотографиями

Ватрушки с творогом.

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить ватрушки с творогом.Таких вкусных ватрушек вы точно никогда не пробовали.Тесто как пух, а вкус начинки очень нежный и сочный.Если у вас не окажется под рукой творог, можете сделать с повидлом.Ну а если у вас творог, рекомендую сделать с изюмом, цукатами, орехами.По моему рецепту у вас должно получится двадцать ватрушек.

Ингредиенты:

Как приготовить ватрушки с творогом:

В первую очередь приготовим тесто.Начнем с молока.Его нужно нагреть, но не до горяча.Положите одну столовую ложку сахара и дрожжей.

Насыпаем сто пятьдесят грамм муки и перемешиваем.

Приготовленную опару убираем в тепленькое местечко.Я обычно ставлю в блюдо с горячей водой, посуду в которой опара.

Опара должна хорошенько приподняться.По времени это примерно пятнадцать минут.

Перемешиваем яйца с опарой.

Положить масло, размешать.

Загрузка...

Положить сахарного песка с солью, размешиваем.

Насыпаем муки, замешиваем тесто.Ставим куда-нибудь в тепленькое местечко.

Ждем когда замес теста поднимется.По времени примерно тридцать минут.

Обминаем тесто, опять убираем в тепло.

Ждем когда снова поднимется.

Займемся начинкой.Перемешиваем ванильный сахар с сахарным песком и творогом.

Положить сметаны, размешать.

Взболтайте яйцо.

Печь будем на противне.Если у вас есть бумага, застелите противень бумагой для выпекания.Если нет, смазываем растительным маслом.Начинаем формировать лепешки, выкладываем на противне.

Смазываем яйцом.

Теперь в каждой лепешке делаем ямочку.

Закладываем начинку.Ставим в предварительно прогретую духовку.Температура сто восемьдесят градусов.Время выпечки двадцать — двадцать пять минут.

Желаю приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть другие рецепты:

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Домашний пошаговый рецепт ватрушек с творогом

Похожие статьи

Содержание статьи:

Каждой хозяйке наверняка знакома ситуация, когда в холодильнике лежит вкусный и полезный продукт, но что из него приготовить – в голову не приходит совсем. Вроде и оставлять жалко, испортится, и фантазия, что называется, отказывает. У меня так на днях случилось с творогом. Вкусный, домашний, натуральный, но есть его почему-то не хотелось. Творожники и запеканки моя семья не очень уважает, поэтому я чуть голову не сломала, фантазируя. В общем, махнула рукой, села разгадывать кроссворд. И – о, чудо! – именно вопрос о «хлебобулочном изделии с открытой творожной начинкой» подсказал: сегодня я пеку ватрушки с творогом из дрожжевого теста по рецепту моей бабули.

Достала толстую тетрадь, куда она записывала все кулинарные секреты, подготовила продукты, и вечером все семейство уписывало ватрушки за обе щеки, а я вспоминала каникулы у бабушки… Спорим, что творожная ватрушка по этому рецепту и вас перенесет в детство?

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для теста
Мука 600 г
Яйцо 3 шт.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Подсолнечное масло 80 г
Сахар 60-80 г
Молоко 220 мл
Для начинки
Творог 600 г
Сахар 2-3 ст. л.
Ванильный сахар 5 г
Яйцо 1 шт.
Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт ватрушек

Весь процесс можно разделить на несколько этапов: приготовление теста, начинки, формирование изделий и выпечка.

Первый этап

Потребуются дрожжи, сахар, яйца, мука, масло, молоко.

  1. Смешайте сухие дрожжи с парой чайных ложек сахара и тремя столовыми ложками подогретого молока.

    Вливать молоко лучше постепенно: добавили ложку, перемешали, подождали немного, влили остальное.

  2. Перемешайте смесь и отставьте минут на десять, чтобы она подошла. Тем временем можно заняться остальными составляющими для теста.
  3. Остальное молоко смешайте с подсолнечным маслом, яйцами и остатками сахара. Всыпьте немного соли. Смешайте продукты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  4. Просеивая, всыпайте муку (500 г). Делайте это небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  5. Когда оно приобретет достаточно густую консистенцию, влейте в смесь дрожжи.
  6. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку. Помните, что около 100 г муки у вас должно остаться!

Тесто для ватрушек с творогом должно быть очень мягким и нежным.

Второй этап

  1. Немного оставшейся муки насыпьте на коврик для теста или стол. Выложите на нее тесто, как следует вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  2. В объемную посуду (например, мисочку или кастрюльку), дно которой смазано растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Как правило, для этого достаточно минут сорока.

Третий этап

Понадобятся все продукты для начинки: творог, яйцо, обычный и ванильный сахар.

  1. Зернистый творог перетрите через сито или измельчите до однородной массы блендером.
  2. Всыпьте в него обычный и ванильный сахар, как следует размешайте, пока крупинки сахара не растворятся. Можно добавить немножечко соли.
  3. Вбейте в творог яйцо. Вымешайте.

Такая творожная начинка для ватрушек очень нежная, ароматная и вкусная.

Четвертый этап

  1. Снимите пленку с посуды с тестом. Вымесите его, не доставая из миски. Оставьте еще на полчаса, чтобы поднялось.
  2. Тем временем можно заняться противнем. При надобности застелите его пергаментом или смажьте растительным маслом.

Пятый этап

Можно приступать к изготовлению изделий.

  1. Немного вымесите тесто, разделите его напополам.
  2. Одну половину отложите, а вторую разделите на 6-8 ровных частей.
  3. Сформируйте из каждого кусочка шарик, заворачивая края теста внутрь.
  4. Выложите шарики на противень, оставляя между заготовками место.
  5. Возьмите стакан или чашку, обсыпьте донышко мукой.
  6. Подготовленным стаканом продавите отверстия в заготовках для ватрушек.
  7. В полученные «ямки» сложите начинку.
  8. При желании можно смазать края теста желтком или яйцом.
  9. Оставьте ватрушки подойти минут на десять-пятнадцать.
  10. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.
  11. Готовым ватрушкам дайте «отдохнуть» на решетке.

Как украсить и с чем подавать ватрушки

Подавать такую выпечку можно к любому чаепитию. Подойдут они и к молоку или компоту. Выложите ватрушки на большое плоское блюдо, края которого можно присыпать какао или натертым шоколадом.

Видеорецепт домашних ватрушек с творогом

Если вы хотите увидеть, как готовить и как правильно и легко лепить ватрушки с творогом, посмотрите следующее видео.

Рекомендации и советы

Другие варианты приготовления и наполнения

По этому же рецепту можно приготовить и ватрушки с повидлом. Выбирайте густой джем или повидло, чтобы начинка не вытекла. В творог можно положить кусочки цукатов, изюм, добавить корицу – так выпечка будет еще вкуснее.

Если уменьшить количество сахара в тесте, можно сделать и соленое блюдо, например, ватрушки с картошкой. Освоив этот рецепт, вы легко справитесь и с венгерской ватрушкой или с изысканным французским вариантом такой сдобы – французской ватрушкой.

Этот рецепт действительно очень простой и не требует особых кулинарных умений. Надеюсь, вам он понравился и пригодился. Поделитесь своими дополнениями к этому рецепту в комментариях. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Тесто для ватрушек с творогом: пошаговый рецепт приготовления

Ватрушка с творогом — любимое угощение многих детей и взрослых, и хотя его калорийность довольно высока, поклонников от этого не убывает. Но когда речь заходит о десертах, калории лучше вообще не считать, иначе окажется, что есть нельзя вообще ничего. Несложно приготовить тесто для ватрушек с творогом, пошаговый рецепт с фото позволит сделать это даже неопытным кулинарам.

Для приготовления понадобятся самые обычные продукты: мука, молоко, дрожжи, сахар, яйца и масло. Чтобы угощение получилось идеальным, молоко должно быть тёплым, а все остальные ингредиенты — комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника.

Можно сделать тесто и без яиц. Если вы готовите ватрушки с творогом для детского сада, лучше всего выбрать именно этот вариант — у некоторый детей может быть аллергия.

Ингредиенты на 12 штук

белая пшеничная мука — 500 гр.;дрожжи — 30 гр. свежих или 11 гр. сухих;молоко — 250 мл.;яйца — 2 шт.;соль — 0,5 ч. ложки;сахар — 3 с. ложки;сливочное масло — 50 гр.;растительное масло — 1 ст. ложка;яйцо для смазывания — 1 шт.

Процесс приготовления по шагам

Для приготовления ватрушек с творогом потребуется довольно много времени времени — тесто должно успеть несколько раз подняться, поэтому запаситесь терпением и не спешите все сделать побыстрее.

Итак, готовим ватрушки с творогом. Сначала сделаем опару. Молоко нагрейте до температуры 40 градусов, это легко проверить — опустите палец в кастрюлю с молоком, жидкость должна быть очень теплой, но не обжигающей. Если перегрели, обязательно остудите, иначе дрожжи погибнут и опара не взойдет. В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Уже через несколько мгновений дрожжи активируются, опара покроется пузырьками и начнет увеличиваться в объеме.

Инструкционно-технологическая карта может быть разной, ведь у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления. Часто тесто на ватрушки готовят безопарным методом, но с опарой выходит намного лучше: сразу становится видно качество дрожжей, тесто получается воздушным, тающим во рту, настоящая лакомка! Такая технология приготовления занимает несколько лишних минут, но стоит чуточку повозиться, чтобы в результате ватрушки были идеальными.

В большую миску всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, размягченное сливочное и растительное масло, соль, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось сухих участков муки, а затем накройте миску полотенцем и отставьте в сторону на 30 минут. Тесто должно отдохнуть и слегка взойти.

Ни в коем случае не ставьте тесто для ватрушек на подоконник или другое место где есть резкие перепады температуры и гуляют сквозняки — в этом случае оно опадет.

Чтобы приготовить ватрушки с творогом правильно, важно использовать два вида масла — сливочное и растительное. Сливочное сделает выпечку более вкусной и нежной, а растительное — не даст готовым булочкам черстветь, они останутся мягкими в течение нескольких дней.

Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол и начните вымешивать. Вначале масса мягкая, липкая и непослушная, но быстро становится эластичной и податливой. В зависимости от качества муки и содержания в ней клейковины может понадобиться немного больше или меньше.

Если масса получилась слишком липкой, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки. Продолжайте вымешивать в течение 10-15 минут, это необходимо для того, чтобы ватрушки вышли мягкими и воздушными. Если сдобное тесто недомесить, в результате выпечка будет плохо всходить и получится слишком плотной.

Из готового теста скатайте 12 колобков примерно одинакового размера, руками придайте им ровную круглую форму, а затем раскатайте скалкой в лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 2-2,5 см.

Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные лепешки, обязательно оставляя между ними расстояние не менее 3 см, чтобы ватрушки с творогом в духовке не слиплись, когда они подойдут и увеличатся в размере. Припылите их мукой.  Ну вот мы подробно рассмотрели рецепт приготовления теста, а о том как правильно приготовить ватрушки читайте в этой статье.

И еще немного секретов:

Тесто по этому рецепту получается вкусным, нежным, мягким и долго не черствеет. Хотя вряд ли вам удастся это проверить — этот творожный десерт съедается очень быстро!

1tvorog.ru


Смотрите также