Однажды самостоятельно приготовив творог в домашних условиях, идти в магазин за ним точно не захочется. Он получается необычайно нежным, с тонким привкусом топленого молока.
В последнее время состав и происхождение многих магазинных продуктов остается под большим сомнением, поэтому кулинары начали активно осваивать рецепты их приготовления из домашних и проверенных ингредиентов. Конечно, полностью обойтись без походов в магазин вряд ли удастся, но все же кое-что вполне может приготовить каждая хозяйка на обычной кухне.
Одним из таких продуктов является творог. Сделать его дома не составит особого труда. Конечно, чтобы получить вкусный творог, используемые ингредиенты должны быть самого высокого качества. Особенно это касается молока. Лучше, если оно будет домашним, но если все же брать магазинное, то нужно выбирать продукт с высокой жирностью и коротким сроком хранения.
Удобно готовить творог в мультиварке (у меня VESelectric SK-A12). Конечно, можно просто соединить все компоненты и поставить в теплое место, но в этом случае процесс створаживания займет гораздо больше времени, и готовый творог не будет таким нежным и ароматным.
Из указанного ниже количества ингредиентов у меня вышло 430 г творога. Удобно, что в результате получается не только творог, но и вкуснейшая сыворотка, которая может быть использована для приготовления блинчиков или теста для булочек и пирогов.
Подготовить необходимые продукты. Лимонный сок можно заменить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды.
В чашу мультиварки влить молоко и включить для нагрева. Выбор программы особого значения не имеет, главное, чтобы оно закипело. При этом нужно обязательно следить, чтобы оно не убежало, крышку ни в коем случае не закрывать.
В уже кипящее молоко выложить сметану и размешать, чтобы не было комочков. Удобнее всего размешивать пластиковым венчиком.
Затем выдавить лимонный сок, добавить в молоко и перемешать.
Мультиварку выключить и плотно закрыть. Внутри длительно будет поддерживаться высокая температура, что создаст оптимальные условия для скорейшего створаживания.
Уже через 5-10 минут станет заметно, как творог собирается в небольшие комочки и начинается отделение сыворотки. Оставить творожную массу в остывающей мультиварке на 2 часа.
По прошествии положенного времени откинуть содержимое чаши на дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Для ускорения стекания сыворотки можно поднять края марли кверху, привязать нитку и подвесить, например, за кухонный кран.
Процесс займет 1-1,5 часа. В этом случае творог получится нежным и мягким, если же оставить на 5-6 часов - он будет более сухим и зернистым.
Вкусный и ароматный домашний творог из молока и сметаны с мультиварке готов.
Его можно использовать для приготовления сырников, творожников, запеканок, открытых творожных пирогов с фруктами, либо просто есть с чаем и вареньем.
Оставлять его на долгое хранение не стоит, так как продукт не содержит абсолютно никаких консервантов и через 3-4 дня может испортиться.
Приятного аппетита!
Пошаговым рецептом приготовления домашнего творога в мультиварке поделилась Елена В.
5.00 avg. rating (96% score) - 2 votes
03.04.2016 г. Прочитано 1156 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru
Время: 45-60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Творог — обязательный пункт меню любого человека, вне зависимости от возраста, а необходимость присутствия этого продукта в рационе маленьких деток даже не обсуждается.
Приобрести этот замечательный кисломолочный продукт можно на рынке или в магазине. И в том, и другом случае имеется вероятность купить товар, неподходящий целям хозяйки.
Например, у рыночного изделия может иметься неприятный запах. С магазинным тоже не все так просто. Он может быть чересчур влажным или наоборот, сухим.
А еще ушлый производитель в погоне за выручкой может “нахимичить” с датой производства. Гораздо увереннее себя чувствуешь, если ты точно знаешь, чем собираешься кормить свою семью.
Поэтому приготовление домашнего творога порой вытесняет его покупку (что особенно актуально, если в числе потребителей продукта есть малыши, для которых свежесть имеет первостепенное значение). Удобнее всего сделать творог в мультиварке, и мы расскажем вам, почему.
Идея приготовления кисломолочного угощения в домашних условиях далеко не нова. К этому прибегали и наши мамы, и бабушки. Другое дело, что в наше время есть умная техника, которая облегчает труды.
Самый роскошный творог получается в деревенской печи, где он томится некоторое время. В квартире такие условия воссоздать невозможно. Но, зная главные принципы, попытаться приготовить полезный продукт можно.
Классический вариант: сделать творожок из кислого молока. Простоквашу нагревают на водяной бане, пока не произойдет разделение массы на сыворотку и творожные хлопья.
После чего все это отцеживают, получая в итоге желаемый продукт. На плите процесс может оказаться достаточно непростым: нужно выдержать определенную температуру, не перегреть (иначе творог получится сухим). В то же время, если температура будет низкая, масса вообще не свернется.
Со спецтехникой дело идет куда веселее. Домашний творог в мультиварке всегда получается такой консистенции, как это нужно вам, ведь у каждого режима есть своя температура (как сделать кушанье, используя разные программы, мы расскажем ниже).
Молоко | - 1 л. |
Закваска | - 2-3 ст. л. |
Наш первый шаг — приготовление кислого молока. Для этого поместите молоко в посуду, в которой будет происходить сквашивание, добавьте сметану или кефир (так процесс пойдет быстрее), размешайте. Накройте посуду чистой марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте.
Если вы хотите сделать творог в летнее время, можно даже не добавлять кефир, просто оставьте молоко на ночь на столе, под воздействием жары к утру в банке образуется простокваша. А вот зимой дополнительная закваска нужна, а банку лучше всего поместить возле батареи.
Самый лучший творог получается из жирного деревенского молока, поэтому если у вас есть такая возможность, покупайте его на рынке.
Для сквашивания молока можно использовать любую посуду, но бактерии, ответственные за скисление, лучше всего себя чувствуют в стеклянной посуде.
Переложите простоквашу в чашу мультиварки. Теперь самое время поговорить о возможностях прибора. Приготовить творог в мультиварке можно с помощью нескольких режимов.
Вам нужно знать следующее: чем выше температура термообработки, тем более сухой продукт вы получите на выходе. Поэтому, если вы хотите приготовить мягкую массу, запускайте программу “Подогрев” (ее температура — около 70 градусов).
Для более плотного продукта есть смысл воспользоваться курсом “Мультиповар” (80 градусов) или “Молочная каша” (порядка 85 градусов). Время — 45-60 минут.
По истечению указанного периода времени в чаше должно произойти отделение сыворотки от створожившейся массы. Это значит, что творог в мультиварке практически готов.
Подготовьте инвентарь для отцеживания: глубокую миску и марлю. Миску застелите марлей (важно: отрез должен быть сложен в 2 раза). Перелейте массу из молока в застеленную миску.
Марлю стяните за кончики — у вас получится мешочек. Этот самодельный мешочек нужно подвесить за свободные края, чтобы сыворотка стекла (под капающую сыворотку подставьте чашку, миску или маленькую кастрюльку).
После того, как масса избавиться от лишней жидкости, творог станет плотным и пригодным к употреблению.
Кстати, сыворотку не выливайте: ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, домашнего хлеба или булочек. А летом кисленькая сыворотка отлично утолит жажду.
Домашний творог в мультиварке имеет один существенный минус: продукта из литра молока получается около 250 г. Это ровно на один завтрак.
Поэтому если вы планируете сделать из домашнего молока сырники или запеканку, процедуру придется повторить. А хранить самодельное кисломолочное угощение можно в обычном пластиковом контейнере в холодильнике.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Но если вы начинающая хозяйка, то делать творог в мультиварке из молока вам только предстоит научиться, и хоть процесс это несложный, но определённых знаний всё же требует. Потратив немного времени, вы получите нежнейший по вкусу и консистенции продукт, которым без опаски сможете накормить всю свою семью.
Ни для кого не будет секретом, что основой для изготовления творожной массы может быть не только свежее молоко, но и кислое, а также кефир, простокваша, йогурт, сметана и т.п. В статье мы рассмотрим классический вариант приготовления творога – из домашнего коровьего молока.
Рецепты того, как сделать творог на других основах – смотрите у нас на сайте.
За ночь молоко должно скиснуть, т.е. превратиться в кефир. Если на дворе лето, то за ночь продукт может скиснуть и без добавления закваски (сметаны или кефира), а вот зимой добавить её придётся. В зависимости от качества молока, скисать оно может по-разному: у кого-то за полдня, у кого-то за день – просто следите за ним и не передерживайте.
Хранить домашний творог из молока дольше 3-х дней не стоит, он может испортиться и есть его будет опасно. Исходя из этого, не наготавливайте творог на неделю, а делайте столько, сколько сможете съесть за 1-2 раза.
Подавать домашний творожок можно с чем угодно: сметаной, вареньем, сгущённым молоком, топлёным шоколадом, карамельным или фруктовым сиропом. При желании, из него можно приготовить вкуснейший чизкейк, бисквит, рулет, запеканку, сделать кексы, испечь блины и т.д.
к содержанию ↑Чтобы заквасить молоко, не обязательно добавлять сметану или кефир, можно попробовать добавить в него йогурт.
Если вы хотите придать домашнему творожку приятный фруктовый вкус, то можете взять йогурт с фруктовыми добавками.
Но поскольку мы готовим натуральный продукт в домашних условиях, то йогурт также желательно брать натуральный, без всевозможных наполнителей. Лучше уже в готовый творог добавить свежие ягоды или фрукты – так вкуснее и полезнее выйдет.
Можно подогревать молоко и в течение 1,5 часов, так масса получится ещё более нежной. Словом, получение необходимой консистенции полностью зависит от вас.
Если вы любите творожок посуше, тогда после того, как сыворотка стечёт, на мешочек с творогом можно поставить небольшой груз.
На этом несложное приготовление окончено. Творог после сцеживания можно перекладывать в тарелку и подавать с любимыми сладкими (и не очень) сиропами, сухофруктами, ягодами и т.п.
Сыворотку с творога ни в коем случае не выливайте, это замечательный натуральный продукт, на основе которого можно сделать блины, пироги, хлеб, пирожки и много другой вкусной выпечки. Просто слейте её в банку и храните в холодильнике, а когда понадобится – достаньте, разморозьте и пользуйтесь.
к содержанию ↑Чтобы после затраченных усилий перед вами на столе оказался нежный кремовый (по вкусу) творог, нужно заранее узнать о его готовке несколько простых, но важных секретов. Ниже мы их все подробно рассмотрим.
Как правило, самым вкусным и полезным получается творожок, приготовленный из цельного коровьего молока, но он также является и самым жирным.
Поэтому, если вы следите за своей фигурой или хотите приготовить творог для ребёнка (особенно грудничка), то такой тип молока лучше не использовать, отдать предпочтение будет разумнее молоку пастеризованному. Из него продукт получается не хуже, а чаще, даже в большем количестве, чем из домашнего цельного молока.
Результат потраченных усилий – количество кисломолочного продукта. И зависит данный показатель напрямую от качества сырья для его изготовления.
Нередко, домашнее молоко бывает разбавленным, поэтому, при приготовлении, лишняя жидкость выходит вместе с сывороткой, а самого творога остаётся совсем мало. В этом смысле пастеризованное молоко, купленное в магазине, выгоднее.
На выход продукта также влияет жирность молока, то есть, чем оно жирнее, тем больше вкусной творожной массы в домашних условиях вы получите.
Более подробно информация на эту тему изложена в другой статье на нашем сайте, ссылка на неё приведена ниже.
Сколько творога получается из 1 литра молока
Что касается плотности, то здесь вы всё можете регулировать сами. Для получения более нежной (не плотной) массы творог можно не подвешивать, просто дайте сыворотке возможность стечь прямо в дуршлаге, затем переложите кисломолочный продукт на тарелку и подавайте к столу.
Тем, кто любит нарезать творог ломтиками, подвешивать творожную массу в узелке нужно обязательно. Пару часов в «подвешенном» состоянии – и плотный творог для всей семьи на завтрак готов. Нерассыпчатый творог – не означает невкусный, поэтому не бойтесь делать консистенцию плотнее обычного.
Все мультиварки разные, и тот режим, который есть в одной модели, может отсутствовать во второй. Поэтому, несмотря на рецепт, вы всегда должны ориентироваться на тип и мощность своего кухонного агрегата. Но, как правило, для прогревания молока используют 2 режима: «Выпечка» или «Подогрев».
Иногда, используют режим «Тушение», но с ним нужно быть осторожным, поскольку температура сгустка при таком типе приготовления может подняться выше 70 градусов, а это не очень хорошо для вкуса и консистенции будущего творога.
Масса ни в коем случае не должна перегреваться, а, тем более, кипеть, поэтому внимательно следите за её состоянием и температурными показателями при нагреве.
Правильно приготовленный творог в мультиварке из молока – отличный диетический продукт, который могут употреблять все, кто придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, ну и, конечно же, такой продукт могут и должны есть дети.
Переходите на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, это не так сложно, как вы думаете, зато очень выгодно: и для здоровья, и для семейного бюджета.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Испортить домашний творог в мультиварке фактически невозможно, особенно если взять для его приготовления качественные продукты.
Если при варки на плите новичку будет сложно сориентироваться, до какого момента нагревать и когда сыворотку уже нужно сливать, то в мультиварке такие вопросы даже не возникнут — выставляем режим, температуру, время и спокойно идем заниматься своими делами. А после срабатывания таймера нас уже будет ждать почти готовый нежнейший вкусный и полезный продукт.
Так из чего же лучше всего сделать в домашних условиях творог в мультиварке?
Не стоит брать в качестве сырья прокисшую сметану или застоявшийся кефир.
Конечно, патогенная микрофлора в процессе прогревания будет уничтожена, но оставшиеся в твороге токсины не добавят творогу полезности, да и на вкусе это отразиться не лучшим образом.
Что касается скисшего молока, то его лучше всего довести до состояния простокваши — это сделает конечный продукт не таким кислым.
Попробуем приготовить?
к содержанию ↑Если кажется, что дома слишком прохладно, ставим его поближе к батарее.
В зависимости от того, планируем мы добавлять творог в начинку или есть прямо так, делаем консистенцию более жидкой или густой.
Добавляем по вкусу соль, сахар или другие подсластители.
Сыворотку совсем не нужно выливать — из нее получаются отличные блинчики, которые можно сделать с творожной начинкой!
Но что если не хочется возиться с закваской молока и ждать целую ночь? В этом случае есть еще более быстрый рецепт приготовления.
к содержанию ↑В домашних условиях это, пожалуй, самый быстрый способ. К тому же в этом случае мы сможем регулировать процент жирности самостоятельно и точно рассчитать количество жиров в конечном продукте.
Это важно всем, кто придерживается строгой диеты.
Из 2-х литров кефира получится около 300 г конечного продукта — выход небольшой, зато мы точно будем знать, что внутри нет ни пальмовых масел, ни гидрогенизированных жиров, ни крахмала для загустения — только натуральный продукт.
Теперь вы знаете самые быстрые способы того, как сделать творог в мультиварке.
Не нужно долго стоять у плиты, помешивая простоквашу и боясь ее перегреть, не нужно прибегать к добавлению дополнительных заквасок или другим ухищрениям, можно просто и быстро приготовить в домашних условиях действительно полезный и очень вкусный творог!
Попробуйте, друзья, наверняка понравится и вам, и вашим близким!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru