Кефир и творог на основе тибетского молочного грибка. Творог из кефирного гриба рецепт


Кефир и творог из тибетского молочного гриба

Для приготовления живого кефира и творога вам потребуется тибетский молочный гриб, его ещё называют кефирным грибом. Внешне он мало напоминает гриб. Скорее, он похож на гроздь рыхлых шариков белого или кремового цвета.

Регулярное употребление кефира, приготовленного с помощью молочного тибетского грибка, способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Тибетский гриб вырабатывает молочную кислоту и противодействует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

В Тибете и сегодня с помощью кефира лечат такие заболевания, как гастрит, язву желудка, воспалительные процессы в кишечнике и даже анемию.

Многие медики утверждают, что кефир на основе тибетского гриба должен быть в ежедневном рационе каждого человека. Это поможет ему избежать множества неприятных сюрпризов со стороны желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление «грибного» кефира сделает вас бодрее и моложе. Пейте «грибной» кефир, ешьте «грибной» творог и будете здоровы.

Информация о рецепте

Категория: молочные продукты.

Способ приготовления: из молочного гриба.

Ингредиенты

для кефира:

для творога:

Рецепт приготовления

  1. Вот так выглядит тибетский молочный гриб.
  2. Наберитесь терпения. Процесс заквашивания кефира не быстрый. Нагрейте молоко до температуры 40 градусов, не больше, иначе грибок погибнет. Положите столовую ложку грибка в молоко. Накройте ёмкость с молоком марлей. Крышкой закрывать нельзя, грибок должен «дышать». Оставьте емкость при комнатной температуре на сутки. Периодически проверяйте, может быть, кефир будет готов и раньше.
  3. Когда кефир заквасится, процедите его через сито.
  4. Оставшийся на сите грибок, промойте проточной водой и снова поставьте следующую порцию кефира. Если вам пока не нужен кефир, залейте грибок небольшим количеством тёплого молока и оставьте дня на два-три. Если вы не собираетесь и через три дня делать свежий кефир, то поставьте грибок, залитый молоком в холодильник.
  5. Отделите 3-4 столовых ложки кефира для закваски. Вскипятите молоко для творога. Остудите его до комнатной температуры, снимите образовавшуюся пенку.
  6. Молоко перелейте в чистую ёмкость и добавьте кефирную закваску. Оставьте молоко ещё примерно на 12 часов, до образования простокваши.
  7. Готовая простокваша выглядит вот так.
  8. Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
  9. Дождитесь, когда творог заварится и разделится на две составляющие: творог и сыворотку. Чтобы творог не был жёстким, не допускайте сильного кипения, убавьте огонь.
  10. Откиньте творог на сито. Сыворотку не торопитесь выбрасывать. На её основе можно готовить тесто, напитки, ею можно умываться и даже ополаскивать волосы. Очень ценный продукт.
  11. Творог и кефир на основе тибетского молочного гриба мы приготовили. Будьте здоровы!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Как самому сделать рассыпчатый домашний творог

Творог магазинный часто бывает совсем не таким, какие мы помним его в детстве. В последнее время он становиться все жиже, а часто бывает кисловатым и с присутствием постороннего запаха. Я предлагаю простой рецепт приготовления домашнего творога с которым любой справиться.

Как сделать творог из молочного гриба

Все у кого есть молочный гриб, рано или поздно сталкивается с проблемой его «перепроизводства»:) Особенно гриб усиленно трудиться когда жарко и тогда остатки кефира перекисают. Я предлагаю очень простой способ как сделать вкусный рассыпчатый домашний творог из кефира от молочного гриба.

Ингредиенты:- кефир от молочного гриба в количестве не меньше 1 литра.

Как сделать домашний творог

1. Для производства творога лучше взять отстоявшийся кефир (это когда в банке на дне начинает скапливаться сыворотка), а сверху кефир становиться похожим на густые сливки. Раньше творог делали путем выпаривания в русской печи, но теперь есть еще более простой способ, а результат не хуже.

2. Возьмите 2 кастрюли – одну побольше, вторую поменьше (поменьше должна вмещаться в большую). В большую налейте воды, в маленькую вылейте кефир от молочного гриба. И поставьте на медленный огонь (ближе к маленькому, но не совсем тихий). Наша задача следить, чтобы кефир начал закипать, но не закипел. Когда этот момент увидите, убавьте газ и еще проварите минут 10. Отваривание прекращают, когда творог уплотниться, отстанет от краев.

Почему нельзя кипятить? При кипячении вытапливается жир и творог становиться сухим и даже жестковатым.У Вас всплывает творог и будет плавать в сыворотке. Дождитесь, пока он будет теплым, потом откиньте его на сито и дайте стечь. Все, наш вкусный домашний творог готов!

Почему не желательно цедить сразу после выключения газа? При этом у Вас перетопленный жир уйдет в сыворотку и творог будет сухим и не очень вкусным, но с другой стороны – менее калорийно!Если готовый творог не будете есть сразу, то заверните его в ткань и положите в холодильник. Ткань возьмет лишнюю воду и не даст творогу подсохнуть. Хотя это не обязательно. Я просто складываю творог в герметичный контейнер и убираю в холодильник, тем более, что долго он у меня не храниться. Из него получается отличная выпечка.Попробуйте! Очень вкусно и совсем не дорого! Потом это натуральный молочный и полезный продукт.

Как сделать творог из молока

Чаще всего творог изготавливают из снятого или тощего молока. Можно приготовить и из жирного, в этом случае творог не отваривают. В теплое молоко (чуть прогреть), добавляют простоквашу (или сметану) из расчета 1 стакан на 3-4 литра молока и оставляют до образования плотного сгустка. Затем все делают так как описано в первой теме с пункта номер 2.

Удачи и доброго Вам здоровья!

В написании были использованы материалы книги «Домоводство», 1957 год, Москва.

Как сделать творог без варки?

Если Вы из тех кто не ищет легких путей и времени у вас хоть отбавляй, можно сделать творог выстаиванием. Принцип такой же как сделать творог из простого молока - берете молоко, добавляете закислитель (например, сметану) и ставите в теплое место на 12-24 часов. Накрываете сверху тканью или марлей в несколько слоев чтобы дышало. Как только молоко пойдет хлопьями и отстоится сыворотка, берете льняную или плотную хлопковую ткань, и над кастрюлькой сливаете туда отстоявшееся молоко. Затем у ткани забиваете края, чтобы получилось что-то типа мешка и куда-нибудь подвешиваете. Моя мама всегда вешала над раковиной. Как только лишняя сыворотка уйдет. Вы получите замечательный натуральный творог высокого качества. А сыворотку ни в коем случае не сливайте - из нее получается отличное тесто на пироги или блины. С ней также можно приготовить освежающий напиток: например, сыворотку, банан и еще какой-нибудь фрукт кладете в блендер и все взбиваете. Можно добавить чуть меда или варенья. Очень вкусно!

Как определить настоящий ли магазинный творог?

Недобросовестные производители частенько добавляют в творог крахмал, что делает его мягко сказать не полезным и калорийным. Оказывается, проверить содержится ли в твороге крахмал очень просто - нужно просто капнуть на него йодом. Если получается синий цвет - будьте уверены творог "бадяжили" крахмалом. Лучше такой творог использовать для выпечки, а будущем отказаться от его покупки! Здоровья Вам!

a-rating.ru

Тибетский молочный гриб. Выращиваем его и делаем творог с сыром!

В продолжение темы Тибетский молочный гриб на сайте Молодость лица, тела и души в рубрике Омоложение грибами учимся выращивать Тибетский молочный гриб и осваиваем уход за ним. О великой пользе простокваши из Тибетского молочного гриба Вы можете прочитать в статье Польза молочного гриба. Омоложение надолго, а сейчас если Вы стали обладателем или только собираетесь стать хозяином, этого чудесного живого гриба имейте в виду, что он не любит соприкосновения с металлом. Все предметы, с которыми будет соприкасаться гриб и простокваша должны быть пластиковыми,  деревянными или стеклянными.

Технология приготовления простокваши:

  1. гриб залить молоком (можно в стеклянной банке)
  2. через сутки молоко превратилась в простоквашу и гриб надо отделить от неё: через пластиковое сито процедить простоквашу в стеклянный или пластиковый графин, помогая ложкой или лопаткой (деревянной или пластиковой)
  3. гриб промыть в теплой проточной воде
  4. поместить гриб в пустую банку
  5. залить гриб молоком
  6. простоквашу выпить

Вкус и консистенция простокваши очень зависит от температуры окружающей среды.  Если окружающая среда очень теплая, или количество молока для гриба уже мало, то молоко очень быстро скисает, и вкус простокваши получается очень кислый. Попробуйте приноровиться к грибу:

Если Вам надо уехать в отпуск или Вы просто решили сделать перерыв в приеме простокваши, можно промыть гриб водичкой, поместить в баночку с водой и оставить на хранение в холодильнике.

Накопившуюся простоквашу можно превращать в полезный творог. Для этого нужно довести получившуюся простоквашу до кипения, прокипятить 3-5 минут и процедить через сито (можно металлическую) или дуршлаг. Из 1,5 литров простокваши получается примерно 200 грамм творога. На оставшейся сыворотке после остывания можно испечь блины, пироги, протереть кожу лица и тела, добавить в воду для принятия ванны. Польза прокипяченной сыворотки уменьшается, но некоторые полезные свойства в ней сохраняются.

Существует также способ приготовления творога без кипячения с помощью хлористого кальция. В простоквашу добавить 1-2 ложки хлористого кальция и перемешать. Процедить и получается обычный кальцинированный творог и полезная кальцинированная сыворотка. Такие продукты очень полезны если у Вас:

Для производства домашнего сыра нам понадобиться много творога. Рецепт рассчитан на 2 кг творога. Но можно попробовать и с меньшим количеством.

Всё перемешать и перелить в форму для сыра. После того, как полученная масса остынет — поместить её в холодильник. Вскоре сыр готов!

Напоследок  хочу Вам напомнить, что Тибетский молочный гриб делает на Ваших глазах из молока простоквашу с помощью живых бактерий различных видов. И Вы можете быть уверены, что они попадут в Ваш организм и будут приносить пользу. Жаль, что нельзя быть уверенным, что в кефире или йогурте, приобретенных в магазине есть живые бактерии, указанные на упаковке!

Будьте молоды и здоровы!

Так же Вас может заинтересовать статья Грибы для похудения, о том, как тибетский молочный гриб способствует похудению.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

prebiokosmetik.ru

Применение кефира молочного гриба в кулинарии

Использование кефира тибетского молочного гриба в кулинарии позволяет не только разнообразить стол, но и приготовить действительно полезные для здоровья блюда.Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

 

Творог:Кефир (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный-медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3 - 5 минут, за это время кефир точно свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет и процедите через марлю или сито: творог естественно на сите останется, ну а сыворотка соответственно стечет.

Не спешите ее утилизировать: можно будет впоследствии использовать для выпечки, либо как средство от кашля, если таковой имеется: по полстакана сыворотки + сода на кончике ножа смешивается и пьется пару раз в день в теплом виде. Очень хорошее народное средство.

Сыр: В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.

Блины и Оладьи на кефире: 1 стакан муки 2 стакана теплого кефира (разбавить для блинов водой или сывороткой) 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды 1 ч.л. сахарного песка. 3 ст.л. растительного масла. Для блинов делается тесто более жидким по консистенции как кефир. А для оладьев делаем тесто по консистенции как сметана. Так же в оладьи можно добавлять, например натертый на терке кабачок, а в блины нарезанный кольцами банан.

Сырники: 500 г. творога, 2 яйца,2-3 ст.л. сахарного песка, пол. ч. л. соли и соды (погашенной уксусом). 4-5 ст.л. муки. Все перемешать. Скатать колбаску, нарезать ее кружечками толщиной 1-1,5 см и жарить на сковороде смазанной маргарином.

Запеканка с изюмом: 500 г. творога 2 яйца 6 ст. л. сахарного песка 6 ст. л. манной крупы 1/2 ч. л. соды погашенной уксусом 1/2 ч. л. соли Изюм.Смазать холодную форму маргарином и выложить в нее замешанную массу. Выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при температуре 200.

Тесто для пирогов с творогом и сыром: На основе сыра и творога можно готовить замечательные пироги. Можно использовать слоеное (продается в любом магазине), дрожжевое тесто и сдобное для ватрушек.

Дрожжевое тесто: 2 яйца 20 г. дрожжей (размочить в половине стакана теплой воды) 1 ст. теплого молока 1 ст.л. сахарного песку 3 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли 30 гр. маргарина 4 стакана муки. Растворить в половине стакана теплой воды дрожжи. Взбить яйца и добавить в них соль, сахар, маргарин, молоко. Затем засыпая муку замесить тесто, обильно смачивая его растительным маслом. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место можно рядом с батареей на час.

Начинка для пирогов: Сыр натереть на терке и смешать с творогом 50/50. Добавить зелень можно сухую петрушку и укроп.

Ватрушка: 1 ст. молока 2 желтка 1/2 пачки маргарина или масла 1/2 ст. сахара 20 г. дрожжей 3-4 стакана муки. (тесто должно быть эластичным, отставать от рук). Начинка: 500 г творога 1/2 стакана сахарного песка 2-3 яйца 20 г. масла или сливок. ванилин - на кончике ножа можно добавлять немного изюма.

Замешиваем тесто, ставим его в тёплое место до поднятия. Увеличилось в 3 раза в объеме - достаём, раскатываем блин где-то 1,5-2 см. Тут надо помнить, что тесто сдобное, поднимается сильно, поэтому может получиться очень толстый пирог. Укладываем начинку. Выпекать минут 30 при 200 градусах.

Пирог творожный воздушный сладкий: Творог 500 г, 2/3 стакана мука пшеничная 2 молоко стакана, маргарин или масло сливочное 50 г, яйца 2 шт., сахар 1 стакан, изюм 1/2 стакана, 1 цедра лимона, ванилин, соль по вкусу.

Рецепт: Творог протирают. Молоко кипятят и добавляют ванилин. Муку для молочного соуса слегка поджаривают и растирают с маргарином или сливочным маслом, добавляют горячее молоко с ванилином и дают прокипеть 2—3 мин. Желтки яиц растирают с сахаром, соединяют с протертым творогом, натертой лимонной цедрой, промытым и обсушенным изюмом, солят и тщательно перемешивают. Полученную массу соединяют с приготовленным молочным соусом, вводят взбитые взбивать - Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной массы яичные белки и осторожно перемешивают. В форму или глубокую сковороду, смазанную маргарином, выкладывают тесто и выпекают в духовке.

Торт творожный с белым шоколадом: печенье "Digestive" - 250 г. масло - 75 г. начинка: творожная паста - 400 г. белый шоколад - 200 г.взбитые сливки - 200 мл. ванильный сахар - 1 ч. ложка Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Полученной смесью выстлать дно и бока разъемной формы. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать между собой творог, взбитые сливки, растопленный шоколад и ванильный сахар. Выложить начинку поверх основы. Поставить на несколько часов в холодильник.

Творожный пирог с Персиками: тесто: масло - 125 г. сахар - 100 мл. яйцо - 1 шт.пекарский порошок - 1 ч. ложка мука - 300 мл. начинка: творог - 250 мл. взбитые сливки - 100 мл. сметана - 250 мл. сахар - 100 мл. крахмал - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт.ванильный сахар - 2 ч. ложка консервированные персики - 1 большая банка

Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Смешать муку с пекарским порошком и ввести понемногу смесь во взбиваемую массу. Покрыть тестом дно и края разъёмной формы. Составляющие начинки смешать между собой и вылить поверх основы. Сверху разложить дольки персиков. Выпекать при температуре 175°С 1 час.

Творожный кекс: 200 гр. творога 1 ст. песка 200 гр. масла (можно чуть меньше - 150 гр. размягчить) 2 яйца 2 ст. муки ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель.

Яйца взбить миксером по одному. Всё остальное смешать, потом соединить с яйцами. В кексы можно добавить изюм, яблоки или варенье/джем во внутрь. Если добавляете что-то сладкое, то сахара можно положить чуть меньше одного стакана, чтобы не было очень сладко. Кексы выложить в форму для кекса, или в специальные маленькие формочки. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов примерно 30 мин.

Вареники ленивые: К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку. Творог – 100 г., мука – 20 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., сахар – 8 г., масло сливочное – 6 г.

Макаронник с творогом: Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут. Творог – 70 г., макароны – 50 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 5 г., сыр – 5 г., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный: Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом. Творог – 100г, яйца – 1-2 шт., сметана – 20 г., сироп – 30 г., сахар – 12 г., масло сливочное – 8 г., сухари – 7 г.

Пудинг творожный с изюмом паровой: Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить с взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками. Творог – 100 г., крупа манная – 16 г., сахар – 16 г., яйца – 1-2 шт., изюм – 30 г., сливки – 10 мл., молоко – 10 мл., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с морковью: Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане. Творог – 100 г., мука – 10 г., сахар – 10 г., яйца – 1-2 шт., морковь – 30 г., сметана – 10 г., масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с рисом: К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной. Творог – 100 г., рис – 30 г., яйца – 1-2 шт., сахар – 10 г., сметана – 15 г., масло сливочное – 5 г.

Суфле творожное паровое: Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару. Творог – 100 г., яйца – 1-2 шт., соус молочный – 30 г., масло сливочное – 3 г.

Сырники с яблоками: Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.Творог – 75 г., яблоки – 75 г., мука – 15 г., яйца – 1-2 шт., сметана – 10 г., масло сливочное – 10 г., сахар – 8 г.

combucha.ru


Смотрите также