Просто обалденные ватрушки с творогом. Воздушное тесто, сочная и сладкая начинка, а самое главное ватрушки с творогом, приготовленные в домашних условиях, всегда будут свежими, а как известно свежая выпечка в несколько раз вкуснее.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
30 РјРёРЅСѓС‚ | 25 РјРёРЅСѓС‚ | 55 РјРёРЅСѓС‚ | 8 |
Показать/скрыть ингредиенты
Показать/скрыть этапы приготовления
recepttut.ru
Ватрушки СЃ творогом СЏ пеку РЅРµ часто, РЅРѕ если СѓР¶ пеку, то РґРІР°-три противня, чтоб хватило РЅР° несколько дней. Рђ РІСЃРµ потому, что свежие РѕРЅРё конечно тоже вкусные, РЅРѕ РЅР° следующий день еще вкуснее. Тесто изумительное: пышное, нежное, отлично РїРѕРґС…РѕРґРёС‚, выпечка долго РЅРµ черствеет. Так что если надумаете испечь ватрушки СЃ творогом РёР· дрожжевого теста, рецепт СЃ фото пошагово добавьте РІ закладки. РР· этого теста РјРѕР¶РЅРѕ делать любую сладкую выпечку: булочки, рогалики, рулеты, РїРёСЂРѕРіРё большие Рё маленькие. Рђ если уменьшить количество сахара, то Рё для несладких РїРёСЂРѕРіРѕРІ сгодится.
Мой домашний рецепт ватрушек с творогом несложный. Сначала делаем дрожжевое тесто, потом из него формируем заготовки и пока они поднимаются, готовим творожную начинку. Еще 15-20 минут в духовке и вкусные ватрушки готовы!
Чтобы испечь домашние ватрушки с творогом понадобится:
Опару СЏ делаю Р¶РёРґРєСѓСЋ – РѕРЅР° быстрее созревает, поднимается, Р° результат такой Р¶Рµ, как если сделать густой. РРєРѕРЅРѕРјРёСЏ времени существенная. Р’ глубокую емкость крошу кусочек свежих дрожжей, всыпаю сахар, соль.
Разминаю ложкой пока не получится жидковатая кашица. Вливаю подогретое теплее комнатной температуры молоко. Смешиваю с дрожжами.
Всыпаю половину стакана просеянной РјСѓРєРё. Ртого количества хватит для быстрой опары.
Венчиком разбалтываю в однородную смесь. По густоте опара будет как жидкая сметана.
Накрываю крышкой, ставлю в тепло. Если в помещении прохладно, то лучше убрать в теплую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь) или поставить в миску большего объема с горячей водой. Спустя 25-30 минут опара поднимется в два-три раза, начнет пузыриться. Размешиваю и пока отставляю в сторону.
Домашние ватрушки будут со сладкой творожной начинкой, поэтому в тесто кладу сахара немного. Полстакана достаточно. Высыпаю в просторную посуду, вбиваю одно яйцо.
Рнергично взбиваю венчиком РґРѕ появления легкой пенной шапочки. Р’ яично-сахарную смесь переливаю опару. РќР° фото РІРёРґРЅРѕ, что РѕРЅР° РІСЃСЏ наполнена пузырьками, РЅРѕ стала гораздо гуще, как Р±С‹ тягучей.
Еще раз взбиваю, вмешивая опару. Вливаю остальное молоко, слегка подогрев до приятного тепла.
Просеиваю муку, частями, чтобы не «забить» тесто, не сделать слишком плотным. Сначала добавляю три полных стакана. Потом, по мере загустения, будет видно сколько еще подсыпать.
Сливочное масло достаю заранее. Нарезаю кусочками, чтобы быстрее размягчилось до комнатной температуры и стало пластичным.
Смешиваю все компоненты теста до образования грубоватого, тяжелого кома. В начале замеса тесто будет влажным, липким, но не спешите сыпать много муки. Добавьте чуток, только подпылите доску или стол и начинайте вымешивать руками, добавив ложку подсолнечного масла. Через несколько минут текстура станет более гладкой, на ощупь тесто будет мягковатым и уже не таким липким.
Понемногу подсыпая муку, вымешиваю до гладкости, упругости. На замес обычно уходит 10-12 минут. Подкатываю в колобок. Если нажать, колобок будет мягко пружинить, вмятина медленно выравнивается.
Стенки и дно миски смазываю маслом, помещаю колобок. Плотно накрываю, ставлю в тепло на час или чуть больше, до увеличения в три раза. Долго тесто не держите, ему нужно будет подняться после формовки и еще раз когда положите начинку.
После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным. Обминаю, делю пополам для удобства формовки. Затем каждую часть делю на кусочки весом 45-50 грамм.
Накрыв слегка согнутой ладонью, подкатываю каждую заготовку в округлый колобок. Стол или доску во время раскатки ничем не смазываю и не посыпаю. Переношу колобки на доску, оставляя между ними расстояние. Накрываю пищевой пленкой на 12-15 минут, пусть тесто отдохнет после формовки, станет помягче.
Пока колобки расстаиваются, делаю начинку для ватрушек. Творог желательно брать мягкий, но не мокрый. Я делал из жирного домашнего творога. Размял толкушкой для более однородной консистенции.
Яйцо взбил венчиком. Смешал обычный сахар с ванильным и вместе с солью высыпал к творогу. Еще раз растер толкушкой чтобы все хорошо перемешалось.
Сахар почти сразу начал таять, творог стал РЅРµ такой плотный, намного мягче. Р’РѕС‚ почему РЅРµ рекомендуется делать творожную начинку заранее – растаявший сахар сделает творог Р¶РёРґРєРёРј Рё чтобы РѕРЅ РЅРµ вытек РёР· ватрушек, придется добавлять РјСѓРєСѓ. Рто ухудшит РІРєСѓСЃ выпечки РІ целом.
РР·СЋРј обдал кипятком, обсушил (завернул РІ полотенце Рё отжал). Добавил Рє творогу. РњРѕР¶РЅРѕ сделать ватрушки СЃ творогом без РёР·СЋРјР° или заменить его вяленой вишней.
После перемешивания получилась вязкая, но не жидкая творожная масса, сладкая на вкус. Обязательно попробуйте, возможно что творог будет кислым и сахара окажется маловато.
Пока я занимался приготовлением творожной начинки для ватрушек, мои колобки-заготовки хорошо подросли, стали пышнее, мягче.
Углубление, в которое буду класть творожную начинку, делаю при помощи стопки. Донышко окунаю в муку. Ставлю на колобок сверху ровно по центру. Слегка вдавливаю, чтобы получилась пухлая лепешка с углублением в центре.
Совет. После каждой ватрушки окунайте донышко рюмки в муку. Если мукой не обсыпать, тесто прилипнет. Можете попробовать смазать маслом, но мне больше нравится такой вариант. Кроме того, небольшой слой муки в углублении подсушит начинку.
Руками чуть растягиваю заготовки, чтобы вошло побольше творога. Заполняю ямки творожной начинкой, накладывая с небольшой горкой. У меня в каждую ватрушку входило около 25 грамм начинки, всего получилось 23 штуки.
Совет. Удобнее наполнять ватрушки небольшими порциями. Сделали три-пять штук, начинили, делайте еще столько же. Если сразу сделать углубления во всех заготовках, пока начиняете одни, в других углубления затянутся.
Застилаю бумагой противень. Переношу заготовки, оставляя немного места между ними. Прикрываю полотенцем. Включаю духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов.
Подождав минут 15, пока дрожжевые ватрушки с творогом немного подросли, взбиваю одно яйцо с ложкой молока (или воды). Кисточкой смазываю ватрушки, особенно тщательно в том месте, где творог соприкасается с тестом.
Противень ставлю в горячую духовку на средний ярус. Выпекаются домашние ватрушки с творогом в духовке около 20 минут, до красивой глянцевой корочки равномерного румяного цвета. Если краешки слиплись – не беда, так они даже мягче получаются. Если хотите чтобы каждая ватрушка была румяной со всех сторон, то при расстойке оставляйте между ними побольше места.
Готовые ватрушки с творогом переношу на доску, накрываю и даю отойти от жара духовки. Можно сразу пробовать, пока горячие, но в отличие от пирожков, мне они больше нравятся теплыми или остывшими. Когда остынут, перекладываю в кастрюлю, а на ночь ставлю в прохладное место (творог хоть и прошел тепловую обработку, но лучше в тепле ватрушки не оставлять).
Как видите, рецепт ватрушек с творогом ничуть не сложнее другой дрожжевой выпечки. Никакой кропотливой формовки или долгой расстойки. По сути – это сладкие пирожки, только открытые и круглой формы. Надеюсь, что ватрушки с творогом из дрожжевого теста вам тоже придутся по вкусу! Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт вкусных домашних ватрушек с творогом в формате видео
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Ватрушки — древнеславянское блюдо РёС… обычно готовили РЅР° праздник Рвана Купала. Рто круглые, сдобные булочки, СЃ открытой начинкой РёР· творога, картофельного РїСЋСЂРµ, РёРЅРѕРіРґР° повидла. Популярна эта выпечка РЅРµ только РІ Р РѕСЃСЃРёРё, РІ Чехии, Рє примеру, есть традиция: Рє церковным праздникам, РЅР° крестины или РЅР° свадьбы печь ватрушки СЃ творогом Рё маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление СЃ фото ватрушек СЃ творогом.
Для дрожжевого теста:
Для творожной начинки:
1. Молоко разогреть до 35 градусов и влить в глубокую миску, всыпать дрожжи и соль.
2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.
5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.
6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.
7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.
8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.
9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.
10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.
Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.
Рнтересно то, что название этому кондитерскому изделию дано РЅРµ случайно, РѕРЅРѕ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РѕС‚ древнего славянского слова ватра – РѕРіРѕРЅСЊ или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.
Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.
Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто
Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.
Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.
Пожалуй, самый, современный, быстрый Рё простой рецепт – это выпекание начинки РЅР° вымоченной РІ молоке сушке. Для этого необходимо вымочить РІ молоке необходимое количество сушек Рё положить сверху любую начинку, Р±СѓРґСЊ это творог или фарш. После того, как РІСЃРµ сушки Р±СѓРґСѓС‚ заполнены начинкой, РјРѕР¶РЅРѕ ставить РёС… РІ разогретый РґСѓС…РѕРІРѕР№ шкаф всего РЅР° 15 РјРёРЅСѓС‚. Ртот рецепт выручит тех хозяек, которые Р¶РґСѓС‚ гостей СЃ минуты РЅР° минуту, Рё времени РЅР° приготовление сложных блюд нет.
В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.
С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.
Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.
postrecept.ru
Сладкие сдобные ватрушки с творогом — прекрасное угощение для уютного домашнего чаепития. Конечно, можно пойти легким путем и купить готовые булочки в магазине, но домашние, приготовленные с любовью, намного вкуснее. Классическую ватрушку с творогом пекут в духовке из сдобного дрожжевого теста, а для разнообразия в начинку можно добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты, прослойку любимого повидла или сладкого заварного крема. Если вы не знаете, как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово поможет это сделать с первого раза.
тесто:
молоко — 250 мл.;дрожжи — 40 гр. свежих или 11 гр. сухих;сахарный песок — 80 гр.;яйца — 2 штуки;сливочное масло — 110 гр.;мука — 550 гр.;соль — 1 щепотка.
начинка:
творог — 500 гр.; сахар — 80 гр.;яйцо — 1 штука;сметана — 40 мл.;ванилин — 1/2 ч. ложки;изюм, цукаты или другие добавки — 100 гр.
для смазывания:яйцо — 1 шт.;молоко — 1 ст. ложка.
Сначала приготовим опару. Ватрушки из дрожжевого теста лучше всего сделать именно опарным способом.
Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи, по 3 ст. ложки муки и сахара из общего количества, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей, а затем поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса.
Когда дрожжи активируются, на опаре появится пышная шапочка из пузырьков. Через несколько минут она начнёт опадать, на поверхности образуются пузырьки покрупнее — это верный признак, что опара готова.
В отдельной миске соедините яйца, весь оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и слегка взбейте. Смешайте с опарой.
Постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку. В зависимости от количества клейковины в муке и размера яиц, может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте.
Если тесто получается жидким, добавьте ещё 1-3 столовых ложки муки.
Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, а когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол, присыпанный мукой и начинайте вымешивать руками.
Дрожжевое тесто нужно месить долго, как минимум 5-7 минут, тогда выпечка получится воздушной. После того, как тесто готово, его нужно переместить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем и оставить созревать на 1,5-2 часа.Чем выше температура в помещении, тем быстрее всходят дрожжи, а если в комнате прохладно, тесту понадобиться чуть больше времени, чтобы полностью подняться.
Когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к приготовлению этого роскошного угощения — ватрушка с творогом из дрожжевого теста.
Молоко для опары должно быть очень тёплым, но не горячим, в противном случае дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не взойдёт. Для сдобы необходимо использовать только белую муку высшего сорта. Непременно просейте её через сито, чтобы насытить воздухом.Сливочное масло размягчайте при комнатной температуре. Если времени не хватает, можно растопить его на маленьком огне, но затем обязательно остудите, чтобы не обжечь дрожжи.Если опара никак не хочет всходить, не спешите её выбрасывать. Поставьте емкость на 20 минут в холодильник, а затем переместите в тёплое место. Такой резкий перепад температуры может помочь разбудить дрожжи.Дрожжевое тесто требует терпения, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить ватрушки с творогом без дрожжей. Однако сдобная выпечка получается настолько нежной, воздушной и вкусной, что стоит всех потраченных минут.Если же вы непременно хотите попробовать рецепт ватрушек с творогом без дрожжей, приготовьте королевскую ватрушку — она готовится быстро и легко.
Пока тесто для ватрушек всходит, есть время приготовить начинку.
Подошедшее тесто выложите на стол, обомните и разделите на 20 равных кусочков. Сформируйте из каждого круглый колобок, а затем придайте сплюснутую форму с помощью скалки. Полученные лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом.
Также можно сформировать красивые розочки. Для этого лепешки раскатайте потоньше, не более 1 см. толщиной. В центр круга выложите начинку, тесто разрежьте на 3-4 сегмента и обверните вокруг начинки в виде лепестков. Чтобы правильно приготовить розочку с творогом, видео-рецепт поможет разобраться.
Стакан с плоским дном обмокните в муку и выдавите в каждой лепешке небольшие углубления, заполните их начинкой и оставьте всходить 15-20 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Яйцо смешайте с молоком и тщательно взбейте. Смажьте этой массой ватрушки и выпекайте 20-25 минут. Когда булочки приобретут золотистую аппетитную корочку — ватрушка с творогом из дрожжевого теста готова.
Теперь вы знаете, как испечь дрожжевые ватрушки с творогом и можете радовать родных так часто, как пожелаете. Рецепт с фотографиями поможет пройти без ошибок весь процесс от начала до конца.
1tvorog.ru