Вкуснейший домашний торт»Степка-растрепка». Рецепт степка растрепка с творогом


Пирог «Степка-растрепка» — Вегетарианские рецепты

Иногда пробуешь какое-нибудь блюдо и думаешь: «Это самое вкусное, что я когда-либо ела!». К такого рода блюдам относится и этот пирог, несмотря на то, что он очень прост в приготовлении. Разузнав его рецепт, приготовила сама и предлагаю приготовить вам.

Для приготовления теста нам понадобится:

Напоминаю, что в рецептах за 1 ст. я принимаю объем, равный 200 мл. воды.

Итак, нужно чтобы сливочное масло было размягченное, пусть полежит часа два при комнатной температуре.

Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),

получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики

или вот такие мини-колбаски (будет удобнее)

и убрать тесто в морозилку минут на 15-20.

В это время приготовим сковороду — смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.

Затем порежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.

И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр.), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).

Все хорошо перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке большую часть теста (2/3) прямо на сковороду.

Затем укладываем слой бананов.

Выкладываем творог.

И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.

Ставим пирог в духовку на 40 минут.

Через 40 минут он слегка подрумянится, и когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.

Оставляем степку-растепку остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

рецепт с фото и видео

Похожие статьи

Содержание статьи:

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

    Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

  4. Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
  5. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
  6. Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

  7. Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.

    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

www.izyskon.com

Вкуснейший домашний торт»Степка-растрепка»

загрузка...

Огромная благодарность автору: katelig

Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)

Ингредиенты:

Тесто

2 1/2  чашки муки (чашка = 250 мл, в граммах получается — 400 г. Может понадобиться больше/меньше, зависит от муки)250 г  маргарина 200 г  сметаны 1  яйцо

Крем

1 1/2  банки сгущенного молока 200 г  сливочного масла комнатной температуры

150 г  смородинового варенья

Приготовление:

Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.

Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.

После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200-220°С до хруста.Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.

Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить.         Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать. 

     Собранный торт пригрузить на 8-10 часов. (Например: на  верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта.

Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон. На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)

Приятного аппетита!!!

 

Воплощение от vitoria

Не знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится,я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту.Катюш огромное тебе спасибо!А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и кремом из сгущённого молока.

Ингредиенты:Тесто:2 1/2 чашки муки250 г маргарина200 г сметаны1 яйцо

Крем:1 1/2 банки сгущенного молока250 г сливочного масла комнатной температуры

150 г смородинового варенья

форма диаметром 24

Приготовление:

Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка

Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо

замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод

Достать тесто разделить на 12 равных частей

Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг

Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки.Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось

Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета.Коржи охладить

Приготовление крема:взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжаявзбивать до однородной кремовой массы.Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.

Сборка:кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее

Должен остаться крем его мы ставим в холодильник.Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз

Чтобы коржи присели и хорошо пропитались.Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь).Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам.Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.

И наслаждаемся! Приятного аппетита!

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Торт «Стёпка-растрёпка» 🍽 рецепт с фото, пошаговое приготовление

Всем детишкам нравится что-то вкусненькое и оригинальное. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вкуснейший торт «Степка – растрепка». Поверьте, от такой сладости каждый ребенок будет в восторге, а значит, любой детский праздник удастся на славу!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Для коржей:
Мука пшеничная500 г.329
Маргарин250 г.226
Водка (коньяк)1 ст. лож.
Ледяная питьевая вода175 мл.
Сольщепотка
Сахар½ ч. лож. (для вкуса)374
Для крема:
Творог домашний жирный, предварительно перетертый через сито200 г.226
Сливки (33%)200 мл.206
Сметана (20%)200 мл.205
Сгущённое молоко½ жестяной банки.
Сахарный песок2/3 стак.374
Ванилинпакетик

Пошаговый рецепт приготовления Торт «Стёпка-растрёпка» с фото

Готовится вкусность так:
  1. Маргарин и воду охладите, поставив в морозильную камеру на полчаса.
  2. Маргарин потрите или порежьте маленькими кусочками.
  3. Рубленый маргарин смешайте с мукой, должна получиться мелкая крошка.
  4. Соль с сахаром растворите в емкости с водой, сюда же влейте алкоголь, взболтайте, вылейте в мучную крошку, быстро перемешайте, должна получиться тугая пластичная масса.
  5. Тесто поделите на равные части, оберните в отрез пищевой пленки, положите в холодильник на полчаса.
  6. Затем достаньте тестовые шарики, раскатайте на пергаменте, наколите вилкой, переложите на противень, отправьте выпекаться в духовой шкаф на 8 минут при 180 градусах. Таким образом, испеките все коржи и сложите их в виде стопки.
  7. Далее взбейте охлажденные сливки. В процессе взбивания добавьте сахар.
  8. Потом сюда же положите сметану, сгущенное молоко, творог и ванилин. Поставьте крем в холодильник на полчаса.
  9. Далее начнем собирать торт. Смажьте все коржи кремом, посыпьте орешками, поставьте сверху гнет, пусть сладость постоит три часа.
  10. Последний корж превратите в крошку, смешайте с орехами.
  11. Затем смажьте со всех сторон лакомство кремом, посыпьте сухой смесью и можете наслаждаться восхитительным тортом!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Торт «Стёпка-растрёпка»

bigpovar.com


Смотрите также