Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока. Козий сыр в домашних условиях из творога


Козий сыр в домашних условиях

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

к содержанию ↑

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

к содержанию ↑

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

к содержанию ↑

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.

  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Сыр из козьего молока: рецепты приготовления

Сегодня приобрести сыр из козьего молока можно практически в любом магазине. Но любая хозяйка знает, что наиболее вкусным и полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами – любовью и заботой о своей семье.

Козий домашний сыр славится своими высокими вкусовыми качествами и особой пользой

Секрет популярности

Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.

Козий сыр – выбор тех, кто предпочитает здоровое питание

Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.

На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

Бутерброды с домашним козьим сыром могут стать прекрасным завтраком и пригодятся во время перекусов!

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

Горячий сыр для пикантности присыпаем тмином

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.

Приступаем:

Полученную брынзу можно сразу же подавать к столу

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

Из-за большого количества яиц брынза получается довольно калорийной, но при этом невероятно вкусной

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока несколько отличаются друг от друга исходными продуктами, но при этом набор ингредиентов в каждом из них не будет конечным. По собственному вкусу вы можете добавлять специи, регулировать количество соли либо вовсе заменять ее на сахар – такой сладкий козий сыр особенно любят кушать дети.

Однако есть определенные моменты, которые не стоит оставлять без внимания:

В остальном процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться кисломолочный сыр – брынза, то все операции оканчиваются, как правило, на створаживании. И после отделения сыворотки продукт «отдыхает» — дозревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, желательно в герметичной упаковке. В противном случае она тут же впитает ароматы всех «соседей»- . Срок его хранения составляет 2 недели.

Если же итогом должен стать сыр твердый, то после получения творожного зерна обязательно должна быть еще одна стадия обработки – плавление. И только после этого продукт оправляют на дозревание. Храниться такой козий сыр может в холодильнике около 3 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Сыр из творога в домашних условиях

В большинстве случаев магазинные сыры оказываются довольно дорогими. Но есть уникальная возможность получить этот продукт, являющийся незаменимым источником кальция для нашего организма, самостоятельно. Сыр можно сделать даже в домашних условиях из обычного творога. Он окажется незаменимым как полезная и легкая закуска на завтрак или ужин, так и как неотъемлемая часть обычных и горячих бутербродов.

Оригинальный рецепт классического домашнего сыра из творога

Если у вас в холодильнике завалялось достаточно много творога или творожной массы, а различные запеканки и сырники уже приелись, такое блюдо пора обязательно включить в домашний рацион. Ваши гости также оценят ваши блестящие кулинарные таланты.

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы еще неопытный кулинар и точно не знаете, как правильно сделать нежный домашний сыр из творога, начните с простейшей операции: вскипятите молоко в казанке. Творог измельчите в мясорубке или тщательно перетрите через сито. В только что закипевшее молоко поместите творог и продолжайте варить, не забывая помешивать, на минимально допустимом огне. На это уйдет не меньше 10-15 минут.

Смесь, которая представляет собой сыворотку с микроскопическими кусочками творога, поместите в плотную марлю и подвесьте для лучшего стекания жидкости. Основная ее часть стечет за пять-семь минут.

Растопите на несильном огне свежее сливочное масло, добавьте к нему хорошо отжатый творог, яйцо, соду, слегка посолите и все аккуратно и быстро перемешайте до приобретения массой однородной консистенции. Когда масса приобретает пластичность, займитесь непосредственно приготовлением сыра из творога, что возможно в домашних условиях. Переложите массу в формочки, разделив ее на четыре части. К каждой из них добавьте пряности: чеснок с базиликом, укроп, тмин, паприку. Затем поместите все в холодное место для застывания на два часа.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Данная закуска получается намного более натуральной и нежной, чем магазинные плавленые сырки. К тому же вы сможете намазывать такой сыр на хлеб вместо масла, а при добавлении пряностей он отлично возбуждает аппетит. Понять, как сварить этот необычайно мягкий домашний сыр из творога, очень просто: это доступно и неопытному кулинару.

Ингредиенты:

Приготовление

Творог разомните, смешайте с яйцом и размягченным маслом, добавьте соду и немного подсолите. Взбейте все, используя блендер, до однородности всей массы. Поместите творожную смесь в небольшую кастрюльку и разместите на водяной бане. Там она варится при непрерывном помешивании до момента начала плавления. Форму обильно смажьте маслом и перенесите туда смесь. Теперь она должна постоять в холодном месте не меньше 8-10 часов до готовности.

Сыр из козьего творога в домашних условиях

Молочные продукты на основе козьего молока содержат витамины в более высокой концентрации, поэтому их часто рекомендуют вводить в детское меню. От домашнего твердого сыра из такого творога не откажется ни один малыш.

Ингредиенты:

Приготовление

Нагреваем молоко до температуры приблизительно 40-50 градусов. Хорошо перетираем творог, разбавив его небольшим количеством молока, и разбавляем его подогретым молоком. Смесь солим, ставим на плиту и ожидаем закипания. Прикручиваем огонь и добавляем сметану. Не прекращая помешивать, отмечаем момент, когда молоко начинает густеть. Если через четверть часа этого не случилось, необходимо добавить уксус. Сгусток из творога помещаем в сито, застеленное марлей, сверху прикрываем салфеткой из ткани и ставим сверху небольшой груз. Оставляем сыр на час в таком виде, после чего его можно попробовать.

 

womanadvice.ru

учимся готовить плавленый, козий, адыгейский и другие виды сыра

Если еще несколько десятков лет назад практически каждая хозяйка делала сыры в домашних условиях, то сегодня многие оставили эту традиции позади, предпочитая покупать продукт в магазинах. Пришло время возвращаться к правильным привычкам и учиться готовить домашний сыр, ведь у него много преимуществ.

Во-первых, это натуральный состав продуктов без каких-либо вредных добавок.

Во-вторых, можно изменять рецепт, к примеру, добавлять любимые специи, зелень и другие компоненты. Многих останавливает сложность процесса приготовления, но, прочитав эту статью, каждый сможет убедиться, что не все так сложно.

Содержание:

Для этого рецепта можно использовать магазинный, но лучше всего брать домашний творог. Из этого продукта можно сделать совершенно разные сорта сыра, мы же предлагаем остановиться на варианте с зеленью, поскольку это идеальный продукт для завтрака, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и в разных блюдах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 л жирного молока, 0,5 кг жирного творога, яйцо, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку соли, большую дольку чеснока и укроп.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле соедините творог с молоком и варите на среднем огне. Мешайте до тех пор, пока не начнут образовываться творожные хлопья на поверхности;
  2. После этого содержимое следует откинуть на сито, предварительно застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет сыворотка, хорошенько отожмите все, а затем, массу верните в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок, рубленую зелень и другие ингредиенты. Варите на плите до образования пластичной массы, которая будет легко отделяться от стенок емкости. Выложите ее в форму, которую нужно предварительно сказать маслом. После этого утрамбуйте, охладите, а затем, отправьте в холодильник на сутки. Вот и все, продукт готов к употреблению.

Козье молоко – легкоусвояемый продукт, который является очень полезным и низкокалорийным. Из него можно приготовить вкусный и полезный сыр, который разрешен к употреблению аллергикам. На выходе получается 400 г готового продукта.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 2 л молока, 350 г сметаны, 3 яйца и специи, к примеру, соль, сушеный базилик и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать козий сыр, следует вскипятить молоко. Отдельно взбейте яйца со сметаной при помощи миксера или блендера до образования пышной белой массы. Ее необходимо аккуратно ввести тонкой струйкой в кипящее молоко;
  2. Когда на поверхности начнут появляться хлопья, нужно все перемешать и перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Марлю сверните в импровизированный мешочек и хорошенько отожмите содержимое. Разверните, введите в полученную творожную массу специи, перемешайте и снова заверните в мешочек, который нужно подвесить над емкостью, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  3. По истечении нескольких часов необходимо переложить массу в миску, накрыть доской и поставить сверху бутыль с водой. Полученную конструкцию отправьте в холодное место. Через 24 часа домашний продукт готов к употреблению.

Плавленый сыр является одним из наиболее популярных продуктов. Его любят за нежную и мягкую консистенцию. Используют такой продукт для приготовления бутербродов, различных салатов и других блюд. Вместо предложенных специй можно использовать другие варианты.

Чтобы сделать плавленый сыр, следует взять: 1,5 кг домашнего творога, 150 г масла, яйцо, 3 дольки чеснока, зелень, а еще по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Нужно брать максимально сухой творог, для чего нужно на сутки поставить его в домашнихусловиях под пресс. Еще одно важное правило – используемые ингредиенты должны быть теплыми;
  2. При помощи обычной вилки взбейте яйцо, а также порубите зелень и чеснок. Возьмите толстостенную кастрюлю и соедините там творог с мягким маслом, солью и содой. Поставьте на небольшой огонь и варите до образования однородной массы. Важно не прекращать смешивать. Следите за тем, чтобы смесь не кипела. В общем, процесс варки занимает примерно 10 мин.;
  3. Снимите кастрюлю с огня и положите к массе оставшиеся ингредиенты, а затем, все смешайте до однородности. Выложите все в форму, которую нужно заранее смазать маслом, и оставьте в холодильнике на 7 ч.

Предлагаем научиться готовить Адыгейский сыр, который относится к мягким сортам. Это диетический продукт, в состав которого входит много полезных веществ. По вкусу многие сравнивают его с фетой, но готовится все намного проще.

Чтобы из творога и молока сделать сыр, следует взять: 1,1 кг творога, 1,1 л молока, 110 г масла, 3 яйца, по 1 ч. ложке соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо молоко вскипятить и добавить в него творог. После повторного закипания варите на маленьком огне, на протяжении получаса. Важно мешать без остановки;
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, установите сверху дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и перелейте туда створоженную массу. Оставьте, пока не стечет вся сыворотка, в дальнейшем ее можно использовать в выпечке;
  3. Оставшуюся массу выложите в другую кастрюлю, вбейте в нее яйца и добавьте остальные ингредиенты. Все помешайте, поставьте на средний огонь и варите на протяжении 10 мин., смешивая без остановок. После этого выложите массу в заранее смазанную емкость, остудите и отправьте на 3 ч. в холодильник.

Этот известный сливочный продукт можно просто намазывать на хлеб, а еще его используют в любимых многими суши. Также его можно применять в приготовлении начинки для пирогов.

В этот рецепт сыра входят такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, а еще щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать в домашних условиях «Филадельфию», необходимо поставить емкость с молоком на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте жидкость и до закипания смешайте ее с солью и сахаром. Когда все начнет кипеть, следует влить кефир и мешать, пока масса не станет сворачиваться;
  2. Дуршлаг выстелите плотной хлопчатобумажной тканью и поставьте его на кастрюлю, куда будет сливаться сыворотка. Переложите молочную массу и оставьте на 25 мин. За это время необходимо несколько раз перемешать смесь;
  3. Пока взбейте яйцо с кислотой до образования пены. Добавьте сюда творожную массу и все перемешайте. Затем возьмите миксер и хорошенько взбейте сыр до однородности. Осталось только его остудить.

Теперь вы знаете, как можно сварить домашний сыр, причем совершенно разные и популярные сорта.

Попробовав однажды вкусный продукт, приготовленный своими руками, вы получите огромное удовольствие, и возвращаться к магазинным молочным сырам уже не захотите.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также