Как сделать творог из молока. Творог из свежего молока в домашних условиях


Творог из свежего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.

Этапы приготовления

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.
Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).
Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.

Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.

Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек. Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты из свежего и кислого продукта

Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.

Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.

Как сделать творог из свежего молока

Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.

Что нужно для приготовления:

Как готовить:

Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.

Как обогатить домашний творог кальцием

Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.

Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.

Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.

Что нужно для домашнего творога:

Приготовление:

Домашний творог из молока в мультиварке

Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.

  1. Для приготовления в мультиварке нужно перелить кислое молоко в чашу, установить таймер на 2 часа при температуре 85 градусов.
  2. По окончании приготовления молочный сгусток также нужно откинуть на дуршлаг для отделения сыворотки.

Готовим творог в духовке

Удобно готовить творог и в духовом шкафу.

  1. Скисшее или подкисленное молоко в жаропрочной кастрюле помещают в духовой шкаф, нагретый до 150 градусов.
  2. Нагрев выключают через 20 минут, оставив кастрюлю в остывающей духовке еще на полчаса. Творог получается очень нежным за счет равномерного и неагрессивного нагрева в отличие от приготовления на плите.

Другие способы приготовления домашнего творога

  1. Творог готовят и в микроволновой печи. Для этого скисшее молоко нагревают 15 минут при мощности 750 Вт. Далее процеживают с помощью сита или дуршлага.
  2. Особенно мягким и нежным получается творог, приготовленный не с помощью нагревания, а заморозкой. Домашний йогурт, кефир или простоквашу заморозить до твердого состояния (в пластиковых стаканах или в банках с открытой крышкой). Молочную ледышку положить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить до полного размораживания. Когда вся лишняя сыворотка оттает и стечет, на марле останется нежнейший творог.

Видео рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях

Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.

Что еще почитать:Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Как сделать творог из молока | ВитаПортал

Самый вкусный и полезный творог – домашний, не зря он так нравится хозяйкам. Приготовить его несложно, понадобится лишь молоко, фермерское или магазинное, и немного времени.

Зачем готовить творог дома

Преимущества «своего» творога перед покупным становятся понятными тому, кто хоть раз попробовал домашний продукт «из марли» — натуральный, зернистый и нежный на вкус.

Во-первых, он всегда будет более свежим, ведь его можно есть уже практически сразу, во-вторых, вы точно знаете, из какого молока его сделали и что туда положили, в-третьих, щадящая технология приготовления позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества (фосфор, кальций).

Единственный недостаток такого метода – творог нельзя хранить долго, но для натурального продукта это скорее плюс. Вероятность того, что продукт не получится, достаточно низкая – способ приготовления прост, а нюансы можно освоить на практике.

Выбираем молоко

Молоко для творога предпочтительнее натуральное цельное. Творог, как известно, продукт кисломолочный, но исходный материал не обязательно должен быть скисшим. Готовить можно и из свежего молока, если добавить туда кефир (100 мл на 1 л) или сметану (1 столовая ложка на 1 л).

Жирность молока зависит от ваших предпочтений. Если готовите ребенку, можно взять специальное молоко для детей.

Как приготовить творог из молока: рецепт

Прокисшее молоко вылить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения – молоко должно свернуться. Поставить сито с марлей на кастрюлю, выложить в него свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог останется в марле.

Кальцинированный творог: рецепт

Понадобится:

Способ приготовления.

Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Творог лимонный (очень нежный)

Понадобится:

Молоко в кастрюле поставить на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты либо добавить сок лимона. Огонь надо выключить сразу – молоко свернется моментально.

Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Творог домашний нежнейший

Понадобится: 2 л натурального молока.

Взять натуральное свежее молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая. Когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту.

Кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога, по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Как правильно готовить домашний творог

vitaportal.ru

РЕЦЕПТЫ: как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог очень ценный продукт. Всем известно, что он является источником калия и кальция, что он крайне необходим в рационе в любом возрасте. Но вот загвоздка: где взять качественный продукт. В магазине зачастую продают не творог, а творожный продукт в лучшем случае, а то еще хуже продукт с творогом. На рынке и цена высока, и тоже нет гарантии, что будет качество. Так где же выход? Сделать своими руками. Это очень просто, главное подобрать подходящий рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях. Для этого нужно только иметь молоко и закваску, ну и немного усилий и времени.

Содержание статьи

Как сделать творог из молокав домашних условиях

Рецептов приготовления творога дома немного, и все они однообразны, различаются только видом закваски. Конечно, можно приобрести творожную закваску в специальном магазине. Но это, вероятно, занятие хлопотное. Гораздо проще использовать подручные продукты.

Итак, нужно заготовить:

Также нужно приготовить трехлитровую стеклянную банку, кастрюлю глубокую, но невысокую, объемом тоже литра на три, и обычную марлю.

Вот и все, что понадобится, чтобы сделать творог из молока в домашних условиях.

Как выбрать молоко? Молоко лучше всего покупать разливное, а не пастеризованное в пачках или коробках. Дело в том, что магазинное молоко проходит долгий путь от коровы до прилавка, и что бы оно сохранило свежесть и не прокисло (а ведь это крайне скоропортящийся продукт), его подвергают всевозможным обработкам и тепловым, и химическим. Часто в него добавляют антибиотики или другие вещества, способные предотвратить брожение. А раз так, то оно не заквасится и для творога. Словом, способов сохранить прибыль множество, и все они не добавляют молоку пользы.

Лучше купить молоко совхозное из бочки или у хозяйки на рынке. Такое молоко нужно вскипятить и остудить, но не ставить в холодильник. Достаточно комнатной температуры.

Перелить остывшее молоко в банку, туда же вылить и кефир. Кефир хорошо брать пожирнее и погуще. Тоже не желательно покупать его в тетрапаках, лучше взять фермерский в бутылках или с малым сроком годности в пакетах.Смешать кефир с молоком хорошо и поставить банку в теплое место, предварительно накрыв тканью. Крышкой закрывать нельзя, потому что, когда начнется процесс брожения, будут выделяться газы и крышку сорвет. Место для закисания стоит выбрать вблизи батареи или плиты, или на теплом окне, но только не под солнечными лучами.

Стоять банка должна не менее 12 часов. Если очень тепло, то может сбродить и раньше. Когда в банке отчетливо видна загустевшая масса слоистая или комковатая, начинается собственно процесс изготовления творога. Для этого в кастрюлю положить на дно кухонное полотенце или другую ткань нетолстым слоем, чтобы банка не лопнула при нагреве. Поставить банку туда и налить воды, чтобы она была закрыта выше половины, желательно даже, чтобы уровень воды покрывал уровень молока.

Теперь кастрюлю устанавливают на огонь. Довести до кипения и убавить нагрев, чтобы вода в кастрюле не кипела, но постоянно грелась. Так держать до того, как масса в банке не начнет сворачиваться, то есть образовывать крупинки творога. Долго греть не стоит, иначе творог получится сухим. Как только образовались комочки и основная их часть поднялась вверх, нагрев следует прекратить.

Банку осторожно вынуть из воды. На сито или дуршлаг расстелить марлю, большой отрез, сложенный вдвое. Размер полученного полотна примерно 50х50 см. Сам дуршлаг установить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. На эту марлю аккуратно вылить содержимое банки. Дождаться, пока основная масса жидкости стечет. Собрать концы ткани так, чтобы получился мешочек с творогом внутри. Подвесить его, чтобы оставшаяся сыворотка стекала под тяжестью творога, над емкостью. Оставить, пока капанье не прекратится.

Творог готов. Снять мешочек и выложить из него творог. Из двух литров молока и половины литра кефира получится примерно 300-400 грамм творога. Если нагрев был более долгим, то готового продукта будет несколько меньше.

Варианты приготовления

Можно сделать готовый творог более насыщенным и жирным. Для этого нужно использовать в качестве закваски сметану. Но обязательно проверить, чтобы она была настоящей, а не сметанным продуктом. Также можно делать творог из простокваши. А сделать ее или добавив в свежее молоко простоквашу, или влив в него немного уксуса. От полученной кислоты молоко начнет заквашиваться. Для начала процесса брожения в молоко кладут кусочек ржаного хлеба. Варианты различны. Главное, чтобы свежее молоко превратилось в кислое.

Полученное любым способом закисшее молоко можно и не греть на водяной бане, а откинуть на марлю сразу. Но для этого нужно простоквашу довести до полного скисания и расслоения творожной массы и сыворотки. В этом случае творог получится пышным и мягким, но не насыщенным.

Также можно ускорить процесс приготовления. Молоко с добавленным в него уксусом или другой закваской вылить в алюминиевую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока не начнется сворачивание творожных комочков. При таком способе быстро образуется сам творог и отделяется сыворотка. И отстойка пройдет быстрее, но творог получится более сухим и зернистым.

Творог для детского питания

Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих, но вот закваску лучше использовать либо специальную молочнокислую, либо хороший кефир. Далее все по рецепту. То есть либо заквасить и нагреть, либо сразу нагревать до створаживания. Готовый творог взбить миксером или блендером до разбивания всех комочков и образования гомогенной массы. Можно добавить немного размягченного сливочного масла или нежирных сливок и сахарный песок.

Такой творог умеренно насыщенный и жирный, очень мягкий, приготовлен без химикатов. Можно добавить в него кусочки фруктов или смешать с ягодным желе.

Итак, используйте этот рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях, и вы получите полезный и вкусный продукт.  Это не займет много времени, поскольку большая часть процесса выполняется без участия человека. Скисает молоко само, если поставить его на ночь, то к утру уже будет простокваша. Стекает сыворотка тоже самостоятельно. Достаточно подвесить марлевый мешок и подставить под него кастрюльку. Через несколько часов творог будет уже готов. А вот сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пирогов. Это прекрасная основа для любого вида теста. Так что выбрасывать ее не нужно.

Автор: Светлана Куртакова[email protected]

v-detalyah.ru


Смотрите также