С чем нужно есть творог чтобы усваивался кальций? Есть ли кальций в твороге домашнем


Содержание кальция в продуктах питания

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Здоровье без лекарств»! Мы уже обсудили роль кальция для здоровья человека. Сегодня поговорим о том, каково содержание кальция в продуктах питания.

Как известно, взрослый человек, в среднем, должен получать в сутки 1000 мг. Давайте посмотрим, сможем ли мы с помощью обычного питания получить нужное количество.

Прежде всего, попробуем взять  все, что можно, из молока. Сейчас узнаем сколько этого вещества в молочных изделиях содержится!

Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире  и сыре

из расчета на 100 г продуктов:молоко 3% - 100 мг,молоко 1% - 120 мг,йогурт натуральный  – 120 мг,кефир – 120 мгсметана - 100 мг,творог – 95 мг,твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.

Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы  получил. А вот и нет!  Смотрите сами!

На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!

Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.

Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.

В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя  нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!

А уж о твороге и говорить нечего.  Если человека волнует  кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим  – «Вам нужен кальций!»  И тут же добавим – «Ешьте больше творога!»  А вот и не правильно! Макроэлемента  в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!

При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается  деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.

При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В  жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения  кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.

Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента  Вам не хватает  до 1000 мг?

А мы пойдем дальше и посмотрим – сколько кальция можно получить из различных видов растительной пищи?

Содержание кальция в растениях, орехах, семенах

Овощи и зеленные травы :Базилик –  (ого!) 370 мгЗелень петрушки – 245 мгКапуста белокочанная –  210 мгФасоль – 194 мгКресс-салат – 180 мгПосевной укроп – 126 мгКапуста брокколи – 105 мгБобы – 100 мгОливки консервированные – 96 мгЛук зеленый – 86 мгМорковь, листовой салат,редис, огурцы, картофель,помидоры – от 6 до 37 мг

Фрукты, семена и орехи:Семена кунжута – 780 мгКешью – 290 мгМиндальные орехи – 250 мгКедровые орешки – 250 мгКурага  - 160 мгЛещина – 225Подсолнух (семена) – 100 мгОрехи-фисташки – 130 мгЯдра грецких орехов – 90 мгАрахис или земляные орехи – 60 мг

Вот это да! Оказывается из растительных продуктов можно получить кальция даже больше, чем из молочных.  Правда, выпить кружку молока легче, чем сжевать пучок петрушки. Просто ежедневно делайте всевозможные салаты из сырых овощей и трав, добавляя в них орехи или семечки. Заправьте такой салатик лимонным соком, немного оливкового масла,  травок – красота! Очень славно получится, если Вы приучите себя в приготовляемые блюда класть по чайной ложечке семян кунжута.

Содержание кальция в продуктах питания не ограничивается молоком. Давайте посмотрим и другие источники: фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще и питьевую воду для пополнения этого минерала можно использовать.

Друзья! А вот в свежих фруктах и ягодах кальция немного. Что ни возьми: яблоки, апельсины, бананы, арбуз, вишню, сливу и т.д. - кальция в них в среднем 20 – 40 мг на 100 г. Но кто Вам запрещает их есть как можно больше. Главное, что это самый высокоусвояемый минерал, т.к. он связан с аминокислотами растений. Подобные хелатированные комплексы очень легко проникают через кишечную стенку прямо в кровоток и с успехом доставляются в костную матрицу.

Рыба,  морепродукты, морские водорослиСардины атлантические в составе консервов – 380 мгМясо крабов и креветок  – 100 мгТреска, щука, карп,форель  – от  20   до  50 мгМорская капуста – 58 мг

Рыба и море-продукты – не самый лучший источник кальция для нашего организма. Исключение составляет скумбрия. Но мы все равно любим и рыбу, и море-продукты, и морские водоросли. За неповторимый  вкус и за пользу. Ведь это  ценнейший источник йода, многочисленных  микроэлементов и белка. Морская рыба – основной источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание кальция в мясе (говядина, баранина, свинина, курица, индейка) колеблется от 30 до 80 мг. В полуфабрикатах из мяса и того меньше.  Всего 13 мг кальция в куриных яйцах. Ученые считают, что этот элемент в мясе млекопитающих и птицы сосредоточен в плазме крови, а не в мышечных клетках. Но, также как и рыбу, мы мясо любим и за вкус, и за огромную пользу, которую они приносят человеку. Это великолепный источник белка, аминокислот, энергии.

Крупы содержат от 20 до  200 мг минерала. Больше всего его в гречневой крупе ядрице и овсяной. Однако сейчас, в основном, в продаже рафинированные, высокоочищенные продукты: рис, манка,  мука из зерновых высшего сорта. Важно даже не это. Дело в том, что все зерновые содержат фитин и во время приготовления каш и  выпечки фитин соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые целиком выводятся из нашего организма. Вот почему хочется предупредить Вас: если надумаете принимать дополнительно таблетки или капсулы с кальцием, не совмещайте их прием с кашами или хлебом.

Одним  из постоянных источников кальция  является питьевая вода. В питьевой воде  содержится до  500 мг  на литр. С питьевой водой мы получаем в среднем 20%  макроэлемента.

Ученые подсчитали, что россияне в среднем с пищей получают 300, от силы 500 мг кальция. Значит содержание кальция в различных продуктах все-таки не удовлетворяет потребности человека. Чтобы получать необходимые 1000 мг, нужно съедать в три раза больше того, что мы ежедневно употребляем. Это невозможно, мы все в колобков превратимся.Поэтому выход один – по-немногу добавлять в свой рацион препараты кальция. Это может быть скорлупа яиц, различные аптечные витамины с минералом для взрослых и детей. Можно принимать старые, позабытые препараты: глицерофосфат, лактат и карбонад кальция. Их не рекламируют по телевидению, но они продаются в аптеках. Спросите фармацевта и Вам не откажут, продадут. Эти таблетки  не дорогие.

Из современных препаратов, продающихся в аптеках, можно отметить Кальций Д3 Никомед, Кальцемин, ВитаМИШКИ для детей.

Не стоит забывать о современных биологически активных добавках. Много писать о них не буду. Упомяну только Кальций Магний хелат американской Компании NSP.  Отличный препарат, много лет им пользуюсь.

Как применять скорлупу яиц

Используйте яйца для приготовления блюд. Потом с мылом вымойте скорлупу. Прокипятите 5 – 7 минут в воде,  чтобы на ней не осталось кишечных сальмонелл. Обсушите и измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Взрослый человек должен принимать треть, максимум половину чайной ложечки порошка в день. Порошок поместите в чашку, сверху выжмите 2 чайные ложки сока лимона. Нужно, чтобы образовался растворимый лимоннокислый кальций. Принимайте в течение месяца. Это неплохая первая помощь при кальциевой недостаточности. Только принимайте еще параллельно витамин Д или пейте рыбий жир в капсулах.

Друзья! Хоть скорлупа - это народный метод укрепления костей, маленьким деткам ее лучше  не давайте. Это не дозированный продукт. Откуда Вы знаете, сколько кальция попадет в организм малыша. А вдруг передозируете? Если врач знает Вашего ребенка и лично порекомендует, тогда применяйте. Можно давать такой препарат, начиная с 3 - 5 лет, не ранее.

Кстати о передозировке  у взрослого человека. Конечно, если что-то беспокоит, хочется, чтобы поскорее все прошло. И мы готовы скорлупу яиц по-многу есть. Но этого делать не следует. Передозировка кальция бывает крайне редко, но все-таки не исключается. Если Вы принимаете до 2 – 2,5 г кальция, то ничего страшного не произойдет. Передозировка начнется, если Вы будете употреблять 4 и более г в сутки. Опасно это тем, что кальций начнет откладываться в сосудах, возникнут камни в почках и печени. Поэтому лучше все-таки принимать дозированные препараты.

Давайте подведем итог всему написанному. Я подсчитала, сколько кальция поступало в мой организм ежедневно в течение последних трех дней с пищей. Оказалось – менее 500 мг! Ой, даже не думала, что так мало! Я не побежала в поликлинику делать анализ крови на содержание этого минерала. Кстати, можно еще определять и в волосах все витамины и минералы, можно сделать денситометрию костной ткани. Обследовать свой организм досконально!

Я этого делать не стала, потому что никаких жалоб со стороны здоровья сейчас у меня нет. Но кальция я употребляю меньше нормы! Это плохо. Считаю, что нужна профилактика! Что я стала делать? Купила кунжутное семя и добавляю его в пищу, которую готовлю: в салат, творог, кашу. Сделала витаминную смесь с курагой, орехами, черносливом и лимоном –  использую к чаю. Купила семечки и орехи – добавляю в кашу и по-немногу грызу, когда захочется. Еще стала покупать всякие травки: укроп, петрушку, базилик. Добавляю их в обеденную пищу и за ужином. И еще сбегала в офис Компании NSP и прикупила БАД Кальций Магний хелат. Начну профилактику. Вот так. Не надо было бы писать эту статью, так и не всполошилась бы. Нет худа без добра!

Кальций в продуктах питания является основным источником этого минерала для нашего организма. Натуральный кальций прекрасно усваивается,  укрепляет кости скелета, помогает работе всех систем организма. При его нехватке используйте дополнительно биологически активные добавки с кальцием.

Друзья! В следующей статье напишу о симптомах недостаточности кальция в организме человека. Надо, чтобы Вы умели прислушиваться к тому, что происходит в Вашем теле, на что надо обратить внимание.

Пока-пока, Наталия Богоявленская.

startinet12.ru

Есть ли кальций в сыре и твороге?

Каждый человек знает, что «он то, что он ест», так говорили древние ученые, на эти же постулаты опираются современные доктора.

Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым, с полным набором микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Одним из самых важных веществ для организма является кальций. Ниже будут даны ответы на самые популярные вопросы об этом известном веществе.

Дополнительная минерализация и витаминизация рациона кормящей мамыВ жизни женщины есть несколько периодов, когда она должна быть особенно внимательна к состоянию своего здоровья, отслеживать продукты, поступающие на ее стол.

Первый период связан с беременностью, когда женский организм тратит много сил и полезных веществ на построение скелета, мышечной массы будущего ребенка. Второй, не менее важный период грудного вскармливания, когда от рациона матери зависит здоровье новорожденного.

Во время беременности практически каждой второй женщине рекомендовали вводить большое количество молока и молочных изделий, дополнительно назначались препараты кальция, который расходовался на построение скелета плода.

Встает вопрос, необходим ли кальций кормящей маме.

Долгое время считалось, что необходимо продолжить прием препарата на время лактации, однако недавно проведенные исследования доказывают обратное. Кормящие матери были условно разделены на две группы, женщинам из одной группы прописали препараты кальция, вторая группа – питалась в обычном режиме.

Результат удивил – костная ткань женщин в группах не имела кардинальных отличий. Это означает, что дополнительный прием кальция не улучшает состояние костей женщины.

Содержание кальция в молочных продуктах

Еще один вопрос касается количественного содержания кальция в тех или иных продуктах. В последнее время муссируется миф о том, что в кефире и твороге якобы, вообще, отсутствует это полезное вещество.

Как показывают исследования ученых, при суточной норме кальция 1000 мг – 100 мг кальция содержится в 120 граммах кефира, соответственно, суточная норма – в 1200 гр. Чуть больше кальция содержится в твороге: 1000 мг кальция – это 950 гр. творога.

К сожалению, это только цифры, на практике ситуация выглядит иначе. Одно дело, если кефир приготовлен из домашнего свежего молока, другое дело – магазинный кефир, прошедший определенную термическую обработку.

Известно, что при нагревании кальций, который изначально присутствовал в органической форме, переходит в неорганическую, усваивается гораздо хуже.

Если сравнить творог и молоко, то окажется, что творог проигрывает по количеству содержащегося в продукте кальция. Это происходит из-за технологического процесса.

При изготовлении деревенского творога, кальций не попадает в конечный продукт, остается в сыворотке. Поэтому, хотя домашний творог и вкуснее, полезного вещества в нем намного меньше.

В промышленном производстве используются другие технологические процесс, чтобы молоко превратилось в творог, применяют хлористый кальций. Благодаря этому магазинный творог все же содержит определенное количество кальция, хотя пропорция его намного меньше, чем в молоке.

Самыми полезными молочными продуктами с большим содержанием кальция являются кефир и йогурт. Именно на них нужно обратить внимание тем людям, у которых наблюдается дефицит этого полезного вещества в организме.

О том, что кальция не хватает, можно узнать по многим симптомам – ломке волос и ногтей, волосы выглядят безжизненно и тускло, частые переломы даже при легких травмах.

Хлорид кальция – что это и с чем его едят?

Еще один миф связан с хлоридом кальция, на одних форумах можно услышать, что это пищевая добавка, которая наносит непоправимый вред организму, на других, наоборот, говорится только о его полезных свойствах.

Истина, как всегда, находится где-то ближе к середине. Хлорид кальция активно используется в сыроделии, причем на протяжении многих лет. Молоко имеет характерную особенность сворачиваться при наличии в нем частиц казеина, причем они должны быть определенного размера.

Чем больше размер, тем выше способность к сворачиванию у этой порции молока. Также размер влияет и на процесс створаживания, то есть отделения сыворотки от, собственно, творога.

В промышленных условиях молоко, прежде чем перерабатывается в творог, проходит пастеризацию, нагревается и охлаждается, при этом количество кальция в нем заметно уменьшается. Процесс створаживания шел бы намного медленнее, если бы не хлористый кальций, который и является важным элементом приготовления творога и сыра.

В процессе изучения мифов о кальции выяснено следующее: кормящим мамам можно не беспокоиться о дополнительном приеме препаратов кальция, важно организовать полноценное питания, чтобы это вещество поступало в организм в нужном объеме.

Кальций присутствует и в твороге, и в кефире, правда, в меньших количествах, чем предполагалось. Хлорид кальция – это пищевая добавка, которую используют в промышленности для улучшения качества сыра и творога.

5s1.ru

Сколько содержание кальция в твороге, и есть ли он в твороге

Многим интересно знать, какое содержание кальция в твороге. Ведь человек должен в день употреблять не менее 1000 мг кальция для нормального функционирования организма. Все думают, что этот макроэлемент содержится в молочных продуктах. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться — сколько кальция содержится в твороге, и какие продукты следует включить в рацион, чтобы восполнить недостаток элемента?

Польза макроэлемента

Творог считается диетическим продуктом, так как в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и минеральные вещества.

К ним относят:

Часто творог рекомендуют употреблять при дефиците кальция. Особенно он необходим маленьким детям во время активного роста и пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Благодаря ему, восстанавливается структура волос, укрепляется костная ткань, зубы и ногти. Во время беременности он формирует скелет малыша и способствует правильному физиологическому развитию. Также он нужен при лактации и климаксе у женщин.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в твороге, защищают от различных болезней печень, атеросклероза и укрепляют нервную систему человека.

Кальций нужен при обмене веществ, а также для укрепления костей и тканей. В период роста у детей он вырабатывает необходимые гормоны, влияющие на быстрое физиологическое развитие.

Недостаток этого элемента в организме чреват различными последствиями:

  1. Низкий рост.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Искривление костей.
  4. Образование камней в почках.

Так, сколько же кальция в твороге? В этом натуральном продукте содержится всего 95-125 мг на 100 грамм. И этого недостаточно, чтобы возместить нехватку макроэлемента. Поэтому следует разнообразить рацион и употреблять растительный и молочный кальций.

Правила употребления

Чтобы кальций правильно усваивался, необходимо знать некоторые правила. Только в этом случае можно получить максимум полезного элемента, необходимого организму.

К ним относят:

  1. Ограничение употребления соли, так как она вымывает кальций вместе с водой.
  2. Снижают употребление белковой еды.
  3. Не злоупотребляют кофе, крепким чаем и газированными напитками.
  4. Овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, затормаживают всасывание макроэлемента.
  5. Следует исключить алкогольные напитки и частое курение.
  6. Гормональные препараты принимать коротким курсом и только по назначению врача.

Также некоторые лекарственные средства плохо влияют на всасываемость элемента организмом.  Поэтому необходимо знать их побочные действия и своевременно принимать меры по восполнению минерала.

Кроме творога, он содержится в других молочных продуктах. Разнообразив питание, можно увеличить его потребление в сутки.

К примеру:

Но это не означает, что, выпив литр молока, можно восполнить суточный прием. К тому же организм не успеет направить макроэлемент в нужное русло. Также его поступление зависит от состава. Ведь многие недобросовестные производители молока добавляют различные консерванты, чтобы продукт хранился длительное время. Естественно, в нем содержится минимальное количество пользы.

Таким образом, из молочной продукции содержание макроэлемента больше всего в натуральном йогурте и кефире. Однако, если в составе имеются консерванты и красители, а также эмульгаторы, то о полезности речи не идет.

Кроме того, чем жирнее состав молока, тем меньше в нем полезного минерала. Так жиры, связываясь с кальцием, образуют нерастворимое соединение и выводятся из организма. Поэтому лучше всего пить обезжиренный продукт. При термической обработке количество минерала уменьшается, поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию без кипячения.

Отличие обезжиренного продукта от жирного

В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.

Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.

К примеру:

Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.

Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.

Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.

В основном кальций поступает в организм из пищи. Из натуральных продуктов он эффективно усваивается, укрепляет кости и ткани. При недостатке микроэлемента возникают различные патологические процессы. Поэтому если имеется дефицит кальция, то помимо продуктов необходимо дополнительно принимать препараты или БАДы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

boleznikrovi.com

Советы для друзей: Источники кальция

  Главная » Советы

Источники кальция - творог и сыворотка

Статья опубликована 13 июня 2011 года в категории «Питание»

Вопрос: “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт. Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку. Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)

 

Ответ: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов. О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “Вкуснология” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

В тёплое время года домашний творог легко приготовить и без специальной закваски.

Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски

Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.

Обратите внимание: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.

Применение домашнего творога
Применение молочной сыворотки

Примечание: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка. Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.

Если добавить в свежее молоко закваску - сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “Козье молоко – правда и вымыслы”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.

Подробно

Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция. Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е. насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.

Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:

По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.

Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.

Zima читателям “Советы для друзей”

В статье “Источники кальция - творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует:

Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья

Все статьи цикла “Вкуснология”

 

Метки: козье молоко, рецепт, сыворотка, творог

 

sovet.blocknote.info

С чем едят творог чтобы усваивался кальций

Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении продуктом является творог. Мы расскажем о том, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций.

Начнем с того, что лучше всего кальций усваивается из творога с жирностью 9%, так как в 100 г такого творога содержатся необходимые для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций 9,5 г жира. Усваивается ли кальций из обезжиренного творога, рассмотрим дальше.

Напомним, раньше мы уже писали о том, Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался. 

С чем есть творог, чтобы усваивался кальций

От того, достаточно ли кальция вы употребляете, зависит прочность костной и мышечной ткани, которая закладывается в период их активного роста. Поэтому так важен кальций в детском питании и в питании женщин во время беременности и кормления грудью (читайте больше о Пользе кальция). 

Один из самых популярных продуктов, который помогает восполнить дефицит кальция, является творог. С чем едят творог, чтобы усваивался кальций:

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Читай также: Где взять кальций, если у ребенка аллергия на молоко

С чем есть творог, чтобы усваивался кальций: рецепты из творога

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций: добавьте зелени

1. Творог с зеленью. Прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов и тарталеток, приготовления фаршированных помидоров, перцев, яиц. Его также можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб и тосты. Просто смешайте творог со сметаной и мелко порезанной зеленью. Немного посолите.

2. Как полюбить творог: 3 вкусных рецепта. По ссылке вы найдете рецепт печеного картофеля с творогом, семги с творогом и укропом и рецепт перцев, фаршированных творогом.

3. Рецепты сырников. Обратите внимание, что при термической обработке кальций в твороге не разрушается, поэтому вы можете побаловать себя и ребенка вкусными сырниками. Мы предлагаем вам 5 необычных рецептов сырников, которые отлично подойдут для завтрака и восполнят необходимую норму кальция.

4. Творожная запеканка с разными начинками. Вы помните, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций? Мы предлагаем вам рецепты творожной запеканки с ягодами и яблоками, которые способствуют тому, чтобы кальций лучше усваивался организмом.

5. Рецепт суперполезного сэндвича для ребенка. Сэндвич с творогом, зеленью, орехами и креветками – отличный перекус не только для ребенка, но и для очень требовательного взрослого.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога

Как мы уже писали выше, лучше всего кальций усваивается из творога с 9% жирность, так как для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходим примерно 1 г жира (кальций не усваивается без витамина D, а витамин D, в свою очередь, является жирорастворимым), а в 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, то того, чтобы усваивался кальций организму потребуется приблизительно 9,5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге.

Таким образом, 9% творог является максимально сбалансированным продуктом. Усваивается ли кальций из обезжиренного молока? 5% творог имеет смысл употреблять только в том случае, если вы едите его со сметаной, которая восполняет недостающее для усвоения кальция количество жиров.

Творог с жирностью от 0% до 1% – несбалансированный продукт. И, несмотря на то, что содержание кальция в нем остается неизменным, но возможность усвоить кальций из этого продукта чрезвычайно низкая.

Тем не менее, диетологи подсказывают, с чем есть обезжиренный творог, чтобы усваивался кальций:

Теперь вы знаете, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций и усваивается ли кальций из обезжиренного творога. Надеемся, наши рецепты помогут вам полюбить творог и извлечь из него максимальную пользу.

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Читай также: Настоящая польза зеленого чая: 3 причины давать зеленый чай детям

Читай также: 9 причин есть яблоки каждый день

www.uaua.info

Содержание кальция в молочных продуктах питания. Часть 2

Как известно, в среднем взрослый человек должен получать 1000 мг кальция в сутки. Эти данные вы найдете в таблице статьи под названием «Роль кальция в организме человека. Часть 1». А эта статья является продолжением, то есть второй частью, и в ней мы рассмотрим, для начала, молочные продукты с точки зрения содержания кальция.

Давайте узнаем, возможно ли из обычного питания получить необходимое количество кальция.

Также эта статья покажет, что содержание кальция в молочных продуктах питания может на сомом деле являться недостаточным или не актуальным. Это особенно значимо для тех, кто по некоторым причинам отказывается употреблять продукты животного происхождения. Тем более, что сейчас очень много людей узнают про сыроедение и фрукторианство, люди осознают преимущества такого питания, и стараются на него перейти.

Содержание кальция в молоке, твороге, сметане, кефире и сыре

Из расчёта на 100 г продукта
Молоко 3% 100 мг
Молоко 1% 120 мг
Йогурт натуральный 120 мг
Кефир 120 мг
Сметана 100 мг
Творог 95 мг
Твёрдые сорта сыра 600-900 мг

Но реальное положение вещей эти цифры не отражает. Кажется, что всё очень просто. К примеру, выпить пол литра молока и обеспечить половину дневной нормы кальция. Но, всё так просто лишь казалось.

Жирность молока влияет на содержание в нем кальция. Считается, что чем жирнее молоко, тем меньше содержится в нем этого минерала. Якобы все дело в том, что кальций связывают жиры, и из этого образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из организма, потому что попросту не усваиваются им. Но вывод, что нужно пить обезжиренное молоко, чтобы получить больше кальция, как-то сложно воспринимается.

Человек становится старше, и организм начинает хуже усваивать кальций из молока. Подсчитано, что младенец способен усвоить до 50%, а взрослые люди — только 15% кальция. Но тут не совсем понятно. В случае с младенцем, скорее всего была посчитана усвояемость материнского молока. А молоко чужеродного млекопитающего конечно же будет усваиваться хуже. Кстати, не стоит из виду упускать тот факт, что все млекопитающие питаются материнским молоком лишь непродолжительное время. А это означает, что самой природой в грудном возрасте запрограммирована высокая усвояемость материнского молока, в том числе и кальция из этого молока. Т.е. в дальнейшем природа не рассчитывала, что млекопитающие будут продолжать питаться молоком. Т.е. это не естественно и не природно.

В дальнейшем животные не заморачиваются как человек содержанием кальция в молочных продуктах питания и вырастают сильными и крепкими, но зачастую их питание сводится лишь к нескольким видам травы или фруктов. Это означает, что животным вполне хватает кальция (и остальных важных минералов и витаминов) в тех продуктах питания, которые они ежедневно употребляют. Они не пьют молоко и не едят творог, но их кости крепче чем у человека.

Интересно же вот что, если животных наоборот начать кормить как человека, то у них в скором времени появляются человеческие болезни. Это говорит о том, что человек так и не приспособился к своему питанию, оно его до сих пор убивает.

То есть тот факт, что у животных рацион не так разнообразен и извращен как у человека, просто лежит на виду. А ведь отовсюду твердят, что главные болезни человека от его питания, от того, что человек не умеет правильно питаться. А может забыл как это делать? Но когда забыл, и почему? Это уже другой вопрос.

Но, даже те кто твердят что нужно правильно питаться, зачастую даже я думают о действительно кардинальном изменении в питании. Сама по себе напрашивается мысль, что все эти суточные нормы и дозы каких-либо витаминов, минералов и прочих веществ просто завышены. И завышены они не умышленно, а оттого, что всё это исследуется на уже испорченных таким питанием организмах. Таким организмам действительно этих веществ нужно больше.

Вот опять же по этой причине люди начинают отказываться от привычного питания и переходят на сыроедение.

Как считать кальций в молочных продуктах

Термическая обработка также влияет на усвоение кальция из молока. Деревенское коровье молоко усваивается намного лучше. Но сейчас большинство пьют магазинное пастеризованное молоко. А кальций в результате нагревания из органической своей формы начинает переходить в неорганическую.

Если пол-литра молока выпить за один присест, оно усвоится хуже, чем если бы это количество молока выпили за несколько раз.

Содержание кальция в таком молочном продукте питания как сметана, такое же как и в молоке. Сметана считается очень жирным молочным продуктом (где бывает 10, 20 и 30% жирности), а жиры как известно, «омыляют» данный минерал, образуя при этом нерастворимую соль. Если следовать данной мысли, — сметана, добавленная в борщ или салат, предаст лишь калорийность и вкус. Но кальция из неё усвоится очень мало.

Что уж тогда говорить о твороге. Если у человека хрупкие кости, кариес, ногти ломаются, волосы секутся, возможно, этому человеку не хватает кальция. И если это так, то ему говорят «ешьте больше творога». Но опять же, жирность творога отнюдь не будет содействовать насыщению организма кальцием. Содержанием кальция в таком молочном продукте питания как творог много пользы не принесёт.

К тому же, по изготовление творога почти весь микроэлемент в сыворотке остаётся. Но это касательно деревенского творога. Что касается промышленности, то для ускорения процесса створаживания молока в него добавляется хлористый кальций. Получается не ахти какой полезный продукт, но всё же.

Эти же технологии используютсяи для промышленного изготовления сыра. Нерастворимые соединения с кальциембыстро образуютсяв жирных сортах сыра. Если ориентироваться на кальций, то лучше покупать твердые сорта сыра, жира там меньше, а минерала больше.

Кефир и йогурт (натуральный) можно считать одними из лучших молочных продуктов для восполнения кальция в организме. Примерно посчитайте для себя содержание кальция в молочных продуктах питания, которые вы употребляете, и прикиньте, сколько макроэлемента кальция вам не хватает до нормы потребления.

А может быть, прочитав следующую статью, вы поймёте, что молочные продукты не такие уж и главные источники кальция. А теперь давайте-ка перейдём к 3-ей части и узнаем, каково содержание кальция в продуктах питания растительного происхождение.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

С чем нужно есть творог чтобы усваивался кальций? |

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

Содержание статьи

О пользе кальция

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы кальция. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений кальцийсодержащих веществ.

Процесс усвоения кальция

Для запуска механизма усвоения кальция в организме необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным продуктом в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью, так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций.

Усваивается ли из творога он в полном объеме или нет, зависит от множества причин. Например, в детстве и юности организм потребляет большие объемы кальция для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.

С чем есть творог, чтобы кальций лучше усваивался?

Если вы замечаете у себя признаки недостаточного усвоения кальция, настоятельно советуем, наряду с творогом, включить в свой рацион побольше овощей и фруктов. Морковь, редис, зелень, тыква, свекла, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения в тандеме с творогом. Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном усвоении кальция. Отличным рецептом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем. Не забудьте о традиционных сырниках со сметаной, так как при тепловом воздействии кальций в твороге не разрушается.

Творог с медом

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет, полагаясь на его низкую калорийность.

Вплотную занявшись вопросом о пользе обезжиренного творога, можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что кальций из этого продукта усваивается организмом по той же схеме, что и обычный творог.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и дают совет относительно того, как правильно есть творог, чтобы усваивался кальций. Необходимо довести показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%. Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута. Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только запустят механизм усвоения кальция, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

В нашей статье мы попытались ответить на вопрос о том, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций. Однако следует помнить, что процесс усвоения этого наиважнейшего вещества также зависит от общего психического и физиологического состояния организма, возраста, приверженности к здоровому образу жизни, наличия или отсутствия вредных привычек.

mednews.info


Смотрите также