Для приготовления кисломолочных продуктов вам понадобится молоко, специальная бактериальная закваска и йогуртница (либо термос). Важным условием правильного приготовления кисломолочного продукта является поддержание особой благоприятной для бактерий температуры молока в процессе сквашивания. Для этого Вы можете использовать термос.
Сравнительно недорогая и простая в использовании йогуртница значительно упрощает приготовление кисломолочных продуктов.
Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Высокая температура губительна для бактерий - не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов.
Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).
Всегда используйте только чистую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе).
Термометр необходимо протереть спиртом.
Наиболее безопасным, с точки зрения бактериальной чистоты, является магазинное молоко крупных, известных заводов производителей с высокотемпературной обработкой. В специальных установках молоко нагревают до 120-150 градусов всего за несколько секунд и тут же мгновенно охлаждают. При этом погибают все известные микроорганизмы. Затем молоко в условиях полной стерильности разливают по упаковкам.
На упаковке такого молока написано стерилизованное или ультрапастеризованное.
Реще, все магазинное молоко подвергается нормализации по жиру (на упаковке всегда указана жирность молока 2,5% , 3,2%...). Для первого прикорма лучше брать не слишком жирное молоко.
Можно брать молоко домашнее от знакомой коровы, но его обязательно придется кипятить, потому что в нем будут различные микроорганизмы нам не нужные, которые просто «задушат» йогуртную закваску. Но домашнее молоко, я бы использовать не советовала еще и по причине его высокой жирности.
Ртак, приготовление закваски.
Быстро довести стерильное молоко до 40-45 ºС (обычно в инструкции к закваскам указано, какой температуры должно быть молоко).
Дальше растворяем в холодной кипяченой воде сухую закваску, вводим ее в молоко и миксером хорошо размешиваем. Важно использовать миксер, чем лучше размешаем закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание. Потом наливаем в термос, или банку (ее можно будет поставить возле батареи) или же в йогуртницу и ждем положенное время.
Обычно от 6 до 12 часов, в зависимости от вида закваски. Двигать посуду с закваской нежелательно.
То, что у нас получилось после сквашивания называется материнской закваской.
Ее можно съесть, а можно хранить в холодильнике 1-2 недели и из нее сквашивать другое молоко. Для этого около 2 столовых ложек нужно добавить в 1 литр разогретого молока и хорошо размешать.
Некоторые закваски не пригодны для повторного сквашивания (например бифивит), но это будет указано в инструкции.
Завершающий этап, приготовление творога:
1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь (собственно йогурт) подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 50 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.
Творог можно делать практически из всех видов заквасок.
.
Ниже приведены некоторые виды заквасок, время и температура их приготовления.
Закваска | Время,часов | Температура,°С |
Бифивит | 6-9 | 35-37 |
Симбилакт | 6-9 | 35-37 |
РўРІРѕСЂРѕРі | 7-9 | 29-31 |
Ацидофильное молоко | 12-14 | 37 - 38 |
Йогурт | 5-9 | 37-45 |
Виталакт | 10-12 | 29-31 |
Стрептосан | 6-9 | 36-38 |
Кефир | 10-12 | 29-31 |
Вот и вся нехитрая наука.
klubkom.net
Не доверяете продавцам творога? Хотите иметь постоянный доступ к свежему кисломолочному продукту? Тогда приготовление творога в домашних условиях — ваш вариант! Ниже я приведу для вас два варианта изготовления творога из молока. Каждый из них будет иметь свою особенность, поэтому читайте и выбирайте тот, который вам по душе!
Пожалуй, самый распространенный — классический творог, приготовляемый с использованием стандартной, проверенной годами технологии. Поэтому в первую очередь мы рассмотрим именно его. Первый шаг — закваска молока. Для этого нам понадобится молоко и закваска. Многие используют вместо бактериальной закваски простоквашу, однако я так делать не советую. Если вы тоже не любите рисковать, то вот я привожу для вас список производителей заквасок, проверенных на сотнях производственных баз и ферм:
Количество требуемой закваски следует устанавливать из объема молока, которое вы будете использовать. Так, VIVO выпускают дозированные флаконы на 1000 грамм молока, а GoodFood — пакетики на 400 грамм.
Перед закваской, молоко следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. После молоко помещается в такой сосуд, чтобы стенки его на 5-10 сантиметров сверху были незаполнены. При больших количествах молока это может быть пластиковая бочка. После помещения молока в подходящий сосуд, можно засыпать закваску и перемешать полученную смесь. Бочка(в нашем случае) накрывается крышкой и остается в таком состоянии на 6-8 часов.
Через 8 часов заквашивание молока в 100% случаем подходит к концу, теперь можно приступать к «выжимке» творога! Для этого нам понадобится сетка и полиэфирное волокно (в простонародье — лавсан). Сетка должна иметь четко выраженные края, то есть по сути оно должно играть роль ситца, только с крупными пробелами. Вполне возможно, что вы сможете изготовить такое приспособление вручную. Поверх ситца нужно наложить лавсан, после чего можно выкладывать полученную в результате простоя массу. Полное стекание жидкости и получение творога происходит в течение 5-6 часов без использования пресса. После этого творог становится готовым к употреблению.
Такой творог готовится немногим дольше обычного, но и экономия на заквасках, если вам это нужно, существенная. Для его производства нужно только молоко, близкое с подходящим к концу сроком годности. Будет хорошо, если срок годности во упаковке держится в пределах 5 дней. Молочный продукт следует вылить в банку, прикрыть какой-либо тряпкой и оставить вблизи газовой плиты на 35-48 часов. К тому времени молоко прокиснет и можно будет приступать к «вывариванию» творожной основы.
С трех литров молока, на два литра приходится сыворотка
Для вываривания прокисшее молоко надо вылить в кострюлю, а кострюлю в свою очередь следует медленно нагревать не выше температуры, при которой вы могли бы без ущерба для себя опустить палец в молоко. Если крайняя температура была достигнута, значит молоко уже начало сворачиваться. Следите за кастрюлей — если вы берете ложку и видите, что молоко близко к творожной консистенции — пора снимать массу с огня.Далее — вываливаем творог в марлю, перевязываем мешочек и подвешиваем в удобное для вас место. Снизу поставьте кострюлю или другую полую посуду, чтобы туда стекала жидкость. Если вы затрачивали 3 литра молока, то высушивание творога займет час, не больше. На выходе вы получите килограмм творога.
Как видите, приготовление творога в домашних условиях — дело несложное, а поначалу даже интересное! Удачи в изготовлении, спасибо за внимание!
otvet-zdes.ru
Для детей от 7 месяцев
Рзвестно, какую пользу РїСЂРёРЅРѕСЃРёС‚ кальций РІ организм человека. Р’ первую очередь, это неотъемлемая РѕСЃРЅРѕРІР° для Р·СѓР±РѕРІ, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция РІ твороге столько Р¶Рµ, сколько Рё РІ обычном молоке. РљСЂРѕРјРµ того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток Рё иммунных тел.
Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.
Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. Рчем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.
Дневная норма творога для ребенка по месяцам:
– 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
– 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
– 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
– 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
– 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.
Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.
Творожок Детский
Рдеально готовить детский творожок РёР· деревенского молока, РЅРѕ РЅРµ РІСЃРµ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёРµ жители РјРѕРіСѓС‚ это себе позволить. Поэтому РїСЂРё РїРѕРєСѓРїРєРµ молока следует обращать внимание РЅР° СЃСЂРѕРє его хранения: молоко, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ храниться месяцами, РЅРµ годится. Лучше всего брать молоко местных производителей СЃ коротким СЃСЂРѕРєРѕРј реализации.
Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.
Кальцинированный Творог (Вариант 1)
Для того чтобы приготовить такой творог, РЅСѓР¶РЅРѕ заранее приобрести РІ аптеке хлористый кальций. Ртак, требуется вскипятить 0,5 Р» молока Рё остудить примерно РґРѕ 40 В°C. Затем РІ остывшее молоко РІРІРѕРґСЏС‚ 1–1,5 СЃС‚. ложки хлористого кальция, РїСЂРё этом РЅСѓР¶РЅРѕ непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, Рё РїСЂРѕРґСѓРєС‚ готов Рє применению.
Кальцинированный Творог (Вариант 2)
Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.
Кальцинированный Творог (Вариант 3)
К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
Творог из Молока
Кипяченое молоко охладить РґРѕ температуры 36 В°C. Кастрюлю СЃ молоком необходимо РЅР° ночь поставить РІ теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю СЃ молоком РІ большую кастрюлю СЃ РІРѕРґРѕР№, которую поставить РЅР° медленный РѕРіРѕРЅСЊ. Получиться так называемая водяная баня. После закипания РІРѕРґС‹ РІ большой кастрюле, РІ малой кастрюльке через 10 РјРёРЅСѓС‚ начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли Рё самой массой скисшего молока. Рто Рё РјРѕР¶РЅРѕ считать знаком, что кастрюлю РјРѕР¶РЅРѕ снимать СЃ РѕРіРЅСЏ. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, СЃ пузырьками РІРѕР·РґСѓС…Р° внутри. Рто готовый полуфабрикат творога. РљРѕРіРґР° РѕРЅ остынет, выложить его РЅР° РґРІРѕР№РЅСѓСЋ марлю Рё подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.
Творог из Молока и Кефира
Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.
Творог Нежный из Молока и Кефира
Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.
Домашний Творог из Кефира
Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.
Творог из детского КефираКефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Творог из Молока со Сметаной
Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.
Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.
Творог из Молока и Кефирной Закваской
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Творог из Кислого Молока
Кислое молоко должно постоять хотя Р±С‹ РґРЅСЏ РґРІР°. РњРѕР¶РЅРѕ налить его РІ банку Рё поставить РЅР° стол около плиты. После очень хорошего закисания РѕРЅРѕ РїСЂРёРіРѕРґРЅРѕ для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко Рё наливаем его РІ маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается РІ центр большой кастрюли после того, как РІРѕРґР° закипит. Через 5–7 РјРёРЅСѓС‚ сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, Рё РЅР° него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю Рё даем жидкости стечь. РР· марли выкладываем творожок РЅР° тарелочку. Даем остыть.
Творог из Кефира в упаковке
В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.
Творог из свежепрокисшего Молока
Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.
Творог из Молочной Простокваши
1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.
Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.
Творог из Молока с черным хлебом
Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.
Творог из Молока и любой Закваски
Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.
Творог с Закваской
РќР° стадии остывания кипяченого молока РїСЂРё температуре около 36 В°C необходимо добавить РІ него закваску 3 СЃС‚. ложки простокваши РЅР° 1 Р», слегка перемешать. Рто производится для более быстрого сквашивания молока.
Кастрюлю СЃ молоком необходимо РЅР° ночь поставить РІ теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю СЃ молоком РІ большую кастрюлю СЃ РІРѕРґРѕР№, которую поставить РЅР° медленный РѕРіРѕРЅСЊ. Получиться так называемая водяная баня. После закипания РІРѕРґС‹ РІ большой кастрюле, РІ малой кастрюльке через 10 РјРёРЅСѓС‚ начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли Рё самой массой скисшего молока. Рто Рё РјРѕР¶РЅРѕ считать знаком, что кастрюлю РјРѕР¶РЅРѕ снимать СЃ РѕРіРЅСЏ. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, СЃ пузырьками РІРѕР·РґСѓС…Р° внутри. Рто готовый полуфабрикат творога. РљРѕРіРґР° РѕРЅ остынет, выложить его РЅР° РґРІРѕР№РЅСѓСЋ марлю Рё подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким Рё блестящим, Р° сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. РўРІРѕСЂРѕРі РёР· недоквашенного молока получается безвкусным Рё пресным, Р° РёР· переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить Р·Р° временем приготовления творожка.
Творог по-деревенски
Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.
Творог с Кефирной Закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
Творог без Закваски
Необходимые продукты: кефир 600 Рі. Однодневный кефир выливают РІ чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят РЅР° РІРѕРґСЏРЅСѓСЋ баню Рё варят РЅР° слабом РѕРіРЅРµ 30 РјРёРЅСѓС‚. Р—Р° это время РѕРЅ должен створожиться. После этого кастрюлю снимают СЃ РѕРіРЅСЏ Рё ставят РІ РјРёСЃРєСѓ СЃ холодной РІРѕРґРѕР№. Охлажденный творог отбрасывают РЅР° сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают Рё протирают через эту Р¶Рµ марлю. РР· 600 Рі кефира получается 100 Рі творога.
www.beaba-babycook.ru
Закваска творога в домашних условиях – это замечательная возможность получать свежий, натуральный и полезный продукт быстро и без особых усилий. Бытует мнение, что изготовление его отнимает много времени и требует особых умений, но это совершенно не так. В инструкции заготовке подробно описаны все этапы и при ее соблюдении сварить вкусный творог сможет каждый.
Ртот молочный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ занимает ведущее место РІ диетическом меню. РќРѕ особенно часто его упоминают РІ рекомендациях РїРѕ детскому питанию – РёР·-Р·Р° значительного содержания кальция Рё белка, особенно необходимых растущему организму.
Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ имеет наибольшую ценность РІ сравнении СЃ молоком. Объясняется это СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј его приготовления, РєРѕРіРґР° РІ процессе отделяется сыворотка Рё РјРЅРѕРіРёРµ вещества остаются РІ более концентрированном РІРёРґРµ. Вместе СЃ сывороткой РёР· продукта СѓС…РѕРґРёС‚ молочный сахар, который является главной причиной непереносимости молока Сѓ части потребителей. Поэтому творог смело РјРѕР¶РЅРѕ включать РІ меню РЅРµ только детям, РЅРѕ Рё взрослым.
В составе описываемого молочнокислого продукта содержится:
Помимо этого, творог на закваске помогает справиться с повышенным артериальным давлением, нормализует процесс пищеварения, помогает при расстройстве желудка, выводя лишнюю влагу, способствует очищению и выведению токсинов.
Как Рё РґСЂСѓРіРёРµ кисломолочные продукты, РѕРЅ укрепляет иммунитет, улучшая микрофлору кишечника. Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ полезен РїСЂРё дисбактериозе Рё для его профилактики.
Польза творога, если не использовать закваску, несколько ниже. Он содержит меньше кальция и витаминов из-за особенностей промышленных технологий. Рхранится творог из магазина несколько хуже.
Особых противопоказаний в использовании его нет, однако есть непосредственно перед сном его не следует. В частности, это предостережение касается продукта с высоким показателем жирности из-за того, что в вечернее время функции поджелудочной железы угасают. Однако если выбрать обезжиренную или маложирную разновидность, то от любимого позднего ужина можно не отказываться.
Рспользуя закваски для домашнего творога СѓРґРѕР±РЅРѕ заканчивать его приготовление утром Рё сразу Р¶Рµ употреблять свежий РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Второй завтрак – это оптимальное время для порции творожного лакомства.
Р’ целом Р¶Рµ диетологи рекомендуют РґРІР° молочных блюда РІ день. Рвторой РёР· РЅРёС… следует планировать РЅР° вечер или полдник. Рта Р¶Рµ рекомендация распространяется РЅР° детское меню. Описываемый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РјРѕР¶РЅРѕ вводить РІ качестве РїСЂРёРєРѕСЂРјР° СѓР¶Рµ СЃ 6 месяцев Рё планировать РґРІР° приема РІ день.
Приготовив творог с закваской необязательно употреблять его в чистом виде. Однако и распространенная традиция сдабривать его сливками, сметаной и сахаром – не лучший вариант. Так не только повышается калорийность блюда, но и ухудшается его усвояемость.
Полезнее всего сочетать этот продукт с зеленью, ягодами, свежими фруктами или овощами, к примеру, с измельченным огурцом или мелко натертой морковью.
Еще стоит попробовать смешивать молочнокислый продукт с пряностями. Последние можно выбирать по вкусу: ваниль, тмин, перец. Творог с корицей – это отличный заменитель десерта для тех, кто следит за фигурой и отказывается от калорийных лакомств.
Для приготовления творога с использованием закваски понадобится только молоко. Его следует прокипятить (не более 5 минут), а затем остудить до температуры от 32 до 36˚C. Для определения оптимального показателя удобно воспользоваться специальным термометром.
В подготовленное молоко вносится закваска для творога. Заготовка перемешивается сразу и спустя четверть часа.
Далее, емкость с молоком нужно поместить в теплое место (30-35˚C). Обычно через 8-10 часов образуется сгусток. Его нужно подогреть до 50˚C, используя водяную баню. Оставить на 30-40 минут, а после охладить, погрузив емкость с творогом в холодную воду.
Откинуть массу на дуршлаг, слить жидкость. Продукт готов к употреблению. Как видно, закваска творога не требует много времени и сил.
Дом заквасок «Йогуртель» – это:
В
В
Правильное питание – основа здоровья! Убедитесь в этом с «Йогуртель».
В
domzakvasok.ru
Приготовить творог в домашних условиях я решилась совсем недавно. Обожаю домашние кисломолочные продукты, но не хватало времени. А порой было просто лень (замужние дамы с детьми меня поймут как никто другой) — свободного времени так мало, иногда хочется отдохнуть от кухни, а не рецепты творога осваивать. Рвсе-таки я решилась. Ни капли не жалею, домашний творог получается очень вкусным!
Прежде чем приступить к производству творога, хозяйке нужно определиться с рецептом, по которому он и будет готовиться. Рекомендую несколько вариантов, которые уже были хоть раз да проверены проверены мною на практике.
Рнгредиенты:
Молоко нужно вылить в чистую трехлитровую стеклянную тару, накрыть ее марлей, поставить в теплое помещение для сквашивания. Через 1-2 дня простокваша будет готова к дальнейшей переработке. После этого нужно пересыпать содержимое емкости в кастрюльку, поставить ее на средний огонь для нагрева — достаточно будет 6-8 минут, смесь должна быть теплой. Стоит отметить, что ее нельзя сильно перегревать, в этом случае творог получится сухой и жесткий.
Следующий этап – изготовление творога. Нагретую простоквашу РЅСѓР¶РЅРѕ снять СЃ плиты Рё дать ей хорошенько остыть, для этого потребуется 1-2 часа. Холодную смесь вылить РІ РјРёСЃРєСѓ, предварительно застеленную двухслойной марлей или Р¶Рµ хлопчатобумажной тканью. Завязать содержимое РІ узел Рё подвесить над РјРёСЃРєРѕР№ или сотейником. Рто необходимо для удаления лишней сыворотки. РўРІРѕСЂРѕРі будет готов Рє употреблению, РєРѕРіРґР° жидкость прекратит выделяться.
Хочу отметить, что из 3-х литров домашнего молока можно получить 700-800 граммов вкуснейшего и полезнейшего кисломолочного продукта.
Ртот СЃРїРѕСЃРѕР± изготовления домашнего творожка для РіСЂСѓРґРЅРѕРіРѕ ребенка подразумевает использование закваски.
Рнгредиенты:
Коровье молоко нужно обязательно прокипятить на протяжении 10-15 минут, дать ему немного остыть —  до 35-37 градусов. Чтобы проверить температуру, достаточно капнуть немного молока на запястье. Затем добавить в него сметану или простоквашу. Стеклянный сосуд нужно поставить на сутки в темное теплое место, чтобы молоко приобрело консистенцию простокваши.
Полученную смесь надо перелить в кастрюльку и поставить на маленький огонь или водяную баню.  Ни в коем случае нельзя допускать закипания жидкости, так как творог получится сухим и жестким. Как только в процессе нагрева станут заметны первые признаки отделения сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты. В процессе остывания и будет окончательно отделяться творог от жидкости. Чтобы завершить процесс, готовый кисломолочный продукт нужно отбросить на сито или дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость. Срок хранения творожка для грудничка — 2-3 суток, обязательно в холодильнике.
РР· РѕРґРЅРѕРіРѕ литра молока выходит РІ среднем 120-150 граммов нежной творожной массы.
Для его изготовления потребуется:
Можно использовать покупной детский кефир.
Кефир вылить в заранее подготовленную продезинфицированную тару — для этих целей можно использовать небольшой сотейник или кастрюльку. Затем ее нужно поставить на медленный огонь или на водяную баню. Стоит внимательно следить за процессом отделения сыворотки, как только начнется створаживание, сосуд придется снять с огня. Полученный кисломолочный продукт вылить в сито, дать стечь ненужной жидкости и хорошенько перетереть его до образования однородной массы.
Ртот творожок идеально РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для первого знакомства ребенка СЃ кисломолочными продуктами. Его мягкая Рё нежная текстура очень нравится деткам. Первоначальная РґРѕР·Р° для грудничка – 0,5 чайной ложки. Если Сѓ малыша РЅРµ последует аллергических реакций, то последующие порции РјРѕР¶РЅРѕ понемногу увеличивать.
РР· 300 РјР» кефира РЅР° выходе получается 50-60 граммов нежного творожка для грудничка.
Особое внимание хочу уделить приготовлению домашнего творога из козьего молока. Зачастую именно козий творог рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от бессонницы, болей в суставах, разных аллергических проявлений и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для приготовления диетического творога потребуется потратить минимум усилий и времени.
Рнгредиенты
Молоко вылить в кастрюльку и добавить хлористый кальций. Его можно купить в любой аптеке. Хорошенько размешать, чтобы ингредиенты соединились между собой. Затем поставить сосуд на маленький огонь. Нагреть содержимое до 80-90 градусов, но не дать ему закипеть. После этого снять кастрюлю с плиты, высыпать ее содержимое в дуршлаг или сито (предварительно их нужно застелить марлей или хлопчатобумажным полотенцем), завязать на узел, подвесить на гвоздь и набраться терпения. После того как стечет вся лишняя жидкость, готовый диетический продукт можно переложить в миску и поставить в холодильник.
РР· РѕРґРЅРѕРіРѕ литра козьего молока получается 180-220 граммов кисломолочного продукта.
Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего козьего творога потребуется:
Козье молоко
нужно разлить по стеклянным банкам, добавить сыворотку и поставить в теплое место для сквашивания (через 1-2 суток смесь будет готова для дальнейшей переработки).Когда сквашивание козьего молока завершится, можно приступить непосредственно к процессу производства творога. Для этого смесь нужно аккуратно высыпать из банки в кастрюльку и поставить ее на паровую баню. На протяжении 20-30 минут смесь следует подогревать на слабом огне. Когда творог отделиться от сыворотки, пересыпьте его в дуршлаг и сцедите лишнюю жидкость. Готовый кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
Рнгредиенты:
Козье молоко необходимо поставить на сутки в темное теплое место для скисания. Готовую простоквашу пересыпать в чашу мультиварки, включить оборудование в режим подогрева на 2,5 – 3 часа (время зависит от мощности прибора). Готовый домашний козий творог пересыпать в миску, предварительно застеленную двухслойной марлей, завязатьт ее в плотный узел и подвесить над емкостью для удаления сыворотки.
Для приготовления 800-900 граммов нежного творога потребуется 3 литра козьего молока. Творог можно сразу использовать для приготовления различных блюд или поставить в холодильник для хранения.
Особое внимание нужно уделить процессу производства и хранения готового кисломолочного продукта. Сквашивание и створаживание должно выполняться только в чистой таре, также ее необходимо накрывать марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы не допустить попадание в смесь различных насекомых и мусора. Хранить творог можно не более 2-3 суток. Готовый продукт нельзя замораживать, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Загрузка...
Как видите, приготовить творог в домашних условиях очень даже просто. Поделитесь подборкой рецептов с друзьями, а еще расскажите в комментариях, готовите ли вы творог и какими рецептами пользуетесь.
neboleyka.info