Каким должен быть состав натурального творога по ГОСТу? Состав домашнего творога


виды, рекомендации по выбору и хранению

Творог обладает очень богатой историей – один из первых рецептов по его приготовлению был найден в записях древнеримского ученого Марка Теренция. Творог любила и богатая знать, и простые крестьяне.

За прошедшее время этот продукт не утратил своей популярности – прилавки в магазинах пестрят всевозможными творожками, творожными массами и другими продуктами, приготовленными на его основе.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Пищевая ценность

В зависимости от уровня жирности, содержание кальция, фосфора и других полезных веществ пищевая ценность продукта может существенно различаться.

Пищевая ценность 100 г жирного 18% творога:

Пищевая ценность 100 г нежирного 2% творога:

Пищевая ценность 100 г обезжиренного 0,6 % творога:

Польза

О пользе творога нам еще с детства твердили мамы и бабушки, готовя вкусные творожники, вареники и другие вкусности.

На заметку!

Кому вреден творог?

Суточная порция творога для взрослого человека составляет 200 г. Избыточное употребление этого продукта увеличивает количество холестерина в крови и может привести к атеросклерозу.

В целом противопоказаний у творога очень мало:

Отвечаем на вопросы читателей

Как выбрать хороший творог, и какой полезнее – магазинный или домашний?

Хороший творог обладает бело-кремовым цветом, без зелени и синевы, с мягкой консистенцией. Кислого или горького привкуса, как и неприятного запаха, быть не должно.

Если сравнивать магазинный и домашний творог, второй в разы полезнее, но таит в себе большую опасность – бактерии.

Ведь покупая творог на рынке, нельзя узнать, в каких условиях и когда его изготовили. Нарвавшись на недобросовестного продавца, можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку и довольно серьезно заболеть.

Выбирайте домашний продукт с осторожностью!

Можно проверить, не добавляли ли в творог растительные жиры, проведя дома нехитрый эксперимент. Просто оставьте немного творога лежать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Если через сутки продукт приобрел желтый цвет и покрылся корочкой – он настоящий. А вот если никаких изменений во внешнем виде не произошло – в составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Как правильно хранить творог?

 

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам есть творог?

Несмотря на всю пользу творога,  существуют некоторые нюансы в употреблении этого молочного продукта беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. В первую очередь, нужно отнестись внимательно к жирности творога. Врачи рекомендуют покупать творог с жирностью не более 8%, или вовсе перейти на обезжиренный творог.
  2. Составу продукта также очень важен. Творог не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме молока. Следует быть осторожнее и с творожной продукцией — химическими творожками и различными десертами. В их составе нередко содержатся вредные для плода и новорожденных деток загустители, красители, пальмовое масло и другие жиры.
  3. Стоит также обратить внимание на суточную норму потребления творога. Беременным достаточно употреблять не более 200 г 2-3 раза в неделю. Кормящим мамам следует употреблять не более 500 г в сутки. Кроме того, необходимо следить за реакцией ребенка: бывает, что малыши плохо переносят избыток лактозы, и это может привести к аллергической реакции.

Творог в детском меню

Творог является важным компонентом детского питания. Он положительно влияет на развитие костной ткани, оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, творог приносит в организм ребенка множество полезных минералов, гормонов и витаминов.

Мамам на заметку!

  1. Рекомендуемый возраст для начала употребления творога — 9-12 месяцев. При недостаточном весе творог вводят в рацион с 9 месяцев, при избыточном — не раньше 12 месяцев.
  2. Суточное количество творога в рационе детей до 3-х лет составляет около 50 г. Чаще, чем три раза в неделю, давать творог не следует. В первый месяц прикорма, пока продукт еще не знаком ребенку, лучше уменьшить порции до 1-2 чайных ложек.
  3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, творог назначается только при наличии дефицита белка.
  4. Для лучшего усваивания творожной продукции важно давать ребенку много питьевой воды и овощей.
  5. До 3-х лет детям стоит употреблять только специальный детский творог. Такой продукт идеально подходит развивающемуся организму — молоко специально обработано и сбалансировано.

 

Важно!

 

Творог в рационе аллергиков и диабетиков

Творог, будучи богатым минералами и витаминами, входит в состав рациона людей со множеством заболеваний. К примеру, он входит в меню аллергиков разного типа — этот продукт известен низким уровнем содержания аллергенов.

Обязательным ингредиентом творог является при следующих видах аллергий:

А вот людям, страдающим непереносимостью лактозы, творог следует исключить из своего рациона. Также важно знать, что человеческий организм индивидуален, и подбирая диету при аллергии, лучше следовать советам врача.

При сахарном диабете основная цель диеты — ограничение жиров и углеводов.

В таком случае творог является одним из основных компонентов диеты — суточная норма составляет 100-200 г. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пудингов или сырников. Творог нормализует жировой обмен и препятствует жировым отложениям в печени.

Творог в нашем меню

Продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в виде ингредиента для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

А чтобы обогатить вкус натурального творога, вы можете добавить в него ягоды и фрукты, смешать с щепоткой корици и сахара, или просто добавить сметаны.

Из творога можно приготовить:

specialfood.ru

Польза творога,состав творога,домашний творог

Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза для организма неоценима. Он занимает достойное место среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Получение этого кисломолочного продукта происходит путем сквашивания цельного молока с последующим удалением сыворотки. Творог питателен, усваивается организмом практически полностью.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, творог добавляется в состав различных блюд, а также употребляется в пищу в чистом виде. Творог по праву считается одним из популярных кисломолочных продуктов. Является незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов.

Творог различают по % содержания в нем жиров:

Полезные свойства творога:

Количество белка, которое содержится в других кисломолочных продуктах, меньше, чем в цельном твороге. Творог насыщает кровь полезными веществами, помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, улучшает пищеварение, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Особая польза творога заключается в том, что в нем содержится много кальция и фосфора, эти компоненты очень полезны для формирования костной системы. Другие компоненты, которые также содержатся в твороге благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе. В состав творожного белка входит аминокислота "Метионин", которая действует профилактически, защищая печень от ожирения.

Попадая в организм человека, белок творога расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы для правильной работы органов и тканей. Ценится спортсменами, как продукт, который способствует росту мышц. Регулярное употребление творога влияет положительно на зрение и повышает защитные функции иммунитета. Используется как компонент, входящий в рационы множества диет.

В составе творога содержится сложный белок казеин, он обладает липотропным действием, способствуя нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Большую пользу несет творог для будущих мам: насыщает организм витаминами и кальцием, которые мать отдает своему ребенку. Беременным просто необходимо кушать творог, ведь его употребление положительно сказывается и на развитии плода.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах домашнего творога содержится:

 Калорийность: 160 калорий на 100 грамм

Витамины:                    

Макроэлементы:                   

Микроэлементы:                    

Негативные свойства творога:

У творога практически нет противопоказаний. Вред может проявиться при индивидуальной непереносимости или при употреблении несвежего продукта. Индивидуальная непереносимость может быть связана с неспособностью переваривать лактозу, которая присутствует в молочных продуктах. в таком случае человека ожидает диарея, вздутие живота. Схожая реакция при употреблении творога может проявиться у абсолютно здорового человека, организм которого нормально усваивает лактозу. Это связано с несвежестью продукта, поскольку такой творог является благоприятной средой для размножения бактерий.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога с коэффициентом 18 - 20% будет способствовать развитию раннего атеросклероза.

Чрезмерное злоупотребление творогом может привести к перегрузке почек, так как в нем содержится большое количество белка. В некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Как выбрать полезный творог?

Состав творога : свежее молоко, закваска, сычужные ферменты и хлористый кальций, другие ингредиенты не допускаются. Творог, который содержит растительные жиры, различные стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, уже не является творогом, теперь он называется "Творожным продуктом". Обычно такой товар продают в магазинах, в различных упаковках, которые обещают только пользу и срок хранения 6 - 7 суток.

Натуральный творог хранится в холодильнике, при условии, что он будет находиться в закрытой таре, не более 3 суток с момента его изготовления. Потом в нем могут начать развиваться микроорганизмы. Свежий творог должен иметь приятный, кисломолочный запах и вкус, ровный цвет, без пятен.

Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции.

Лично я отдаю предпочтение рыночному творогу. На рынке шансы купить натуральный продукт возрастают. Что касается тех опасностей, которые могут подстерегать при покупке на рынке, то лично я их не встречал, покупаю у проверенного не только мной продавца. Выбирать, конечно же, вам, какой именно творог приобретать.

Советую вам внести в свой рацион этот полезнейший продукт. Лучше всего употреблять его в последний прием пищи, перед сном. Употреблять более 150гр. не нужно. В то время, пока вы спите, творог будет медленно подпитывать организм белком, который сохранит мышцы от разрушения.

 

athleticasport.ru

польза и вред, пищевая ценность, калорийность, химический состав

Творог известен людям давно — с тех самых пор, как научились «добывать» молоко у коровы. Этот продукт обладает приятной консистенцией, высокими вкусовыми качествами и применяется в кулинарии настолько широко, что с его помощью можно приготовить полноценный обед.

Различают четыре основных сорта творога – жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный. Отдельно рассматривается, так называемый, «домашний» творог – продукт, приготовленный простым способом в домашних условиях. И даже в этом случае специалисты говорят о большой пользе кисломолочного продукта и его высоких вкусовых качествах! Правда, особо подчеркивают необходимость соблюдения всех правил гигиены во время приготовления «домашнего» творога – только в этом случае можно будет считать готовый продукт полезным для человеческого организма.

Состав, калорийность и полезные свойства творога

Пищевая ценность творога меняется в зависимости от показателя жирности (приведены данные на 100 г):

Обезжиренный творог:

Нежирный творог:

Полужирный творог:

Жирный творог:

Состав творога достаточно богатый, но особенно выделяются аминокислоты, кальций и фосфор, витамины А и Е. Интересный факт – творог может использоваться и как диетический продукт, и как компонент меню, призванного восстановить силы больного, укрепить иммунитет.

Уникальность творога заключается в том, что его белки, попадая в пищеварительный тракт человека, начинают быстро усваиваться в отличие от белков из других продуктов. В составе этих творожных белков присутствуют триптофан и метионин – аминокислоты, которые благотворно влияют на работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому-то рассматриваемый продукт входит в состав диет, которые назначаются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме этого, польза творога заключается в следующем:

  1. Нормализует и стабилизирует работу центральной нервной системы. Снимает стрессы и улучшает психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым к различным потрясениям.
  2. Содержит в своем состав кальций, фосфор и немалую дозу железа. Первые два компонента важны для укрепления костей, зубов, ногтей и волос – регулярное употребление творога снимает проблему расслаивания и ломкости ногтей, тусклости и сухости волос, склонности к переломам костей. А вот железо «отвечает» за уровень гемоглобина.
  3. Витамины, присутствующие в твороге, поддерживают работу органов зрения, регулируют обменные процессы, обеспечивают укрепление волос и ногтей.
  4. Помогает избавиться от лишнего веса – если употреблять творог в пищу без вкусовых добавок и только нежирный/зерненный, то можно легко избавиться от пары-тройки килограммов за месяц.

Обратите внимание: врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог – он очень легко усваивается организмом, а состав от уровня жирности продукта не меняется. Особенно важно не перегружать пищеварительную систему пожилым людям, детям и молодым мамочкам.

Возможный вред от творога

Творог хорошо знаком многим людям, его употребляют и в детстве, и в более старшем возрасте. И тем не менее, нужно четко обозначить, какой вред может принести этот кисломолочный продукт организму человека:

И еще один важный момент – в твороге может присутствовать кишечная палочка, которая при попадании в организм человека провоцирует стремительное развитие различных инфекционных заболеваний. Конечно, если творог готовился с соблюдением всех санитарно-гигиенических нормативов, то ни о какой кишечной палочке и речи быть не может, но важно еще и соблюдать сроки/условия хранения этого кисломолочного продукта. Поэтому при покупке творога стоит внимательно изучать сроки хранения – чем они больше, тем дальше продукт находится от натуральности и пользы.

Творог – вкусный, питательный, полезный продукт, который пользуется особой любовью врачей. Его можно употреблять и в натуральном виде, и с добавлением меда/сгущенного молока/орехов/фруктов. Из него готовят вкуснейшую выпечку, используют в качестве начинки для пирогов и вареников и добавляют в салаты с овощами.  Диетологи убеждены, что рассматриваемый продукт должен присутствовать на столе каждого человека, независимо от его возраста и имеющихся заболеваний.

1,584 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

польза и вред, состав, калорийность. Как сделать творог из молока.

Этот продукт готовили уже в античности греки, римляне, славяне. Многие бабушки в русских деревнях и сегодня делают творог по старинному рецепту.

Легенда гласит, что творог был любимым блюдом Кришны, который называл его “даром Природы”, придающим человеку физические и умственные силы, избавляющим от болезней и продлевающим молодость.В Индии считают, что разбивание горшка с творогом приносит удачу на целый год. В старые времена на площади устанавливались особые столбы, в верхней части которых прикрепляли горшочки с этим продуктом.

Те, кому удавалось сбить их, считались любимчиками судьбы, которым обеспечено счастье. Они получали подарки в виде творожных лепешек. У современного человека, конечно, отношение к годовой гарантии на счастье довольно скептическое, но полезные свойства творога очевидны и для него.

Польза и вред творога

Польза творогаЧем полезен творог? Его ценные качества определяются содержащимися в составе продукта веществами.

А знаете ли Вы чем полезно козье молоко? Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

О пользе и вреде употребления пива при беременности, здесь.

Употребление этого продукта показано при многих заболеваниях:

Благодаря повышенному содержанию кальция и белков, способствующих формированию и укреплению костей, творог при беременности является абсолютно незаменимым. Важен и полезен он для детей.

Хотя основным белковым продуктом считается мясо, многие предпочитают употребление именно творога: он усваивается значительно легче, к тому же при потреблении нежирного продукта нет угрозы повышения уровня холестерина, как это происходит в случае выбора мясных изделий.

Что касается другого источника белка – бобовых, они приводят к ряду нежелательных последствий: нарушению пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Вред творога

Творог почти во всех смыслах является положительным продуктом. Соотношение “польза и вред творога” в основном обусловлено качеством продукта и способом его использования.

Срок годности творога

Вредным может стать даже качественный продукт при неправильном хранении. Раньше это было довольно проблематично: в деревнях продукт несколько раз подвергали термической обработке, прессованию и хранили в сосудах из глины, заливая маслом.

Сегодня сделать это гораздо легче. Если творог куплен в полиэтиленовом пакете, его необходимо переместить в стеклянную или эмалированную тару и плотно закрыть крышкой.

Обязательно смотрите на срок годности творога который указан на упаковке, обращайте внимание на условия хранения его при покупке в магазине( должна быть витрина — холодильник с соответствующим температурным режимом ).

В холодильнике при температуре 7-8 градусов Цельсия творог может храниться до двух дней. При температурном режиме 0-3 градусов Цельсия — до четырех дней, не больше.

Да и хранить его долго не следует из-за потери вкусовых качеств, так как он начинает горчить, становится суховатым, меняет цвет.

При необходимости более долгого хранения продукт можно заморозить. При очень низких температурах он сохраняет свойства до полугода. Поскольку дома невозможно обеспечить такие условия (минус 35 градусов и ниже), то период хранения значительно сокращается.

Творог который не использован в день покупки или распаковки желательно использовать для приготовления блюд которые требуют термической обработки

Например: вареники , сырники

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от процента его жирности:

По содержанию белков постный вариант совершенно не уступает жирному. Поэтому все же лучше выбирать обезжиренный творог калорийность которого гораздо ниже.

А калорийность домашнего творога соответственно будет высокой, порядка 230 ккал, так как используемое молоко ( прямо из-под коровы) — максимальной жирности. Такой продукт вряд ли подойдет любителям всевозможных диет.

Приготовление творога в домашних условиях

Видео о том приготовить творог в домашних условиях из кефира в мультиварке.

Как сделать творог из молока? Есть много рецептов приготовлений этого вкусного продукта дома. Один из наиболее удачных способов заключается в его получении посредством термической обработки исходного материала без варки.

Такой метод дает много преимуществ, поскольку при недоваривании образующийся скисший сгусток с трудом отделяется от сыворотки. А если его переварить, то творог получается крупинками.

  1. Молоко после предварительного кипячения наливают в любую прозрачную тару.
  2. К нему добавляют сметану и на сутки оставляют в теплом месте для прокисания. О завершении процесса свидетельствуют образующиеся на стекле пузырьки и уплотнение молока (при надавливании оно оказывается упругим).
  3. В отдельную кастрюлю наливают воду до уровня продукта в банке. Ее следует прокипятить и выключить.
  4. Банку со скисшим молоком опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. При этом происходит отделение творожного сгустка.
  5. Банку оставляют еще на 40 минут, после чего содержимое выливают в дуршлаг с марлей.
  6. Сгусток заворачивают в марлю и подвешивают до окончательного стекания сыворотки.

Какие Вы знаете полезные продукты для печени? Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

О полезных свойствах петрушки для мужчин, читайте здесь.

Все о пользе цветной капусты для организма человека, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-tsvetnoj-kapusty.html

Видео о приготовлении творога

Представляем Вашему вниманию видео о том как сделать творог из молока и кефира.

budu-zdorov.net

Творог. Как приготовить творог в домашних условиях правильно

Содержание этой страницы:

Творог удивительно полезный, легкоусвояемый молочный продукт. Творог является одним из основных блюд детского меню, присутствует в рационе здоровых людей любого возраста,  применяется  в лечебном питании и входит практически во все самые строгие диеты, в том числе и в диету №5п при панкреатите. Творог, без сомнения, присутствует в эффективных методиках похудения, в том числе и в белковой диете.

На Руси творог известен еще с XV века, его тогда называли сыром. Существует несколько видов творога, в зависимости от содержания полезных веществ — жиров и белков, а также свободных органических кислот. Различают творог и по ряду товарных свойств и гигиенических качеств. Например, есть творог приготовленный классическим способом, с использованием сычужного фермента, есть творог ацидофильный, кальцинированный, домашний творог. Но общее у всех видов то, что исходное сырье у всех видов одно-это молоко.

Чем полезен творог

На вопрос  — Чем полезен творог?  Можно ответить кратко: своей пищевой ценностью, своими лечебными свойствами. Далее об этом подробно.

  Своей популярностью в качестве продукта из рациона лечебного и диетического питания творог обязан наличию в нем сравнительно большого количества белков, благоприятному сочетанию минеральных веществ и микроэлементов, а так же незаменимой аминокислоте — метионину, по содержанию которого (495 мг %) творог уступает только соевой муке.

  Строение жиров и белков, содержащихся в твороге, таково, что усваиваются они легко и быстро.

  Творог также богат холином (73,5 мг %) и лецитином (2,0 мг %), что позволяет широко использовать творог особенно нежирный, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой — триптофаном придает творогу особую ценность.

 Оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы:

Для диетического и детского питания лучше всего подходит пресный творог высшего сорта, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке и, следовательно, лучше и легче усваивающийся.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от жирности продукта. В 100 граммах творога содержится (в зависимости от качества молока и технологии приготовления творога):

Таким образом, калорийность 100 г творога  может меняться от 60,0 Ккал до 250,0 ккал. Творог, который мы покупаем в магазине имеет маркировку. Если на упаковке написано 5%-жирности, то 100г  творога имеет калорийность 142 Ккал, 100 г творога 18% — 236 Ккал.

При приготовлении в домашних условиях калорийность творога будет зависеть от жирности молока. Из маложирного молока получится маложирный творог. Если Вы используете деревенское молоко, то жирность получаемого творога приблизительно равна 5–18% и его  калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм продукта. На калорийность молока и получаемого из него творога влияет время года и корма животным, которые дают молоко.

Кроме того, калорийность творога зависит от степени отжима.

Какие микроэлементы  и витамины входят в состав творога?

Творог содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, фтор, витамины В2, В6, В12, Е, РР, провитамин А, фолиевую кислоту.

Что такое кислотность творога?

Творог имеет такой показатель, как кислотность. По гигиеническим стандартам, кислотность жирного творога, который предназначен для рационального питания, не должна превышать 225 град.Т(по так называемой шкале Тернера), творога для диетического питания — 170 град.Т, а творога для детского питания — 150 град.Т. Пятнадцать градусов этой шкалы эквивалентны примерно одному грамм-проценту свободных органических кислот.

Творог при панкреатите

Творог при панкреатите рекомендован в качестве самостоятельного продукта или в составе блюд. Белки и жиры творога легко усваиваются, не вызывая раздражения органов пищеварения и поджелудочной железы.

МОЖНО творог при панкреатите:  

творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты. Из творога можно готовить суфле, паровые пудинги и запеканки. 

НЕЛЬЗЯ творог при панкреатите:

Творог жирный, с повышенной кислотностью. Блюда из творога с добавлениями специй, обладающих сокогонным действием. Нельзя блюда из творога обжаренные на сковороде с обильным добавлением масла и хрустящей, зажаристой корочкой.

Блюда из творога, соответствующих при панкреатите

Ниже приведен список некоторых блюд, соответствующих диете №5п (при панкреатите).

Домашний творог. Как приготовить творог в домашних условиях

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить домашний творог.

Для приготовления творога можно использовать сырое молоко, либо пастеризованное. Здесь выбирает  каждый сам. При пастеризации, тем более при кипении молока разрушаются полезные вещества, в том числе  кальций, белок. Но молоко не пастеризованное может иметь опасные бактерии.

Рецепт пастеризации молока в домашних условиях. Если молоко не пастеризованное, то вы его можете пастеризовать сами. Для этого поставьте молоко на водяную баню (в большую кастрюлю с кипятком ставим кастрюлю с молоком) и нагреваем молоко до 80 градусов. Убавляем огонь и выдерживаем температуру молока 10-15 минут. Затем быстро охлаждаем до 30-32 град.

Рецепт №1. Диетический творог можно приготовить используя порошок молочнокислого кальция, который купим  в аптеке.

В кастрюлю нальем один литр холодного сырого молока, добавим 4 грамма порошка молочнокислого кальция. Размешаем. Поставим на медленное нагревание.  При температуре 80-90° в молоке начинают появляться сгустки творога.

Молоко доводится до кипения, но не кипятится.  Снимаем с плиты и охлаждаем естественным путем, медленно, в это время творог отделяется от сыворотки.

На дуршлаг кладем марлю в два-три слоя. Отфильтровываем творог от сыворотки.

Из литра молока получается 200-220 г творога.  

Примечание: Если отсутствует молочнокислый кальций, то можно использовать  хлористый кальций.  Применяют так: 10 мл раствора (2 ч.л.) на литр молока. Остальное как описано выше.

Рецепт 2. Молоко залейте в кастрюлю, в которой будет «вариться» творог, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. На следующий день поставьте кастрюлю на плиту,  нагрев плиты несильный. Следите, чтобы молоко не закипело! Когда белок молока свернется, кастрюлю с огня снимаем, пусть охладится. Затем на дуршлаг накидывает марлю в два-три слоя и выливаем смесь в дуршлаг. Сыворотка вытечет в посуду, на которой был дуршлаг. Сыворотка очень полезный диетический продукт, там много микроэлементов. Ее можно пить, она хорошо утоляет жажду, а можно использовать в кулинарии, например в выпечке. Творог готов! Для диеты №5п творог едят заправляя молоком.

Рецепт №3. В пастеризованное молоко заливаем закваску из расчета на 2 литра молока 100 мл кефира или сметаны, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. Далее выполняем как в рецепте №1

Рецепт №4.  Домашний творог можно приготовить из кефира, который купили в магазине. Для обогащения творога кальцием, в молоко или кефир можно добавлять хлористый кальций, который можно приобрести в аптеке.

Рецепт №5.  Домашний творог готовили так в далекие времена, но и сейчас этот рецепт используют в деревнях. Творог получается особенно вкусным. Горшок с подкисшим молоком или простоквашей ставили в остывающую печь на несколько часов. Затем все содержимое выливали в конусообразный мешок и сцеживали сыворотку. Творог, оставшийся в мешке клали под пресс. Чем суше получался творог, тем он был ценнее. Творог умели заготавливать в прок. Для этого готовый творог снова на несколько часов ставили в печь, а потом снова укладывали под пресс и засыпали в глиняные горшки. Сверху заливали топленым маслом. Такой творог мог хранится долгие месяцы

Помните, творог  это скоропортящийся продукт, в котором быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Во время покупки творога внимательно изучите продукт визуально и данные на упаковке. Доброкачественный творог белого цвета (как вариант — кремовый оттенок), вкус у него кисловато-молочный, чистый, запах едва уловимый, приятный, консистенция нежная, однородная.

Совет № 1.Организм взрослого человека способен усвоить за один прием пищи не более 35 г. белка. Это соответствует 150 г. творога. Поэтому большее количество творога съедать нецелесообразно, поскольку белок сверх максимального показателя (35 г) усваиваться не будет.

Совет № 2. Самый простой способ понизить кислотность. В эмалированную кастрюлю кладем 0,5 кг кислого творога, добавим 1 стакан цельного молока и 1 стакан холодной кипяченой воды. Тщательно взбиваем венчиком, закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения на слабом огне(не кипятим!). Затем творожную массу откидывают на марлю, расстеленную в дуршлаге, обжимают и остужают.

Творог — универсальный продукт с точки зрения вкусовых вариаций. Это объясняется тем, что творог отлично сочетается с различными продуктами питания.

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями.  Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

  1. В чашу мультиварке выльем 1 литр кефира, полезнее кефир домашний. О том как сделать домашний кефир, читайте здесь >>
  2. Выставляем режим мультиварки — «подогрев».
  3. Через 1 час отключим мультиварку, приоткроем крышку, позволим массе охладится.
  4. Отделим творог от сыворотки, для этого дуршлаг или сито накроем марлей и выложим в него  творог.
  5. Творог в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

pancr.ru

состав, свойства и польза, приготовление творога в домашних условиях

Творог – продукт молочный, и, в сущности, он является концентратом молока – того самого уникального продукта, который первым питает нас с самого появления на свет.

Практически все элементы, необходимые человеку (за небольшим исключением), содержатся в молоке. Это и белки, и углеводы, и жиры, и микроэлементы, и витамины, и питательные вещества.

Концентрированное молоко в виде творога – продукт ещё более полезный, ценный и питательный.

Посудите сами – из 500 грамм молока получается не больше 200 грамм творога.

Состав творога

Прежде всего, творог – это богатый источник белков (незаменимых аминокислот).

В нем присутствуют также двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. Творог богат и кальцием, железом и фосфором.

Всё это в твороге находится в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается очень хорошо.

Творог довольно калориен, но по калорийности сильно отличается. В ста граммах жирного творога может быть 230 килокалорий, а это больше, чем в говядине (190 Ккал). Полужирный творог обычно имеет 160 калорий, а нежирный – 85 Ккал.

Свойства творога

Сама технология изготовления творога обуславливает его уникальные свойства, ведь именно в процессе превращения молока в творог выделяются молочный жир и легкоусвояемые белки – самые ценные компоненты.

Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Вкусовые качества и запах такого творога отвратительны. Полезные свойства его уже утрачены, да к тому же, приобретены свойства прямо противоположные.

У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей, к свежей кисломолочной продукции отношения не имеющих. Высокая кислотность и спертость, присутствующие в запахе творога, говорят о несвежести или о низком качестве изготовления.

Качественный творог должен быть однородным – обладать умеренной плотностью и небольшой влажностью.

Если творог сухой, и потому легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести.

Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.

Польза творога

Творог сочетается практически со всеми продуктами, обладает высокой усвояемостью полезных веществ – ведь не зря же это один из главнейших продуктов для растущего организма.

Если давать творог ребенку ежедневно, тот будет хорошо расти, будет крепким и здоровым.

Да и в старости, по мнению ведущих ученых, человеку нужно переходить к той самой пище, с которой он начинал свой жизненный путь, а именно – к продуктам молочным, к которым и относится творог.

Творог содержит минимальное количество углеводов и жиров, одновременно обладая белковой, витаминной и минеральной ценностью. Получается, с его помощью можно предотвратить ожирение, что актуально не только в пожилом возрасте.

Если рассматривать творог, как богатый источник кальция, и вспомнить о такой проблеме пожилого возраста, как хрупкость и разрежение костей, то его необходимость в человеческом питании становится очевидной.

Несомненна необходимость в твороге и женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Именно творог идеально подходит по всем параметрам, чтобы стать на первом месте в рационе беременной женщины. Ведь как раз белок, кальций, железо и витамины являются основными пластическими материалами, необходимыми для развития зародыша. Если эмбриону не будет достаточно кальция, то его организм будет восполнять этот недостаток путем поглощения кальция из организма матери. В результате, у беременной проявляется повышенная ломкость костей, шаткость зубов и слабость мышечного аппарата.

Также и железо, которое необходимо для строения кроветворной системы эмбриона. При недостатке поступления железа, у материнского организма развивается малокровие, которое и само по себе доставляет массу неприятных ощущений, но и даже может привести к выкидышу.

Не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем будущего ребенка – полюбите творог!

Польза творога, кстати, вовсе не ограничивается его применением только в качестве пищевого продукта. Творог весьма благотворно влияет на кожу человека, и его используют в виде масок не только на лицо, но и на всё тело.

Самым полезным, да и самым вкусным считается домашний творог, который вовсе не сложно приготовить самостоятельно.

Приготовление творога в домашних условиях

Творог по-деревенски

Приготовьте два литра молока, две кастрюли (одна чтобы могла войти в другую), чистую марлю.

Молоко наливаем в меньшую кастрюлю и накрываем крышкой, ставим его для скисания в теплое место (у плиты или у батареи). Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, можно добавить в молоко 2-3 столовые ложки нежирной сметаны. Когда молоко прокиснет, кастрюлю с ним, помещаем в более широкую кастрюлю, в которой налита вода. Ставим на небольшой огонь. По мере закипания воды в большой кастрюле, в кастрюле с молоком появится желтоватая жидкость, и кислое молоко начнет отходить от стенок. Теперь нужно снять кастрюли с огня, и меньшую из них охладить. Марлю выкладываем на дно сита или дуршлага – туда выкладываем ложкой свернувшееся молоко. Завязываем края марли и подвешиваем её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле останется только что приготовленный творог. Для того чтобы творог получился большей плотности, помещаем на марлю с ним кухонную доску, сверху которой утяжелитель.

Творог нежный

Очень вкусный и нежный творог готовится из кефира или кислого молока. Нужно лишь вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, после чего останется лишь процедить и отжать. Если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё проще. Нужно вылить стакан кефира в такую емкость, чтобы кефир не превышал половины её объема. На 1-2 минуты ставим емкость с кефиром в микроволновую печь. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, который останется аккуратно процедить, слив сыворотку, и остудить.

Нежирный диетический творог

Берем нежирное молоко, выливаем его в большую кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На каждый литр молока нужно выжать от половинки до целого лимона. Вполне может сгодится и разведенная лимонная кислота. В кастрюлю с молоком и добавленным лимонным соком наливаем кипятка, по объему столько же, как и молока, или чуть-чуть больше. Не спеша всё перемешиваем, и наблюдаем, как сворачивается молоко и становится прозрачной сыворотка. Нежные сгустки вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов.

Если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, чтобы есть его в таком виде, можно приготовить из него сырники или запеканку. Это касается только творога, который лежал не более двух суток. Если же творог хранился дольше – лучше выкинуть его (инфекционные заболевания никто не отменял)…

Очень простая незатейливая запеканка из творога

Выкладываем творог в кастрюлю, добавляем к нему 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и 2 яйца. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешиваем всё время, пока запеканка не станет однородной мягкой массой. Дольше на огне передерживать это блюдо не стоит – оно станет невкусным и пересохнет.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

виды и химический состав кисломолочного продукта

Творог – полезный для организма белковый продукт.

Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов, которые участвуют в строении тканей организма.

Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.

Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен.

Различные виды

Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности, в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.

По содержанию жира творог делят на:

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.

Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.

Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.

Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком.

Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.

Нежирный (обезжиренный) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.

Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.

Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.

Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.

Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».

Существует специальный творог для детей.

Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.

Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко, обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами; в такой продукт запрещается добавление химических консервантов, но разрешены различные фруктовые наполнители.

Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки, которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.

Что должно быть в нем?

В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.

Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).

Помните, что если в состав продукта входит пальмовое масло или растительные жиры, какие-либо патоки, крахмал, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог, а творожная масса или творожный продукт.

Химический

Массовая доля белков, жиров и углеводов, а также содержание пищевых веществ, аминокислотный состав и пищевая ценность в различных видах продукта отличается. Рассмотрим химические составы творога разной жирности на 100 грамм съедобной части в таблицах:

  1. Состав жирного творога.
  2. Состав полужирного творога.
  3. Состав нежирного творога.

Консерванты

В натуральный творог обычно не добавляется никаких консервантов, потому что молоко обработано термически.

Однако это значительно уменьшает срок хранения продукта.

Если творог хранится дольше, чем 7 дней (срок годности указывается на упаковке), можно сделать вывод, что это обусловлено наличием консервантов в составе.

Один из самых часто используемых в этих целях консервантов – Е202 (сорбиновая кислота).

Например, Зерненый творог с малиной от Простоквашино содержит эту добавку.

Это разрешенная в России и странах Евросоюза добавка, она считается относительно безопасной для здоровья человека, очень слабый аллерген.

Что входит в домашний продукт?

Домашний творог, который частные продавцы производят в домашних условиях и продают в местах сбыта, несколько отличается по составу и процессу приготовления от магазинного продукта.

Творог, изготавливаемый в домашних условиях, обычно содержит только цельное молоко, смешанное с обезжиренным в определенных пропорциях.

Массу сквашивают и нагревают, не доводя до кипения, после чего остужают и процеживают.

moepravo.guru


Смотрите также