Какую пользу несёт творог при грудном вскармливании. Творог домашний при гв


Творог при грудном вскармливании: можно ли маме

Как утверждают педиатры и диетологи, творог при грудном вскармливании одинаково необходим как грудничкам, так и кормящим мамам. Творог — полезный белковый кисломолочный продукт, содержащий много витаминов и питательных веществ.

Польза

Этап грудного вскармливания давно признан самым важным в жизни новорожденного, особенно в первый месяц. После рождения малыша в жизни молодой мамы наступает беспокойная череда забот и хлопот, среди которых важнейшее место занимает правильный рацион и диета. В зависимости от того, что ест молодая мамочка, будет зависеть здоровье грудничка — его рост, вес, психическое и физическое развитие, состояние ногтей, зубов и волос.

Творожные продукты — самая оптимальная и питательная еда, они играют большую роль в нормальном развитии младенца:

Состав творога

Включение творога в ежедневный рацион женщины во время лактации полезно не только для здоровья грудничка. Творожная диета помогает женщине восполнить потерю кальция и других микроэлементов после вынашивания и рождения ребенка.

Какие же полезные компоненты включает в себя данный кисломолочный продукт, и для чего его нужно употреблять в пищу?

  1. Витамин А — оказывает положительное влияние на кожу, волосы, остроту зрения, укрепление иммунной системы.
  2. Витамины группы В — способствуют формированию и укреплению нервной системы малыша, участвуют в обмене веществ и формировании клеток головного мозга. Данная группа витаминов отвечает за концентрацию внимания ребенка и работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин Е — отвечает за работу и формирование половых органов, помогает стабилизировать гормональный фон организма, устраняет судороги, улучшает проницаемость сосудов.
  4. Витамин С — главный витамин в укреплении защитного барьера малыша, оказывает помощь в уничтожении вирусов и лечении простудных болезней.
  5. Витамин D — незаменимый витамин в формировании и укреплении костей, играющий основную роль в предотвращении рахита у грудничка и усилении иммунитета. Благодаря витамину D у малыша будут крепкие зубы.
  6. Кальций — бесценный микроэлемент, отвечающий за состояние костных тканей, зубов и ногтей.
  7. Железо — необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы, отвечает за работу сердца и мозга. Дефицит железа в организме ребенка вызывает задержку умственного развития.
  8. Фтор — формирует нормальный обмен веществ, укрепляет зубную эмаль и уменьшает риск развития остеопороза.

Сколько творога молодой кормящей маме следует съедать каждый день?

Творог для кормящей мамы следует выбирать внимательно. В ежедневный рацион женщины необходимо включать не слишком жирный творог. Массовая доля жира в творожном продукте не должна превышать 9%. Употребление более жирного творога может неблагоприятно отразиться на пищеварении грудничка.

Диетологи советуют кормящим матерям съедать не более 250 г творога. Масса должна быть свежей и натуральной. Качественный продукт всегда имеет однородную структуру, он не должен быть жидким. Хороший творог всегда белого цвета, а более жирные сорта иногда бывают с желтоватым оттенком. Свежий продукт всегда приятно пахнет молоком, кислого запаха быть не должно. В твороге для кормящей мамы не должно быть никаких включений, например, кураги, изюма, кусочков шоколада.

Предпочтительно приобретать домашнюю массу. Еще лучше для кормящей женщины самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Процесс приготовления молочного продукта несложный, зато мама будет уверена в его составе и свежести.

Рецепт приготовления домашнего творога

Чтобы получить около 600 г продукта, необходимо взять 3 л прокисшего молока. Молоко следует перелить в эмалированную емкость и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока оно свернется. Доводить массу до кипения не следует. Свернутое молоко снять с плиты, остудить и пропустить его через сито, укрытое марлей.

Такой способ приготовления творожной массы можно в дальнейшем использовать и для прикорма грудничка. Кормление малыша творожком обычно начинают после 7-8 месяцев, когда ребенок уже освоит легкие молочные кашки, некоторые овощи и фрукты. Молоко для приготовления творога необходимо брать обезжиренное либо с небольшой жирностью. В случае если у грудничка диагностирована одна из форм аллергических реакций, начинать прикорм творожком рекомендуется с 10-11 месяцев.

Стоит ли есть кормящим мамам творог в переработанном виде?

Можно ли кормящей маме творог, подвергшийся тепловой обработке? Творог в свежем виде однозначно полезен для малышей и их мам. Однако многие женщины считают, что значительно полезнее и безопаснее употреблять продукт в переработанном виде, например, готовить сырники, творожные запеканки, вареники, пудинги. Стоит отметить, что обработанный творог намного лучше переваривается и усваивается желудочно-кишечным трактом женщины, однако при тепловой обработке продукт теряет многие полезные витамины и микроэлементы.

Существуют ли противопоказания к употреблению творога кормящими мамами? Начинать употреблять творог кормящей маме следует с осторожностью. Чтобы быть твердо уверенным в том, что творожный рацион принесет женщине и ребенку пользу для здоровья, следует внимательно следить за его свежестью и натуральностью. После того как мама начала употреблять творог и кормить младенца грудью, надо понаблюдать за реакцией малыша. Обычно отрицательная реакция наступает через 10-12 часов после кормления. Зуд, кожные высыпания, кишечное расстройство могут означать, что у грудничка в силу его возраста либо других причин имеется непереносимость молока и его составляющих, поэтому маме необходимо временно отказаться от данного кисломолочного продукта.

Следует помнить, что творог является лидером по содержанию кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, которые сложно найти в других продуктах питания. Кроме того, данный кисломолочный продукт считается полезнее молока и легче усваивается организмом женщины во время лактации.

brabook.ru

Полезен ли творог при грудном вскармливании и что из него приготовить

Загрузка...

Рождение ребенка всегда приносит в дом молодым родителям радость. Чтобы восстановить здоровье мамочке и помочь малышу правильно развиваться, необходимо тщательно подобрать рацион питания в первые месяцы грудного кормления. Ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит хорошее самочувствие уже двух человек – молодой мамы и младенца. При недостаточно сбалансированном питании кормящей мамы, организм начинает обогащать молоко, забирая полезные для ребенка витамины из клеток матери. Это приводит к резкому ослаблению ее здоровья (выпадают волосы, крошатся зубы, появляется вялость и головокружение).

В первую очередь нужно исключить продукты, содержащие вредные добавки, а также еду, которая вызывает аллергическую реакцию у кормящей матери. А включить в рацион необходимо продукты полезные, богатые микроэлементами и витаминами. Необходимы ли кисломолочные продукты, в частности, творог, разберемся в нашей статье.

Чем полезен творог

Помимо опасных продуктов, запрещенных в первые месяцы грудного вскармливания, существует целый ряд продуктов полезных, рекомендованных педиатрами во всем мире. Почетное место среди них занимает творог – кладезь витаминов, кальция, белка и минералов.

Употребляя творог при грудном вскармливании, вы помогаете организму выполнять такие важные функции как:

Кисломолочные продукты лучше цельного молока усваиваются организмом и не приводят к образованию коликов у младенцев. Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?», смело отвечаем: «Да! Можно и нужно!»

Творог содержит необходимые микро и макроэлементы, а также полезные бифидо-бактерии, которые помогают малышу правильно и гармонично развиваться:

Сколько творога можно съесть

При всех своих положительных свойствах, налегать только на творог, пренебрегая другими продуктами, не следует.

Включайте в рацион и другие кисломолочные продукты (ряженку или кефир), каши, нежирную морскую рыбу, овощи, мясо курицы или индейки.

Творог можно кушать даже в первые дни кормления. Хотя негативные реакции на него у младенцев наблюдаются крайне редко, не стоит есть этот продукт в больших количествах. Для начала попробуйте съесть две – три чайные ложки и понаблюдайте за ребенком. Если малыш спокоен, можете кушать от 100 до 150 грамм в день.

Выбирая кисломолочные продукты, обязательно проверяйте срок годности продукта и оценивайте его внешний вид и запах. Открытая пачка творога может храниться в холодильнике не больше трех суток. Жирность творога не должна превышать 9%.

Совместимость с другими продуктами

Многие мамочки предпочитают есть творог, добавив в него сметану или сладкие фрукты. Можно ли кормящим творог сочетать с другими продуктами? Конечно, если эти продукты совместимы и не опасны в период лактации.

Что приготовить из творога

Есть два чудесных блюда из творога, которые не только полезны и безопасны для мамы, но и станут любимым лакомством подросшего ребёнка.

Ленивые вареники

Для приготовления порции на 2-3 человек нам понадобится:

Творог 5% — 450-500 гр.

Яйца — 1 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Мука — 3 ст.л.

Творог растереть с яйцами, сахаром и мукой. Стол присыпать мукой и скатать из части теста колбаску диаметром примерно 1,5-2 см. Нарезать колбаску кубиками. Приготовить такие кубики из оставшегося теста. Получившиеся вареники можно заморозить или приготовить сразу. Варить ленивые вареники нужно в подсоленной воде до момента, когда они всплывут наверх. Сразу же выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. При желании их можно есть со сметаной или сгущенным молоком.

Творожная запеканка

Творог 5% — 450-500 гр.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 3 ст. л.

Мука — 3 ст.л.

Сметана — 3 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. При желании добавьте изюм, нарезанное яблоко, банан, курагу, чернослив или орехи. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите запеканку в форму и выпекайте примерно 40 минут. В зависимости от духовки и формы время приготовления может меняться. Ориентируйтесь на цвет запеканки, он должен стать золотистым.

Наслаждайтесь творогом в любом виде. Приятного аппетита!

 

kideat.ru

Можно ли кушать творог при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни организм новорожденного постепенно адаптируется к новым условиям, и его реакция на новую пищу может быть непредсказуемой.

Многие врачи убедительно советуют во время лактации употреблять кисломолочные продукты, в таком случае — можно ли домашний творог кормящей маме? Некоторые начинают есть его в неограниченном количестве, чтобы увеличить количество молока и пополнить свой организм кальцием, но правильно ли это?

Польза домашнего творога для кормящей мамы

При лактации педиатры настоятельно рекомендуют есть творог. И не зря, ведь он необходим для роста и развития ребенка, и кроме того, способствует  быстрейшему восстановлению мамы после родов.

Творог является продуктом, важным не только для малыша, но и сохраняющим здоровье и красоту самой молодой мамы. Но даже если организм женщины хорошо воспринимает творог, и у нее нет непереносимости лактозы, употреблять его стоит в разумных пределах.

Обязательно следует проследить за реакцией малыша после первого приема мамой творога (буквально 1-2 ложечки) – если нет сыпи и покраснений, если не поменялся стул, то в следующий раз можно будет съесть больше. Со временем можно увеличить суточную норму, но употреблять его желательно не более 3-х раз в неделю.

Кормящей маме рекомендуется съедать 150-200 г творога в день, жирностью не более 8%.

Необходимо следить за сроком годности – этот продукт остается свежим не более 2 суток.

Как приготовить творог для кормящей мамы в домашних условиях

Творог можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине или на рынке – только в этом случае можно быть уверенными в его безопасности. Это сделать достаточно легко.

Первый способ

Второй способ

Нет никаких сомнений, можно ли кормящей маме творог – конечно, да. Но даже таким полезным продуктом не стоит увлекаться, все хорошо в меру, ведь теперь мама отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

mama-news.ru

Можно ли кушать творог при кормлении грудью?

С появление в доме долгожданного малыша абсолютно каждая мама более серьезно начинает относиться к питанию. Поскольку в самые первые месяцы организм малыша очень слаб, и чтобы ему не навредить, маме необходимо тщательно выбирать продукты.

Как известно одним из наиболее полезных продуктов является творог. Ведь творог – это достаточно питательный продукт, который содержит в себе массу полезных витаминов.  А можно ли кушать творог при грудном вскармливании?

Полезные свойства творога

Педиатры внесли творог в состав предпочтительных продуктов в период лактации. Поэтому они не просто разрешаю его кушать мамочкам, но и настоятельно рекомендуют его при кормлении грудью. Поскольку творог реализуют целый ряд достаточно важных функций:

Исходя из этого, можно смело сказать, что творог непосредственно влияет на развитие малыша. Кроме того творог помогает молодой мамочке как можно быстрей восстановится после родов. Поскольку этот кисломолочный продукт на много легче усваивается в организме.

В каких случаях нельзя творог?

Обратите внимание на то, что как бы ни был полезен творог, существуют случаи, когда нельзя кушать творог при лактации:

Запомните, если кормящая мамочка будет пренебрегать запретами и употреблять творог, то аллергическая реакция от употребления творога появится не только у нее самой, но и у ее малыша.

А вот в случае, когда организм молодой мамочки превосходно воспринимает творог, то тогда этот замечательный продукт можно кушать смело. Ведь в результате он принесет только пользу.

Как употреблять творог при лактации?

В данном случае хотелось бы отметить, что даже полезный творог нужно кушать так, сказать в пределах разумного.

Как выбрать качественный творог?

Несмотря на всю свою полезность, очень важным аспектом является выбор творога. Ведь в современном мире достаточно просто столкнутся с недоброкачественными производителями. Поэтому особое внимание необходимо уделить именно выбору творога.

Итак, в первую очень во время покупки творога нужно обратить внимание на дату его изготовления, а так же на срок годности. Это в том случае, если Вы предпочитаете покупать его в магазине. Ну а если Вы хотите кушать качественный, домашний творог, то тогда запомните основные свойства, которыми он должен обладать:

Если же творог не качественный он будет иметь желтый цвет, масса будет достаточно сыпучей, а еще у него будет либо горький, либо кислый вкус.

Лучше всего конечно приготовить творог самостоятельно. Тем более, что это не требует больших затрат. Итак, для того чтобы приготовить творог самостоятельно необходимо три литра кислого молока. Это молоко нужно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только молоко свернется его необходимо пропустить через марлю, чтобы вся жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс марлю можно подвесить или же придавить грузом.

Блюда из творога

Для тех, кто не любит или же не хочет кушать этот кисломолочный продукт так сказать в чистом виде могут без особых усилий приготовить прекрасные десерты.Одним из наиболее распространенных блюд из творога является запеканка. Чтобы приготовить творожную запеканку необходимо смешать буквально пару ложек манкой крупы с тремя ложками сметаны. Далее заливаем сухофрукты водой и оставляем их на 20 минут. После чего берем, пол килограмма творога добавляем  в него яйцо и смешиваем со всеми ингредиентами. Теперь необходимо этой творожной массой заполнить форму и поставить в духовку на 40 минут.

Так же из творога можно приготовить классические сырники. Единственное их отличие от привычных, это то, что их нужно выпекать в духовке, а не жарить. Поскольку кормящим мамочкам нужно как можно меньше кушать жаренного.

Из творога можно так же приготовить печенье или, например, торт. Это будет превосходной альтернативой магазинным сладостям. Но самое главное, таким образом, молодая мамочка сможет сделать свое меню достаточно разнообразным.

ritty.ru

Творог со сметаной при грудном вскармливании

Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.

Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.

Употребление творога и сметаны кормящей мамой

Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.

Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.

Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.

Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.

Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?

Польза творога и сметаны

Достаточно 100 г творога и 1 ч.л. сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Лучше всего есть творог и сметану в первой половине дня, чтобы следить за общим состоянием малыша и его восприимчивости к данным продуктам.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

Процесс приготовления

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:

Процесс приготовления

По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.

Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.

Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.

mama-news.ru


Смотрите также