Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия. Домашний творог при гв


Творог при грудном вскармливании: полезные свойства

Кормящая мама тщательно следит за рационом при грудном вскармливании. Ведь меню женщины напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. В первые полгода организм новорожденного адаптируется к новым условиям. В этот период он еще очень слаб, поэтому иногда негативно реагирует на новую пищу.

В результате употребления мамой некоторых продуктов у грудничка может появиться сыпь и покраснения, аллергический насморк и кашель, колики и другие расстройства желудка. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать диету при кормлении и правильно вводить новую пищу в рацион. Подробнее об этом читайте в статье “Питание после родов”.

Творог – полезный и питательный продукт. Он содержит массу полезных элементов и витаминов, которые необходимы для малыша и мамы. Однако можно ли кормящей маме творог?

Полезное действие

Педиатры включили творог в список разрешенных продуктов при лактации. Они не только разрешают, но и рекомендуют употреблять творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт выполняет ряд важных функций:

Творог необходим для роста и развития грудничка, а также для быстрого восстановления мамы. Кисломолочный концентрированный продукт полезнее молока и легче усваивается организмом.

Кроме того, употребление молока при грудном вскармливании в больших количествах может привести к негативных последствиям из-за содержания сильного аллергена.

Состав творога

Витамины и элементы Действие
А Замедляет старение, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, заживляет раны
Группа В Нормализует деятельность нервных клеток, обеспечивает обмен веществ, участвует в формировании клеток организма
Е Стабилизирует состояние гормонального фона, налаживает работу половых органов, предотвращает появление онкологических заболеваний
С Формирует и укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от простудных заболеваниях, помогает при гриппе и ОРВИ
D Подавляет и замедляет рост раковых клеток, формирует и укрепляет костную ткань, усиливает иммунитет
Кальций Влияет на свертываемость крови, укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос и ногтей, уменьшает уровень холестерина в крови
Железо Обеспечивает рост, стабилизирует работу нервных клеток и мозга, поддерживает деятельность щитовидной железы
Медь Защищает организм от бактерий, снимает жар и боль, нормализует состояние нервной системы, помогает при лечении мастита
Натрий Выводит вредные вещества из организма, предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца и мышц, очищает зубы
Магний Обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, помогает при стресса и повышает настроение, насыщает энергией и придает сил
Цинк Укрепляет иммунитет и обновляет клетки, помогает сохранить зрение и стимулирует работу мозговых клеток, снижает показатели сахара в крови
Фосфор Улучшает память и деятельность мозга, формирует костную систему, нормализует работу почек, участвует в процессе усвоения витаминов
Фтор Формирует и укрепляет зубную эмаль и костный скелет, нормализует процесс кроветворения, предупреждает развитие остеопороза

Как выбрать качественный творог

При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если это магазинный творог, внимательно изучите упаковку. Качественный продукт обладает следующими свойствами:

О некачественном приготовлении или несвежести говорит желтый цвет продукта, сухость и легко разваливающаяся масса, горький или кислый вкус.

Хорошо, если это будет домашний творог. Так вы будете уверенны в составе продукта и дате изготовления. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко.

Как приготовить творог дома

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Помните, что храниться домашний творог может только двое суток!

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Блюда из творога при лактации

Творог можно кушать с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вы можете добавить в блюдо полезные при грудном вскармливании:

Такой творог станет замечательным десертом. Однако даже таким полезным продуктом увлекаться не стоит. Кушайте творог при грудном вскармливании по 300-600 грамм в сутки два-три раза в неделю.

Помните, что первые три месяца в жизни новорожденного не рекомендуется кушать многие фрукты. Начинать вводить творог и другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы можно через две недели после родов. При первой пробе съешьте небольшую порцию чистого творога без добавок и наблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась негативная реакция, то употребление блюда придется отложить на месяц.

Творожная запеканка станет отличным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. А благодаря добавкам в виде фруктов или ягод превратится в вкусный десерт. Термическая обработка убьет вредные бактерии, что сделает блюдо безопасным для малыша. Кроме того, запеченный творог усваивается организмом легче, чем свежий.

Вы можете приготовить запеканку в духовке или мультиварке. Рецепты полезного блюда можно найти в статье “Творожная запеканка при лактации”.

vskormi.ru

можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

progrudnoe.ru

можно ли есть кормящей маме?

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

В состав продукта, помимо белка, кальция и фосфора, входят лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают женскому организму восстановиться после рождения ребенка.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

При отсутствии аллергических реакций на коровий белок творог можно постепенно вводить в мамино меню уже в первый месяц жизни крохи.

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

Состав творога и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Читайте про другой полезный кормящей маме продукт: Пельмени при ГВ.

Меры предосторожности

Единственным противопоказанием к употреблению творога мамой при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.
Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда с творогом для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

Помимо творога и другой молочной продукции, большое количество кальция содержится в бобовых культурах, кунжуте, инжире, тыкве и зелени.

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Советуем почитать: Можно ли пряники при грудном вскармливании?

pitaniedetok.ru

Творог и блюда из него при грудном вскармливании

Творог считается одним из рекордсменов по содержанию кальция. Этот элемент необходим для формирования костной и хрящевой ткани, его недостаток приводит к заболеваниям суставов, разрушению зубов и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Традиционный кисломолочный продукт имеет разное содержание жира, на его основе делают различные пасты, творожные массы, десерты, а также готовят домашние блюда, например, сырники, вареники и так далее. Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, причем каждый день. А вот сколько надо употреблять и можно ли есть творог на каждом этапе взросления малыша, сегодня и узнаем.

Свойства творога

Не весь творог одинаково полезен кормящим мамам. Он существенно различается по консистенции, показателям жирности, кроме того, домашний творог считается более безопасным – его можно кушать в больших количествах. Содержание жира может быть нулевым, максимальные показатели достигают 18%.

Основным этапом производства продукта является сквашивание молока с использованием молочнокислых бактерий. В результате действия этих бактерий молоко расслаивается на сыворотку и плотный сгусток, который и есть творог. Несложно сделать его и в домашних условиях. Наиболее популярный способ – простое сквашивание молока при комнатной температуре. Иногда для ускорения процесса в молоко добавляют немного уксуса, специальные сухие закваски, сметану.

Не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме творог. В составе продукта есть множество незаменимых в процессе лактации веществ:

Многие сомневаются в том, можно или творог при грудном вскармливании, из-за достаточно высокой калорийности продукта. В среднем в твороге содержится 155 калорий на 100 граммов, но этот показатель варьируется в зависимости от жирности продукта.

Польза

Основным преимуществом творога кормящей маме является его полная усвояемость организмом. Считается, что этот продукт усваивается лучше цельного коровьего молока, других кисломолочных продуктов и насыщает организм комплексом витаминов и незаменимым кальцием.

Полезен творог при кормлении грудью, а также в спортивном, детском питании, во время диеты для коррекции веса, в реабилитационном периоде для больных после операций и травм. Если кушать творог регулярно, можно оценить всю его пользу:

Суточная норма (сколько должна съедать мамочка) составляет примерно 260–290 граммов. Этого количества достаточно и для беременной женщины, и в период лактации. Поскольку продукт этот кисломолочный, то он незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, помогает избавляться от вздутия, запоров, дисбактериоза. Невысокая калорийность наряду с повышенной питательностью позволяет съесть достаточно большое количество без вреда для фигуры.

Противопоказания

Очень важно знать, какой творог лучше кушать в период лактации. Многие готовят его с изюмом, делают на его основе сырники, просто смешивают творог со сметаной, добавляют клубнику, черешню, малину, используют в выпечке, печенье, запеканке из творога или используют другие рецепты.

Тем не менее, даже такой полезный кисломолочный продукт подходит не для всех. Противопоказаниями являются:

Качественный продукт, сделанный в домашних условиях или промышленным способом, можно кормящей маме в количестве не более 500 граммов в сутки. При этом возможный вред может быть только при регулярном повышении этой дозировки или при неприятии лактозы. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, и в большинстве случаев эта аллергия проявляется гораздо раньше, соответственно, кормящая мама должна о ней знать.

Разрешен ли творог при лактации?

Молочные продукты вообще считаются одними из важнейших продуктов в рационе женщины в период грудного вскармливания. Употребление большого объема «кисломолочки» позволяет снизить колики у младенца, спазм в желудке, уменьшить аллергический фактор. Каждый съеденный молочный продукт насыщает организм женщины кальцием и восполняет его нехватку во время кормления грудью.

Творог – разрешенный продукт во время первых дней жизни малыша. На его основе можно приготовить вкусные печенья, выпечку, добавить вишню, черешню, сделать из творога оладушки или блинчики.

Итак, в период лактации существуют некоторые нормы употребления:

  1. Съедайте в сутки минимум 160, максимум 300–400 граммов свежего домашнего или готового творога.
  2. Во время кормления грудью лучше исключить из рациона творожную массу, сырки в шоколаде, ароматизированные десерты с добавками и наполнителями.
  3. Не старайтесь заменить творог обычным коровьим молоком.
  4. Помните, что такой кисломолочный продукт хранится очень короткое время, поэтому покупайте его на один раз.
  5. Начинайте употребление после рождения малыша с 50 граммов в день, выбирая продукт с невысокой жирностью.

Сам по себе творог довольно-таки пресный, поэтому можно использовать различные рецепты, чтобы сделать его вкуснее и разнообразить меню:

  1. Можно добавить в него разрешенную черешню при грудном вскармливании или другие не аллергенные ягоды. Можно ли кормящей маме черешню? Выбирайте желтую или с красным бачком, но не темную. Вообще, черешня не относится к продуктам с повышенной аллергенностью.
  2. Если не знаете, можно ли блины во время ГВ, то лучше воздержитесь на время от жареных изделий. Примерно с 3-го месяца можно делать блины с творогом, используя рецепты без клубники, малины и других опасных продуктов.
  3. Любое печенье, в которое вы добавите творог, станет более полезным и вкусным, приготовление не займет много времени, печенье получается более плотным, рассыпчатым.
  4. Если жареные блинчики вы пока боитесь употреблять, сделайте запеканку на основе творога и сухофруктов. Используйте для этих целей курагу, изюм, чернослив, финики.

Используйте разные рецепты, чтобы ежедневное поедание полезного продукта не стало для вас испытанием, особенно если вы не очень любите кисломолочные продукты.

Как выбрать?

Для женщин, кормящих грудью, очень важна свежесть. Любой родитель знает, что испорченный продукт может вызвать колики у малыша, расстройство пищеварения у мамы. Нельзя разрешать много есть творога маме, если у неё появились какие-то необычные симптомы – вздутие живота, спазмы, боли, аллергические реакции. Ввод его должен быть постепенным, плавным.

Правила выбора:

  1. Покупайте свежий продукт, срок годности которого не подходит концу. С каждым днем хранения в составе уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий.
  2. Отдавайте предпочтение продукту в заводской упаковке, а не развесному. Развесной может быть заражен бактериями и вызвать колики или расстройство пищеварения.
  3. Вводите в рацион «кисломолочку» без добавок, постепенно можно добавлять к ней сметану, сахар, сухофрукты, свежие ягоды по сезону, чуть позже – мед.
  4. Старайтесь использовать средней жирности или обезжиренный, особенно при склонности к лишнему весу.
  5. Не поддавайте его термической обработке согласно рецепту только в том случае, если уверены в его качестве и свежести. В противном случае сделайте из него такие блюда: запеканка из творога или сырники на пару.

Можно ли творог при грудном вскармливании? Этот продукт в рационе кормящей женщины является незаменимым. Нельзя включать в меню вместо него молоко или твердый сыр, поскольку только творог полностью усваивается организмом и насыщает его кальцием и витаминами, а также предупреждает колики и дисбактериоз у ребенка.

amalutki.ru

сырники, запеканка, домашний творог, сочники и другие рецепты блюд

Содержание статьи:

В период лактации вещества, которые попадают в материнский организм, через грудное молоко оказывают воздействие на малыша. Поэтому рацион матери должен быть максимально питательным и полезным. Чтобы грудничок получал все необходимые витамины, его мама обязательно должна употреблять кисломолочные продукты. На форумах часто можно встретить вопрос можно ли творог при грудном вскармливании и в каком виде его употреблять. Многие специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в пищу каждый день, ведь он является главным источником кальция. Но молодые мамы переживают, как малыш отреагирует на это лакомство. Данная статья расскажет о возможном влиянии творога на организм новорожденного и подскажет какие вкусные блюда можно приготовить из творога.

Состав творога и его свойства

Этот молочный продукт имеет натуральное происхождение и легко усваивается, поэтому его молодым мамочкам можно есть с первых дней после родов. Творог содержит следующие полезные вещества:

- белки – поддерживают водный баланс в детском организме;

- жиры – придают бодрости и энергии кормящей маме и ее малышу;

- кальций и фосфор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, является отличной профилактикой рахита;

- калий – укрепляет мышечные ткани, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и кишечника;

- магний – предупреждает скачки артериального давления, расщепляет углеводы, нормализует сон;

- железо – активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему мамы и малыша;

- витамины группы В – нормализуют метаболизм, способствует быстрому усвоению веществ, обеспечивает развитие органов зрения, придает энергии;

- витамин С – является природным антиоксидантом, отлично повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к проникновению вирусных инфекций.

Помимо этого, ежедневное употребление творога является отличной профилактикой атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Творог богат на только на микроэлементы и витамины, но и на лактобактерии, которые помогают гармонично развиваться ребенку, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и всего женского организма после беременности и родов. Также творог повышает уровень выработки грудного молока, благодаря чему лактационные кризы у мамы проходят незаметно для малыша.

Стоит отметить, что богатый состав этого кисломолочного продукта положительно влияет не только на внутренние органы и системы организма, но и на внешний вид женщины. Систематическое употребление творога выравнивает тон кожи, придает женщине свежий и здоровый вид.

Противопоказания и меры предосторожности

Творог очень полезен, однако имеет единственное противопоказание – непереносимость коровьего белка. В некоторых случаях организм новорожденного ребенка не воспринимает белок животного происхождения и включает защитные реакции, которые проявляются в виде аллергии на творог при грудном вскармливании, запора, диареи, колик в животике, повышенном метеоризме и т.д.

Если у малыша наблюдаются симптомы непереносимости молочного белка кормящая мама должна отказаться от приема кисломолочных продуктов до того времени, пока детский организм научится их расщеплять.

Люди старших поколений советуют при грудном вскармливании употреблять как можно больше блюд с творогом. Не стоит слепо следовать таким советам. Вся суть здорового питания – употребление пищи в умеренных количествах. Чтобы наполнить организм необходимыми полезными веществами женщине достаточно съедать 200 г творога. Любительницы полакомиться этим продуктом в больших количествах могут отдать предпочтение обезжиренному творогу. Суточная норма такого лакомства не должна превышать 500 г.

Ввод творога в питание кормящей мамы

Мало кто знает, как и когда вводить творог при грудном вскармливании. Если женщина не склонна к аллергии на белок животного происхождения, то данный продукт можно понемногу вводить в рацион уже в первую неделю после рождения крохи.

Для первого приема нужно взять творог с жирностью не более 5%. На этом этапе суточная норма употребления этого кисломолочного продукта должна составлять 1-2 чайные ложки. После первого приема нужно понаблюдать за реакцией малыша – если он не будет проявлять беспокойство и у него не возникнут колики из-за творога при грудном вскармливании, то суточную норму можно увеличить до 150 г.

Не стоит употреблять творог спустя три дня после вскрытия упаковки. К этому времени он теряет свои полезные свойства и начинает портиться.

Правила выбора творога

При грудном вскармливании женщине стоит ответственно подойти к выбору продуктов, ведь они влияют не только на организм мамы, но и на малыша. При выборе этого творога следует тщательно изучить следующие критерии:

- свежесть – важно понимать, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных веществ. Поэтому прежде чем купить что-либо, нужно обратить внимание на дату изготовления;

- жирность – для кормящей мамы оптимальная жирность творога составляет 5-9%. При наличии лишних килограммов, женщина может употреблять обезжиренный вариант этого продукта;

- состав – специалисты по грудному вскармливанию и диетологи рекомендуют употреблять творог на основе коровьего молока с добавлением закваски. Такие натуральные продукты обладают коротким сроком реализации (не превышают 5 дней) и содержат максимум полезных веществ;

- цена – недорогие сорта творога ставят под сомнение натуральность ингредиентов и соблюдение технологического процесса. Продукт, который не содержит консервантов и изготовлен с соблюдением всех санитарных норм будет иметь достаточно высокую стоимость;

- упаковка – она должна быть целой, аккуратной и чистой. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то лучше отказаться от покупки такого товара.

Также следует обратить внимание на цвет и консистенцию зерненого творога. Свежий натуральный продукт без консервантов должен быть яркого выраженного белого цвета без темных вкраплений. Консистенция у него однородная, с минимальным содержанием жидкости.

Вкус и запах творога в магазине определить невозможно, так как он продается в герметичной таре. Если покупать его на рынке (а делать это можно только у проверенных производителей, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество домашнего творога), то можно оценить эти показатели. Свежий продукт обладает приятным немного кислым запахом. Не стоит покупать творог с горьким или слишком кислым вкусом, так как это явный признак испорченности продукта.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Максимум пользы из творога можно извлечь в правильном сочетании продуктов, подобранных для приготовления блюда. Ниже приводятся основные творожные блюда, которые имеют оптимальную рецептуру в период лактации:

- сырники из творога – имеют безопасный для малыша состав, однако кушать их разрешается с третьего месяца грудного вскармливания. Готовить это блюдо необходимо в духовке, так как жаренные сырники не обладают такой пользой, как запеченные;

- блинчики с творогом – такое лакомство разрешается молодой маме с первого месяца после родов. Но не стоит слишком часто их употреблять, ведь всему нужна мера;

- запеканка из творога – абсолютно безопасное блюдо, которое будет еще более полезным, если в него добавить яблоко или банан;

- вареники с творогом – это блюдо разрешено при высоком качестве приготовления, отсутствии аллергии и ограниченном количестве съеденного. Специалисты по лактации разрешают это блюдо через месяц после рождения малыша;

- сочники с творогом – употребление данного блюда допускается со второго месяца жизни малыша, однако не чаще двух раз в неделю, при этом за разовая норма приема блюда составляет 2-3 сочника.

Для приготовления творожных блюд очень важно использовать качественные продукты, ведь на кону не только здоровье кормящей мамы, но и ее малыша.

Заключение

Творог при грудном вскармливании очень важен, так как насыщает его организм множеством полезных веществ, а главное кальцием, нужным для укрепления костных структур, ногтей и волос. Кормящей маме творог помогает сделать незаметными лактационные кризы, а также помогает ей выглядеть бодрой и свежей. Главным условием употребления данного кисломолочного продукта является правильный выбор жирности и соблюдение суточной нормы его употребления. На сегодняшний день известно множество блюд с оптимально подобранной рецептурой, которые подчеркивают вкус и приносят максимум пользы организмам мамы и малыша. Систематическое употребление блюд из творога положительно влияет на здоровье новорожденного и его мамы.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании? (ГВ)

Есть или не есть творог при грудном вскармливании? Молодые мамочки очень трепетно относятся к своей диете в период лактации, стремясь исключить все возможные аллергены. Серьезная шумиха возникает и вокруг употребления кисломолочных продуктов, а в особенности — творога. Долгое время оставался открытым вопрос — А можно ли творог при грудном вскармливании

Причины опасений

Последние несколько лет молокосодержащие продукты подвергаются нападкам общественности, эти вопросы активно обсуждаются в он-лайн среде и социальных, где главным доводом приводится непереносимость лактозы. И, если в этом есть доля правда, то лишь отчасти. Так, исключительно натуральное молоко, действительно, с взрослением перестает усваиваться на 100%, но вредным от этого точно никак не становится. А вот усвоение кисломолочных продуктов и творога в том числе, с возрастом нисколько не снижается. Единственным показателям к тому, чтобы избегать творога и молочки в период лактации может стать генетическая непереносимость лактозы. Но эти случаи крайне редки, а женщине, которая знает о своих особенностях, просто не придет в голову есть творог.

Польза творога при грудном вскармливании

Употребление творога при кормлении грудью врачами только приветствуется. Ведь мамочка со своим молоком передает малышу все микроэлементы и питательные вещества для его нормального роста и развития. Поэтому ей самой нужно день за днем восстанавливать потерянные химически компоненты в своем молоке. А строгая диета способна не только подломить женское здоровье, но и лишить новорожденного необходимых ему питательных веществ.

Творог — это настоящий кладезь белка, кальция, фтора, цинка, железа и многих других важнейших компонентов и для мамы и для ребенка.

Недостаток этих веществ быстро дает о себе и женщина резко начинает отмечать неприятные перемены в своей внешности — ломкие ногти, ломкие и выпадающие волосы, тусклую кожу. Все это лишь добавит молодой мамочке расстройства, а вот нормализовать эмоциональный фон без творога будет гораздо сложнее. Важный компонент творога — магний, который отвечает за энергетический обмен организма, помогает справляться со стрессом и обеспечивает стабильное приподнятое настроение. Поэтому не стоит исключать употребление творога в период кормления грудью.Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?

Как употреблять творог при лактации

В период лактации употреблять все продукты стоит достаточно осторожно. Желательно не смешивать большое количество компонентов в одном блюде, чтобы отследить реакцию организма мамы и ребенка на тот или иной ингредиент. И если какие-то продукты можно вводить через пару месяцев, а то и спустя год после рождения крошки, то творог можно начинать есть уже в первый месяц лактации.

Первый раз нужно выбрать очень маленькую порцию — не более 50-70 грамм, чтобы понаблюдать реакцию. В первый месяц у ребенка может проявляться, так называемая, аллергия на творог. Это будет заметно по работе животика у малыша — колики, дискомфорт или изменение стула станет сигналом к тому, что с творогом маме стоит повременить.

Ничего страшного в такой реакции организма новорожденного нет. Ведь микрофлора младенца лишь только формируется и еще может быть просто не готова к расщеплению такого рода белка. Однако ферменты постепенно начинаются вырабатываться и аллергия на творог пройдет сама собой. Однако, если избегать употребления творога в период кормления грудью, а также любой кисломолочный продукт, то у малыша может развиться недостаточность нужных ферментов.

Если с творогом вы решили повременить, стоит посмотреть на другие кисломолочные продукты, например, на кефир и ряженку. Они более комфортны для усвоения и также богаты питательными веществами.

А вот, что точно противопоказано, так это — творожная масса при вскармливании грудью. Речь идет о тех, что продаются в магазинах. Пользы в таких совсем немного, а вот сахара, жира, эмульгаторов и консервантов — предостаточно. Тоже самое касается и всевозможных творожных сырков, которые к тому же еще и покрыты шоколадной глазурью.

Вкусные рецепты из творога для кормящих мам

Творог и кисломолочные продукты могут значительно разнообразить рацион молодой мамы, ведь из них можно приготовить большое количество не только полезных, но еще и очень вкусных блюд.

Пудинг из ряженки

Например, ряженка и кефир станут настоящим лакомством, если добавить в них натуральные овсяные хлопья, немного в меру сладких сухофруктов или печеное с медом яблоко, затем оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Теплый салат с творогом

Приготовить вкусное и полезное блюдо за пару минут? Легко! Стоит только слегка потушить овощи — кабачок, брокколи и спаржу, выложить в красивый салатник, добавить творог, словно кусочки сыра и посыпать зеленью.

Выпечка с творогом — это особое удовольствие, а рецептов просто не перечесть.

Творожная запеканка. Базовый рецепт

Творожная запеканка в период кормления грудью покажется молодой маме вкуснее любого пирожного, ведь она радует не только рецепторы, но и наполняет организм пользой.

Базовый рецепт запеканки прост:

Все перемешать и отправить в духовку до готовности. Покупных джемов и сладкого варенья молодой маме тоже лучше избегать, тем более что сделать полезную замену довольно легко.

Полезные сладкие соусы и джемы

Нежный сливочный крем получится, если смешать ряженку и мелко нарезанную курагу. Курага даст сладость, а ряженка еще большую сочность запеканке. Кстати, этим кремом можно пропитывать блины и даже бисквитные коржи.

Натуральный фруктово-ягодный соус получится из любых ягод и фруктов, которые можно есть мамочке. Все компоненты прогреть в сотейнике до первых пузырьков, а затем пробить блендером до состояния пюре.

Сырники с бананом в духовке

Мало кто способен отказаться от сырников, особенно правильных и полезных. В этом рецепте совершенно нет сахара — натуральную сладость даст банановая начинка, а по готовности блюдо можно дополнительно полить и соусом.

Для сырников в духовке потребуется:

Банан нужно нарезать кружочками, а все остальные ингредиенты смешать до однородной упругой массы. Затем из творожной массы сделать лепешку, вложить в центр кусочек банана, сформировать шарик и слегка его сплющить. Выпекать сырники 25-40 минут в зависимости от мощности духовки.

Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы. Грудное вскармливание (видео):

Рацион и настроение молодой мамы моментально отражается на здоровье и самочувствии малыша, поэтому мамочкам важно быть всегда сытыми и радостными, наслаждаясь каждой секундой своего нового статуса.

ritty.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Кисломолочные продукты, такие, как творог и простокваша, появились еще в древности. Врачи и диетологи единогласно заявляют о пользе творога. В нем содержится малое количество углеводов, но при этом в достаточном количестве есть железо, кальций и фосфор. Этот легкоусвояемый продукт улучшает обмен жиров в организме. По этим причинам врачи-педиатры советуют кормящим матерям употреблять в пищу творог.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.

Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями. Последние помогают нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить организм мамы после родов.

Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:

Если белок коровьего молока не вызывает аллергии у малыша, творог включают в рацион в первые недели после его появления на свет. Начинать лучше с обезжиренного творога, в котором процент жирности не превышает 5%.

В первый раз не стоит съедать больше двух чайных ложек продукта за день. Если в течение суток малыш не стал проявлять беспокойство, нет признаков аллергических реакций, то кормящей маме можно увеличить дневную порцию творога до 150-200 г.

Польза творога кормящей маме

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:

Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:

Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:

Вред творога

Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.

Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.

Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:

Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.

Как есть творог при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания есть творог лучше с соблюдением определенных норм:

Для того, чтобы из пресного творога сделать вкусное блюдо, используют разные рецепты:

Разнообразие блюд из творога – прекрасный способ избежать приедания этого продукта.

Когда можно есть творог кормящей маме

Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.

Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.

С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.

В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

В период лактации женщины могут порадовать себя хорошими блюдами, в состав которых входит творог. Они не только вкусны, но и полезны. Они статут прекрасной альтернативой выпечке и сладостям с вредными компонентами.

Запеканка из творога

Для приготовления этого блюда потребуется:

Смешать три ложки сметаны и манку, а полученную массу оставить на 30 минут. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Смешать сметанную массу с творогом и добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов и оставшейся сметаны).

Запеканка получится нежнее, если творог перед смешиванием протереть через сито. Сухофрукты извлечь из воды и высыпать на бумажное полотенце для удаления излишка воды. Соединить их с творожной массой.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить творожной смесью. Поверхность массы смазать оставшейся сметаной. Поместить форму в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Такую запеканку можно употреблять даже тем кормящим матерям, которые заметили у своих малышей аллергию на белок молока. После термической обработки молочные продукты становятся менее аллергенными, и риск появления негативных последствий минимален.

Сырники в духовке

Для приготовления сырников потребуется:

Соединить в миске творог, яйца, сахар и соль. Внести в смесь муку и перемешать до получения однородной массы. Сформировать из нее сырники любой формы. Противень застелить бумагой для выпекания. Это необходимо для предотвращения пригорания, потому что масло для этого в данном случае не применяется. Обвалять сырники в муке и выложить на противень.

Поставить противень в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые сырники выложить на тарелку. Подавать со сметаной и ягодами, которыми украшают готовое блюдо.

Употреблять в пищу запеканку и сырники можно в любом виде: горячем или холодном. Вкус и польза блюда от этого не зависит. Приведенные рецепты оставляют место для фантазии, не обязательно строго придерживаться списка ингредиентов. Часть компонентов можно заменить на другие или внести что-то новое (орехи, бананы, тыква, кокосовая стружка и пр.).

Творог пригоден и для приготовления несладких блюд. Например, сырники могут быть с сыром, чесноком и мелкорубленной зеленью. Помимо этого из творога можно сделать торты. Они станут полезной альтернативой заводским кондитерским изделиям.

Творожные блюда могут разнообразить меню кормящей женщины, сделать его полезнее и вкуснее. А выпечкой с этим продуктом можно наслаждаться практически сразу после появления младенца на свет.

klubmama.ru


Смотрите также