Как проверить творог на качество: всё о твороге. Как проверить творог в домашних условиях


1000 полезных советов: Как проверить качество творога

В рационе многих людей среди большого количества различных кисломолочных продуктов, значительное место отведено творогу. Творог – это продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Продукт этот один из богатейших источников полноценного белка, он в своем составе содержит много кальция и различных витаминов. К тому же творог очень легко усваивается организмом человека. В нашей статье мы расскажем, как проверить качество творога при его приобретении, чтобы купить действительно натуральный творог. Произвести проверку можно в домашних условиях. Поскольку творог достаточно легко усваивается нашим организмом, его употребление рекомендуют даже в диетическом питании, в частности, при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и печени, ведь этот продукт способен улучшить жировой обмен. Творог способен повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить костную и хрящевую ткань, а также улучшить способность нервной системы к регенерации.

Словом, то что творог – это продукт питаний, полезный для организма человека любого возраста начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. Творог можно есть как в натуральном виде, так и в виде различных блюд, который из него можно приготовить. А блюд таких очень много, это и запеканки и сырники и ватрушки. Но наиболее полезным считается натуральный домашний творог, который готовят из свежего цельного молока без посторонних примесей. К сожалению, этот продукт достаточно сложно приготовить в домашних городских условиях. На прилавках наших магазинов сегодня можно увидеть большое количество творога и творожных масс различных торговых марок и производителей. Все они утверждают, что их продукт наиболее натуральный и самый лучший, но это не всегда так. Недобросовестность многих производителей заставляет их пользоваться всевозможными уловками, чтобы избежать убытков и экономить на производстве.

Но как же найти некачественный продукт и тем самым оградить себя и свою семью от приобретения некачественного творога? Наиболее действенным вариантом будет передача творога на анализ в лабораторию, в которой творог могут проверить на предмет качества, включая наличие дрожжей. К сожалению, в творог могут добавить и такой ингредиент, а не только растительные масла и крахмал. Но экспертиза лаборатории - недешевое удовольствие, хотя, его рекомендуют, если вы планируете покупать творог домашний на рынке у одного и того же продавца. При приобретении творога в магазине, проверка лаборатории не всегда уместна. Для проверки качества творога можно использовать домашние тесты, для этого предназначенные.

Первый и наиболее популярный из них – это проверка при помощи йода, проверяем на наличие крахмала. На кусочек творога следует капнуть две капли спиртового раствора йода. В случае если творог и йод не изменили цвет - в составе продукта крахмал отсутствует, но если творог стал синим, в нем есть крахмал.

Можно проверить продукт на натуральность по вкусу, особенно зная вкус настоящего деревенского творога. Достаточно попробовать купленный творог, медленно разжевывая его. Если после этого у вас во рту остался маслянистый привкус, а также присутствует ощущение жирноватой пленки, это значит, что в творог добавили растительные масла.

Тому же на присутствие растительных масел можно проверить творог и при помощи стакана теплой воды. Достаточно в воду добавить ложку творога и размешать. Если есть любое растительное масло, на поверхности образуется пленка, а творог осядет на дно. Можно попробовать оставить ложку творога на ночь в тепле. Если к утру, он приобретет желтоватую корочку, но при этом не изменит вкус, в творог было добавлено растительное масло. Если же продукт не изменил цвет, а в его вкусе появилась небольшая кислота, значит, продукт без добавок масла.

При использовании творога для приготовления запеканок и других блюд, которые проходят термическую обработку, можно проверить творог на присутствие пальмового масла и иных растительных жиров, обычно добавляемые в обезжиренный творог. При запекании творожная масса, имеющая растительные масла, не затвердевает, а будет жидкой и растечется.

Покупая творог в магазине, обращайте внимание на состав продукта и на его срок годности. При сроке годности месяц и больше, в продукте имеются консерванты.

www.1000-sovetov.pp.ua

Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его или увеличить массу в целом. Давайте разбираться по порядку.

В магазине

Цена. Любой здравомыслящий человек понимает, что качественный творог не может стоить дешево. Поэтому первым делом ориентируйтесь на стоимость продукта. Тут становится ясно, что творог с ценой за килограмм, как за буханку хлеба должен вызвать определенные подозрения.

Срок хранения. Правильный творог не обладает великой живучестью. Уже через 72 часа он начинает постепенно скисать. А при комнатной температуре и того раньше — через 8 часов. Поэтому всегда внимательно читайте информацию на упаковке! Если указан срок годности более 3 суток, то откажитесь от приобретения такого продукта.

Упаковка. Априори она должна быть герметичной, если вы собрались покупать творог от производителя. Тщательно осмотрите ее. Вас должно насторожить, если:

Все эти признаки на 100% гарантируют, что производитель мухлюет с продуктом.

Состав. Еще раз об информации на упаковке. В состав качественного творога может входить только:

Все остальное — от лукавого. Читайте и еще раз читайте! Особенно то, что написано очень мелкими буквами или нарочито запаяно в боковой шов.

как определить качество сливочного масла

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком — фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели. Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

как проверить качество молока в домашних условиях

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

как проверить натуральность меда

Еще несколько советов

Некоторые источники утверждают, что слишком быстрая порча творога — это признак антисанитарии при его производстве. Особенно это касается домашнего продукта. Дескать и доярка руки не мыла, и вымя коровье грязное, и посуда, закопченная годами. Смеем возразить, что это вовсе не так. Дело в том, что сельчане как никто озабочены качеством своей продукции. Иначе кто же будет у них покупать молоко и иже с ними?

Теперь еще. Недавно встретилась на рынке вывеска: «Уникальный розовый творог! От супер пупер коров» и что-то там еще. И ведь даже была небольшая очередь. Цена кстати не сильно отличалась от обычного продукта. И ведь никого не смущало кислющее амбре от прилавка за версту. Никогда не вздумайте покупать розовый творог, если только это не краситель в творожной массе. Натуральный домашний продукт розовеет только в одном случае: он уже давно почил вечным сном. Отведав такого лакомства, можно очень быстро отправиться вслед за ним в мир иной. Розовый цвет — это показатель крайней степени порчи творога!

Про горечь. Некоторые ушлые торгаши на рынке оправдывают горечь в твороге фразами про полынь на выпасе, еще какими-то сказками. Не верьте. Коровы не едят полынь. От слова совсем. Поэтому, если вам предложили попробовать товар на вкус, а вы почувствовали горчинку, то не покупайте. Это первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Теперь вы знаете, как проверить качество творога. И вас будет сложно ввести в заблуждение любому ушлому продавцу или производителю некачественного товара.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

Самые читаемые:

mir-zheniny.ru

Как проверить качество творога. Совет

Среди разнообразных кисломолочных продуктов почетное место в рационе многих людей занимает творог, который получают путем сквашивания молока. Этот продукт является одним из наиболее богатых источников полноценного белка, содержит большое количество кальция и некоторых витаминов, а также легко усваивается организмом. В этой статье AnyDayLife даст несколько важных советов о том, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Творог как легкоусваиваемый продукт используется даже в диетическом питании при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и печени, так как улучшает жировой обмен. Этот продукт также повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет костную и хрящевую ткань, улучшает регенеративную способность нервной системы.

Одним словом, польза творога для организма и детей, и взрослых очевидна, к тому же с ним можно приготовить множество блюд, начиная запеканками и заканчивая ватрушками и другой выпечкой. Конечно, самым полезным считается натуральный домашний творог, приготовленный из свежего цельного молока без каких-либо посторонних примесей, но готовить такой продукт особенно в городских условиях достаточно проблематично.

Сегодня на прилавках магазинов встречаются творог и творожные массы всевозможных торговых марок и производителей, которые утверждают, что именно их продукты самые натуральные и лучшие. В действительности же все не так просто, ведь многие производители оказываются недобросовестными и прибегают к различным нестандартным уловкам, чтобы избежать убытков и сэкономить на производстве.

Как обезопасить себя и свою семью от покупки некачественного творога? Самый оптимальный и действенный вариант — это, конечно же, отдать продукт на анализ в лабораторию, где творог проверят в том числе и на наличие дрожжей. Вы удивитесь, но в продукт добавляют и такое, а не только «безобидный» крахмал и растительные масла. Лабораторная экспертиза довольно затратна, но так рекомендуют поступить, если собираетесь покупать домашний творог на рынке у одного и того же продавца. Если же покупать творог в магазине, то вариант с лабораторией не всегда уместен. Для этого и существуют различные домашние тесты для проверки качества творога.

Самым популярным из них является проверка с помощью йода на наличие в составе крахмала. Для этого на небольшой кусочек творога капните пару капель спиртового раствора йода, который найдется в любой домашней аптечке. Если творог и йод не изменили своего цвета, в составе продукта крахмала нет, а вот если творог посинел, то крахмал в составе продукта все же присутствует.

Проверить творог на натуральность можно и по вкусу, особенно если вы знаете, какой на вкус настоящий и качественный деревенский творог. Попробуйте купленный творог, и если после во рту останется выраженный маслянистый привкус и ощущение своеобразной жирной пленки, то в продукт наверняка добавили растительные масла.

Проверить творог на наличие растительных масел можно и с помощью стакана теплой воды. Добавьте в воду ложку творога и размешайте. Любое растительное масло, если оно присутствует в составе, останется на поверхности, а творог осядет на дно. Как вариант — оставьте ложку творога на ночь полежать в тепле . Если утром он пожелтеет, приобретет желтоватую корочку, но вкуса не изменит, то в него наверняка добавили растительное масло, а если не изменит цвет, но в его вкусе появится кислинка, то продукт без добавок масла.

Если вы используете творог для запеканок и подобных блюд, проходящих термическую обработку, то сможете проверить творог на наличие пальмового масла и других растительных жиров, которые добавляют особенно в обезжиренный творог. При запекании творожная масса при наличии масел не затвердевает, остается довольно жидкой и растекается.

При покупке творога в магазине обязательно обращайте внимание не только на состав продукта, но и на его срок годности. Если он составляет месяц и более, это говорит о наличии в продукте консервантов.

anydaylife.com

Как проверить творог на качество?

#1

Творог – натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем естественного сквашивания молока и последующего его отстаивания. О том, как проверить творог ведется много разговоров, ведь, к сожалению, недобросовестные изготовители ради собственной выгоды не гнушаются ничем и спокойно добавляют различные добавки даже в продукты предназначенные для маленьких детей. Конечно, хорошо, если имеется знакомый человек, который держит корову и самостоятельно делает этот продукт, но как проверить творог, покупаемый в магазине или у чужих людей? Прежде всего, покупателю необходимо научиться правильно выбирать продукт. Во-первых, следует убедиться, что покупаемый товар именно творог, а не творожная масса. Кстати, последняя совершенно бесполезна и не даст организму и капельки необходимых веществ.

#2

Связано это с тем, что состав творожной массы полностью отличается от натурального продукта, в нем могут содержаться и растительные жиры, и различные консерванты, которые позволяют сохранить свежесть продукта более длительное время. Помимо этого, творожная масса редко когда бывает чистым продуктом, как правило, в нее добавляют сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, сухофрукты и прочие ингредиенты, изменяющие вкус и повышающие калорийность продукта. Вследствие этого, творожная масса может иногда даже выступать в качестве аллергена, если у человека имеется склонность к данной патологии. Итак, если все же куплен именно творог, как убедиться в его качестве? Первым делом. покупатель должен обратить внимание на срок хранения продукта. Качественный натуральный творог не может храниться более недели, если указанный на этикетке срок превышает эту дату, значит в составе имеются консерванты.

#3

Помимо срока годности, покупатель должен обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный творог не может содержать большое количество жидкости или, наоборот, быть чрезмерно сухим. Как правило, подобное состояние указывает на то, что при приготовлении продукта еще на производстве были допущены технологические ошибки, а ведь это само по себе неприемлемо и моментально ухудшает качество изделия. Следующая визуальная характеристика качественного продукта – его цвет. Натуральный творог не всегда чисто белого цвета, иногда он может иметь кремовый оттенок. На качество продукта это совершенно не влияет и указывает только на повышенную жирность творога, чаще всего это можно заметить в продукте домашнего производства.

#4

Покупая творог, человек должен внимательно его рассмотреть, если по краю пласта имеются желтые скопления или некоторые крупинки приобрели желтый цвет, значит продукт пролежал на прилавке уже долгое время и говорить о его свежести не приходится. В случае случайной покупки такого продукта употребить в пищу его можно только после термической обработки, например, для изготовления творожного теста, пышек или сырников. Если же творог на прилавке розоватого оттенка, то покупать его категорически не рекомендуется, поскольку использовать этот продукт в пищу нельзя. Такого вида продукт говорит о том, что в нем начали размножаться вредные бактерии и он может быть опасен. Натуральность и свежесть продукта помогут определить и его вкусовые качества. В первую очередь насторожить должен горьковатый привкус, ведь это указывает на неправильную обработку при производстве.

#5

Слишком кислый привкус также показатель плохого качества, скорее всего, молоко, используемое при его изготовлении недостаточно прогрелось и сыворотка плохо отделилась. Если же случайно куплен такой продукт, то исправить вкусовые качества можно залив творог молоком, а после подвесив его стекать в марле. Конечно. полностью положение этот метод не исправит, но все же деньги не будут выкинуты на ветер, поскольку продукт можно будет еще использовать. Запах творога также позволяет определить его свежесть. Натуральный продукт должен быть слегка кисловатым, ведь он все же относится к кисломолочным, однако никаких посторонних запахов быть не должно. При их наличии можно с уверенностью сказать, что продукт хранился неправильно или в неположенном месте.

#6

Конечно, подобную проверку можно провести только для творога, покупаемого на рынке, в магазине же вряд ли удастся попробовать приобретаемый продукт. Что же делать в этом случае? Остается только довериться производителю, максимум, что может покупатель в магазине – это проверить срок годности и внимательно прочитать состав продукта. Если магазинный творог "прошел" первичную оценку и человек все же его купил, то в домашних условиях он может проверить его более скрупулезно и тогда уже убедиться, стоит ли в следующий раз доверять данному производителю или лучше предпочесть другую марку. В большинстве случаев, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал, это помогает существенно увеличить готовую массу. Итак, чтобы проверить творог на наличие крахмала, достаточно взять небольшую горсть продукта и капнуть на нее пару капель обычного йода.

#7

Если по прошествии нескольких минут продукт приобрел фиолетовый или синеватый оттенок, значит в нем точно имеется крахмал. На наличие растительных жиров творог также можно легко проверить. Во-первых, отведав такой продукт человек ощущает неприятное послевкусие, как будто на языке появилась пленка. Конечно, проверить качество можно и не употребляя сомнительный продукт. Для этого продукт на некоторое время (4-7 часов) оставляют на столе неприкрытым, если он спустя положенный срок сменит цвет и приобретет некрасивую корочку (хотя вкус и запах останутся прежними), значит в его составе имеются растительные жиры. Настоящий качественный творог на внешний вид останется прежним. а вот запах и вкус изменятся – станут более кислыми.

uznay-kak.ru


Смотрите также