Нежная, воздушная, сочная и очень вкусная выпечка! Такое описание можно дать творожной запеканке на сковороде. Да-да, вы ничего не перепутали! Блюдо действительно готовится на кухонной плите, просто на очень маленьком огне, чтобы не пригореть у основания. Получается запеканка ничем не хуже той, которая делается в духовом шкафу. На самом деле это очень удобно, ведь если у вас плохо работает духовка или же не хватает времени, такой рецепт – выход из данной ситуации.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, чайная ложка, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, глубокая пиала, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска – 2 штуки, средняя миска, вилка, ручной венчик, блюдо для подачи, крышка для сковороды
– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;
– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;
– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;
– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.
www.tvcook.ru
Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.
Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.
Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.
Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.
Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.
Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.
Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.
Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.
Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.
Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.
Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.
Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.
Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.
Поверхность будущей запеканки выравниваем.
Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.
В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.
Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.
Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.
Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.
Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.
1000.menu
Творожная запеканка — блюдо, которое ассоциируется с детским садиком практически у 90% людей. Кто-то любит это блюдо, кто-то — не очень. Все зависит от того, какой повар был в детском саду. Ну, у той части бывших детей, кто в детский сад не ходил, а воспитывался дома или кого из них баловали и дома запеканками — уж точно остались приятные воспоминания с такой вкусностью.
Сегодня женский журнал Pretty Secrets предлагает вашему вниманию интересные сведения о запеканке, которую можно приготовить на сковороде, а также о самом твороге. Чаще всего 50% успешно приготовленного блюда зависит от качества и свежести ингредиентов, из которого оно будет приготовлено. И уж остальная часть приходится на сочетания ингредиентов, добавки и методы приготовления.
Творог является молочной продукцией, которая имеет в себе массу полезных элементов. Прежде всего — это кальций, ну и множество других. Однако стоит помнить и понимать, что употребление творога каждый день в количестве большем чем 200 г, может привести и к вреду вашему организму. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужна мера. Лучше всего употреблять свежий натуральный творог. В таком случае польза для организма незаменима.
В случае употребления творога, купленного в магазине, чаще всего организм не получит ничего полезного — только энергию. Это легко проверить, изучив содержание упаковки. Чаще всего на ней написано — творожный продукт. это значит, что творог произведен не из натурального молока. Он заквашивается не на молочном жире, а на пальмовом масле (которое организмом вообще не воспринимается), кокосовом или растительном маслах.
Употребляя творожные продукты можно очень быстро и легко приобрести для себя проблемы со здоровьем. Лучше всего покупать натуральный творог и стараться выбирать нежирный или средне жирный творог. Чем меньше в нем жирности, тем больше кальция сможет усвоить организм. Чрезмерное употребление даже натурально творога может напротив привести к нарушению работы ЖКТ и даже раковым заболеваниям. Соблюдайте меру во всем.
Лучше всего употреблять творог после тепловой обработки. Об этом говорят еще нормы ГОСТа в Советсоком Союзе. И не спроста. Конечно, употребить немного свежего творога полезно, дабы организм получил полезные бактерии, но увлекаться сырым (даже свежим) творогом не нужно. Ведь существует столько вкусных рецептов из творога : вареники, ленивые вареники, ватрушки, пироги из творога, пудинги и запеканки.
Давайте остановимся на запеканках. Рецептов запеканок в наше время существует большое количество. Но, предложить вашему вниманию хочется рецепт небольшой запеканки на сковороде. Готовится она очень просто. По вкусу идеально подойдет для тех, кто вспоминает и скучает по запеканкам из детского сада. Однако, в данном рецепте есть некая изюминка. Вы обязательно полюбите именно эту запеканку.
Ингредиенты:
2 яйца;
2 ст.л. сахара;
2 ст.л. манки;
ванилин 1/4 кофейной ложки;
500 г натурального творога.
Смешайте творог ,сахар и манку и оставьте на 30 минут. После добавьте ванилина и яиц. Тщательно вымешайте блендером или миксером. После, смажьте сковороду сливочным маслом и поместите в нее готовую массу. Поставьте сковороду вместе с содержимым на медленный огонь и выпекайте в течение 30 минут. Через 7-10 минут после пребывания на огне блюда, откройте крышку и посыпьте запеканку миндальной крошкой, после чего закройте крышку обратно.
Остается лишь разделить запеканку на равные части и подать к столу. Ваши родные и близкие будут рады такому вкусному и полезному блюду. Более того, включать его как еженедельное, очень даже позволительно. Вряд ли оно быстро надоест. Наоборот -всегда будет ожидаемо, как взрослыми, так и детьми. Приятного вам аппетита!
prettysecrets.ru
Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.
Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.
Вам понадобятся:
Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.
Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.
Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!
alebed.org