Творожная запеканка на сковороде. Запеканка из творога рецепт на сковороде


Творожная запеканка на сковороде / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Нежная, воздушная, сочная и очень вкусная выпечка! Такое описание можно дать творожной запеканке на сковороде. Да-да, вы ничего не перепутали! Блюдо действительно готовится на кухонной плите, просто на очень маленьком огне, чтобы не пригореть у основания. Получается запеканка ничем не хуже той, которая делается в духовом шкафу. На самом деле это очень удобно, ведь если у вас плохо работает духовка или же не хватает времени, такой рецепт – выход из данной ситуации.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде:

  1. Творог 400 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Крупа манная 5 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус столовый для гашения соды
  8. Соль 1 щепотка
  9. Изюм без косточек 1/4 стакана
  10. Масло растительное рафинированное или масло сливочное для смазывания сковороды

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, глубокая пиала, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска – 2 штуки, средняя миска, вилка, ручной венчик, блюдо для подачи, крышка для сковороды

Приготовление творожной запеканки на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем изюм.
Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода.
Шаг 2: подготавливаем манную крупу со сметаной.
В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее.
Шаг 3: подготавливаем творог.
В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков.
Шаг 4: готовим яично-сахарную смесь.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов.
Шаг 5: готовим творожную запеканку на сковороде.
В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут. За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем творожную запеканку на сковороде.
Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;

– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.

www.tvcook.ru

Творожная запеканка на сковороде рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.

  • Шаг 2:

    Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.

  • Шаг 3:

    Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.

  • Шаг 4:

    Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.

  • Шаг 5:

    Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.

  • Шаг 6:

    Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.

  • Шаг 7:

    Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.

  • Шаг 8:

    Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.

  • Шаг 9:

    Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 10:

    Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.

  • Шаг 11:

    Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.

  • Шаг 12:

    Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.

  • Шаг 13:

    Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.

  • Шаг 14:

    Поверхность будущей запеканки выравниваем.

  • Шаг 15:

    Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.

  • Шаг 16:

    В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.

  • Шаг 17:

    Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.

  • Шаг 18:

    Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.

  • Шаг 19:

    Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.

  • Шаг 20:

    Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.

  • 1000.menu

    Творожная запеканка на сковороде

    Творожная запеканка — блюдо, которое ассоциируется с детским садиком практически у 90% людей. Кто-то любит это блюдо, кто-то — не очень. Все зависит от того, какой повар был в детском саду. Ну, у той части бывших детей, кто в детский сад не ходил, а воспитывался дома или кого из них баловали и дома запеканками — уж точно остались приятные воспоминания с такой вкусностью.

    Сегодня женский журнал Pretty Secrets предлагает вашему вниманию интересные сведения о запеканке, которую можно приготовить на сковороде, а также о самом твороге. Чаще всего 50% успешно приготовленного блюда зависит от качества и свежести ингредиентов, из которого оно будет приготовлено. И уж остальная часть приходится на сочетания ингредиентов, добавки и методы приготовления.

    Творог является молочной продукцией, которая имеет в себе массу полезных элементов. Прежде всего — это кальций, ну и множество других. Однако стоит помнить и понимать, что употребление творога каждый день в количестве большем чем 200 г, может привести и к вреду вашему организму. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужна мера. Лучше всего употреблять свежий натуральный творог. В таком случае польза для организма незаменима.

    В случае употребления творога, купленного в магазине, чаще всего организм не получит ничего полезного — только энергию. Это легко проверить, изучив содержание упаковки. Чаще всего на ней написано — творожный продукт. это значит, что творог произведен не из натурального молока. Он заквашивается не на молочном жире, а на пальмовом масле (которое организмом вообще не воспринимается), кокосовом или растительном маслах.

    Употребляя творожные продукты можно очень быстро и легко приобрести для себя проблемы со здоровьем. Лучше всего покупать натуральный творог и стараться выбирать нежирный или средне жирный творог. Чем меньше в нем жирности, тем больше кальция сможет усвоить организм. Чрезмерное употребление даже натурально творога может напротив привести к нарушению работы ЖКТ и даже раковым заболеваниям. Соблюдайте меру во всем.

    Лучше всего употреблять творог после тепловой обработки. Об этом говорят еще нормы ГОСТа в Советсоком Союзе. И не спроста. Конечно, употребить немного свежего творога полезно, дабы организм получил полезные бактерии, но увлекаться сырым (даже свежим) творогом не нужно. Ведь существует столько вкусных рецептов из творога : вареники, ленивые вареники, ватрушки, пироги из творога, пудинги и запеканки.

    Давайте остановимся на запеканках. Рецептов запеканок в наше время существует большое количество. Но, предложить вашему вниманию хочется рецепт небольшой запеканки на сковороде. Готовится она очень просто. По вкусу идеально подойдет для тех, кто вспоминает и скучает по запеканкам из детского сада. Однако, в данном рецепте есть некая изюминка. Вы обязательно полюбите именно эту запеканку.

    Ингредиенты:

    2 яйца;

    2 ст.л. сахара;

    2 ст.л. манки;

    ванилин 1/4 кофейной ложки;

    500 г натурального творога.

    Ход приготовления

    Смешайте творог ,сахар и манку и оставьте на 30 минут. После добавьте ванилина и яиц. Тщательно вымешайте блендером или миксером. После, смажьте сковороду сливочным маслом и поместите в нее готовую массу. Поставьте сковороду вместе с содержимым на медленный огонь и выпекайте в течение 30 минут. Через 7-10 минут после пребывания на огне блюда, откройте крышку и посыпьте запеканку миндальной крошкой, после чего закройте крышку обратно.

    Остается лишь разделить запеканку на равные части и подать к столу. Ваши родные и близкие будут рады такому вкусному и полезному блюду. Более того, включать его как еженедельное, очень даже позволительно. Вряд ли оно быстро надоест. Наоборот -всегда будет ожидаемо, как взрослыми, так и детьми. Приятного вам аппетита!

    prettysecrets.ru

    Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

    Творожная запеканка на сковороде - вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

    Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.

    Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

    3 кулинарных секрета выпечки в сковороде

    1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
    2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
    3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

    Классические рецепты

    Со сметаной

    Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли.

    Вам понадобятся:

    Приготовление
    1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
    2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
    3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
    4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.
    Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

    Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.

    С грушей

    Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.Вам понадобятся:Приготовление
    1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
    2. Яйца добела взбейте с сахаром.
    3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
    4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
    5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.
    Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

    Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.

    Творожный пирог на сковороде

    Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.Вам понадобятся:Приготовление
    1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
    2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
    3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
    4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
    5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
    6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
    7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
    8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
    9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
    10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.
    При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

    Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

    alebed.org


    Смотрите также