Что может быть более уютным и домашним, чем запах свежей выпечки! А когда в доме ватрушки - то рады и дети, и взрослые. Предлагаю порадовать близких вкусными, ароматными и красивыми ватрушками с творогом и изюмом по моему рецепту. Надеюсь, выпечка придется Вам по душе!
Для приготовления ватрушек с творогом и изюмом вам потребуется:
Для дрожжевого теста:300 мл молока;
100 г сахара;
2 ст. л. подсолнечного масла;80 г сливочного масла;1 яйцо;щепотка соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
немного ванилина;500 г муки.Для начинки:300 г творога;3 ст. л. изюма;
3-4 ст. л. сахара;
1 яичный желток.Для смазывания:
1 ст. л. молока;
1 яйцо;
сливочное масло для смазывания готовых ватрушек.
Для приготовления теста соединить сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к получившейся молочной смеси, всыпать немного ванилина, хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в яично-молочную смесь и замесить тесто. Замешивать тесто сначала в миске, затем - на столе. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать часа на 2 в теплое место. За это время тесто хорошо поднимется.
Изюм для начинки на 1 час замочить в горячей воде, затем воду слить. Для приготовления начинки растереть вилкой (или руками) творог, сахар и яичный желток. Если творог слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. В получившуюся творожную массу добавить изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова.
Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой. Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.
Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.
Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.
Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.
Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком.
Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.
Приятного семейного чаепития!
rutxt.ru
Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.
Распечатать рецепт
Для рецепта ватрушек с творогом изюмом понадобится:Время подготовки | 90 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 120 минут |
Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.
1tvorog.ru
Творог — классическая начинка для ватрушек, которые являются традиционным блюдом славянских народов.
Ватрушки хороши тем, что их получается довольно много, ведь определённую часть занимает тесто. А также тем, что это идеальный вариант использования кисловатого творога.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:— 0,9-1 кг творога — 2 яичных желтка — 3 ст.л. сахара — 1/3 ч.л. соли — 1 ст. изюма
Приготовление теста:
Взбить сначала одно яйцо, затем добавить второе, взбить.
Добавить соль и сахар.
Соль — для того, чтобы тесто не было пресным.
Сахара можно добавить больше. Я кладу совсем немного, только для действия дрожжей, т.к. не люблю сладкое тесто...
Размешать до растворения.
Сливочное масло поставить в ковше на огонь.
Полностью растопленное масло влить к яичной массе.
Взбить массу до однородности.
Всыпать по одному стакану просеянной муки.
Когда тесто будет более густым, вместе с мукой всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Размешать до однородности.
Добавляя муку, вымесить эластичное тесто.
Накрыть хлопковой салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.
Приготовление начинки:
К творогу (можно протереть через сито или в блендере) добавить желтки, соль, сахар.
Количество сахара в начинке — по вкусу. Я положила немного, потому что не люблю сам по себе сладкий творог и ещё из расчёта, что тёмный изюм весьма сладкий на мой взгляд.
Перемешать, добавить промытый изюм.
Перемешать.
Начинка готова.
Лепка ватрушек: Я решила немного разнообразить процесс приготовления и сделала ватрушки разных размеров — маленькие и побольше.
Маленькие ватрушки:
Часть поднявшегося теста раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки.
Выложить на кружки начинку.
Защипнуть края, придав форму ватрушек.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него ватрушки, выпекать при температуре 180'C около 25 минут, до румянца.
Большие ватрушки:
Раскатать часть теста в пласт средней толщины. Вырезать стаканом кружки.
Каждый круг раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку.
Защипнуть края.
Выложить на противень и выпекать до готовности.
Как вариант — можно сделать тесто с изюмом, а начинку без изюма, добавив больше сахара.
Приятного аппетита, дорогие участницы Алимеро!
Подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
На весь экран
шаг 1
приготовление теста: В тёплое молоко добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставить на несколько минут пока дрожжи растворятся и чуть поднимутся. В муке сделать лунку туда добавить яйцо, масло (растопленное и чуть тёплое) добавить оставшийся сахар, соль всё перемешать, добавить поднявшиеся дрожжи. Замесить тесто и оставить на 1 час. приготовление начинки: В творог добавить желтки, сметану, сахар, изюм Всё хорошо перемешать. Из теста скатать шарики размером с куриное яйцо и дать им в течении нескольких минут подойти. Из шариков сделать небольшие лепёшки, затем дно стакана обмакнуть в муку и сделать в лепёшках углубление. Выложить лепёшки на противень, смазать взбитым яйцом с молоком и начинить творогом. Выпекать при 180 градусах в духовке около 30 мин.
www.edimdoma.ru
Кулинария — это наука приготовления вкусных блюд, она хранит много рецептов и секретов. Самые простые продукты в интересных сочетаниях могут заиграть новыми вкусовыми красками. Сегодня я хочу поделиться старинным рецептом приготовления вкуснейших ватрушек с творогом. Ну а теперь подробнее.
Главная хитрость кулинара в любом процессе своего творения заключается в отдаче частички тепла и любви своему блюду. Ведь та еда, которую приготовили с любовью и добром обязательно получится очень вкусной.Этот рецепт ватрушек с творогом готовили ещё наши бабушки. Конечно, у них не было тех современных приборов и устройств, которыми оснащены кухни каждого дома, но у них была любовь и забота о своей семье. Именно поэтому выпечка получалась воздушной и очень аппетитной.
Необходимые продукты для выпечки:
Итак приступим к процессу. Времени на приготовление потребуется не много, а результат порадует! Дети и родственники будут в восторге от вкуснятины!
Лучше соду погасить уксусом. Положите чайную ложку соды в стаканчик и налейте немного уксуса. Будет происходить бурный процесс гашения с пузырьками и звуками, но бояться нечего. Полученную смесь просто добавьте в тесто.
Перед подачей к чаю лучше ватрушки лучше охладить. Приятного аппетита!
kopilkasovetov.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ватрушки с творогом и изюмом, выпечка знакомая и полюбившаяся многим с детства, мягкое дрожжевое тесто и сладкая сочная творожная начинка, никого не оставит равнодушным. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом ватрушек. Тёплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и пару ложек просеянной муки.
Добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, муку всыпаем постоянно, мешая ложкой.
Когда перемешивать ложкой становится трудно высыпаем оставшуюся муку, смазываем руки растительным маслом и замешиваем тесто руками. Тесто не должно быть тугим, но лёгким и воздушным. Замешенное тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на час.
Сминаем тесто, отрываем от него кусочки, скатываем кусочки в шарики, из шариков формируем лепёшки.
Выкладываем лепёшки на противень и стаканом придавливаем, делая углубление.
В творог добавляем 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, желток и крахмал.
Промываем изюм, высушиваем и добавляем в творог.
Выкладываем начинку на тесто, заполняя углубление и оставляем минут на 10. Смазываем ватрушки желтком. Выпекаем при температуре 230 градусов около 30 минут.
Горячие ватрушки достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Растительное масло
0
51
0
458
Яичный желток
6
12
1
143
Сахар ванильный
0
0
8
33
Крахмал картофельный
0
0
11
44
всего в блюде:
125
89
459
3140
всего в 1 порции:
25
18
92
628
всего в 100 граммах:
10
7
37
252
автор рецепта: deoksa оксана
дата публикации: 01.03.2016
просмотров: 2484
findfood.ru
Безумно вкусные ватрушки из воздушного теста и нежнейшей начинки. Рецепт очень прост и легок в исполнении. Ватрушки с творогом и изюмом получаются румяными и ароматными, они идеально подойдут в качестве десерта к чаю.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
*Вместо творога можно использовать другую начинку – джем или повидло.
na-vilke.ru