Диетическая запеканка из творога с яблоками. Диетические рецепты из яблок и творога


Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

Стройная фигура — это не только прерогатива капризных красавиц, но и показатель здоровья. Все больше и больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса. Даже 3 кг. могут ухудшить качество жизни. Это дополнительная нагрузка на суставы, внутренние органы, да и сердце работает в экстренном режиме. Не хватает энергии, бодрости, быстро возникает чувство усталости, сонливости. И с такими проблемами сталкиваются не только взрослые люди, все чаще разные степени ожирения диагностируются у детей и подростков.

Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.

Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.

Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками

1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.

2. Запеканка с овсяной мукой

Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.

3. Запеканка с творожной массой

Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.

4. Несладкая творожная запеканка

Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.

5. Творожная запеканка с йогуртом

В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.

6. Творожная запеканка со сладкими овощами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.

7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром

Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.

8. Шарики из творога и яблок

Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.

9. Творожная запеканка со сливками и корицей

В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.

10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.

Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.

domashniy-doc.ru

Диетическая запеканка из творога с яблоками

Приготовление: 1 час 10 минут

Рецепт на: 5 порций

Диетическая запеканка из творога с добавлением яблок и корицы прекрасная идея для завтрака или ужина. Запеканка нежная, низкокалорийная и рецепт будет интересен всем, кто подсчитывает потребляемые калории. Ее часто включают в меню для похудения. Калорийность блюда зависит от жирности творога. Я готовила из творога с жирностью 9% , но можно взять любой творог. Выпечка все равно будет вкусной и полезной.  Если вы рассматриваете рецепт запеканки  для похудения, то лучше взять творог не очень жирный или обезжиренный. Второй ингредиент — это яблоки. Благодаря им, количество сахара в рецепте минимальное, зато блюдо обогатилось клетчаткой. Сахар я использовала только для посыпки. Если яблоки сладкие, то сахар можно исключить полностью. Давайте рассмотрим, как делать запеканку.

 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить творожную запеканку с яблоками будем из минимального количества ингредиентов: творога, яиц, яблок и корицы.

  2. Яйца тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Творог переложить в глубокую миску. Яйца разбить и отправить к творогу.

  3. Соединить творог с яйцом, используя блендер. Блендер позволит приготовить гладкую, однородную массу.

  4. Взбивая несколько минут получится масса с маленькими крупинками. Не надо останавливаться, просто взбиваем дальше.

  5. Должна получиться нежная масса без комочков.

  6. Яблоки вымыть и почистить от кожецы. Два яблока натереть на терке и ввести их в творожную массу.

  7. Еще одно яблоко разрезать на небольшие кубики. Добавить из к общей массе. Перемешать содержимое миски.

  8. Стенки формы для выпечки обсыпать мукой.

  9. Заготовку для творожной запеканки переложить в форму для выпечки. Распределить равномерно по форме.

  10. Одно яблоко порезать дольками.

  11. Яблоки выложить на заготовку запеканки в форме. Сахар смешать с корицей и посыпать яблоки.

  12. Запекать будем на водяной бане. Для этого берем посуду соответствующего размера, размещаем в ней форму с запеканкой и наливаем воду. Форма на 1/2 своей высоты должна быть в воде. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку.

  13. Выпекать примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.

  14. Готовую диетическую запеканку с яблоками вынуть из духовки. Лопаткой провести между бортом формы и выпечкой. Обычно она немного прилипает к стенкам, а так легче будет вынуть ее из формы.

  15. Дать время, чтобы лакомство немного остыло, потом вынуть из формы. Можно есть, как в теплом виде, так и в холодном. Рецепт диетической запеканки в духовке понравился так, как не требуется добавлять муку, что важно при похудении.

Пищевая ценность:

luxvkus.ru

список продуктов, рецепты блюд, результаты

Монодиеты сосредоточены на употреблении ограниченного количества продуктов. При этом творожно-яблочная диета для похудения включает в себя массу полезных веществ и витаминов, при видимых ограничениях. Диета представлена в двух вариантах.

Для экспресс похудения достаточно 3-х дневного цикла. Полный цикл диеты составляет 9 дней.

Суть диеты

Трехдневный цикл предназначен для быстрого похудения на 1-3 кг. Питание состоит из обезжиренного (не более 2%) творога и несладких яблок. Допускается добавлять специи. Рекомендуется принимать пищу 3 раз в день, порция творога составляет 150 гр. на каждый прием пищи и дополняется яблоком. Если одолевает чувство голода, разрешается 2 перекуса в виде свежего или запеченного яблока.

Используют 3-х дневную монодиету для похудения не чаще одного раза в месяц.

Девятидневный цикл делится на три этапа. Каждый этап состоит из 3-х дней и имеет свои правила питания.

Придерживаться творожно-яблочной диеты следует не более 9 дней и делать перерыв в 2 месяца. После окончания диеты наблюдалось снижение веса до 7 кг, что обеспечило режиму питания положительные отзывы среди девушек. Во время 2-х месячного перерыва следует питаться максимально разнообразно, но не переедать, заниматься фитнесом или зарядкой, но не подвергать организм тяжелым нагрузкам.

 

Список продуктов

Положительные отзывы обеспечили высокую популярность творожно-яблочной диете, но монодиеты не отличаются разнообразием продуктов и блюд. Разрешенными продуктами считаются яблоки и творог. Предпочтительно брать несладкие фрукты, но строгого запрета на сладкие нет, творог рекомендуется использовать с жирностью не более 5%.

Иногда рацион дополняется обезжиренным кефиром, диета становится кефирно-творожно-яблочной.

Ежедневный рацион дополняется зеленым или травяным чаем и минеральной водой без газа. Допускается 1 чашка черного чая или кофе в день. Все напитки готовят без сахара и молока.

Как сохранить результат

Творожно-яблочная диета для похудения способствует улучшению фигуры и снижает вес на 7-8 кг за один 9-ти дневный цикл. Если сразу по окончанию диеты перейти на высококалорийные блюда, эффект похудения не продлится долго. Вес снова начнет увеличиваться.

После диеты следует придерживаться дробного питания, не включать в рацион жирные и калорийные блюда. С переходом на обычные меню стройность фигуры поддерживается регулярными физическими упражнениями, зарядкой или долгими пешими прогулками.

Рецепты блюд

Тушеные яблоки

Необычное блюдо, способное разнообразить рацион диеты для похудения. Для приготовления понадобятся яблоки (4 шт.), вода (125 мл.), гвоздика (2 бутона), свежевыжатый сок лимона. Готовить тушеные яблоки можно в мультиварке или в обычном сотейнике.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Выложить в чашу мультиварки кусочки яблок, воду, гвоздику и сбрызнуть лимонным соком. По желанию блюдо приправляют имбирем или кардамоном. Включить режим «тушение» на 40 минут.

Яблочное пюре с корицей

Для приготовления пюре используют яблоки зеленого или желтого цвета. Плоды очищают и удаляют семенную коробку. В небольшую кастрюлю наливают 2 ст. ложки воды и выкладывают нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Яблоки отваривают на медленном огне до мягкости.

Готовые дольки измельчают блендером или протирают через сито и возвращают обратно в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонного сока. Пюре заправить по вкусу молотой корицей и прокипятить в течение 5 минут.

Для скорейшего приготовления блюда и сохранения витаминов, яблоки нарезают мелкими кубиками, чтобы сократить время тепловой обработки. Чтобы приготовить вкусный десерт для домочадцев на основе диетического блюда, в пюре добавляют немного меда.

Запеченные яблоки

Лакомство, любимое с детства доступно в диетическом варианте приготовления. Для получения вкусного готового блюда выбирают яблоки сладких сортов. Плоды тщательно моют и удаляют сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Подготовленные фрукты выкладывают на противень или в чашу мультиварки.

В сухой емкости смешивают тертые орехи (0,5 ч. ложки на 1 яблоко) и любимые специи (корица, кардамон, ваниль или другие). Смесью посыпают фрукты и выпекают в духовке или мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.

Чтобы дополнить и разнообразить рацион, фрукты фаршируют творогом, смешанным со специями. Вкусное и полезное блюдо вызывает восторженные отзывы даже у детей.

Творожно-яблочная запеканка

Для приготовления горячего блюда понадобится 300 гр. творога, 2 крупных яблока, щепотка соли, мак и ваниль. Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают кубиками, перемешивают с творогом и специями.

Подготовленную смесь выкладывают в силиконовую форму для кекса и ставят в разогретую духовку на 40 минут. Запеканку готовят в большой форме для выпечки или в маленьких формочках для капкейков. Бумажные формы использовать не следует.

Кефирно-яблочный коктейль

Получить кефирно-яблочное лакомство очень просто. Понадобится высокий стакан, кефир, яблоко и блендер. Фрукты очистить, удалить семенную коробочку и измельчить блендером в пюре. Добавить кефир, и взбить смесь блендером. Кефирно-яблочный коктейль для похудения готов.

Разнообразить вкус помогут специи. В напиток добавляют имбирь, корицу, ваниль, кардамон или гвоздику. Ежедневно получается совершенно новое освежающее блюдо.

bezpuza.ru

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками

Наверное, все с детства помнят и любят вкус творожной запеканки, которую нам готовили мамы и бабушки. Это блюдо прочно вошло в русскую кухню и на нем выросло уже не одно поколение здоровых людей. Не секрет, что творожная запеканка очень полезна для организма, так как обеспечивает его полноценное функционирование и рост. Большинство людей очень любят разнообразные десерты и сладости, не представляя своей жизни без них. Но при этом всем хочется иметь идеальную фигуру и быть в отличной физической форме. Творожная запеканка – это десерт, который дарит наслаждение своим нежным сладким вкусом и при этом совершенно не вредит фигуре. Ее можно употреблять как в качестве полезного и вкусного десерта, так и как сытный, питательный завтрак или перекус.

Обычная творожная запеканка может очень быстро надоесть, поэтому можно создавать разнообразные ее варианты с любыми фруктами, орехами, сухофруктами и начинками. Одним из самых популярных видов является творожная запеканка с яблоками. Этот фрукт доступен практически круглый год, стоит очень недорого и несет в себе много пользы, поэтому его широко применяют в кулинарии. Вкус яблок идеально сочетается с творогом, следовательно, это блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно. Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности творожной запеканки с яблоками, а также найдете два основных рецепта ее приготовления.

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками составляет 130 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим. Люди, желающие похудеть и вести здоровый образ жизни  могут есть ее в первой половине дня без вреда для фигуры.

Основой творожной запеканки, конечно же, является творог. Этот кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Он содержит легкоусвояемый животный белок, кальций, витамин D, молочный жир, а также молочно-кислые бактерии. Регулярное употребление творога показано абсолютно всем, особенно детям и пожилым людям. Без него полноценный рост и развитие человека становятся практически невозможными. Он обеспечивает прочность костей, зубов, ногтей и волос. Кальций играет немаловажную роль в нормальном функционировании нервных клеток, а его дефицит может привести к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, творог значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно борется с дисбактериозом. Он способствует похудению, так как содержит большое количество белка, а для его расщепления требуется жир. Если он не поступает с пищей, то организм берет его из подкожных запасов. Творог обязательно нужно употреблять в любом виде всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Помимо творога в такую запеканку идут яблоки, которые содержат очень мало калорий и много полезных веществ. Они богаты железом, витаминами А, С, В, калием, магнием, цинком и клетчаткой. Учеными было доказано, что регулярное употребление яблок способствует быстрому и здоровому похудению за счет очищения организма от шлаков и токсинов и улучшения пищеварения.

По классическому рецепту в творожную запеканку добавляют сметану, сливочное масло, сахар и манку. Все эти ингредиенты полезны лишь в малых количествах, поэтому если вы хотите похудеть, вам пригодится рецепт диетической творожной запеканки с яблоками, содержащей пониженное количество этих компонентов. Несмотря на пользу творожной запеканки, ею лучше наслаждаться в первой половине дня, а если вечером, то в ограниченных количествах.

Рецепт творожной запеканки с яблоками

Для приготовления классической творожной запеканки с яблоками на 5 порций вам понадобится:

  1. Творог тщательно протрите через сито или взбейте в блендере. Он должен иметь однородную текстуру.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки соедините с сахаром и разотрите до побеления.
  3. Соедините желтки и сахар с творогом, растопленным сливочным маслом ванильным сахаром и солью, все тщательно перемешайте.
  4. К творогу добавьте манную крупу и еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Яичные белки взбейте миксером до плотной пены и аккуратно соедините с творожной смесью.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манкой для того, чтоб запеканка легко отделялась от стенок формы.
  7. Половину творожной смеси выложите в форму для запекания и равномерно разровняйте.
  8. Яблоки помойте, почистите от семян и нарежьте тонкими дольками. Уложите дольки яблок на слой творога и посыпьте их молотой корицей.
  9. Оставшуюся половину творожной массы выложите поверх яблок и также тщательно разровняйте.
  10. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. По истечении этого времени блюдо нужно достать из духовки и дать ему немного остыть. Творожная запеканка с яблоками готова! Такая запеканка получается очень вкусной, сытной, питательной и красивой. Она обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Рецепт диетической творожной запеканки с яблоками

Для приготовления диетической творожной запеканки с яблоками вам понадобится:

  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до образования густой пены.
  2. Творог пропустите через мясорубку и смешайте его со сметаной, ванильным сахаром, цедрой одного лимона и манкой. Все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте к творожной массе взбитые яйца с сахаром и все еще раз тщательно перемешайте.
  4. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими дольками.
  5. Форму для запекания равномерно смажьте растительным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Выложите в форму всю творожную массу и тщательно ее разровняйте.
  7. Сверху на творожную массу красиво выложите дольки яблок, немного погрузив их в творог. Дольки лучше выкладывать веером – так они хорошо пропекутся и будут очень красиво смотреться.
  8. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки, образовавшейся на яблоках. После того как запеканка подрумянится, выключите огонь и оставьте ее остывать в духовке. Диетическая творожная запеканка с яблоками готова! Ее можно есть даже тем, кто придерживается строгих диет.

Приятного аппетита!

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Рецепты диетических блюд из яблок

Яблоки – фрукты, которые пользуются популярностью круглый год. Они вкусные, доступные и низкокалорийные. Поэтому есть данные фрукты разрешено при любых диетах. К тому же, правильно приготовленные диетические блюда помогут разнообразить рацион при похудении и справиться с нехваткой сладостей. Рецепты таких блюд довольно просты и не требуют много времени. Состав же яблок обогатит организм полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Рассмотрим же подробнее рецепты самых популярных низкокалорийных блюд из яблок.

Диетические рецепты салатов из яблок

Диетические салаты всегда были самыми популярными блюдами. Рецепты их приготовления просты, но в своем составе содержат, как правило, целый букет витаминов. Такие диетические блюда – отличный вариант легкого перекуса.

Салат с цветной капустой

Для приготовления блюда нужно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде цветную капусту (400 г), остудить ее и порезать на небольшие кусочки. Средний болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками и перебиваем в пюре с помощью блендера. Добавляем столовую ложку обезжиренного натурального йогурта и снова взбиваем до однородности. Этой яблочной смесью заправляем овощи и добавляем измельченную зелень по желанию.

Витаминный салат

Чтобы приготовить витаминный салат нужно порезать соломкой пару зеленых яблок с кислинкой, большой огурец и несколько помидор. Небольшой корень сельдерея натереть на крупной терке. Для заправки нужно смешать 2-3 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта, смешать с чайной ложкой меда и добавить пару капель лимонного сока, перемешать. В салатницу высыпать все овощи, порвать листья салаты, полить все сметанной заправкой и добавить порубленную зелень.

Яблочно-морковный салат

Для приготовления блюда нужно вынуть мякоть авокадо и размять ее в пюре, добавить пряности и измельченный чеснок, перемешать. Большую морковку почистить и натереть на крупной терке. То же сделать с большим яблоком. Соединить тертую морковь с яблоком, добавить пюре из авокадо и все перемешать.

Салат с орехами

Чтобы приготовить такой салат нужно нарезать средними кубиками большое яблоко и авокадо, натереть на крупной терке небольшой корень сельдерея. Яблоко по желанию можно очистить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить горсть порубленных грецких орехов и заправить двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Перемешать и добавить порубленный укроп. По желанию с грецких орехов можно снять скорлупу. Чтобы облегчить этот процесс сначала их нужно ошпарить кипятком.

Салат с морковью и апельсином

Для приготовления нужно очистить от кожуры две большие моркови и натереть их на крупной терке, 2 больших яблока также вымыть и натереть. Смешать морковь и яблоко в салатнице, добавить по 20 г изюма и порубленных грецких орехов. Выдавить сок половины апельсина и растворить в нем чайную ложку меда. Этой заправкой полить салат и все перемешать.

Рецепты запеченных яблок

Печеные яблоки – один из самых вкусных и простых диетических десертов. Основу блюда составляет яблоко с вырезанной сердцевиной, которое можно уже нафаршировать самыми разными начинками по своему вкусу и запечь. С данными фруктами очень хорошо сочетается корица, поэтому ее можно добавлять в любые варианты начинок. Самый простой рецепт – с медом. Для приготовления нужно взять несколько яблок среднего размера, хорошо их вымыть, вычистить сердцевину и промокнуть влагу бумажным полотенцем. В получившуюся лунку нужно залить жидкий мед, но не до самых краев. Выложить на противень (или в форму для запекания) и запекать 15-20 минут. Температура — 180̊.

Но, как уже обозналось, начинки могут быть самые разные. При этом время приготовления не меняется. Варианты начинок:

Рецепты яблочных запеканок

Яблочные запеканки с творогом пользуются большей популярностью, нежели запеканки с овощами, но для разнообразия можно постоянно экспериментировать и открывать что-то новое для себя.

Запеканка с творогом

Для приготовления нужно взять полу килограммовую пачку обезжиренного творога, размять его вилкой, добавить 2 желтка, 2 ст. ложки нежирной сметаны и 3-4 ст. ложки манки. Все хорошенько вымешать и отставить в сторону, чтоб манка набухла. В отдельной емкости нужно взбить оставшиеся 2 белка со столовой ложкой сахарного песка. Должна получиться стойкая белая пена. Высыпать ее к творожной массе и перемешать плавными движениями. Вымыть два яблочка, удалить из них сердцевину и одно порезать дольками, а второе натереть или порезать соломкой. Второе добавить к творогу и перемешать. Глубокую форму для запекания смазать немного сливочным маслом и посыпать манной крупой. Или же можно просто застелить форму пекарской бумагой. Вылить в нее массу, а сверху выложить красиво дольки яблочка. Поставить запекаться примерно на 30 минут при температуре 200̊.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить запеканку нужно разобрать на соцветия цветную капусту, хорошо промыть ее и порезать крупными кусочками, один средний кабачок порезать небольшими кубиками и то же сделать с яблоком. Потушить все в обезжиренном молоке (200 мл) на протяжении 10 минут. После этого всыпать примерно 40 г манной крупы и оставить немного постоять. Потом добавить 2 яйца и перемешать. Форму для запекания смазать немного растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, высыпать в нее овощи с яблоком и запекать в течение 45 минут (160-180̊). Украсить готовое блюдо можно порубленной зеленью и полосками болгарского перца.

Данные рецепты помогут разнообразить скудное меню при похудении и заменить сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью. А диетические салаты насытят организм при потреблении минимума калорий.

fitdiets.ru

яблоки | Рецепты правильного питания

Вкусные, нежные и сладкие полезные пирожки с яблоками. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 пирожков. Калорийность одной штуки составляет 130 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Осень - время яблочных пирог, поэтому предлагаю вам очередной безумно вкусный и полезный пирог с яблоками, изюмом, орехами и корицей. Он понравится всем без исключения - это точно! 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Осенью начинается сезон яблочных пирогов. Предлагаю вам очень легкий, очень вкусный и нежный вариант полезного яблочного пирога. Настоятельно рекомендую подавать его теплым и с шариком ванильного мороженого. Не пожалеете. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

В этом году такой большой урожай яблок, что ноебходимо их куда-то утилизировать. Вот вам отличный вариант, когда шарлотка уже надоела: полезные яблочные вафли. 

Из указанного ниже числа ингредиентов получается 6 вафель. Калорийность одной штуки составляет: 139 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Очень вкусный, кисло-сладкий и полезный яблочный пирог с лимоном. Получается просто превосходно. 

Ингредиенты: Творожное тесто Для начинки: Яблоки: 3 шт. Лимон: 1 шт. Мед: 50 г. Корица: 1 ч.л. Вода: 100 мл. Соль: щепотка Желток для смазывания.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Диетический паштет из кабачков с грецкими орехами - это не только очень полезно, но и до безобразия вкусно. Его можно есть как закуску, намазав на хлебец или тост, можно как отдельное блюдо. Понравится даже тем, кто не любит кабачки. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Мне очень понравилось готовить такие легкие и простые рецепты из лаваша. Можно сделать несладкий рулет с капустой на закуску, как-то я уже готовила совсем низкокалорийный яблочный рулет, а в этот раз решила немного его изменить. Получилось невероятно-вкусно. 

Ингредиенты: Лаваш армнсикй: 1 лист (177 г.) Яблоки: 350 г. Изюм: 40 г. Грецкие орехи: 40 г. Корица: 1 ч.л. Стевия: по вкусуЛимонный сок: 1 ст.л. Молоко: ≈30 мл. Яйцо: 1/2 шт. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Диетическая творожная шарлотка - отличное блюдо как для завтрака, так и для перекуса или в виде десерта к чаю. Я использовала форму 14 см., но вам посоветовала бы взять немного побольше - 18-20 см. Пусть пирог будет не такой высокий, но зато лучше пропечется. Шарлотка получается довольно "мокрой" и влажной по консистенции за счет творога и яблок. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Отличный вариант для сытного вкусного и питательного завтрака: полезные творожно-яблочные оладьи. Это что-то между сырниками и оладьями. Очень вкусные, ароматные и нежные. 

Из указанного ниже числа ингредиентов получается около 16 шт. Калорийность одной штуки 47 ккал.  

Ингредиенты: Творог 5%: 220 г. Мука цельнозерновая пшеничная: 100 г. (можно взять овсняую/кукурузную/рисовую)Яблоко: 1 крупноеЯйцо: 2 шт. Стевия: по вкусуСода: 1/2 ч.л. Ванилин 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Очень вкусный питательный и полезный завтрак: творожные кексы с яблоком. Для тех, кто не любит творог - он там совсем не чувствуется! Кекс похож на нежную шарлотку. Можно сделать в одной большой форме (18-20 см.), а можно порционно, как у меня. Я использовала большие формочки для кексов. У меня получилось шесть штук. Калорийность одной штуки составляет: 160 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Страницы

slezinger.ru


Смотрите также