Творожная пасха с цукатами. Рецепт пасхи из творога с цукатами


Творожная пасха с цукатами рецепт с пошаговыми фото

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок ( можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц ( 2 шт.) Размешиваем до однородности.

Любителям творога понравится рецепт вкусных сырников с изюмом и сочников по ГОСТу.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло ( 100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу ( сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую  следует сложить в два слоя  и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз( например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Со светлым праздником Пасхи!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Творожная пасха с цукатами

10 апреля 2015      Пасхальные рецепты

Здравствуйте, мои читатели блога recept-menu.ru.

Поздравляю с приближающимся праздником  Светлой Пасхи. В эти предпраздничные суетливые дни все готовятся, традиционно пекут куличи, красят яйца, а так же готовят творожную пасху. Эти праздничные блюда готовятся всего один раз в год, поэтому каждая хозяйка старается вложить все свое мастерство и кулинарные способности, чтобы и кулич и пасха удались.

Пасха из творога всегда готовится из самых свежих и жирных продуктов, а так же она сладкая, с разными наполнителями из цукатов и сухофруктов, орехов. После длительного поста – это настоящее лакомство, вероятно, поэтому считается символом сладкого рая.

Пасха должна быть высокая, в форме усеченной пирамиды. Раньше мастера вырезали формочки из дерева, а хозяйки с успехом ими пользовались. Сейчас же продаются пластмассовые разъемные формы разных размеров. Я прикупила себе небольшую, и теперь каждый год она служит мне.

Если нет такой формы, можно сделать без нее, например, расположив творожную массу в дуршлаг, сито и даже в чистый цветочный горшок. Главное, чтобы были отверстия, откуда стекать жидкости из приготовленной творожной массы.

 

Рецепт творожной пасхи

 

А так же понадобится форма для пасхи – пасочница и марлевый отрез. Марлю предварительно желательно постирать и прогладить горячим утюгом.

Как приготовить творожную пасху

Приготовление пасхи настолько простое, что справится даже начинающая хозяйка, не то что выпекать кулич, который требует навыков работы с дрожжевым тестом. Так же советую приготовить на праздничный стол пасхальные кексы с глазурью или пасхальные пряники.

Как я уже говорила, что все продукты должны быть свежие, высокой жирности. Так что творог лучше покупать на рынке, где есть возможность попробовать на вкус. Творог надо брать нежный, без крупинок, без кислинки, от этого зависит итоговый вкус паски.

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать.

Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу.

Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.

 

 

 

Еще посмотрите рецепты:

recept-menu.ru

Творожная пасха с цукатами | Вкусные Рецепты

Друзья, рецептов этой вкусной и нежной творожной "башни" предостаточно. Но вот какой бы рецепт не был простым, всё же ошибки допускают. Многие хозяйки в процессе приготовления творожной пасхи сталкиваются с несколькими проблемами, такими как: яйца свернулись, творожная масса очень жидкая получается и чего хуже, как вынимать пасху их пасочницы - она разваливается!

Чтоб избежать эти нюансы, нужно следовать нескольким маленьким советам. Следуя им у вас получится нежная, без комочков вкусное творожное чудо!

Первое, для приготовления творожной пасхи все продукты должны быть комнатной температуры и обязательно свежими. Лучше этим не пренебрегать, потому что от этого зависит качество нашей пасхи. Что то я строга сегодня с вами, диктую правила, да советы даю. Так оно, когда хочешь, чтоб всё вышло хорошо.

Давайте перейдём к рецепту. Он же долгожданный. Горячо его ждала наша постоянная читательница Анна Асанова. Анечка, извини за опоздание. Держи рецепт, он для тебя!

Творог! Это главный ингредиент в нашем рецепте, поэтому с ним разговариваем с любовью))). Творожная пасха получится воздушной и объёмной, если вы его протрете через сито. Блендер в этом случае исключается! Вы меня слышите?

У меня большого сита не было и я его протирала через маленькое. Ушло  у меня на это протирание  минуты 3. Да, ещё пару слов про творог. Его желательно брать жирный. У меня домашний, не зернистый, а такой мягкий и хлопьями.

Протерли? Теперь к творогу добавляем мягкое слив. масло. И перемешиваем. Дальше в творожную массу нужно добавить яйца. У вас может возникнуть вопрос, а почему не целые яйца, а именно желтки? Во-первых, при добавлении белков в тесто, они его сильно разжижат. А во-вторых, с желтками творожная пасха получится нежнее.

Прежде чем желтки отправить в творожную массу, их нужно сначала взбить с сахаром, а потом заварить. Можно на водяной бане. Я, кстати, так сначала и планировала, но потом я, для экономии своего времени, отправила их в микроволновую печь. Об этом чуть ниже.

На фото виднеются только два желтка, но у меня в холодильнике был ещё один желток и, чтоб он не грустил, присоединила и его. Так как желтки комнатной температуры, они взбились буквально за пару минут. На заметку, яйца для бисквита тоже заранее достаньте. Теплые яйца быстрее взбиваются!

Ели у вас ванильный сахар, присоедините его сразу с сахаром. Я же в последнее время пользуюсь вот такой ванильной эссенцией. Вкус как у мороженого пломбир.

Во взбитые желтки выливаю 125 мл. домашней сметаны. Но можно взять и сливки, но с высокой жирностью. Только одно уточнение: желтки со сливками лучше заваривать на водяной бане. В микроволновке они быстро свернутся. Перемешать и отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Как показывает моя практика,  желтки в креме или как сегодня с сахаром не капризные. Чего нельзя сказать про целые яйца в креме. За ними нужно следить и каждые 30 секунд перемешивать. Заварной крем  готовлю в микроволновке и только на желтках и всегда безупречно.

А белки можно всегда пристроить. Из них и безе в духовке забацать, или заварной любимый детский крем. Их можно даже заморозить, а потом приготовить торт Павлова или торт птичье молоко.

В общем, заварные желтки со сметаной должны получиться на вид, как густая сметана. Сразу после микроволновки, желтки выливаем в творожную массу и осторожно перемешиваем. Благодаря горячим желткам творог подтает, станет однородным и будет хорошо лепиться. Творожную массу с желтками отставить не надолго в сторону и заняться цукатами и изюмом. Их нужно залить горячей водой и оставить на пару минут, для распаривания. Потом слить всю воду, а сухофрукты выложить на сухое полотенце.

В рецепте можно помимо цукатов использовать и грецкие орехи. Я опустила их (где то читала, что они окрашивают пасху в коричневый цвет), но потом жалела об этом. Но ничего перед подачей  просто сверху посыпала пасху жареными орехами и это было так вкусно!

Дальше в творожную массу добавляем оставшуюся сметану  (75 мл.) и хорошо перемешиваем. Добавляем распаренные цукаты, изюм и по щепотке корицы и мускатного ореха. Казалось сложно, но вот и весь процесс приготовления творожной пасхи.

Осталось последнее и это минутное дело - уложить творожную массу в форму. Для этого десерта продаются специальные красивые пасочницы - пластмассовые и деревянные. К сожалению, у нас на рынке даже про такие формы и не слышали.

Если честно, у нас в Молдавии даже не готовят на Пасху творожную пасху. И это очень печально.

Я же приготовила и обошлась без красивой пасочницы. Пользовалась подручным средством - всем знакомый цветочный горшочек. А чем он хуже, абсолютно ничем. Если у вас его нет, можно творожную пасху выложить и дуршлаг. Конечно, она на вид получится не такой красивой, но зато вкусной, в этом я вас уверяю.

Да, помимо горшочка понадобится ещё и кусок марли. Смочите марлю и выстелите ею горшочек. Концы марли обязательно должны свисать со всех сторон. Заполняем вкусной творожной массой наш горшочек.

Все смешанные ингредиенты уместились у меня в одном среднем горшочке.

Концы марли сложить, как на фото. И обязательно поставить под пресс. Миску под горшочек поставьте глубокую, для первого блюда. Миска обязательна, так как во время приготовления, из творожной массы будет выделяться сыворотка.

Отправляем горшочек в холодильник, минимум на 4-5 часов. Но если творожная пасха простоит у вас и ночь в холодильнике, тоже не беда. Она только лучше схватится.

Творожная пасха простояла у меня ночь в холодильнике и теперь ответственный момент - достаём ее из формы. Разворачиваем.

Переворачиваем на блюдо. Форму держит прекрасно!

И удаляем марлю. Кстати, сыворотки из моей пасхи выделилось совсем немного.

Дальше украшаем по желанию. Я свою творожную пасху украсила оставшимися цукатами, а сверху на пасхе заварной белковый крем. Как раз в этот день делала торт на заказ, вот и крема позаимствовала.

Как разрезать творожную пасху, чтоб она не распадалась? Есть одна фишка. В прочим, она действует и при нарезке торта "наполеон". Дело всё в горячем сухом ноже. Облейте нож кипятком, потом протрите его полотенцем и вперёд! Творожную пасху горячий нож разрезает, как масло.

Друзья, надеюсь мой рецепт творожной пасхи вам пригодится! Если возникнут вопросы, вы пишите, разберём, объясним. Вместе веселей!

Эти солнечные, яркие тюльпаны для вас, дорогие друзья! Хорошего вам настроения, солнышка в душе и приятного всем аппетита!

kulinaroman.ru

Творожная пасха с цукатами

На Пасху я делаю сырую творожную пасху с цукатами по рецепту Оли, которым она поделилась на форуме в теме с Пасхальными рецептами, вот уже второй год поряд. и второй год впопыхах забываю предварительно порезать цукаты - так и засыпаю их целиком. А они крупноваты получаются, хоть на вкус это и не влияет, но на внешнем виде пасочки в разрезе сказывается существенно. И поэтому в первую очередт хочу выразить благодарность Оле за рецепт (кстати, она делает потрясающие торты-шедевры на заказ в Харькове), и считаю не лишним тут в самом начале огласить предупреждение, что цукаты для этой творожной пасхи обязательно порежьте ножом прежде, чем приступите к приготовлению пасочки.

Начнем, пожалуй, наш мастер-класс по приготовлению творожной пасхи. Первым делом в одной посуде соединим и разотрем жирный творог со сливочным маслом комнатной температуры. Если масло сильно застывшее, то его можно потереть на терочку. Смешивать творог с маслом можно как ложкой, так и блендером или пестиком - деревянным, железным. Любители протирать творог через сито могут это сделать предварительно.

Теперь прибавим к нашей смеси пол-стакана сметаны.

Разотрем ингредиенты до однородной консистенции. После доабвления сметаны масса становится более жидкой.

У двух яиц отделим желтки от белков.

К желткам добавим сахарную пудру (я использовала сахар) и пакетик ванильного сахара.

Теперь необходимо растереть сахар с желтками. Легче растирать желтки с пудрой, если используется сахар, то толком растереть не получится, так как сахар оседает, но и ничего страшного, сахар все-равно полностью растворится в пасхе

В творожную массу ввести желтки с сахаром.

Белки взбить отдельно сами по себе.

Белки взбить в крепкую пену сами по себе и тоже ввести в творожную массу вслед за желтками.

Теперь еще раз напомню: ради эстетических свойств творожной пасхи рекомендую добавить в нее измельченные цукаты, а я добавила по инерции целые. Естественно, все размешать. После добавления всех ингредиентов вы заметите, что творожная масса стала слишком жидкой. Ничего страшного, ее еще придется отцеживать.

На этом этапе приготовьте круглое сито и марлевую ткань. Если у вас есть специальные формочки для творожных пасочек - тем лучше. Я эти формочки купила только в этом году и использовала их впервые. Но хочу сказать, что милое дело, обращаться с ними удобно и легко, и пасочки реально получаются красивыми и форменными, с праздничными буквами "ХВ" и с отпечатавшимися крестиками. Причем отпечатки удаются хорошо и четко, выразительны даже через марлю. Собранную формочку ставим вверх ногами (широкой стороной вверх). Я поместила формочку на сито из-под пароварки. Внутрь форму выстилаем двумя слоями марли (широкий бинт тоже отлично ложится крест-накрест, я использовала его, отрезав в два слоя). Важно, чтобы в марле были достаточно длинные края, чтобы они выходили за пределы формы и не скомкались вовнутрь, когда начнем выливать творожную массу в форму.

На марлю наливаем творожную массу до самых краев формы. Если вся творожная масса не поместилась, то либо добавим позднее, когда первая партия слегка отцедится и осядет, либо выливаем массу в какой-нибудь красивый стакан, в другую форму, словом, соображаем что-то. У под приведенный список ингредиентов формочка оказалас мала, остачу я переливала в пластиковый стакан, проделав отверстия в нем для сцеживания жидкости.

Под сито, на котором я поставила форму с пасочкой, необходимо поставить тарелку для сбора жидких остатков из-под пасхи.

Эту конструкцию можно пару часов отцеживать при комнатной температуре, а после - на ночь (лучше на сутки) поставить в холодильник, чтобы и сбегала, и застывала пасха. Периодически смотрим в поддон и сливаем сбежавшую жидкость.

Когда пасха стечет, люди ставят ее под гнет - сверху укрывают свисаемыми концами марли и ставят какой-нибудь гнет в виде банок консервов и т.п. Я ничего не ставила, хотя пыталась, но передумала, потому что уж слишком пасочка моя оказалась нежной, я побоялась, что гнет ее просто выдавит из формы.

Однако же через сутки она неплохо стекла (хотя крупные цукаты сильно задерживали влагу внутри, в разрезе это было заметно, и, наверное, гнет все-таки был необходим). Тем не менее, перевернув форму как положено и установив творожную пасху на тарелку, я обнаружила, как легко она вышла из формы (форму я даже не разбирала), были видны отпечатки букв.

Далее я сняла с пасхи марлю, к счастью, она не повредилась абсолютно. И форму свою тоже удерживала и без формы - не потекла, не развалилась (хотя памятуя, какой жидкой она была в начале, этого на этот счет я имела некоторые опасения, но они оказались напрасными).

Уже не терпелось попробовать, что получилось, но требовалось сделать финальные фото творожной пасхи с цукатами для этого мастер-класса.

Постаралась отрезать четверть пасхи, чтобы показать ее в разрезе. На фото видно, что внутри пасха оказалась более влажной, чем снаружи. Из этого я сделала вывод, что цукаты надо изельчать, а пасху, когда сбежит, ставить хотя бы под небльшой гнет. Но, поскольку готовила по этому рецепту лишь второй раз, то и опыту пока не набралась должного. Что касается вкуса - всем, кто любит сырковые массы с наполнителями, блюдо должно понравиться. У нас она испортится не успела.

www.kuhnyasmi.ru

Пасха творожная с цукатами

Праздник Пасхи всегда несет в себе определенные традиции. Согласно этим традициям и следует накрывать праздничный стол в этот день. Самое центральное место всегда занимает творожная пасха. Она созвучна с самим праздником и имеет особое значение. После утренней службы все возвращаются домой, и начинают разговляться. Каждого угощают кусочком пасхи, а значит, желают здоровья и всего самого лучшего. После длительного поста, такую пищу с удовольствием принимают. Но не забывайте, что выходить из поста следует постепенно. Пробуйте несколько блюд за столом, но помните про чувство меры.

Пасха творожная с цукатами

пошаговый рецепт с фото

Я намеренно делаю акцент на натуральности всех продуктов, ведь только из настоящего творога, сметаны и масла можно приготовить вкусную пасху. Согласитесь, что творог с добавлением пальмового масла и маргарина будет иметь отвратительный вкус и налипать на язык, оставляя на нем налет. Поэтому покупайте только проверенные и натуральные продукты. Только из них получится настоящая пасха.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак, творог протереть через мелкое сито.

Масса станет рыхлой, пышной и увеличится в размерах в 2 раза.

В отдельной посуде мягкое сливочное масло (только комнатной температуры, а не растопленное) соедините с сахаром и разотрите ложкой.

Добавляйте сметану и размешивайте до однородной консистенции, пока сахар не растает.

Эту сливочно-сметанную массу влейте к перетертому творогу. Щепотка соли сбалансирует вкус. В любом сладком изделие всегда все повара и кондитеры добавляют немного соли.

Цукаты немного измельчите, и также всыпайте их к творожной массе.

Возьмите форму для пасхи. Они могут быть сделаны из различных материалов. Внутрь ее укладывайте слегка влажную марлевую ткань. Переложите всю творожную массу в форму, утрамбовывая при этом, и закрыть края марли.

Сверху поместите гнет, и поставьте на 12-16 часов в холодильник. Под формочку установите тарелку, так как будет стекать сыворотка, которую следует выливать. Готовую пасху достаньте из холодильника и аккуратно снимите марлю. Она легко отделится, а вы на блюдо уложите творожную пасху. Декорируйте цукатами и фигурными украшениями.

Такая пасха из творога с цукатами станет главным блюдом на вашем праздничном столе!

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

horoshieretseptyi.ru

Творожная пасха. 8 очень вкусных рецептов, а также советы по приготовлению пасхи из творога

Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только украшенные яйца, а главными царями стола становились куличи и пасхи.

Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.

В моем детстве такие десерты никто не делал, да я уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.

Теперь давайте расскажу какие пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.

Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.

Содержание:

Классический рецепт без выпечки творожной пасхи

Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

Рецепт,  который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.

Ингредиенты:

1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.

3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.

Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.

Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.

Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

Царская (заварная) пасха из творога с изюмом

Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных  и говорить нечего.

В этом рецепте мы нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.

Ингредиенты:

1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.

2. Пока молоко подходит мы вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.

3. Как только молоко закипит, мы вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.

4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.

5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.

6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.

Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.

7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.

8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.

Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.

9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.

10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.

На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.

Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.

11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.

Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.

По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.

Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой

О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.

Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую мы будем использовать в рецепте, но и чернослив.

Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.

2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.

3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.

4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.

5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.

6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.

7. Снять форму и избавиться от марли.

Такую красоту можно даже не украшать.

Как приготовить десерт в духовке

Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».

Я хочу поделиться с вами видео, в котором хозяйка показывает свой вымеренный домашний рецепт, рассказывает она очень подробно, поэтому вам все будет понятно.

Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.

Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно,  от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, я предлагаю добавить в массу желатин.

С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.

Ингредиенты:

1. Первым делом мы заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.

2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.

3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.

4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Мы его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.

5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.

6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.

Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.

Как делать основу без яиц

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, мы добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.

Ингредиенты:

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.

5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.

Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.

И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Творожный десерт в мультиварке

Есть еще один вариант заваривания массы, но не на плите, как мы это делали ранее, а в мультиварке, тогда и перемешивать ничего не нужно. Для меня этот способ новый, ни разу его не использовала, но поделиться с вами им хочу. Возможно, кто-нибудь возьмет его на заметку.

Итак, я приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.

Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.

Сырая полосатая пасха из сливок с цукатами

Еще мне понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В нашем рецепте мы взяли именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.

Ингредиенты:

1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.

2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.

3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.

4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.

5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.

6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.

7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.

8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.

Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.

9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.

10. Утром мы достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.

Советы по приготовлению лакомства из творога

Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.

  1. Итак, мы берем всегда только свежие продукты.
  2. Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
  4. Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
  5. Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
  6. Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
  7. Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
  8. Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.

Советы, что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая

Итак, мои дорогие, мы сделали этот чудесный десерт и тут я слышу, что у кого-то получилась творожная масса слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать мы не будем.

Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:

  1.  Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя всю лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
  2. Можно выложить основу в двойную марлю, концы ее завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.

Так у вас точно должно все получиться.

Тем, кто готовится к этому светлому дню я предлагаю сделать с детками поделки и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.

mognotak.ru

Пасха творожная рецепт

Часа за два до начала готовки достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе, чтобы оно размягчилось. Также заранее можете отварить вкрутую яйца – потребуются только желтки.

Тщательно разотрите размягченное масло с сахарной пудрой.

Яичные желтки разомните в крошку.

Вмешайте в сладкое масло желтки и ванилин.

Не поленитесь творог перемолоть блендером или протереть сквозь сито, поскольку даже мелкие творожные комочки могут испортить качество пасхи.

Соедините творожную массу с масляной,

добавьте сметану.

Цукаты порежьте мелкими кубиками

и «внедрите» в основную смесь.

Установите пасочницу широкой стороной кверху в какую-нибудь емкость. Застелите ее влажной марлей

и очень плотно заполните творожной массой.

Прикройте отвисшими краями марли, сверху поставьте блюдце, на него гнет (банку с вареньем, к примеру). Уберите всю эту конструкцию в холодильник (или на балкон, если там температура в районе 0°C) на ночь или хотя бы часов на восемь. За это время творожная масса избавится от лишней влаги и уплотнится.

Когда же настанет торжественный момент поглощения пасхальной пищи, откиньте концы марли и переверните пасочницу вместе с содержимым на плоское блюдо.

Аккуратно снимите марлю и украсьте пасху кондитерской посыпкой. Хорошей вам Пасхи!

За рецепт благодарим Ирину Калинину.  

Еще рекомендуем вам наш проверенный рецепт пасхи из Записной книжки:

-- ПАСХА ПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ -->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также