На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами.
Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды. Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного. Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.
Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.
Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.
Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой.
Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом. Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.
Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.
Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.
Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.
Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче.
Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.
Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.
Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.
С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.
Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.
Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.
Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:
А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.
Как и любое блюдо национальной кухни, чепалгаш тоже имеет свои особенности приготовления:
По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста. Для него понадобятся кефир и мука, взятые в пропорции 1:1, а также по чайной ложке соли и соды.
Последовательность приготовления:
Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.
После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.
Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.
На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.
Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.
Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.
Приступаем к приготовлению начинки.
Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.
Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.
Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.
На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу. Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.
Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.
Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.
Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.
В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такие чепалгаш имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаш с кукурузной мукой используется изредка.
Однако тем, кто хочет попробовать на вкус лепешки, приготовленные по старинному варианту, нужно знать, что пропорции для теста остаются такими же.
fb.ru
Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.
Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).
Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.
Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:
1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:
2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.
3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.
Делим тесто на 8 частей
4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.
5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.
Кладём начинку в середину лепёшки
6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.
7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.
Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды
8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
Обжариваем чепалгаши с обеих сторон
9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.
10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.
Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru
Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.
Чепалгаш: рецепт
Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.
В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!
Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:
Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.
Как приготовить чепалгаш с творогом
Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:
Читайте также: Мясной пирог на кефире с фаршем
Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Читайте также: Чеченские галушки с курицей и чесноком
www.nur.kz
Чепалгаш — блюдо чеченской кухни в виде плоских раскатанных лепешек с разнообразным содержимым. В качестве начинки возможно использование тыквы и картофеля. Но более распространены лепешки, начиненные творожно — луковой массой. На приготовление этого блюда у вас уйдет не так уж много времени и средств.
Чепалгаш — чеченские лепёшки.
Ингредиенты для лепешек Чепалгаш
Подпишись на наш Инстаграмм и лови отличные рецепты у себя в ленте!
ЖМИ
Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с начинкой на сковороде.Ингредиенты
Ингредиенты
|
Инструкции
В глубокой посуде тщательно смешать соду, соль и кефир. Если кефир холодный, то его обязательно подогреть до комнатной температуры. Соду не нужно гасить.
Муку просеять сквозь сито и постепенно ввести в кефир.
Замешать тесто и поставить отдыхать в течении 20 минут, завернув его пищевой пленкой. Тесто должно получиться тугое, но при этом быть пластичным и не прилипать к рукам.
Зеленый лук мелко нарезать. Творог хорошо размять при помощи вилки. В отдельной емкости тщательно перемешать творог, лук, яйцо и соль, до получения однородного состояния.
Изготовление лепешек. Кефирное тесто распределить на 10 – 12 равных частей и скатать их в шарики.
Насыпать на стол муки. Затем немного раскатать шарики в форме круга и выложить на них 2 столовых ложки творожно-луковой массы. Плотно скрепить края лепешки.
Затем тонко раскатать ее при помощи скалки (чем тоньше, тем лучше). В том случае если тесто начнет липнуть к скалке, нужно просто посыпать его некоторым количеством муки. В это же время нужно растопить сливочное масло используя сковороду или водяную баню.
Выпекание лепешек. Лепешки обжариваются на средней температуре под крышкой в течении 2,5 минут (как чепалгаш станет румяным – нужно переворачивать). Обжариваем лепешку с обеих сторон без использования масла. Также поступить и с другими лепешками.
Обжаренные лепешки одну за другой нужно поместить в теплую кипяченую воду и сразу же достать из нее. Это делается, чтобы лепешки получились более мягкими.
Затем выложить лепешки друг на друга обильно промазывая их растопленным сливочным маслом. Не стоит жалеть масла. От него лепешки становятся очень нежными. При помощи ножа разрезать получившиеся лепешки на порционные куски и подавать в горячем виде к столу.
Примечания для рецепта
Если вам понравился наш рецепт приготовления лепёшек чепалгаш на кефире с начинкой, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того - понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
otlichnye-recepty.ru