Баница – болгарский пирог с творогом (пошаговый рецепт с фото). Банницы с творогом рецепт


Баница с творогом | Блог Валерия Жданова

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Сегодня я решил познакомить с рецептом болгарской кухни – баница с творогом.

    Традиционный болгарский пирог — баница, готовят с разными начинками. Для приготовления баницы обычно используют бездрожжевое слоеное тесто. И наиболее распространенные рецепты этого блюда это баница с творогом и баница с брынзой.

    Этот рецепт очень популярен в Болгарии. Баница (некоторые неверно пишут – банница), имеет много способов приготовления. Баницу готовят с листьями шпината или свеклы, тогда ее называют зеленой. Особенно вкусна сладкая баница. В рецепт ее приготовления входит начинка из тыквы с сахаром, а еще грецкие орехи. Такую баницу называют «тыквенником». А если баница с картофелем то ее в Болгарии называют пататник.

    Болгарская баница готовится по-разному.    Можно свернуть пирог рулетом, переложить слоями вытяжное тесто и начинку. Если  баница приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую корочку и будет мягкой внутри. Готовый пирог будет тем вкуснее, чем тоньше вы раскатаете тесто,.

    Существует рецепт баница для ленивых, ее готовят из лаваша. Процесс приготовление традиционной баницы весьма длительный, поэтому хозяйки придумали немного упрощенный вариант приготовления этого лакомства. Он напоминает настоящую баницу по своей слоеной структуре, но при этом изрядно экономится время и силы.

    Один из таких рецептов я Вам и предлагаю – баница с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука .......……………………... 300 г

Яйцо .................................. 1 шт.

Масло сливочное ……... 1 ст. л.

Уксус ................................ 1 ч. л.

Маргарин .......................... 100 г

Соль

Для начинки

Творог .................................. 400 г

Яйца ...................................... 2 шт.

Мед ..................................... 1 ст. л.

Песок сахарный ......... ½ стакана

Масло сливочное............... 2 ст. л.

Лимон..................................... 1 шт.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Растопить сливочное масло. Просеять в ми­ску муку, разбить туда яйцо, добавить масло, соль (по вкусу), уксус, влить 1/3 стакана воды и замесить крутое тесто.

2. Дать тесту расстояться, после чего разделать его на 9 рав­ных частей, которые затем раскатать на тонкие пла­сты-листы.

3. Для приготовления начинки взбить 2 яйца, рас­топить сливочное масло, подогреть мед. Вымыть лимон и мелкой теркой снять с него цедру.

4. Протереть творог через сито, перемешать с яйцами, добавить в смесь сливочное масло, мед, сахарный песок, цедру лимона, по вкусу — соль и все это тщательно переме­шать — начинка готова.

5. Смазать маргарином тонкие пласты-листы теста, на них равномерно разложить подготовленную творожную начинку. Эти пласты с начинкой уло­жить друг на друга.

6. Духовку ра­зогреть до температуры 180°С. Смазать маргарином форму для запекания и уложить туда тесто с начинкой. Форму поста­вить на середину духовки и запекать баницу до готовности.

7. Вынуть из духовки готовую баницу, сбрызнуть ее водой, прикрыть салфеткой, немного охладить и вы­ложить на сервировочное блюдо.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• При формировании баницы если верхний слой получается тво­рожным, то надо сделать бортики из теста.

 

   Болгарская выпечка, которую не стыдно поставить гостям на стол — баница с творогом.

 

← Начало рубрики      Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А какую выпечку Вы предпочитаете на праздники (ведь у каждой хозяйки есть свои фишки). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

С уважением, Валерий Жданов.

zhdanovpapa.ru

баница с творогом и брынзой

Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница – это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Тесто филло - это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.

Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.

Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.

Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.

Приготовление начинки

Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.

Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Процесс формирования

Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.

Термическая обработка

Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.

Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.

Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.

Преподносим вкусное европейское блюдо к столу

Теперь вам известен рецепт популярного южноевропейского блюда (см. выше, как приготовить). Баница болгарская подается к столу в уже остывшем состоянии. Ее нарезают на порционные куски и распределяют по блюдцам. Гостям такую закуску преподносят со сметаной и свежей зеленью.

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

Подготавливаем основу

Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.

Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.

После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.

Делаем начинку

После выбора и обработки слоеного теста можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого берут обычный деревенский творог высокой жирности, а затем разминают его вилкой. После этого к нему добавляют слегка взбитое яйцо и белый сахар. Для аромата и вкуса к ингредиентам можно дополнительно выложить и пару щепоток ванилина.

После перемешивания всех компонентов вы должны получить сладкую и вязкую творожную массу.

Как правильно формировать?

Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.

Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.

Как правильно выпекать?

После того как пирог из слоеного теста в виде улитки будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. Изделие с творожной начинкой выпекают на протяжении 38 минут при температуре 200 градусов.

Готовность болгарского пирога можно определить по его цвету. Если баница покрылась румяной корочкой и заметно увеличилась в размерах, ее можно смело вынимать из духового шкафа.

Преподносим творожное блюдо к столу

После выпечки болгарской баницы с творогом ее вынимают из духовки и оставляют прямо в форме до полного остывания. Затем изделие нарезают на одинаковые куски и преподносят к столу вместе с крепким чаем.

Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.

fb.ru

Баница – болгарский пирог с творогом (пошаговый рецепт с фото)

Как и обещала, выкладываю фотографии баницы по настоящему болгарскому рецепту. На этот раз все получилось изумительно, пирог получился мягким и нежным, с тающим на языке творогом. Несмотря на то что баница не относится к сладким пирогам, она очень вкусная, а вкус невозможно описать словами.

Попробуйте сделать сами, и тогда убедитесь в моих словах, что вкус настоящей баницы описать словами сложно. Сразу хочу предупредить, что я уже не первый раз пыталась сделать настоящую баницу, но до сегодняшнего дня пирог не получался. Сегодня – все «на ура»! Так что, если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, попытайтесь сделать еще раз.

Где-то слышала, что в баницу надо кроме ингредиентов положить еще кусочек души и чуточку своего желания получить чудо. По-видимому, это действительно так: сегодня я очень хотела, чтобы баница удалась, так и получилось.

Этапы приготовления:

1) Для баницы делаем пресное тесто: в воду вбить 1 яйцо, перемешать, немного посолить. Затем понемногу добавляем муку, постоянно тщательно промешивая смесь. Пресное тесто должно получиться мягким, но к рукам прилипать не должно.

2) Тесто надо разделить примерно на 3-4 части, скатать комки и оставить под полотенцем «отдохнуть» и обмякнуть. Спустя полчаса каждую часть теста раскатываем в тонкий лист (толщина листа 2-3 мм), но чтобы тесто не рвалось. Снова надо накрыть лист полотенцем, чтобы слегка подсушить. Каждый комок теста затем раскатывать будем точно так же.

3) Для начинки надо взять свежий деревенский творог и 2 куриных яйца. Все тщательно перемешиваем и проминаем вилкой, начинку только солим. Сахар добавлять не надо, баница – не сладкая, а чуточку подсоленная.

4) Тонко раскатанный лист теста смазать растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку по всему листу.

5) Затем осторожно, чтобы тесто не порвалось, начинаем скатывать рулончик из листа с начинкой. Его не надо скатывать слишком плотно, чтобы при выпечке баница не лопнула. Выкладываем в форму, еще раз поверх смазываем сливочным маслом. Ставим форму в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.

6) Теперь можно заняться заливкой, для которой надо взять свежую густую сметану и 2 яйца. Ингредиенты смешать, но не взбивать, слегка посолить. Достать форму с баницей их духовки, залить поверх рулона заливкой и снова поставить выпекать уже при температуре 150 градусов примерно 1 час.

7) Примерно так выглядит в форме готовая баница через час. Она очень нежная, и доставать ее из формы лучше, когда баница чуточку остынет. Затем пирог разрезать на крупные куски и подавать с горячим сладким чаем.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная 500-600 г (сколько возьмет тесто), вода кипяченая 1 стакан, яйцо куриное 1 шт., соль щепотка, масло сливочное 50 г (для смазывания слоев).

Начинка:

Творог (домашний) 500 г, яйца куриные 2 шт, соль по вкусу.

Заливка:

Яйца куриные 2 шт., сметана (деревенская, густая) 150 г.

pechenuka.com

Баница с творогом из лаваша

Баница – это очень вкусное блюдо болгарского происхождения. Тоненькое простое тесто, в которое завернута соленая начинка из творога, покорило многих. Ведь баница получается сочной и ароматной: она подходит и для чаепитий, и для приема первых блюд.

Кроме этого, у нас для вас есть еще одна хорошая новость! Баницу с творогом можно приготовить очень быстро, используя готовое тесто – лаваш!

Ингредиенты:

Баница с творогом из лаваша — рецепт с фото:

1. Для выпекания ленивой баницы из лаваша лучше брать домашний творог – он более жирный, из него выйдет отличная начинка. Если же у вас нет доступа к домашнему творогу, можно разбавить магазинный сливочным маслом. Для этого заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, затем добавьте в творог и размешайте. Ну а если у вас – творог домашнего производства, просто выложите его в миску и хорошо разомните вилкой.

 

2. Добавьте к творогу два яйца. Конечно же, для выпечки тоже лучше использовать домашние – от них начинка баницы получится более вкусной и яркой.

 

3. В миску с начинкой положите еще и сметану. Этот ингредиент добавит начинке нежности и приятного аромата.

 

4. Посолите творог и хорошо размешайте все ингредиенты, объединив их в однородную массу.

 

5. Укроп в начинку можно не добавлять, но этот ингредиент сделает блюдо по-настоящему изысканным! Так что лучше покрошите укроп, положите его в миску и размешайте с остальными продуктами.

 

6. Разложите перед собой два листа лаваша. Каждый из них разделите на две части. В то же время, начинку в миске разделите на четыре части, чтобы моно было наполнить каждый из кусочков лаваша.

 

7. Устелите дно формы для выпекания пергаментом. На одну часть лаваша выложите четвертую часть начинки и равномерно распределите ее.

 

8. Заверните лаваш рулетом и положите этот рулет на пергамент. Точно так же сделайте и с остальными кусочками лаваша. Скрутите рулеты и все их уложите рядышком на форму для выпекания.

 

9. Оставшееся одно яйцо разбейте и размешайте вилкой до однородного состояния. Затем возьмите венчик или кисточку и нанесите яичную смесь сверху на рулетики.

 

10. Щедро покрыв рулеты яйцом, остатки этой смеси вы можете просто вылить в промежутки между рулетами. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте баницу с творогом на протяжении 20 минут.

 

Ленивая баница с творогом из лаваша готова! Лаваш подрумянился, а начинка отлично запеклась! Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

zhenskiy-sait.ru

Ленивая баница из лаваша

Сегодня хочется поделиться с вами рецептом  ленивого (лучше быстрого 😉 ) пирога из армянского лаваша с творогом,

это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.

 

А тонкий армянский лаваш- это универсальная, «быстрая» основа для разных  ленивых слоеных пирогов: сладких (таких, как мой пирог с сухофруктами и творогом) и несладких  пирогов из лаваша  (с капустой, картошкой, курицей, с фаршем из мяса, с сыром, брынзой, грибами…)

 

Если у вас нет тонкого армянского лаваша или специального готового теста для баницы фило, приготовьте пресное тесто для баницы сами.

 

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

 

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз !!!!!  и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

 

А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.

 

Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского  лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить. 😉

 

Для ленивой баницы из лаваша с творогом  нам понадобятся:

Заливка для ленивой баницы:

 

Приготовление ленивой баницы с творогом или сыром

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).

Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее 🙂 .

Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.

На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.

Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.

 

Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

 

Как приготовить  слоеный пирог баницу  в мультиварке

Чашу  мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить улитки из лаваша для баницы с начинкой,

 

сверху полить яичной заливкой со сметаной. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом). Банница в мультиварке готовится на выпечке 60  + 20 минут (то есть вы включаете мультиварку на 1 час, а после сигнала добавляете еще 20 минут времени). Возможно, сразу мультиварка не будет переводиться на дополнительное время, придется подождать пару минут и дать тену немного остыть.

После окончания  приготовления баницы, дать ей немного постоять в мультиварке с открытой крышкой, а потом вынуть при помощи лоточка для варки на пару. Иногда баница получается такой хрустящей:

 

но бывает и сочной, как  здесь на фото:

 

Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами (рецепт здесь).

 

Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото

 

(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.

 

Предложу вам другие

варианты начинки

для несладкого ленивого пирога – баницы из лаваша:

 

Перенесла в сам рецепт комментарии и фото нашей читательницы, Екатерина Туркина  приготовила в своей мультиварке CUCKOO 0821 пирог из лаваша с курицей. У нее  был один большой лист лаваша. Вот рецепт Екатерины:

 

В конце поста хочу  посмотреть  вместе с вами видео рецепт, как Серж Маркович готовит баницу, от него два разных вкусных сербских пирога

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также