Как приготовить вареники с творогом: рецепты. Вареники с творогом украинские рецепт


Вареники с творогом по украински: пошаговый кулинарный рецепт

Подготовьте ингредиенты: вскипятите и остудите соду с солью, просейте муку, разбейте в чашку яйцо, чтобы убедиться, что оно в порядке.

Первым делом замесим тесто: насыпьте просеянную муку в миску и добавьте соленую воду. Смешайте эти ингредиенты, выложите все на доску, посыпанную мукой и продолжайте месить, добавляя муку до момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам и не станет упругим (количество теста зависит от количества воды, так что если вы хотите приготовить больше теста – просто увеличьте количество воды и продолжайте месить, добавляя муку). Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.

Теперь пришла очередь для начинки. Выкладываем творог в миску и с помощью вилки перемешаем его до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, сахар и яйцо, перемешиваем.

На рабочей доске, посыпанной мукой, раскатываем тесто при помощи скалки в тонкий пласт. Самой большей трудностью здесь является умение раскатать тесто очень тонко – примерно 2-3 мм толщиной. Так что берите за раз около четверти всего теста (или даже еще меньше), замесите его несколько раз на посыпанной мукой деревянной доске и начинайте раскатывать, посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к рукам и скалке (не забудьте завернуть остальную часть теста снова в пищевую пленку, чтобы предохранить его от высыхания).

Раскатывайте пласт теста от центра к сторонам, прилагая некоторое усилие. Прокатывайте скалкой тесто от середины к бокам до тех пор, пока оно не станет равномерно тонким. Если у вас не получается целый тонкий кусок теста – просто сделайте его как можно тоньше, разрежьте на кружки, а затем немного раскатайте каждый кружок, прежде чем заполнить его творогом.

Возьмите стакан или бокал из тонкого стекла около 7 см в диаметре (чем толще у вас получился пласт теста, тем меньше должен быть диаметр стаканчика), окуните его краем в муку и вырежьте из раскатанного теста круглые кружки (вареницы).

Снимите со стола отсеченное тесто (используйте его, добавив к очередной порции теста).

Из полученных кружков теста будем делать вареники. Если вы видите, что тесто не было раскатано достаточно тонко, раскатайте каждый кружок скалкой, чтобы сделать его тоньше.

Для изготовления вареника возьмите один кружок теста и положите в его центр чайную ложку начинки.

Сложите кружок пополам слепите пальцами противоположные стороны кружка из теста. Окунайте чаще пальцы в муку, чтобы избежать прилипания. Продолжайте лепить вареники, пока не используете все тесто.

Готовые вареники выкладывайте на разделочную доску или поднос, предварительно посыпанный мукой, и посыпайте мукой вареники сверху. Если вы намереваетесь заморозить часть вареников, отправляйте их в морозилку прямо с подносом, а когда они замерзнут (спустя 6-10 часов), переложите их в целлофановый пакет.

Кстати, часто бывает, что некоторое количество теста остается, когда начинка уже закончилась. Сделайте несколько пустых варениц какой-нибудь замысловатой формы (кулечков, бантиков и пр.) и просто сварите их с остальными варениками (в детстве мне очень нравились такие «пустышки» без начинки, если их присыпать сахаром).

Налейте 3 л воды в мультикастрюлю и включите мультиварку в режим «Суп». Когда вода закипит, положите в нее пол чайной ложки соли, опустите в нее вареники по одному – один за другим. В 3 л воды можно варить одновременно 20-25 вареников.

Готовьте вареники в открытой мультикастрюле, помешивая ложкой-шумовкой, пока вареники не всплывут на поверхность. Затем кипятите их еще 2 минуты и выньте из кипятка при помощи ложки-шумовки.

Положите приготовленные вареники в глубокую миску, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и пару ложек жирной сметаны, накройте крышкой и несколько раз энергично встряхните, придерживая крышку руками. Не забывайте, что посуда с варениками горячая – используйте полотенце или кухонные рукавицы.

Подавайте вареники на стол в большой миске или супнице, добавочно сдабривая каждую порцию сметаной, маслом, сахаром или медом. Приятного аппетита!

recepty-multivarka.ru

Украинские вареники с творогом

Украинские вареники с творогом

Национальное блюдо украинской кухни, рецепт приготовления домашних вареников с творогом. Вкусные, сладкие и сытные, необычайно красивые вареники, тесто для вареников готовится со сметаной. Я вам так же предлагаю и другие рецепты украинской кухни, попробуйте вареники с картошкой или взгляните на рецепт как приготовить пельмени своими руками.

Ингредиенты для приготовления украинских вареников с творогом:

Для теста:

Мука____________3 стакана

сметана__________3 ст. ложки

сода_____________0,5 ч. ложки

вода_____________0,5 ст.

сливочное масло__100 г.

соль_____________по вкусу

Для начинки:

Творог домашний___300 г.

желток яичный_____2 шт.

сахар_____________2 ст. ложки

сливочное масло___по вкусу.

Из расчета примерно на 5 – 6 порций

Как приготовить украинские вареники с творогом:

1.Как приготовить начинку:  На сковороде растопите сливочное масло и отделите желтки от белков.

2.Затем в глубокую посуду кладем творог, к творогу нужно добавить сахар, яичные желтки, которые мы ранние отделили, добавить теплое сливочное масло, все перемешать. Начинка готова.

3.Как приготовить тесто для вареников:  Муку просеять, при необходимости 2 раза, добавить в муку щепотку соли и перемешать.

4.В сметану добавить соду, перемешать, затем сметану с содой добавить в муку, перемешать.

5.Далее помешивая постепенно подливая холодную воду, нужно замесить тесто. Тесто должно получиться средней густоты.

6.Примечание: Холодную воду добавляем потому, что холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.

7.Благодаря исполнению различных кулинарных тонкостей, рецепты получаются вкусно.

8.Затем тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять минимум 20 минут.

9.На посыпанном мукой столе, тонко раскатать тесто в блин, муку подсыпать по мере необходимости. Блин должен быть толщиной примерно 3 мм. далее нужно 250 г. стаканом выдавить кружочки для вареников.

10.Сверху в центр выдавленного кружочка выложить чайную ложку творожной начинки. В середину каждого кружка положить начинку и смазать концы теста яйцом.

11.Как красиво защипнуть вареники: Нужно намочить руки, далее мокрыми руками складываем лепешку пополам, соединяя края, чтобы вареники не развалились при варке.

12.Затем по краю начинаем формировать «косичку». Для этого вареник держим в левой руке, и большим пальцем правой руки заворачиваем уголок с правого края на себя и прищипываем его, делаем первый зажим.

13.Далее большим пальцем правой руки захватываем следующий уголок края теста и опять прищипываем его, затем края замыкаем.

14.Таким же образом проделываем все наши действия с остальными варениками. В зависимости от угла наклона большого пальца можно делать разные косички.

15.Как варить домашние вареники: Вскипятить воду, слегка посолить. В кипящую воду, выложить порцию, при этом нужно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собою.

16.После того как вареники всплывут, нужно варить их еще примерно 3 минуты.

17.Украинские вареники с творогом готовы, подавать вареники с творогом со сметаной и сахаром, заправив сливочным маслом. С медом тоже очень вкусно!

18.В каждой семье рано или поздно появляется вопрос как разнообразить рацион питания? И это нормально, я использую кухню разных народов, ее интересные и разнообразные блюда. После украинских вареников с творогом я предлагаю вам попробовать приготовить китайские пельмени.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vkusnej.ru

Вареники с творогом | Picantecooking

Категории: Классика, Украинская кухня

На Масленицу или Масницу (украинское название этого праздничества), на украинском столе обязательно были вареники и важнейшие из них были вареники с творогом. Честно говоря, на традиционных праздничных столах украинцев, вареники появляются значительно чаще знаменитый борщ, с которым в основном ассоциируется Украина иностранцам. И на Андрея они должны быть и на Сочельник, и Масница без них не Масница. А  сколько в песнях народных "с сыром пироги" и не перечислишь. И речь не о пирогах, а именно о варениках. В некоторых регионах Украины именно так их и называли. В некоторых до сих пор так говорят. Хотя рецептом вареников с творогом никого не удивишь, но все же рискну поделиться своими наработками, взвешенного, отмеренного и подробно расписанного рецепта. Такие вареники с творогом, несмотря на всю простоту, получаются очень нежными. Как сказал мой муж, когда пробовал их в то время, когда готовила рецепт к публикации на сайте, что это версия класса люкс среди вареников с творогом. А действительно, несмотря на распространенность и популярность вареников с творогом, далеко не каждые из них вкусные. Варениками по этому рецепту можно удивить. Особенно этот рецепт пригодится женщинам, которым мужья безтактно упрекают, что "мамины вареники лучше" :-). Будет чем дать отпор!

В общем, приготовление стандартное и очень простое. Важное значение имеет перетирание творога через мелкое сито. Хватит один раз это сделать. Помол в мясорубке такого эффекта не дает, а времени занимает примерно столько же. Если и есть такая работа из-за которой мне не хочется на кухню заходить, то это помол творога в мясорубке, даже в электрической. И вязкая творожная масса, расползается по сторонам, сама просто не хочет быть молотой :-). Только украшение тортов может быть хуже (пишу за себя :-)).

Когда уже все перетерто, нужно еще раз растереть все вместе с остальными ингредиентами для начинки. Но на этот раз вилкой и будет все быстрее и проще.

И к такой нежной, почти кремовой, после приготовления, начинке, идеально подходит заварное тесто. Главное не переварить вареников. 1-й минуты после всплытия вполне достаточно для них. Если варить дольше, тесто может слишком размякнуть.

50 шт.

Ингредиенты

Для начинки:

1) Приготовить тесто для вареников по основному рецепту и оставить его отдыхать.

2) Творог протереть через мелкое сито в глубокую миску и добавить остальные ингредиенты для начинки.

3) Хорошо перемешать и размять начинку вилкой. Так, чтобы она казалась однородной.

4) С отдохнувшего теста и творожной начинки слепить вареники, разкатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки,

выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), слепливая тщательно края.

5) Выкладывать слепленные вареники на поднос или доску застеленную пергаментом или присыпанную мукой.

NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным, чистым, кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.

6) Когда все вареники слеплены, довести до кипения большое количество воды и опустить партиями вареники. Варить часто помешивая, особенно важно перемешать после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.

7) Вареники с творогом сразу заправить сливочным маслом, активно потрясая миской, чтобы вареники перемешались.

Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

Смотри также

4 Января 2016

Вареники с картофелем и квашеной капустой. Классика украинской кухни, которую можно приготовить в постном и не в постном варианте.

24 Августа 2013

Нежные, расплывающиеся во рту, с особой начинкой с укропом и копченной грудинкой, с ароматным грибным соусом.

14 Апреля 2015

Рецепт вареников с картофелем и брынзой из теста на сыворотке, в компании румяных шкварок и сочного жареного лука.

10 Марта 2016

Необычные, очень нежные, но выразительные вкусом, вареники с картофелем, козьим сыром, карамелизированным луком и тимьяном.

picantecooking.com

Как приготовить вареники с творогом: рецепты

Равиоли, пельмени, манты, хинкали, кнедли – эти вареные "пирожки" с разнообразной начинкой популярны у многих народов. Некоторые даже считают их уникальным явлением национальной кухни. А в России и на Украине такое блюдо называется варениками. Их делают с разнообразной начинкой: с мясным фаршем, как пельмени, с рубленой печенью и яйцом, с картошкой, капустой, твердым сыром и брынзой. Подают вареники и на десерт. Для этого используют сладкую начинку – вишню, чернику, творог. А еще есть так называемые «ленивые вареники». Для них начинку (картофельное пюре, зелень или творог) вымешивают с тестом. В таком случае отпадает надобность в долгой лепке изделий. Тесто нарезается на кусочки (на Западной Украине ленивые вареники называются «палюшками» - «пальчиками») и отваривается в кипятке, после чего поджаривается со шкварочками и лучком. Подают блюдо со сметаной, растопленным сливочным маслом, грибным соусом. Десерты поливаются сгущенкой или медом. Особенно любимы на Украине вареники с творогом. Рецепт с фото и пошаговым процессом их приготовления будет приведен в данной статье.

Ингредиенты

На родине блюда вареникам с творогом посвящены песни. Вспомним хотя бы ту, где казак готов отдать свою дивчину за «с сыром пироги». В каждой области и даже местности Украины есть свой рецепт вкусных вареников с творогом. На востоке страны их делают большими, почти как чебуреки, так что можно наесться двумя-тремя штуками. А на западе они маленькие, с аккуратной «косичкой» по краю. Рецепты отличаются и методом приготовления теста, и составом начинки. Но каковы бы они ни были, у всех них одни требования к продуктам. Итак, что нам потребуется для блюда? Мука должна быть тонкого помола. Только такой вид выделяет много клейковины. Тесто из нее хорошо лепится, удерживает начинку внутри, не рвется и не разворачивается во время варки. Творог должен быть жирным, не очень жидким и не сухим. Перед приготовлением начинки его следует протереть через сито, чтобы разбить малейшие комочки. Есть рецепт теста, где муку запаривают кипятком, но в большинстве инструкций по приготовлению вареников вода или молоко должны быть очень холодными. В список ингредиентов еще входят яйца, соль, в десертных вариантах – сахар.

Ленивые вареники с творогом: пошаговый рецепт. Тесто

Начнем с самого простого. Как мы уже упоминали, в «палюшках» начинка вымешивается вместе с тестом. Но если вы никогда до этого не делали вареников, ни обычных, ни ленивых, на этом пункте нужно остановиться поподробнее. Для примера возьмем рецепт десертных «палюшек»:

  1. В глубокую миску кладем 450-500 граммов жирного и несоленого, обязательно свежего, творога. Поскольку мы делаем вареники по рецепту для ленивых поваров, сыр через сито пропускать не нужно, достаточно размять его слегка вилкой.
  2. Вбиваем в миску яйцо, немножко присаливаем.
  3. Добавляем две столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  4. Постепенно просеиваем в миску 140 граммов муки. Мешаем вилкой до тех пор, пока делать это станет трудно.
  5. Тогда присыпаем мукой столешницу, выкладываем тесто и начинаем месить. Оно должно получиться слегка липнущим к рукам, немного влажным, но очень мягким и эластичным.

Секрет вкусных «палюшек» кроется именно в правильной консистенции теста. Если оно слишком крутое, вареники выйдут вязкими, как непропеченный хлеб. А если оно чрезмерно мягкое, изделия разварятся до состояния киселя.

Как делать и хранить ленивые вареники

Идем дальше.

Из теста формируем колбаску, которую и нарезаем одинаковыми брусочками. На данном этапе нужно не полениться и провести по бокам каждого ленивого вареника вилкой, оставляя бороздки. Дело в том, что с гладкого теста соус (масло или сметана) соскользнут. А вот в бороздках он задержится. Если вы не собираетесь прямо сейчас варить ленивые вареники с творогом, рецепт рекомендует их заморозить.

Доску посыпаем мукой, выложим сырые изделия. Отправим в морозильную камеру. Как только заготовки станут твердыми как камень, перекладываем их в пакет и храним до подходящего момента.

Как варить «палюшки»

Если же вы собираетесь сразу же полакомиться вкусными ленивыми варениками, ставьте кастрюльку с водой на огонь уже тогда, когда замесите тесто. Немножко присолите воду – даже для десертного варианта. Когда закипит, сделайте огонь чуть меньше. Опустите палюшки в воду и варите около трех минут, пока они не всплывут. У вас уже должна быть наготове миска с топленым сливочным маслом. Шумовкой вылавливайте пальчики и перекладывайте их в жирную среду, чтобы они не слиплись друг с другом. Традиционно десертные палюшки подают:

Несладкие ленивые вареники с творогом рецепт рекомендует обжарить в жире со шкварками и луком. К такому блюду отдельно подают сметану или грибной соус.

Тесто для вареников

Очень трудно определить, какой из рецептов является классическим. У каждой хозяйки свои собственные секреты «правильного» теста. Некоторые делают его «заварным». Но большинство поваров предпочитают придерживаться того рецепта теста для вареников с творогом, в котором для замеса используется очень холодная жидкость. И очень многие считают, что на молоке основа получается более вкусной, чем на воде. Начинаем в того, что просеиваем в глубокую миску два стакана муки тонкого помола. Делаем в горке углубление. Вбиваем туда яйцо. Добавим щепотку соли.

Если вареники предполагаете подать на десерт, всыпьте еще столовую ложку сахара. Также влейте стакан холодного молока. Все эти ингредиенты стараемся поместить в «кратер» мучной горки. Теперь вилкой начинаем подмешивать с краев в середину сыпучий ингредиент. Когда орудовать прибором станет трудно, начинаем замешивать руками. Если тесто все еще жидкое, подсыпаем муку. Мы должны добиться крутой консистенции. Для удобства можно перенести процесс замеса из миски на присыпанную мукой поверхность. Но тесто должно оставаться эластичным. Накрываем его пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отставляем на полчаса.

Начинка для сладких вареников с творогом: рецепт с фото пошагово

Это только кажется, что для фарша достаточно двух ингредиентов – домашнего сыра и сахара. Чтобы начинка во время варки не пустила сок и не порвала тесто, в нее подмешивают яйцо. Оно служит «цементирующим материалом», ведь белок в кипятке тут же «схватывается».

  1. Творог (около 400 граммов) обязательно протираем через сито. Важно добиться кремообразной структуры сыра.
  2. Соединяем творог с одним яйцом, добавляем щепотку соли и четыре или пять столовых ложек сахара. Все тщательно вымешиваем.

Десертные начинки можно разнообразить по вашему усмотрению. Вот несколько идей добавок к сладкому творогу:

Если вы собираетесь подать в качестве основного блюда вареники с творогом, рецепты рекомендуют подмешать к сыру:

А можно вообще в качестве начинки использовать соленую брынзу.

Лепка

Это очень ответственный этап приготовления вареников с творогом. Рецепт универсальный предписывает развернуть тесто, еще разок обмять его руками и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Пласт должен быть довольно тонким. Берем стакан и его краями вырезаем в тесте одинаковые кружки. На каждый ложечкой выкладываем начинку. Обрезки теста собираем, снова раскатываем, делаем новые кружки. Теперь приступаем к собственно лепке. Кружок с начинкой берем в левую руку. Сгибаем пополам. Правой рукой делаем обычный защип, как на пельмени. Поворачиваем полумесяц вареника к себе окружностью. Берем двумя пальцами правой руки верхний кончик защипа, оттягиваем его немного в сторону и укладываем сверху и наискосок. Так проходимся вдоль всего полукружия, пока не получится аккуратный «жгутик». Возможно, с первого раза он будет не очень ровным и красивым, но потом вы приноровитесь и дело будет спориться. Готовые полуфабрикаты выкладываем на доску, присыпанную мукой.

Варка изделий

Приступаем к завершающей стадии приготовления блюда. Вареники, как обычные, так и десертные, варятся в большом количестве воды. Ее следует чуть подсолить. Если вы не знаете, как приготовить вареники с творогом, рецепт подскажет вам это. В воду, когда она закипит, следует подлить немного любого растительного масла. Это нужно для того, чтобы изделия не склеивались друг с другом и не прилипали ко дну кастрюли. Вареники готовятся очень быстро, поэтому у вас наготове должна быть миска с кусочками мягкого сливочного масла или спреда, куда вы будете складывать изделия. Чтобы защип не развернулся, а мешочки теста не порвались, воды не должна кипеть слишком бурно, как в гейзере. Но и совсем маленький огонь тоже нежелателен. В таком случае заготовки опустятся на дно и прилипнут к нему. Сколько варить такие изделия? Все зависит от количества воды, от размера заготовок и от силы кипения. Нужно ориентироваться не на часы, а на сами вареники. Как только они всплывут на поверхность, вылавливайте их шумовкой и перекладывайте в блюдо.

Заварное тесто для вареников на воде

Название говорит само за себя. Тесто именно заваривается кипятком, отчего из муки извлекается большее количество клейковины. Поэтому оно суперэластичное, растягивается тонко, хорошо лепится и надежно удерживает начинку. Многие кулинары предпочитают придерживаться этих рецептов домашних вареников с творогом – на заварном тесте. Оно бывает с молоком и с водой, с яйцами и без них. Рассмотрим первый рецепт. В широкую миску просеиваем 200 граммов муки. Ставим на огонь 250 миллилитров воды. Когда закипит, добавляем 50 мл растительного масла и половину чайной ложечки соли. Заливаем водой муку. Вымешиваем ложкой, а когда масса немного остынет – руками. При этом нужно постоянно подсыпать муку – еще 200 граммов. Тесто должно получиться мягким и эластичным, как пластилин. Если оно вышло чересчур крутым, положите его в пакет на полчаса.

Заварное тесто на молоке

Вот еще один интересный рецепт вареников с творогом. В большую миску просеиваем два стакана муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой соли. Вскипятим стакан молока и тут же зальем муку. Размесим, чтобы исчезли комочки. Постепенно подмешаем еще один стакан муки. Этот остаток нужно добавлять по чуть-чуть. Постоянно вымешиваем руками до образования гладкого, упругого теста. Скатаем из него шар, завернем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса. После этого тесто можно и раскатывать, чтобы начинать лепку вареников. Кулинары уверяют, что такой тип основы не заветривается и не сохнет. А тесто это очень хорошо тянется и при этом не рвется. При использовании его можно раскатывать тонко-тонко и класть больше начинки.

Заварное тесто с использованием яиц

Вот мы и научились делать вареники с творогом. Рецепты с фото нам очень помогли. Как видим, в приготовлении вареников нет ничего сложного, а лепка изделий будет вам даваться с каждым разом все легче. И под конец, мы дадим еще один рецепт. Разобьем в чашу миксера два яйца, добавим ложечку соли и зальем стаканом кипятка. Начинаем подсыпать муку, используя насадки для замеса теста «спиральки». Когда масса станет тугой, и миксер не сможет справляться с задачей, продолжим мять руками. Потом скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

fb.ru


Смотрите также