Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.
В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.
Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.
Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.
Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.
Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.
Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.
Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.
Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.
Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.
Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.
Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.
Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.
Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.
Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.
Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!
www.edimdoma.ru
Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток – выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это – сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.
Приготовив сливочный сыр в домашних условиях, мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников. Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр - что это такое, то знайте – это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта “Нешаталь” и “Бри”. Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются “Маскарпоне” и “Бурсен”. Наиболее известные – норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.
Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США “Крафт Фудс”. Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки – один литр, кислота лимонная – четверть чайной ложки, вода – чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр “Филадельфия”. Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно. Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр “Филадельфия” готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.
Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки – две с половиной чашки, молоко цельное – полторы чашки, соль – половина чайной ложки, сок лимонный – две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.
Очень часто возникает вопрос: "Творожный сливочный сыр - что это такое?" Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус – сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт. В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.
Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут. Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.
Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр пастеризованного молока, 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный. Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.
Как готовить сливочный сыр, что это такое – мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности. Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.
fb.ru
Наверное, многие пробовали такой десерт, как «Тирамису» с сыром «Маскарпоне», или знаменитые суши с «Филадельфией». А ведь это два самых популярных во всём мире сливочных сыра. Процессы их приготовления были описаны ещё в шестнадцатом столетии. Кулинары того времени делали жирные сливки из молока буйволов, подогревали их, постоянно помешивая, и осторожно добавляли винную кислоту или сок лимона. Получившийся продукт перекладывали в мешки, которые вывешивали в холодном месте. Так получался сыр сливочный кремообразной консистенции под названием «Маскарпоне».
Немного позже, в конце девятнадцатого столетия, одна американская компания изъявила желание создать такой продукт, который бы с лёгкостью намазывался на бутерброд. Кулинары, недолго думая, создали самый популярный на сегодняшний день сливочный сыр "Филадельфия".
Сегодня этот продукт носит много имён: сырный спред или крем, крим-чиз и прочее. Он представляет собой отдельный вид сыра маслообразной консистенции, сделанный из молока (сливок). При его изготовлении процесс созревания пропускается, поэтому получается не твёрдый продукт, а кремообразный, воздушный и лёгкий. Рассмотрим, можно ли его приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты: один килограмм нежирного творога, один литр молока, три яйца, сто граммов масла сливочного, одна ложка соды, соль по вкусу.
Приготовление
Сливочный сыр, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, имеет выразительный вкус, он мягкий и нежный. Чтобы его приготовить, необходимо в молоко положить творог, довести до кипения и варить десять минут, не забывая помешивать. За это время творог начнёт плавиться и «тянуться». Дуршлаг застилают марлей и откидывают на него подогретую массу, жидкость при этом должна стечь, а сама масса стать похожей на растягивающийся пластилин. Обычно жидкость стекает за три минуты, но можно творог отжать руками, чтобы ускорить процесс.
Итак, дальше в посуду кладут этот творог, масло, соль и соду, яйца и хорошо перемешивают руками. Посуду ставят на огонь и нагревают массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не расплавится, а варят её после этого ещё семь минут, не переставая мешать. Сыр сливочный будет тогда готов, когда он станет отставать от стенок кастрюли. Тогда его перекладывают на блюдо и накрывают плёнкой для того, чтобы не затвердела корочка, затем его ставят в холодное место.
Этот продукт используют для приготовления различных десертов. А сотворить его не составляет большого труда.
Ингредиенты: один килограмм жирных сливок, два грамма лимонной кислоты или две ложки сока лимона.
Приготовление
Этот сыр сливочный готовится следующим образом: в посуде нагревают сливки до тех пор, пока не появятся первые пузырьки, затем огонь до минимума уменьшают. В одной ложке воды разводят лимонную кислоту (если используется сок, его не нужно разводить) и выливают, помешивая, в сливки. Получившуюся массу варят примерно десять минут, постоянно помешивая. За это время сливки должны загустеть. Потом дуршлаг застилают слоем марли, откидывают на него загустевшие сливки и сцеживают сыворотку. На это уходит примерно полтора часа. Потом массу перекладывают в другую посуду и ставят в холодное место на двенадцать часов. За это время сыр сливочный должен стать густым, перед употреблением его перемешивают для получения гладкой густой консистенции. Можно оставить продукт в холодильнике ещё на три дня, тогда он приобретет более насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты: один литр молока, одно яйцо, пятьсот граммов кефира, одна ложка соли, одна ложка сахара, два грамма лимонной кислоты.
Приготовление
В молоко добавляют сахар и соль, наливают его в посуду и ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Потом в него вливают, помешивая, кефир, огонь выключают и мешают до тех пор, пока молоко не свернётся. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают на него получившуюся горячую массу, завязывают и оставляют до тех пор, пока сыворотка не стечёт.
В миске взбивают яйцо с лимонной кислотой. К взбитым яйцам добавляют творожную массу и тщательно взбивают. Таким образом, получается нежный лёгкий сыр «Филадельфия». При желании можно к нему добавлять различные специи и зелень.
Этот продукт имеет нежный приятный вкус и подходит к различным блюдам. Готовится он на основе сыра и молока.
Ингредиенты: одна ложка муки, одна ложка масла сливочного или маргарина, сто граммов твёрдого сыра, двести пятьдесят граммов молока, соль и перец по вкусу.
Приготовление
В посуде растопить масло или маргарин, добавить в него муку и перемешать. Затем осторожно в эту массу вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая смесь, в которую добавляют соль и перец, натёртый на тёрке сыр. Получившуюся массу перемешивают, ставят на огонь и проваривают до тех пор, пока сыр не расплавится. Потом плиту выключают, при этом кастрюлю не снимают ещё две минуты. За это время соус должен стать густым.
Приятного аппетита.
www.syl.ru
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил творожный сыр. Продукт с нежнейшим сливочным вкусом и приятным ароматом сможет с легкостью дополнить любое блюдо или стать отличным вариантом легкой закуски. Но, к сожалению, на современном рынке молочной продукции все труднее найти качественный творожный сыр, который был бы максимально полезен и не терял свои вкусовые качества.
Однако не стоит отчаиваться, ведь на данный момент существует множество рецептов представленного продукта, осилить которые может каждая хозяйка.
Кто же не любит домашний сыр из творога? Помимо прекрасного вкуса, представленный продукт также богат витаминами и минералами. В одном кусочке сыра содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, а также кальций.
По мнению многих высококвалифицированных диетологов, 100 гр. представленного продукта поможет насытить организм дневной дозой макроэлементов.
Для изготовления вкуснейшего творожного сыра необходимо взять:
Как изготовить творожный сыр в домашних условиях:
Пожалуй, каждый наслышан о прекрасных сырах с плесенью. Данный изысканный продукт является чудесным дополнением к любому блюду и считается настоящим деликатесом. Однако далеко не у всех есть достаточно денежных средств, чтобы попробовать представленный сорт. К счастью, приготовить данный продукт можно самостоятельно, тем более что варить домашний сыр очень просто!
Для приготовления домашнего вареного сыра с плесенью понадобится:
Как приготовить домашний вареный сыр? Последовательность такая:
Сыр сулугуни – излюбленная закуска многих людей. Известно, что оригинальный продукт делают из молока буйвола, которое придает ему характерную белизну, насыщенный вкус и запах. Однако для того, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим домашним сыром сулугуни, совершено не обязательно искать редкие компоненты. Представленный продукт можно сделать в домашних условиях из доступных для всех ингредиентов.
Для того, чтобы изготовить домашний сыр сулугуни необходимо:
Процессы приготовления домашнего сулугуни рекомендуется разбить на 2 этапа.
Плавленый сырок – излюбленное лакомство, как у детей, так и у взрослых. Легкий сливочный вкус и приятный аромат не может никого оставить равнодушным. Однако для того, чтобы полакомиться вкуснейшим продуктом, больше необязательно идти за ним в магазин, ведь можно приготовить плавленый сыр дома.
Для того, чтобы приготовить плавленый сырок по-домашнему, необходимо взять:
Вот последовательность того, как делать натуральный плавленый сырок:
Наверное, каждая хозяйка слышала и хотела бы приготовить изысканный легкий десерт чиз-кейк, в основу которого идет не менее благородный сыр Маскарпоне. К сожалению, магазинный продукт стоит очень дорого и далеко не каждому по карману. Решением данной проблемы может стать приготовление вкуснейшего домашнего Маскарпоне для чиз-кейка из творога.
Для приготовления маскарпоне нам понадобится:
Вот рецепт, как делать домашний Маскарпоне:
Для того, чтобы Маскарпоне имел более плотную структуру, в него рекомендуется добавить курное яйцо. В процессе готовки, аккуратно смешайте представленный ингредиент с сахаром и вбейте в основную творожную массу. Г
Готовя сыр для чиз-кейка Маскарпоне, рекомендуется использовать белки, так как данная часть яйца сможет отлично скрепить между собой основные ингредиенты и сохранит его первоначальный белый цвет. При добавлении желтка масса может окраситься в легкий желтый цвет и слегка изменить свою структуру.
Суши Филадельфия - одно из самых любимых блюд гурманов и поклонников японской кухни. Многие пытались сделать данное блюдо самостоятельно. Однако для приготовления суши необходимо использовать сыр Филадельфия, приобрести который далеко не у каждого получается.
К счастью, для многих поклонников домашней японской кухни, сделать представленную сырную массу можно самостоятельно, не тратя при этом лишних денежных средств.
Для изготовления сыра Филадельфия нам понадобится:
Рецепт того, как сделать творожный сыр Филадельфия самостоятельно следующий:
Сырный продукт своими руками – вкусная и полезная пища. Делать сыр из творога еще никогда не было так просто! Приложив немного усилий, потратив время и получив достаточно практики, каждая хозяйка сможет приготовить качественный продукт, по всем пунктам превосходящий магазинный товар. Приятного аппетита!
delaismelo.ru
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Мягкий сливочный сыр — это универсальный продукт. На основе такого сыра или с его добавлением можно готовить горячие блюда, закуски, салаты, соусы, супы, десерты и даже напитки.
В результате блюда получаются с очень нежным мягким сливочным вкусом.
Существует несколько способов приготовления мягких сливочных сыров в домашних условиях, сегодня я покажу один из них.
Для приготовления этого сыра нам понадобится:
Для начала в чашу, в которой будем перемешивать все продукты, выкладываем сметану, йогурт, высыпаем соль и добавляем лимонный сок.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В этом рецепте основные продукты — это сметана и йогурт, соль и лимонный сок добавлять не обязательно, тем более, если вы готовите этот сыр для крема или сладкой выпечки.
Масса подготовлена, и теперь нам нужно ее отцедить.
Для этого берем глубокую емкость, устанавливаем на нее дуршлаг или сито, застилаем плотной льняной тканью или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
Переливаем массу в подготовленную емкость.
Аккуратно подворачиваем края марли к центру, накрываем плоской тарелкой и устанавливаем сверху гнет.
Во многих подобных видео в качестве гнета используют банку с водой. По своему опыту скажу, что этого недостаточно, вес должен быть, чем больше – тем лучше, я использую 2 «блинчика» от гантели, каждый весом по 3 кг.
Убираем нашу конструкцию в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое.
Как только сыворотка прекращает отделяться от сырной массы, процесс приготовления сыра можно считать завершенным.
Разбираем нашу конструкцию. Сыворотки получилось много, поэтому я установила дополнительную решетку, чтобы сито не касалось сыворотки.
Сыворотки натекло около 1 литра, ее можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки, теста для пирожков и просто в качестве прохладительного напитка.
Раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем. Снимаем сито и аккуратно убираем марлю.
Из этой пропорции вышло 1 кг сыра.
Сыр получился мягкий, кремообразный, но не жидкий.
За счет своей нежной консистенции его можно легко намазывать и даже взбивать. Текстура у сыра мягкая однородная, с характерным сливочным вкусом.
Этот сыр используют для приготовления роллов, чизкейков, тирамису, также из него готовят cream cheese (крем-чиз).
Для приготовления бутербродов в этот сыр (по желанию) можно добавить любую измельченную зелень, чеснок, маринованные огурчики или сухие прованские травы.
Хранят такие сыры только в холодильнике в герметичной таре в течение 5-7 дней.Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
КоллекцияРецептов.рф
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Чтобы сделать сливочный сыр в домашних условиях – вам нужно минимум продуктов и ещё меньше усилий, поскольку готовится он невероятно быстро и просто. Если вы только осваиваете азы сырного дела, то этот рецепт придётся вам очень кстати, действуйте пошагово – и всё получится.
В данном рецепте, для приготовления домашнего сыра из сливок нам понадобится молоко, сметана и сливки. Такое сочетание обеспечит получение мягкой консистенции сырного продукта и изысканности во вкусе, что не может не радовать любителей нетвёрдых сыров.
Жирность основных ингредиентов выбирайте сами, но имейте в виду: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.
В качестве тёплого места для закваски молочно-сметанной смеси подойдёт кухонный стол возле нехолодной батареи или выключенная плита, на которой недавно что-то готовили. Также можно ставить кастрюлю с молочной смесью в таз с тёплой водой и периодически менять её, когда та остынет. Только не перегревайте, наша цель – не нагреть сметану и молоко, а создать благоприятные условия для сквашивания.
Если сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.
В среднем, из того количества ингредиентов, что указаны в рецепте, можно получить до 1 кг мягкого сливочного сыра. А уж как найти применение такому нежному продукту – вы решите сами.
к содержанию ↑Сливочный домашний продукт можно есть, как самостоятельное угощение, а можно его использовать, как начинку для роллов, блинов, рулетов, пирогов, тортов и прочей выпечки.
С солёной и пряной (т.е. несладкой) начинкой мягкий сливочный сыр также прекрасно сочетается в любом блюде.
Помимо этого, нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно включать в состав всевозможных десертов, салатов, муссов, паст для бутербродов и других вкусностей.
Здесь, кто во что горазд, ограничить полёт вашей кулинарной фантазии в данном вопросе не сможет никто.
к содержанию ↑Сливочный сыр в домашних условиях готовят из разного количества ингредиентов: кто-то сочетает молоко со сливками и сметаной – так, как сделали мы в предыдущем рецепте, кто-то делает нежный крем-сыр из одних только сливок, кому-то нравится вкус сыра, сделанного на основе кефира, а для кого-то самый лучший вкус получается из сметаны.
Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим пошагово ниже.
Калорийность мягкого сливочного сыра составляет 246 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на это, домашний сыр из сливок вполне заслужено считают вегетарианским угощением, ведь в нём нет никаких специальных заквасок, в особенности сычужного фермента, получаемого из последнего желудка коровы.
Процесс закваски в нашем случае происходит естественным путём. Если при сквашивании у вас возникнут проблемы или просто не будет времени ждать, когда сметана сама заквасится, то добавьте в неё немного лимонного сока (1 ст.л. свежего сока лимона на 800 мл сметаны).
Как видите, получить сыр сливочный (домашний) проще простого. Не стоит переводить деньги на некачественный и безвкусный магазинный продукт, лучше потратьте немного времени и сделайте сливочный сыр в домашних условиях своими руками – получится и вкуснее, и дешевле.
Почувствовать себя сыроделом несложно, главное – захотеть им быть, и строго следовать рецепту, тогда ваши усилия обязательно увенчаются успехом.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru