Творог для рогаликов у меня был из цельного молока (куплен на рынке), хорошей жирности, так что кислинка в нем совсем не чувствовалась. Как себя будет вести творожное тесто, во многом будет зависеть от творога, что вы будете использовать для выпечки. Влажный творог возьмет в себя чуть больше муки, чем указано в рецепте. Сколько потребуется муки в тесто для рогаликов, вы поймете, когда будете его скатывать в шар, главное - не всыпать ее всю сразу.
Творожное тесто готовится достаточно быстро, все указанные в рецепте ингредиенты: творог, соль, масло (его нужно натереть на крупной терке), сахар, гашеная сода укладываются в глубокое блюдо и перемешиваются.
Единственное, в самом начале зернистые творог лучше разбить на мелкие комочки или помять вилкой. Далее подсыпается белая мука, но не вся сразу, а для начала 2/3 части.
Творожное тесто не должно быть сильно крутым, но в тоже время оно должно быть пластичным, хорошо лепиться и при раскатывании не липнуть.
Для сладких рогаликов из творога я добавила сахар прямо в тесто. Помню, когда моя мама пекла такие творожные рогалики или печенье, она клала его не в тесто, а посыпала сахаром во время раскатывания и придавливала слегка в тесто.
На самом деле, творожное тесто подходит не только для приготовления рогаликов, печенья и булочек, из него можно испечь пирожки, несладкие пироги и пиццу, в таком случае сахар из рецепта нужно исключить. Иногда из-за своего увеличения в объеме творожное тесто называют ложно дрожжевым. Доля правды в этом есть, несомненно.
Во время работы с тестом на твороге на стол нужно подсыпать муку. Скатав такое тесто в шар, можно хранить его несколько дней в холодильнике в пищевой пленке или вовсе заморозить остатки и использовать для быстрой выпечки.
Вот такой творожный комочек у меня получился, я разделила его на 4 шарика (чтобы удобно было раскатывать).
Для начинки творожных рогаликов использовала яблочное варенье дольками по рецепту моей мамы. Я его выложила в сито, чтобы стек жидкий сироп, а яблоки остались.
Каждый творожный колобок нужно раскатать в круг и затем разделить его на сегменты (как на фото). Ширина сегмента – это как раз длина рогалика. На широкий конец укладывается начинка и скатывается в трубочку от широкого конца к узкому.
Здесь очень важно найти золотою середину. Так как лишняя сладкая начинка может убежать из рогалика и пригореть на противне.
Творожные рогалики с яблоками я уложила на перфорированный противень для выпечки пиццы.
А вот сахарные рогалики с творогом обмакнула одной стороной в сахар и уложила несладкой стороной на выстеленный фольгой противень (в нужный момент пергамента или бумаги для выпечки под рукой не оказалось, наверно и у вас так бывает ;-)).
Чтобы рогалики получились мягкими, творожное тесто не стоит слишком тонко раскатывать. Выпечку творожных рогаликов или сахарного печенья нужно производить в прогретой духовке при 180 градусах до румяного цвета. При более высокой температуре рогалики могут быстро подрумяниться, но в середине оставаться сырыми.
Сегодня творожные рогалики по этому рецепту я ничем не смазывала перед выпеканием, но при желании их можно смазать взбитым яйцом и окунуть в сахар или в сахар с молотыми орехами.
Как только рогалики немного остынут, присыпать их ванильной сахарной пудрой и переложить на красивое блюдо.
Вот на этом фото очень красивый разлом моих творожных печенюшек – рогаликов.
Как и всю творожную выпечку, рогалики нужно употребить в течение 1-2 дней, потом тесто с творогом становится клеклым. Но наши рогалики больше одного дня не живут :-).
Приятного чаепития вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
zapisnayaknigka.ru
Среди любителей вкусно покушать особой популярностью пользуется сладкая выпечка. Очень трудно отказаться от сладенького тортика, воздушного пирожного или вкусного десерта. Одну из частей сладкой выпечки составляют те, которые можно отнести к категории «мелкое удовольствие». Это печенья, домашние конфеты, булочки, пирожки, рогалики.
Каждая опытная хозяйка, наверное, хранит в своем арсенале рецептов записи и секреты приготовления вкусной выпечки. Но есть еще один важный момент: вкусная еда должна быть и полезной, насколько это возможно. Так, встречается много рецептов, в которых используются натуральные домашние продукты, что не только полезно, но и гораздо вкуснее, чем с пищевыми добавками.
Среди прочих можно отметить популярность рогаликов. Они просты в приготовлении, а вкус и аромат заставляют возвращаться к их рецепту снова и снова. На особом месте находятся рогалики из творожного теста с разными начинками.
Название рогалик получил благодаря своей форме. Некоторые хозяйки ошибочно называют рогалики круассанами. Но способ приготовления французских сладостей немного отличается от нашей выпечки, похожей на слегка скрученные рога животного. Еще одним важным различием между рогаликами и их французскими друзьями является то, что последние готовятся исключительно из слоеного теста. Для наших изделий подойдет и дрожжевое, и песочное, и творожное. Кроме того, рогалики могут быть как сладкими, так и с соленой начинкой.
К отдельному разделу можно отнести рогалики из творожного теста. Свой изумительный вкус и аромат изделия приобретают благодаря способности увеличиваться и распухать при выпекании. Тогда они становятся нежными и мягкими. Рогалики творожные можно готовить с разнообразной начинкой: ягодами, фруктами, сухофруктами, вареной сгущенкой, шоколадом, вареньем, джемом, мармеладом, а также мясом, сыром, фаршем, картошкой, капустой, грибами и так далее. Эти кондитерские изделия можно готовить и без начинки. Для подчеркивания вкуса рогалики творожные можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком, корицей. Можно также посыпать сахаром верх рогаликов перед выпечкой. Когда они уже будут готовы и их нужно будет вынуть из духовки, то на поверхности изделий образуется приятная карамельная корочка.
Для того чтобы приготовить творожное тесто для рогаликов, не придется совершать много лишних затрат, так как большинство составляющих всегда найдется у хозяйки под рукой. Самым важным ингредиентом, конечно же, является творог. Его можно купить в любом супермаркете или молочном магазине, но лучше всего использовать домашний. Он намного жирнее, и изделия получатся воздушные и мягкие. Творога понадобится полкилограмма. Также нужно 150 грамм сливочного масла и полстакана кристаллического сахара. Для того чтобы рогалики творожные подросли в духовке добавляют неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Ее можно заменить аммонием или порошком для выпечки. Еще нужно щепотку соли и 2,5 стакана муки высшего сорта.
В отдельных случаях еще добавляют яйца, но не больше одного, ведь они могут придать тесту ненужной жесткости. Начинку для рогаликов выбираете сами. Для посыпки можно использовать сахарную пудру.
Если вы решили все-таки использовать творог из цельного молока, то перед покупкой его попробуйте. Он должен быть хорошей жирности, приятным на вкус, без оставшейся горечи или кисловатости. Творог играет важную роль в том, как поведет себя творожное тесто. Если он немного влажный, то муки придется добавить чуть больше. Муку нужно всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы иметь возможность чувствовать тесто руками.
Процесс приготовления творожного теста достаточно простой и недолгий. Перед началом приготовления нужно измельчить творог до однородной массы. Сделать это можно миксером, вилкой, мясорубкой или блэндером. Все нужные ингредиенты, кроме муки, выкладываются в глубокую емкость и перемешиваются. Мука добавляется постепенно. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо поддавалось раскатыванию. В то же время не стоит делать его слишком жестким, так как рогалики из творожного теста получатся немного твердыми.
Если изделия должны быть сладкими, то сахар стоит добавлять в тесто сразу же. Еще можно добавлять сахар во время раскатывания, что часто практикуется при приготовлении подобного рода выпечки: рогаликов, печенья и т. п. Из творожного теста, приготовленного по этому рецепту, можно выделывать не только рогалики, но и другие вкусности. Оно отлично подойдет для печенья, булочек. А если же исключить из рецепта сахар, то такое тесто можно использовать для приготовления пирожков, пирогов, и даже пиццы. Творожное тесто в объеме увеличивается не хуже дрожжевого.
Чтобы уберечь себя от проблем, которые могут возникнуть в процессе раскатывания теста, нужно время от времени подсыпать на стол муку в небольших количествах. Готовое тесто можно использовать сразу или обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник. Но не стоит держать его дольше недели, в таком случае можно положить тесло в морозильную камеру, где оно надежно сохранится в течение нескольких месяцев.
Перед тем как формировать рогалики творожные, необходимо приготовить начинку. Ее выбираем исходя из собственных предпочтений. Кстати, очень вкусными получаются творожные рогалики с яблоками.
Из теста формируем творожный комочек, потом разделяем его на шарики такого размера, чтобы было удобно раскатывать. Каждый шарик раскатываем на доске в круг, учитывая при этом, что тонкое тесто может порваться, а толстое может хорошо не пропечься. Получившийся круг разрезаем ножом на сегменты одинакового размера. Ширина сегмента будет равна длине рогалика. Начинку выкладываем на широкий конец и скатываем в трубочку. Важно не переборщить с начинкой, так как лишняя может убежать в процессе выпекания и пригореть.
Готовые рогалики творожные выкладываем на противень. Если изделия сахарные, то нужно одну сторону обмакнуть в сахаре. Противень необходимо предварительно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Перед выпеканием можно обмакнуть рогалики творожные в измельченных орехах или смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки.
Выпекать рогалики творожные, рецепт приготовления которых мы рассмотрели в статье, нужно при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Готовые румяные творожные рогалики с начинкой снимаем с противня, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол в широком красивом блюде. Выпечка отлично подойдет к кофе, чаю или стакану молока.
Рогалики из творожного теста можно хранить не дольше двух дней, поэтому не стоит их готовить большими порциями.
www.syl.ru
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога.
Наверняка каждый из вас прекрасно знает, насколько полезен творог для организма. Но как тяжело порой убедить в этом детей, многие из них категорически отказываются употреблять в пищу этот волшебный продукт.
На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы накормить малыша.
Приготовление рогаликов не занимает много времени и сил, поэтому вы можете делать их к утреннему чаю, даже в будний день. А чтобы внести нотку разнообразия, выпекайте рогалики из слоеного теста или из песочного теста. В качестве начинки совершенно не обязательно использовать повидло.
Экспериментируйте, приготовьте их с грецкими орехами, с маком, или с шоколадом. Наверняка подобные эксперименты понравятся вам и порадуют вашу семью.
1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте творог и сахарный песок.
Если вы не хотите, чтобы в тесте готовых рогаликов встречались вкрапления творожных кусочков, перетрите творог через металлическое сито с мелкой ячейкой или перебейте блендером.
2. Введите яйцо и тщательно разотрите вилкой или миксером.
3. Муку просейте сквозь сито. Отложите 50 г муки на пдпыл стола, а в остальную часть добавьте соль + пищевой разрыхлитель.
4. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой, и замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30.
За это время, клейковина, содержащаяся в муке, напитается влагой, тесто станет намного пластичнее и податливее, и у вас не возникнет ни малейших трудностей при раскатывании пласта.
5. Разделите тесто на 2 равные части.
6. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм. Старайтесь, чтобы раскатанный пласт имел форму правильного круга, тогда все изделия получатся аккуратными, одинаковыми и одновременно дойдут до готовности.
Если же делать рогалики разного размера существует риск, что часть из них пропечется, а часть останется сыроватой внутри.
7. Разрежьте пласт на одинаковые треугольные фрагменты. Вы можете сделать с каждой части теста 16 маленьких или 8 больших рогаликов с повидлом.
8. Выложите на широкую часть заготовки повидло, и заверните в рулетик. Начинайте формировать изделие от широкого края к узкому.
Не берите слишком много начинки, достаточно одной чайной ложки на каждую единицу, тогда наверняка во время жарки повидло не вытечет и не начнет подгорать.
9. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выложите сформированные классические рогалики. Не следует располагать их очень близко друг к другу, ведь во время жарки тесто увеличится в объеме. Старайтесь, оставляйте между изделиями не менее 3 см.
10. Чтобы на поверхности рогаликов образовалась румяная, глянцевая корочка, смажьте верхнюю часть яичным желтком.
Духовку прогрейте до 200 градусов и выпекайте творожные рогалики 20 – 25 минут.
11. Когда готовая выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Мы надеемся, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь нежным вкусом замечательной творожной выпечки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш блог, и мы с удовольствием поделимся с вами новой коллекцией кулинарных рецептов.
povar-life.ru
Привет дорогие мои читатели! Всего через полтора месяца Новый год и всего месяц до «нашествия» внуков на новогодние и рождественские праздники. Буду готовить огромное количество вкусностей. И среди них — рогалики из творожного теста.
При всем изобилии еды и сладостей нужно приготовить еще что-то такое, что можно «точить» и «грызть» во время бесконечных просмотров новогодних комедий и любимых мультиков. Творожные рогалики идеально подходят для этого процесса.
Рогалики вообще и творожные в частности весьма популярны у нас в Закарпатье. Рецепт творожных рогаликов я когда-то много лет назад получила от своей соседки Розы Кац. «Ругелах» — так на идиш называются традиционные для празднования Хануки рогалики из нежного творожного теста.
Ханука и Рождество по григорианскому календарю всегда бывают в декабре. Поэтому, когда Роза пекла ругелах, ее внуки бежали к нам кушать домашнюю ветчину, которую мы всегда делаем к Рождеству. Проказники знали, что бабушка не сможет помешать им согрешить, скушав «некошерное».
Я люблю формовать творожные рогалики в виде круассанов — получается очень красиво. Но можно делать обычные — полумесяцами. Особенно те, в которых тяжелая начинка в виде абрикосового варенья, сливового джема, мака.
Лепить рогалики — процесс не трудный, а суетливый и «долгоиграющий». Но после первого десятка сформованных изделий действо становится автоматическим. Вы даже начнете что-то напевать про себя и не заметите, как налепите целую кучу красавцев.
Из указанного мною количества продуктов обычно получается 48-64 штучки (смотря на сколько сегментов вы разрежете круг). Но вы можете увеличить или уменьшить их количество, если есть желание.
Содержание статьи
На заметку
Готовое к раскатке творожное тесто хорошо катается без больших трещин.
Замечание
Если вы хотите сделать рогалики с начинкой из варенья, повидла, джема, мармелада, нарубленных яблок, то сначала наносят тонким слоем начинку, избегая центра круга и краев и лишь потом разрезают пласт на сегменты.
Это моя самая любимая начинка. Ее можно не размазывать по треугольнику, а просто положить кучкой, чуть отступив от широкого края.
Готовится так же, как в вышеуказанном рецепте, только с добавлением небольшого количества сметаны.
Все продукты — комнатной температуры.
Внимание!
Очень затратный по времени рецепт, но рогалики их этого творожного теста получаются просто изумительно слоеными. А на вкус — нежнее нежного!
Еще один рецепт творожных рогаликов можно посмотреть вот ту на видео:
Мне интересно, кто-то из вас, дорогие мои читатели, делает выпечку из теста фило или из теста для штруделя? Они сложнее творожного, но изделия из них тоже очень вкусные!Вот и все на сегодня. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев и, как всегда, буду за них бесконечно благодарна. Перепосты в социальные сети очень приветствуются. Всем здоровья и удачи!
Всегда ваша Ирина.
Иногда пара мгновений определяют всю нашу дальнейшую жизнь...
Ennio Morricone — For love one can die
ribchansky.com
Если у вас есть творог, то обязательно приготовьте творожные рогалики из творожного теста. В отличие от выпечки из бисквитного или дрожжевого теста выпечка из творожного теста получается нежной, сочной, и в то же время хрустящей. Творог очень полезен, а потому рогалики получатся и вкусными, и в то же время «насытят» ваш организм белком и кальцием.
Как именно готовить творожные рогалики (из творожного теста)? Конечно, в первую очередь вам понадобится творог. Вы можете взять кисломолочный продукт любой жирности, а также, что немаловажно для людей экономных, любой свежести. Например, у вас уже несколько дней лежит в холодильнике творог, и у него уже появился кисловатый запах. Не беда – такой творог отлично подойдет для выпечки!
Кроме того подготовьте масло, муку, сахар, ароматные специи и ингредиенты для начинки. В качестве наполнителя вы можете использовать сгущенное молоко, мармелад, цукаты и сухофрукты.
Рецепты творожных рогаликов из творожного теста:
Приготовьте рогалики без начинки. Такое лакомство получается невероятно вкусным даже без добавок и наполнителей.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснее творожных рогаликов могут быть только творожные рогалики из творожного теста с повидлом. К слову говоря, повидло можно заменить полосками мармеладами, так десерт получится еще вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусный десерт из турецкой чайханы вы можете приготовить и дома. Вам понадобится творог для теста и белый сливочный рахат-лукум для начинки. Осторожно, десерт получается очень вкусным!!!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые повара советуют не вводить сахар в тесто, а посыпать рогалики им уже после раскатки, перед тем, как будете сворачивать мучные изделия. При приготовлении попробуйте двумя способом и сами определить, как вам больше нравиться.
Чтобы готовые рогалики получались более красивыми, попробуйте смазывать их не одним яичным желтком, а смесью желтка с сахарной пудрой и половиной ложки воды.
zhenskoe-mnenie.ru